Случай

В солнечный морозный день, на заставленной панельными домами улице, рядом с шумной дорогой, лежал черный мешок. Самый обычный мешок, как те, что продаются в магазине: полиэтиленовый, метра два в длину, блестел на солнце, нежась в снегу, и никого не трогал.
Неподалеку, под руку прогуливалась пожилая пара. Старик шел с тростью и так сильно опустил веки, словно спал на ходу, а его спутница, в огромной меховой шапке, смотрела вперед так, как смотрят лишь настоящие барыни. Вдруг она остановилась. Старик прохромал несколько шагов дальше, словно не заметил, пока не услышал:

-Это ж где такое видано?!

-Чево?...-спросил он, повернувшись к жене.

-Средь бела дня! Так и не увозит никто!- продолжала старуха.

-Да чево…-вновь повторил он, подходя к ней.

-Труп!- недовольно сказала та, указывая рукой на мешок.

Глаза старика в миг широко распахнулись:

-Екарный бабай…

-Это ж надо?! Средь бела дня!-продолжила она сердито восклицать.

Мимо проходила молодая женщина:

-Извините, у вас что-то случилось?

-Конечно случилось! Ой, мне сейчас плохо станет!- сказала старуха.

-А что такое?-спросила женщина.

-Так это...умер…-пробормотал старик.

-Умер? Кто?-женщина увидела черный мешок и перекрестилась-Господи сохрани!

-Человек умер…-ответил старик.

-Так надо скорую вызывать! Скорую!

К компании подошли еще несколько.

-А кто-нибудь вызывал полицию?-спросил какой-то молодой человек.

-Я нет.

-А мы вообще только подошли!

-Как же это так?! Мешком накрыли и оставили?!

-Я полицию вызываю! Алло, здравствуйте! Здесь труп!

-Вот так у нас и происходит-проворчал старик-умер, даже не закопает никто. Тьфу!

-Это все законодательство наше!-сказала женщина.

-А я слышала, что в городе преступник завелся!-послышался девичий голос из толпы.

-Вот в советское время такого не было!-пыхтя причитала старуха, обмахиваясь своей шапкой.

-Преступник, говорите? Так это ж нам всем надо дома тогда сидеть!-сказал какой-то мужчина.

В толпе послышались одобрительные возгласы.

-Ой, Господи, что за времена такие?!

-И не говорите! На улицу страшно выйти!

В это время, к “месту преступления” подошел разнорабочий в оранжевой куртке. Потер руки, зевнул и, с невозмутимым видом, склонился над черным мешком.

-Э-э-э...Куда?...- начала возмущаться толпа, когда разнорабочий откинул мешок, и люди с ужасом взглянули на лежащие там сложенные строительные леса.

Разнорабочий взял их в руки и начал устанавливать у ямы в дороге.

-А?-с удивлением взглянул он на толпу.

Люди посмотрели на него, на яму, на строительные леса, опустили взгляд и разошлись, будто ничего и не было.


Рецензии