Роман с продолжением. 94 глава

    Егор, применив приём каратэ, почти вертикально поднял ногу, приготовившись ударить Фёдора по шее, но тут раздался выстрел, Егор поначалу и не понял, что за звук, похожий на щелчок, но не опуская ноги, увидел пулю в груди Фёдора, в области сердца. Нож выпал из его рук и схватившись одной рукой за дверь, другой за грудь, он сначала упал на колени, потом лицом вниз, к ногам Егора. Опустив наконец ногу и обернувшись, парень увидел бежавших к нему двух молодых ребят в милицейской форме. Те, держа перед собой пистолеты, подбежали ближе.
    - Руки вверх! - скомандовал тот, что был постарше, в чине капитана.
    - Это Вы мне? Я вообще тут ни при чём, я в туалет вышел из купе, а тут... этот... на меня... ножом... - произнёс Егор, но осёкся, вспомнив про алмазы.
    Ведь эти парни могут устроить обыск. Егор поднял руки. Да и смотрели они с подозрением. Потом капитан, нагнувшись, стал обыскивать Фёдора, который был уже мёртв.
    - Лейтенант? Посмотри в тамбуре Малыша, думаю, Бык его убил. Давай, - сказал капитан, вытаскивая из кармана Фёдора свёрток.
    Потом, подойдя к опешившему Егору, который стоял, не опуская руки, пощупал его карманы. Вытащив паспорт, капитан внимательно его осмотрел и вернул Егору.
    - Руки опусти. Он мог убить тебя! Не выходи из своего купе, в поезде молодчики из банды "Ориент" орудуют. Это опасно. А Бык - второй человек в банде, давай, топай! - сказал капитан, протягивая паспорт.
    - Да я случайно тут оказался, товарищ капитан, "Ориент" - странное название банды, - ответил Егор, взяв свой паспорт, собираясь уйти.
    - "Ориент" - от слова ориентироваться, бандиты сейчас умные пошли, с шиком орудуют. Ладно, иди, меньше будешь знать - крепче будешь спать, иди! - сказал капитан.
    Егор развернулся, чтобы уйти от греха подальше, но тут увидел, как лейтенант из тамбура волоком тащит тело Ефима, грудь которого была исколота ножом и не раз, и была вся в крови. Но Егор поспешил уйти. Он вернулся в купе и закрыл дверь на ключ, всё же опасаясь, что капитан захочет устроить обыск, правда, необходимости в этом Егор не видел. Но от вида крови, парня затошнило и он, глубоко дыша, едва сдержался от рвоты. Сергей крепко спал, ни о чём не догадываясь. Егор полез наверх, ложиться на место убийц, ему не хотелось. Сон и вовсе пропал. Сергей, обняв сумку, спал, Егор лёг и заложив руки под голову,  задумался. Получается, парни были в одном купе с бандитами. Уснул Егор под утро, видимо, ночью была станция и поезд останавливался, в купе постучали. Вздрогнув, Егор проснулся, Сергей, спустившись вниз, подошёл к двери.
    - Стой! Не открывай! - крикнул Егор, быстро спрыгнув вниз.
    - Почему? Может это наши соседи? - удивился Сергей.
    - Наши соседи давно трупы, думаю, их уже сняли с поезда. Бандиты они... кто там? - громко спросил Егор.
    - Откройте! К вам пассажиров подселят, - услышали ребята голос проводника, который вечером предлагал им чай.
    Егор сам открыл дверь и в купе вошёл сначала проводник, следом старушка с двумя тяжёлыми сумками, которые тут же подняли Сергей и Егор и занесли в купе, положив на нижнюю полку. Следом за старушкой зашёл ребёнок, лет одиннадцати, у него тоже в руках были сумка и его рюкзак.
    - Здравствуйте. Занимайте нижние полки. Нам чаю можете принести? - спросил Егор проводника, долговязого мужчину, в форме железнодорожника.
    - Сейчас сделаю, а Вы, мамаша, располагайтесь пока. Вам тоже чай принести? - вежливо говорил мужчина.
    Нет милок, у меня свой чай есть, в термосе. Подсобите, ребятушки, эти сумки нужно сложить под полки, до Москвы не откроем их. А тут еда, пусть остаётся, - хлопотливо говорила старушка.
    - Как же Вы такие тяжести донесли, бабушка? - спросил Сергей, подняв полку и складывая тяжёлые сумки.
    Своя ноша не тянет. До вокзала на машине сын довёз, а до купе носильщик донёс, справимся и в Москве, чай старушке не откажут помочь. Дочери везу, всё своё, домашнее, в Москве, говорят и есть нечего, - говорила старушка, снимая с головы платок-паутинку.
    Проводник ушёл за чаем и вскоре принёс два стакана в металлических подстаканниках на подносе.
    - Ваш чай, - ставя всё на столик-полочку у окна, которую опустил Егор, сказал мужчина.
    Сергей дал ему деньги, мужчина положил их в карман и ушёл.
    - Я умыться выйду и в туалет, смотри в оба. Ты потом пойдёшь, - тихо, в самое ухо Сергею, сказал Егор.
    Старушка на них и не смотрела, она ставила на стол съестное, чтобы покормить внука.
    - В дорогу затемно вышли, поесть не успел малец. Паша, садись сюда, - сказала старушка, указывая на место возле столика.
    Егор вскоре вернулся, Сергей до его прихода спрятал сумку под подушку на верхней полке, затем пошёл в туалет и умыться, после того, как Егор вернулся.
    - Доставай котлеты, что ли, пока чай горячий, - сказал Егор, вернувшись в купе.
    Сергей достал котлеты, хлеб и огурцы, сев на нижнюю полку, они сложили всё на газету и быстро поев, попили чай.
    - Может с нами? - так, между прочим, спросила старушка, без особого желания.
    - Спасибо. Мы уже поели, - убирая всё обратно в сумку Евдокии, ответил Сергей.
    День прошёл без длительных остановок, поезд останавливался лишь на маленьких станциях, минут на десять и мчался дальше. Сергей успевал выбегать на станции и купив лимонад, быстро возвращался, хотя и знал, что в поезде есть лимонад, но проводник приносит его по своей, завышенной цене. В три часа дня, ребята опять поели, но аппетита не было, поочередно, они выходили в тамбур, чтобы покурить. Любопытная старушка спросила, что же они вдвоём не выходят.
    - А это... когда я хочу курить, он не хочет... вот... - улыбнувшись, ответил Егор.
   - И что в этом куреве такого есть? Вот и мой сын всё курит и курит. Сноха устала ругать его, одну за другой, одну за другой! А это ж деньги. А мы вот с внуком к дочери едем в Москву. Там, говорят, творится такое - жуть. Новости порой слушать страшно. А вы, значит, в Москве живёте? Смотрю, у вас и вещей с собой нет, приезжали-то зачем? Куда? Или к кому? - спросила старушка, скорее от безделья, из праздного любопытства.
    - Дядя мой в Тюмени жил, умер на днях. На похороны приезжали, так сказать, в последний путь проводили, - совершенно серьёзно, со спокойной совестью, врал Егор.
    - Старый был? - спросила старушка.
    - Кто? - не понял Егор, завравшись.
    - Покойный, говорю, старый был? - переспросила старушка.
    Егор посмотрел на Сергея, словно просил помощи.
    - Дааа, старый был. Старше отца моего, семьдесят лет ему было. Болел долго... - ответил Егор, укоризненно посмотрев на Сергея.
    Тот, улыбаясь, слушал друга, видя, как тот изворачивается. Кажется, старушка поверила.
    - Что же по-твоему, семьдесят лет старость, что ли? - спросила она.
    - Разве нет? - спросил Сергей, решив помочь Егору.
    - Мне, милок, семьдесят семь лет, а вот старухой себя ишо не чувствую. Я сама и огород, и скотину в доме держу, всё сама! Сноха и сын работают, не Бог весть какая работа... она воспитательница в детском саду, сын шоферит. Слава Богу, не уволили их. У меня и картошка своя, и лук, и чеснок, помидоры и огурцы - всё есть, даже цветы. Корова с телёнком, кабан со свиньёй, да куры с полсотни, а ещё и кроликов разводим, не пропадём до лучших времён, даст Бог. А как же? Без этого хозяйства, не продержишься. Жить на что? Особливо сейчас, а? Когда в магазинах пусто, да и денег нет... почти... приходится продавать своё с огорода, да и живность, нет, нет... - с грустью опуская голову и вытирая краем рукава сухие глаза, произнесла старушка.
    Егор и Сергей молчали, не зная, что ей ответить. Но вечером, старушка настояла, чтобы ребята сели с ними за стол, поесть. Егор хотел отказаться, но старушка положила на столик-полку сало кусочками и окорок, жареную тушку кролика, жареную кортошку и каравай хлеба, помидоры и огурцы, с чесноком и зелёным луком. Как сказала старушка, кролика сама запекла в печи на дорогу и дочери на гостинцы. Ели ребята с аппетитом, от котлет, где и мяса кажется не было, ребят уже тошнило.
    - А я никогда не ел такого мяса. Это что? Зайчик, что ли? - спросил Сергей, смачно облизывая пальцы от жирного окорока, хотя прекрасно знал, что это мясо кролика.
    - Сам ты зайчик! Кролик это, я же говорила, мы разводим кроликов. А они так быстро плодятся, - уточнила старушка, под хихиканье внука.
    Третий день пути, кажется, длился бесконечно, в поезде было душно, ребята расслабились, старушка вызывала доверие, мальчишка был ещё мал. Курить ребята выходили в тамбур вместе, чтобы у старушки не возникало лишних вопросов. Но возвращаясь назад, практичный и недоверчивый Егор лез наверх и сунув руку в сумку, нащупывал камешки и только потом успокаивался. И так он проделывал каждый раз, как возвращался с Сергеем в купе и для правдивости, ложился как бы отдохнуть.
    - Через полтора часа подъезжаем. Вещи не оставляйте, будьте внимательнее, - сказал проводник, заглянув к ним в купе.
    - Ну наконец-то добрались до дома, муторно в поезде ездить, - выйдя из купе, оставив дверцу открытой и глядя в окно, сказал Егор.
    - Романтика! Правда, я сам в поездах лишь второй раз еду, - мрачно сказал Сергей.
    - Дааа? И куда же, романтично, ты ездил в первый раз? - весело спросил Егор.
    По мере приближения к Москве, у него поднялось настроение.
    - В колонию строгого режима ехал, Егор, не весело было, вспоминать тяжело, - ответил Сергей, глядя вдаль, на пробегающие мимо пейзажи и дома.
    - А ты и не вспоминай. Было и прошло! Это для мужчин испытание и ты его с честью выдержал. Давай, поможем старушке с тяжестью, всё же, она любезно нас кормила два дня, - сказал Егор, возвращаясь в купе.
    - Ну что, потихоньку нужно проходить к выходу. Серёга? Открой полку, нужно сумки вытащить, - попросил Егор.
    Так, с тяжёлыми сумками, надев на плечо свою спортивную сумку и прижав её подмышкой, Сергей с Егором прошли к выходу из поезда. Старушка, которая так и не назвала своего имени и ребята её называли просто бабушка, да и она их называла не иначе, как внучек, шла со своим внуком Пашей, следом за ними.
    Вскоре, состав остановился, первым вышел проводник, опустив ступени и вытирая поручни. Ребята, вместе со старушкой и её внуком, прошли на стоянку такси, где благополучно посадили их в машину и попрощались с ними, с тем, чтобы никогда больше не встречаться. Так бывает, сроднившись в пути, а затем простившись в конце этого пути, люди и забывают, что в их жизни были эти, мимоходом встретившиеся, пассажиры.
    Сергей и Егор тоже сели в такси и отправились домой к Егору. Он был уверен, что родители его уже вернулись и конечно, волнуются за него, как и бабушка. А Сергею торопиться было некуда. Нужно было надёжно спрятать алмазы и приступить к занятиям, а алмазы подождут до времени...
    Егор очень волновался, он не видел родителей больше двух лет и по бабушке очень соскучился. В лифте, парень нервно тарабанил пальцами по стенке, а когда дверца распахнулась, выскочил из лифта и нетерпеливо нажал на кнопку звонка.
    Дверь открыл мужчина, загорелый, крепкий, с внимательными, умными глазами, с шевелюрой русых волос, правда, изрядно выцветших на солнце. В клетчатой рубашке и светло-голубых джинсах, сразу было видно, что он прибыл издалека. Правильные черты лица, густые, чёрные брови, волевой подбородок, крепкая шея и спортивная фигура. Сергей с интересом разглядывал мужчину, который улыбаясь, раскрыв руки, стоял в дверях.
    - Папка! - воскликнул Егор, бросаясь в объятия отца.
    - Егор! Сынок! Как же ты вырос, окреп! Маша? Егор вернулся! - обернувшись назад в пол-оборота, крикнул мужчина.
    - Егорушка! Сыночек! Боже мой! Каким ты стал! - обнимая и целуя сына, говорила женщина, выбежав из комнаты.
    - Мамочка! Папка! Как же я соскучился по вам! Познакомьтесь, мой близкий друг и однокурсник, Сергей, - войдя в прихожую и захлопывая дверь за Сергеем, сказал Егор.
    - Юрий Николаевич, папа Егора. Это моя жена, мама Егора, Мария Викторовна. Давайте пройдём на кухню. Мама ужин приготовила, - сказал мужчина, пожимая руку Сергею.
    - Здравствуйте, Юрий Николаевич. Мне очень приятно, - ответил Сергей.
    - Что ж, проходите, - повторил Юрий Николаевич, первым проходя через комнату на кухню.
    Сергей поздоровался и с мамой Егора, она кивнула ему головой.
    - Здравствуй, Серёжа, - как-то по-свойски, ответила Мария Викторовна.
    Женщина, обняв сына и гладя его по густым, длинным волосам и плечам, улыбаясь, смотрела на него.
    - Ну наконец-то вернулись! Где ж вас так долго носило? На два дня уехали и на пять пропали! Мы же волновались за вас! - с упрёком, произнесла Надежда Дмитриевна.
    - Здравствуй, ба! Ну прости, так получилось. Никак не могли вернуться раньше, - обнимая и целуя бабушку, ответил Егор.
    - Здравствуйте, баба Надя. Это моя вина, простите, - сказал Сергей.
    - Ну ладно! Идите, мойте руки, есть будем, сумку свою оставь! Вон, на вешалку в прихожей повесь, - махнув рукой, ответила баба Надя.
    - Кажись, пронесло. В комнате своей пока спрячь, потом придумаем, что дальше делать, - тихо сказал Сергей, отдавая сумку Егору и проходя в ванную комнату.
    Егор быстро взял сумку и зашёл в свою комнату. Оглядываясь по сторонам, он почувствовал, будто не был тут год, примериваясь, куда бы понадёжнее спрятать сумку, зная, что бабушка убирается у него часто.
    - Будет уходить, пусть с собой забирает, так надёжнее будет, - пробормотал Егор, сунув сумку под кровать, за гантелями.
    Сергей ждал его в ванной.
    - Егор? Где же вы застряли? Ужин стынет! - услышали они голос бабы Нади.
    Помыв руки, ребята зашли на кухню и сели за стол. Мария Викторовна погладила сына по волосам и спине.
    - Как учеба? Вы же опоздали к началу занятий, - с любовью глядя на Егора, сказала молодая женщина.
    - Ничего. Мы же с Серёгой не первокурсники, всего два дня прошло, завтра воскресенье, в понедельник и поедем в институт. Правда, Серёга? - подмигнув другу, весело ответил Егор.
 


Рецензии