Приключение метеоролога. Во времени ч. 4

Главный метеоролог Иванов, назначивший сотрудникам завтрашний семинар по обмену опытом с древним предсказателем погоды, взглянув на часы, заметил, что, рабочий день еще не окончен и удалился к себе в кабинет с прогнозом направлений завтрашнего ветра.
- Анжелика, нам сейчас самое время расспросить Игнатия, как он, без машины времени умудрился из девятнадцатого века в двадцать третий сигануть, - предложил невесте Евгений Петров, сам еле успевший домой, в 23-е столетие вернуться из командировки в XXI век.
- Сгораю от нетерпения, - согласилась та. -Давайте, пока мы вас, Игнатий, до гостиницы доведем, вы нам поведаете о своем молниеносном временном перелете.
Тот покорно кивнул и все трое из здания Гидрометцентра вышли
- Не Игнатий я, а, Вячеслав. Живу в Североморске. В том же, что и вы, XXIII веке, - признался новый знакомый Анжелике с Евгением.
- …А в 19 век вы, конечно же, по работе попали и «всего навсего» опоздали к Машине времени, - скептически предположила Анжелика.
Вячеслав, тяжело вздохнув, согласился:
- Опоздал. В том-то и дело. Фольклорист я. Специалист по лирическим песням. Найдя в справочнике «Североморские песнопения 19 века» ноты песни «Солнышко холодное мое», решил записать, ну и выпросил у себя в институте командировку во Времени.
Евгений, слушавший рассказ с вытаращенными от изумления глазами, и верил в него, и не верил:
- Если тебя в командировку за песней послали – где твое записывающее устройство? Как мог забыть свой командировочный лимит: время, когда Машина за тобой вернется?
Анжелика к сомнениям жениха прибавила свои: как Вячеславу, «несмотря на его безалаберность», все же удалось вернуться в двадцать третий век.
Вячеслав, начавший на все вопросы отвечать поочередно, раскрутил пуговицу на рубашке, достал оттуда диктофон, показал Евгению.
- В 19 веке я оказался в деревне на девичьих посиделках. Не замечавшие меня, юные особы, вначале обсуждали, какой кому жених выгоден. Потом они запели. Кое-что я слышал раньше, другие песни узнал впервые. «Солнышка…» в песенном марафоне не было. До возвращения машины Времени оставалось полчаса, когда одна из девушек на просьбы спеть вначале отказывалась, потом стала исполнять то, ради чего Машина меня на четыре века назад перебросила. Песня вела за собой. Я «тонул» в бездонных серых глазах певицы до тех пор, пока не почувствовал себя в центре девичьего внимания. Помню разговоры о сватовстве, застенчивый взгляд Василисы, кружение в вихре и, вот я снова дома…
-Не дома, а на другом конце страны – в Южноморске, - сердито возразила гостю Анжелика. - Мало того, что вы неправильно из командировки вернулись- еще и к девушке из прошлого умудрились посвататься.
Жених Анжелики, Евгений краски сгущать продолжил. Скомпрометировал, мол, девушку. Вдруг, в прошлом над ней смеются, или, наоборот- ругают.
Вячеслав, в ответ, оскорбился:
- Девушку не компрометировал. Запись с ее голосом войдет в историю. И вообще- покажите, где у вас аэровокзал. Первым же рейсом в Североморск возвращаюсь.
Переглянувшиеся Евгений с Анжеликой, одновременно представили удивление метеорологов, явившихся на семинар по обмену опытом, гнев шефа.
- Мы с невестой, конечно, погорячились. Но, и вы хороши. Почему сразу главному метеорологу Иванову свою историю не рассказали? - осторожно заметил Евгений.
- Может, от стресса и не рассказал. Может, от горечи, что понравившаяся девушка в прошлом осталась. Какая теперь разница? - пробурчал вначале Вячеслав, потом спросил. - Боитесь, как бы от Главного не влетело?
- Есть немного, - призналась Анжелика. - Подыграйте нам: расскажите метеорологам о старинных народных приметах про погоду. Женя сейчас про них расскажет.
- Еще чего! Чтоб после семинара Иванов захотел меня в XIX век вернуть!? – возмутился Вячеслав…


Рецензии