Виртуальные войны фантазия

На днях за завтраком мне попалось на глаза компьютерное приложение к газете, в котором была реклама различных ноутбуков. Под рекламой одной из моделей среди прочих данных значилось: "Вес 3,2 кг". Вес примерно такой же, как у автомата Калашникова. Невольно подумалось: Раньше самым грозным оружием считался автомат или пулемет, а теперь - компьютер…

Если самое грозное оружие - компьютер, то почему бы не перевести все войны в виртуальный мир? Это удобно, практично и таит в себе массу остроумных возможностей, которых нет в реальных войнах. Например, если правителю какой-нибудь страны захочется вторгнуться в другую страну, - вместо того, чтобы объявлять всеобщую мобилизацию, заставлять военные заводы работать на полную мощность, перебрасывать войска с континента на континент, вбивать населению в голову, что участие в агрессивной войне - первейший гражданский долг каждого, и т.п. и т.п…. - он может поступить куда проще: провести войну в виртуальном мире.
Правители заинтересованных стран могут просто встретиться в Сети и вести бои на экране компьютера, так, как если  б это была компьютерная игра. Пусть сходятся виртуальные армии. Солдат можно создавать на компьютере по своему вкусу, они могут умирать и воскресать бессчетное количество раз (или ограниченное количество раз, смотря по тому, каковы будут правила игры). Оружие всех видов тоже будет создаваться на компьютере. Если всё можно создавать посредством обычной компьютерной графики, проблем с пополнением войска и боевого арсенала у воюющих сторон не будет. Более того: перенесение войн в виртуальный мир открывает простор для всевозможных фантазий вышеназванных воителей. Они могут тогда не ограничиваться территориями своих стран, а развернуть военные кампании по всему миру, включая нейтральные государства, незаселенные территории, просторы океанов и даже, если фантазии хватит, иные планеты. Т.к. всё это будет происходить в виртуальном мире, проводить такие глобальные военные операции букет очень легко: не придется  тратить силы на преодоление расстояний, не придется опасаться недовольства со стороны жителей этих территорий, не придется считаться с существующей геополитической ситуацией. (В крайнем случае воюющие стороны могут договориться, какие страны, материки или планеты будут чьей территорией). А самое главное, при таком раскладе не придется долго и мучительно расхлёбывать последствия войн, восстанавливать в бывших горячих точках разрушенное хозяйство, выкапывать из земли мины, хоронить павших… (Чтобы обезвредить виртуальное минное поле, достаточно будет нажать на компьютере кнопку "Очистить", а чтобы избавиться от виртуальных трупов - кнопку "Delete". Если же виртуальные солдаты будут постоянно воскресать, проблема похорон павших отпадет сама собой). Даже если в ходе такой войны вся галактика окажется взорвана к едрене-фене, на следующем этапе всегда можно будет спроектировать на компьютере новую.
Итак, при перенесении войн в виртуальный мир воюющим сторонам не придется постоянно считаться с реальным культурным, бытовым и геополитическим контекстом, они могут освободиться от причинно-следственных связей.
Также им необязательно быть привязанными к своей исторической эпохе.
Коль скоро армии создаются на компьютере -  простор для фантазии полководца открыт. Тогда в его войске могут быть какие угодно бойцы, от римских легионеров до каких-нибудь белогвардейцев, какое угодно оружие, от лазерных пушек и бластеров до луков со стрелами и средневековых стенобитных орудий. Такие - по-своему неисчерпаемые - возможности ведения боёв - настоящий подарок для полководцев, интересующихся мировой историей и, может быть, для  желающих переписать ее по своему вкусу. Если означенные полководцы, к тому же - любители научной фантастики или фэнтази, то возможности комплектования войск от этого только умножатся: в их армиях могут тогда служить не только люди, но и , например, динозавры, тролли, гоблины, киборги, гомункулы… да, в конце концов, они вольны  создать хоть сверхсекретную роту ядовитых змей, было бы желание и компьютер с объемной памятью! Такие виртуальные войны будут гораздо более зрелищными и впечатляющими, чем реальные. Согласитесь, вместо однообразных  сводок типа: "Сегодня в Багдаде в результате взрыва бомбы пострадало столько-то человек…", - гораздо интереснее читать вот такие корреспонденции с фронта: "Сегодня Красная кавалерия и две викингские дружины общими усилиями выиграли  решающий бой с динозаврами и тяжеловооруженной древнегреческой конницей в Центральной Антарктиде". Такие сражения не оставят равнодушными даже самых безучастных зрителей!

А самое главное достоинство виртуальных войн перед реальными - полное отсутствие какого-либо протеста со стороны т.н. мирного населения. Никто не будет вставлять воюющим палки в колеса, поливать их грязью на международных саммитах, распространять листовки с разоблачительной информацией, стоять в пикетах с транспарантами: "Нет - агрессивной войне!" В блаженном виртуальном мире, всецело подчиненном воле своих создателей,  заведомо не будет никаких пацифистов, левых, недовольных, или просто желающих откосить от армии. Ничто в нем не помешает наполеоновским амбициям воинственных правителей воюющих стран, они могут творить что душе угодно, не боясь народного гнева - этого малоприятного и коварного удара ножом в прямую наполеоновскую спину… В виртуальном мире все будут единодушны и согласны, все будут в едином строю… Никому и не придет в голову беспокоиться, как бы в  чистые промытые башки виртуальных солдат не вкрался червь сомнения…

Согласитесь, господа вояки, всё это гораздо удобнее, чем вести реальные сражения в нашем слишком сложном и проблематичном реальном мире? Вам нравится мое предложение? Вы не хотите попробовать?

Конец января 2007, Рейкьявик


Рецензии