Мост. Чужая земля

" Мост. Чужая земля."
Сборник эссе.

В моих венах течет кровь моего народа. Голос крови взывает ко мне от земли .
В моей крови память поколений, земля и вода, солнце и ветер, шепот камышей, запах диких трав, любовь к воле, борьба за выживание, мечты и смех детей, прах моих предков . Как я могу всё это бросить?
Забыть или поменять?

Я - это Украина.

Моим братьям по крови, посвящается



Расстояние действует сильнее, чем мы ожидаем.
Оно выдавливает из нас всё, что мы боимся сказать друг другу; подбирая слова, чтобы не ранить. Носим их в себе. А потом...

- Тогда скажи ей, что расстояние, это всего лишь километры. Главное, чтобы между нами была вера. Это и будет наш мост, - так он сказал.

Апрельский запах намокшей земли шёл от дождя.
Его капли стекали по черепицам крыши гостиницы, по стёклам; образуя хаотичные переплетения струек.
Было холодно для этого периода времени.

Непонятные слова рождались в его разуме.
Он нашел уединённое место в темном, освещённом с улицы, холле гостиницы, и стал писать; наугад, чтобы не потерять слова, выдавливаемых под влиянием обстоятельств, которые, в сущности, выбирал он сам.

Расстояние и время образуют извечную формулу. Периметр. Сумму, помноженную друг на друга. Заключая в рамки того, кто выбирает их .

" Я хочу видеть в твоих глазах веру, и огонь. Мне нужна твоя вера. Я устал быть сильным. И мне тоже нужна поддержка."

Слова могут ранить, вне зависимости от расстояния. Через видео связь Телеграм канала. Через интонацию и...не желание общаться.

Внешняя красота гор и архитектура готических построек, это всего лишь оболочка . Обёртка конфеты. Той, что внутри имеет горечь и пресный вкус. Потому, что идёт изнутри. Из того места, от которого не убежишь. Потому, чо оно всегда с тобой. От того, что от себя убежать не реально.

Это понимаешь на расстоянии. И это выдавливает слова, которые ранят всех, кто их слышит, кто рядом- вне зависимости от километров.

И это разрушает тебя самого.
И делает больно. Тебе. И им.  Тем, кто рядом. А ты не можешь ничего поделать с этим .
Потому, что тоска по Родине, не замеченная тобой, давит изнутри на оболочку души.

И душе становится тесно.
Даже, если вокруг горы, с их окутанным туманом вершинами. И холод чужого апреля. И сырые рассветы такой красивой, но не своей земли.

Мы можем пройти через всё это.
Через время мы не замечаем красоты, которая восхищала изначально. Потом привыкаем к чужим пейзажам . Будто и не жили там, где родились .

Расстояние останавливает время. И если мы потеряем веру, то мост между нашими душами, станет хлипким и не очень важным, поменяются наши мысли и язык, и  сердце станет чужим .

И не все смогут выдержать это.
Тогда забывается хорошее. И детство. И дом . И прошлое. А настоящее преобладает.
Но оно не сможет стать родным, пока есть этот мост . Наша вера в друг друга. Самый высший экзамен на звание Человека.

Южно Чешский край, апрель, 21-й год.

2 Часть

Всю мою жизнь я рассматривал, как приключение, как бы со стороны.
Наблюдая за происходящим, обижаюсь , иногда нет. Радуясь, и не замечая хорошего, просто жил. Принимая все , таким , как есть. Мне было интересно . И хорошее и плохое. Не для разнообразия, а как должное .
Как дар свыше. И я благодарен за это. За эту возможность.
Жить.
Ценить каждый миг её.
Слушать пульс её.
И быть ударами чьего то сердца .
Впитывать и анализировать мир .
Насыщаться и отдавать.
Радоваться и быть в отчаянии.
Наблюдать, как бы со стороны, получая удовольствие от возможности участия.
Иногда мне кажется, что я закончил свой бег, сошел с дистанции .
Мне не грустно и не тяжело. Не жаль себя. Я родился и жил в свое время. Стал его частью. Буквами этих строчек.

Все мы звенья одной цепи

Это было забавное приключение.
Благодарен всем за участие .

Моя мечта, стать связующим звеном, между вечным Логосом, и теми, кто будет после меня.
Не знаю, сколько мне отпущено.
Просто благодарен за время, в котором уже посчастливилось жить.

3 Часть

Вот я записал всё что видел , чем жил и что принял.
Мои мысли и ощущение жизни, мой путь.
Он не похож на другие.

Я не знаю, для чего я это делаю- пишу, как чувствую.
Мир и жизнь наполняют меня своими красками каждый день. Они разные, не только хорошие. Они приходят сами по себе, из ниоткуда, а бывает, я придумываю их сам.
Они роятся, потоками .
И их не систематизировать.
Они формируют состояния наблюдения за действительностью, как будто действительность живёт сама по себе, а ты лишь наблюдаешь, как бы со стороны.
И в  тот момент, когда ты решишся  включиться; сделаешь шаг в эту комнату, где снимается кино;ты сам становишься частью вечного процесса развития Цивилизаций. Чьей то памятью, крупинкой или более чем то значимым, чьей то измененной жизнью, или просто словами, записанными на этой бумаге .

Итак, часть первая.


Все мы приходим в мир, в Бытие, облеченные властью всепобеждающей жизни.
Хаос материи распадка, заложенный в основание нашей структуры, пробует на зуб мир, такой молодой и такой податливый.
 Мы делаем шаги и побеждаем, потому что максимализм даёт энергию и веру.
Мы изменяем миры и мироздание, думая, что делаем это сами по себе, как бы от себя.
Пишем стихи и посвящаем их любимым женщинам; мечтаем и стремимся; достигаем, не понимая того, что в одно из мгновений бытия ,мы, или нам, был выбран путь ; в какое то из мгновений, когда мы шагнули в студию и сами, не заметив того, стали героями фильма , о нас .

Часть вторая.


Она самая интересная,
она то, чего ещё нет .
Когда нибудь она будет записана на бумаге, а сейчас стоит только ждать.
Наблюдая со стороны
Делая осознанный или может быть нет, выбор, или момент, для шага в поток мыслей и параллельных событий; шага , про который мы в последствии скажем, что это и была
Наша Жизнь.

С почтением, автор.


4 Часть


Время плюс километры, вот формула , которая выдавливает из нас, как через  мясорубку все, о чем мы даже не догадывались.
Время делает расстояние мягче, как бы помогая вмещать блоки происходящих событий. Растягивая их для Принятия.


Время плюс километры, вот формула , которая выдавливает из нас, как через  мясорубку все, о чем мы даже не догадывались.
Время делает расстояние мягче, как бы помогая вмещать блоки происходящих событий. Растягивая их для Принятия  ,  где на листах нашей памяти строятся образы о  том, кто есть кто.
Пройдет время, и эти образы станут мягче. Потому что время отшелушивает мертвое и отжившее, и мы помним только хорошее, если конечно считаем нужным его хранить .

5 Часть


Какой то необъяснимый сон. В нем мы и стаи собак, и стеклянные наружу комнаты. Мы закрываем руками стеклянные двери, но замков нет, мы вынуждены держать их руками, и мы разделены на две группы, не прозрачной стеной ; и собаки, белые и добрые на вид, окружили нас со всех сторон; как бы присматриваясь и не понимая, а может просто из любопытства, анализируют наши действия, нюхают двери; и какая то обеспокоенность на уровне инстинкта самосохранения,  заставляет нас прижимать двери сильнее; мы кричим друг другу, остерегая , мы не можем соединиться.
 Мы разделены стеной.
 Но  возможность  нашего присутствия во сне, даёт способность наблюдать происходящее из вне ,как объёмную картинку.


Какой то  силует, как подросток, или девушка, завернутая в серое одеяло ночи, садится у изголовья, прямо на постель.
Образ этот так явно присущ, что это заставляет выбраться из пещеры сна, но в комнате никого нет; потом силуэт появляется, как бы снова; он явный, но при попытке разглядеть, растворяется в ночи.

За окном сереет небо, потом облака покрываются розовым налетом, потом холод снаружи проникает в комнату вместе со звуками  окружающей природы. И начинается жизнь.
Свет наполняет комнату. Белый стойкий утренний свет.

Либен ждёт. С его шапок ещё не испарился утренний туман.
Доджь уже перестал. Небо почти оголило свое присутствие на верхушках гор.
Это ещё раз даёт возможность, с высоты тыщу сто над уровнем моря, со смотровой площадки, завернуться в конфетную обёртку видимой картинки, что приводит к осознанию наличия третьей, вечно присутствующей составляющей , имя которой уже существует, но ещё не придумано нами.

6 Часть

Мы живём в чужих странах, называем себя чужими именами, заботимся  об  устройстве  своей жизни , но не понимаем , что есть   нечто большее .
Что самый большой бренд-  это мы сами, самый большой вклад - это вложение в   себя, самый дорогой товар- это совесть,   а самый большой экзамен,  это называться и  быть человеком.


Перед самим собой, перед людьми  и в высшей степени, перед Богом.

А индикатором наших поступков, является память, которая к счастью, не длится вечно, но стоит попробовать.

Итак:

  Миссия человека на земле- строить Эру милосердия, основанную на принципах человечности и гуманизма.

И в более превосходнейшей степени,  открыть миру Творца, который за всем этим и стоит.
 Под Его духовным  началом,  мы становимся выше своих меркантильных  амбиций, приближаясь к высшей цели человечества- познанию Бога  самими человеками,  мужчинами и женщинами; Создателя, который и вложил в наши  сердца это  извечное  желание.



7-я часть

"Параллельные миры"



Мы живём сами в придуманом нами мире.
И когда этот туман рассеивается, мы видим, что жили , как хотелось бы нам.
А реальность жила паралельно нашим мирам.
Проходит время и придуманный нами мир , становится не таким уж и важным.
Через время, мы смотрим на жизнь, прожитую в придумано, и понимаем, что идеалы поменялись.
А мы чуть не вошли в параллельное . И идеалы эти будут меняться всю жизнь.
А правда будет приоткрываться .
А мы опять и опять будем выбирать, мечтать, ошибаться, верить; через время открывая вечность параллельных миров-  наших желаний, придуманных нами; в промежутках времени, цепочками соединяющимися в жизнь.

8 Часть


Даже цели не могут нас оправдать, потому что есть совесть , и правда, и наверное, ещё есть сердце, которое знает правду , и себя самого.
И мораль, и человечность , и движущиеся силы Мироздания, и любовь, которая все побеждает, и смерть, которая этой любовью побеждается , и всепоглощающая жизнь.

Все смешалось в этой формуле, стало состоянием оттенков человека, помещенного  между расстоянием и временем, чтоб проверить его .

9 Часть


Братья-славяне, это самообман, так же как и диаспора Это миф. . Здесь каждый сам за себя. Даже родные и близкие. Даже помогающие и ложно радующиеся успеху ближнего, как пауки в банке. Питающиеся энергией и информацией друг от друга, чтобы занять его место и получить самоудовлетворение от чужого поражения.


"Не оконченные мысли"

Мы выбираем людей.
Следуем за ними.
Живём их жизнями.
Думаем их мыслями .
А потом- разочаровываемся .

Входим в будущее, предназначенное для них .
Становимся частью их плана. И не  видим в нём- нас .
И на каком- то периоде времени, становится понятно, что мы сами сделали этот выбор .
И никто не подталкивал нас .
Опыт этот остаётся в прошлом .
И разочарование в человеке, и воспоминания всего происшедшего, состоявшегося и нет .
Но ещё есть будущее, здесь и сейчас. И в этом настоящем, пока есть дыхание в ноздрях, мы имеем шанс , сделать выбор, ответственность за который будем нести лично мы.

Неоконченные мысли.
Мысли эти просто. озвучены, записаны на электронных носителях. Но они не объединены в какой либо  последовательности.
А записаны отдельно.
Они, каждая из них, изложена в миниатюрном эссе, не развернута до философии, но направлена на то, чтобы читатель, развил её сам, как бы  до мыслил,
разобрался в себе, стал соавтором " Неоконченных мыслей".

10-я Часть


Наличие интернета даёт возможность увидеть родные лица за тысячи километров. Но не даёт способность ощутить их, обнять, прижать к себе,почуять их запах и вкус губ. Прикоснуться к их теплу.
От голоса их, идущего с экрана смартфона, создаётся эффект присутствия. Это иллюзия километров, которые между нами.
Но вера, только вера в друг друга, и есть тот мост, который соединяет нас.


11-я часть


Был я сильным и был я терпеливым, был умеющим ждать и прощать обиды, был напористым , и умеющим жить.

А теперь я узнал, что можно быть просто счастливым, и я хочу им быть. Через время лет, я понял, что жил не в тех обстоятельствах. Что то , прошлое время, привело меня к принятию нынешнего. Простого и хорошего, где можно быть собой, не играть роли.

 Счастье, оно вокруг. Оно в простоте принятия мира. Впитывания в себя его красот и чудес, которые рядом, которые вокруг нас, в нас и через нас, в Боге, который все и во всем ,и все Им, и для Него, и для нас.
 И не надо ничего придумывать. Надо просто жить, принимая мир таким, какой он есть .

Мы же стараемся изменить его, своими усилиями, а нам надо изменить себя, и тогда мир изменится через нас, через Бога, который в нас;
и  тогда мир, через одну единственную жизнь, станет более счастливым.

А это наверное очень важно для Того, Кто и сотворил  всё сие.


Вячеслав Жадан, Чехия, апрель 2021.


Рецензии