Антинобелевская премия

Предлагаю учредить антинобелевскую премию и награждать ей людей за широкомасштабные деструктивные действия, например, давать ее тем, кто развалил экономику какой-л. страны, сгубил самобытную народную культуру, развязал войну на ровном месте и пр. Антинобелевская премия в сфере литературы будет выдаваться за скверно написанные произведения, повлиявшие на литературу своей страны или региона, т.е., понизившие ее уровень.

Важнейшее условие при номинации на антинобелевскую премию: деструктивные действия должны быть совершены не из вредности, а с благими намерениями, или хотя бы при манифестации благих намерений на словах. Так, обыкновенный расист, желающий истребить всё население Африки, не должен и мечтать об этой премии. Зато полное право номинироваться на эту премию имеет тот, кто спровоцировал голод и/или межнациональную резню в африканской стране, пытаясь - из лучших побуждений - насадить там какой-нибудь совершенно не подходящий социальный строй или религию.

Антинобелевская премия выплачивается в минус-деньгах. Эта формулировка, скорее всего, означает, что деньги не выплачиваются лауреату, а наоборот, забираются у него. Т.к. большинство кандидатов на антинобелевскую премию - люди богатые, не думаю, чтоб это представляло собой трудность. Изъятые деньги тратятся антинобелевским комитетом на ликвидацию последствий деструктивных действий, которые сотворил лауреат. (В случае с музыкой, литературой и культурой - на поддержку талантливых творцов, которым действия лауреата перекрыли дорогу к читателю/слушателю).

После вручения очередной антинобелевской премии комитет подводит итоги и делает выводы. Самой счастливой в мире после этого считается та страна, в которой антинобелевских лауреатов меньше всего.

Март 2007


Рецензии