Как кур во щи. Весёлый рассказ

 
…Уже больше года, Андрей Чистов, которому недавно исполнилось восемнадцать лет, ездил по дальним командировкам и работал в бригаде строителей ЛЭП, с разного рода бывшими зэками и просто работягами, которые зарабатывали приличные деньги уезжая в командировки на несколько месяцев…
 Мужики, с которыми он работал в той бригаде и вообще в мех колонне, были крутые - кто-то уже отсидел, а кто-то только готовился сесть - поэтому обстановка жизни была самого романтического свойства.
Я уже говорил, что он был симпатичным, милым юношей, совершенно невинным и наивным как молодая овечка  и особенность Андрея заключалась в том, что вся грязь и жестокость взрослой жизни его совсем не касалась - он проходил молчаливым свидетелем мужской жизни с пьянками, драками и уголовной романтикой.


 …Однажды в субботу, поехали бригадой в баню. 
Напарившись в бане и переодевшись в чистое, вышли в город вдвоем с Василием - одним из бригадников, который уже успел «взять на борт» и пошатываясь шёл рядом, что-то мыча – его речь в таком состоянии трудно было понять.
На центральной улице города было светло, много прохожих, яркие витрины магазинов и Андрей решил зайти в гастроном, купить печенья к чаю.
В отдел была небольшая очередь и он рассматривал конфеты и печенье на витрине, а Василий задержавшись тоже вошёл в гастроном и вёл себя странно - он то и дело оглядывался на дверь и явно был напуган.
Вдруг дверь магазина с шумом отворилась, в проёме дверей появился милиционер – подполковник и указав на Василия с Андреем приказал сержанту: - Этих взять и в отделение!
Андрей ничего не понял, но не стал сопротивляться и вместе с сержантом вышел на улицу, где уже стояла патрульная машина. Василий шёл понурив голову, но Андрей ничего ещё не понимал и пытался расспросить сержанта: А за что нас везут в отделение?!
 Привезли в отделение и когда их стали допрашивать в присутствии этого подполковника, Андрей стал возмущаться ещё не зная, что произошло на улице за его спиной. Он разгорячился, говорил, что это ошибка, что времена гитлеровских застенков прошли, что ему должны объяснить в чём он виноват - он был начитанным юношей и умел говорить интеллигентно и умно.

После этого монолога, под возмущённые восклицания подполковника его препроводили в коридор и заставили ждать - Василия сразу увели в камеру предварительного задержания…
Через какое-то время Андрея вызвали в кабинет, к какому-то майору в военной форме, позже Андрей понял, что это был кэгебешник.
Военный - небольшого роста человек в военном кителе с большими звёздами на погонах - держался серьёзно, но не стал допрашивать, а просто расспрашивал Андрея «за жизнь».
А тот стал рассказывать, что работает на строительстве ЛЭП, что помогает семье, зарабатывая приличные деньги. Потом, видя доброжелательность майора стал рассказывать, как красиво смотрятся опоры электропередач, посреди засыпанной белым снегом тайги…
 
Майор вдруг неожиданно спросил, знает ли Андрей песню, которая тогда гремела в Союзе – «ЛЭП - 500 непростая линия». Андрей слышал эту песню, и стал объяснять, что они строят линию поменьше, но тоже достаточно большую…
А майор, слушая его грамотный и восторженный рассказ о молодой жизни улыбался, и в конце концов отпустил Андрея домой…
 
Назавтра утром, из отделения, где он провёл ночь, приехал помятый Василий и увидев Андрея стал извиняться:
- Ты знаешь, я вчера сдуру, действительно попытался поднимать машину подполковника, а потом зашёл к тебе в магазин… Тут нас с тобой и замели…

;И тут же, Андрей вспомнил, как в школе с ним случилась похожее недоразумение.
;Однажды, когда  учился ещё в шестом классе, он был дежурным и на уроке, учительница попросила его сбегать намочить тряпку которой вытирали классную доску, в туалет.
;Уже намочив траяпку он, пробегая мимо приоткрытой двери в подвал, где уборщицы оставляли свой инструмент, вдруг услышал там какой-то шум - любопытство толкнуло Андрея посмотреть, что там происходит. Когда он стал спускаться по лестнице, вдруг в дверях, наверху возник Василий Иаванович - учитель труда и строгим готосом спросил: - А ты что здесь делаешь?
;Но Андрей молчал - не мог же он сказать, что из любопытства спустился сюда.
;Василий Иванович тоже спустился вниз, стал закрывать двери в помещение уборщиц - за дверью стоял маленький, щуплый шестикласник из параллельного класса и от него явно пахло табаком!
;У удивлённого Андрея в голове пронеслось: - Вот попал, так попал!
;Василий Иванович, видимо не впервый раз ловил здесь курильщиков и потому, взяв того мальчика и Андрея, повёл их к директору школы.
;Войдя в учительскую он рассказал директриссе - Елене Петровне, что застал этих молодцев за курением.
;Елена Петровна подозвала Андрея и наклонив голову, чуть отвернув лицо в сторону приказала: - А ну ка дыхни!
;Он дохнул, учительница видимо поняла, что Андрей невиновен и отослала его в класс - тогда, как и сейчас он даже вкусу табаку не знал.
;В тот раз для него всё обошлось, а настоящий курильщик был наказан.
;Вспомив эту историю, Андрей чуть не засмеялся вслух, настроение у него поднялось и он подумал, что вот так тоже бывает в жизни!   

…Прошло много времени и уже будучи в возрасте, Андрей начал понимать, в какую историю мог влипнуть - попасть «как кур во щи» - но на его счастье, это был период в жизни страны, когда не было ещё той злобы - войны всех против всех, которая обуяла людей после разрушения Союза. А нынешние полицейские - бывшие милиционеры, может быть больше всех озлобились, потому что бандиты в своих разборках начали убивать и их!
Случись сегодня похожий случай, участникам такого «недоразумения» попало бы по полной программе – никакие лирические рассказы не помогли бы, а только озлобили стражей порядка…

                2021 год. Лондон. Владимир Кабаков

   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"


Рецензии