Отрывок из Осколков времени 2
- Идем и идем … А дальше что? – фигура оглядывается на спутников.
- На солнце, на солнце смотри, - бормочет вторая, вытирая слюни со рта.
- Я больше не могу, - третья фигура валится на жесткую землю и начинает хватать ртом сухой воздух.
- А может бросить его? – первая останавливается и смотрит на лежащего.
- А как же мы без него? Кто будет думать?
- В этом мире думать не надо. Посмотри. Что ты видишь?
Вторая фигура поворачивается и глядит по сторонам. Пусто. Бледное солнце где-то в небе безучастно наблюдает за странниками. Тишина. До самого горизонта ничего. Выжженная земля.
Третья фигура приподнимается. Больные глаза ее глядят на спутников.
- Вы, вы … идете со мной … я знаю, - фигура безумно хохочет, обнажая почерневшие зубы.
- Все-таки может бросить, - задумчиво говорит первая.
Вторая неожиданно соглашается, и они уходят.
Третья фигура встает на колени, и, глядя на солнце, начинает говорить.
- Прости меня, прости … дурак я, дурак. Как я мог поверить, как я мог польститься на такое … Посмотри на меня … Я высох … Я ничего не могу отдать тебе … Только жизнь … Забери ее, забери. Ты не думай, я себя не жалею … Я знаю, что буду мучиться на том свете … буду страдать … Я понимаю, что вот эти страдания, это не страдания. Что ж я готов. Возьми мою жизнь, я прошу вас … Не нужна? А почему? Неужели ты берешь только чистых? А я грязный … да я грязный, я всю жизнь грешил … ну и что? Что я мог сделать? Меня бросили в эту жизнь. Живи или тони … Вот я и жил …
Фигура бормотала, стучала кулаками о землю …Потом упала и забилась в припадке.
Молчание. Некому ответить кающемуся. Спутники давно ушли. Он один. Один на всем свете. И никому не нужен. Даже себе. Так для чего он жил? Неужели он какая-то деталька маленькая … Поржавела деталька, погнила, и выбросили ее. Место заняла другая, новенькая и блестящая.
Так зачем это все! Он не хочет быть деталькой. Он человек! Это его жизнь. Отдавать ее кому-то он не собирается.
Никто не отвечает на его вопросы. Никому он не нужен. А может, время не пришло.
Человек молчит. Все слова иссякли. Говорить нечего. Двигаться не хочется. Ничего не хочется. А разве его жизнь важна сама по себе? В отрыве от людей, в одиночестве … Но ведь она есть. Пока есть … И он может думать, рассуждать, строить планы … Планы … Разве не планы определяют жизнь? Разве не цели, которых добивается человек, главное в развитии? Развитии чего? Человека? А зачем? Цель ради цели? Это замкнутый круг, без начала. И конца. Так и крутится жизнь человеческая. Крутится и крутится, набирая обороты … и может быть, когда-нибудь человек соскользнет с круга, и закончатся его мучения. Но там, за кругом, возможно, ждет новое колесо жизни… Неужели бесконечность? … Выхода нет. Надо смириться. Однако гордый и свободный дух человеческий не хочет смириться с этим. Ему не нужна бесконечность.
Человек сидит, и, уставившись в одну точку, рассуждает. Солнце заканчивает свой дневной путь. Тишина и покой опускаются на землю. Никого. Он один на всей этой земле. Неужели это и есть ад? Все его разговоры и споры с самим собой … Все его рассуждения, ведущие в никуда…
Человек вскидывает голову. Он смотрит на заходящее солнце, и широко раскрывает гноящиеся глаза.
В никуда … Почему? Нет! Он рожден не для туманов. В тупик его завел разум. Разум воспитанный и отягощенный привычками. Нужно что-то делать. Нужна цель. Он должен двигаться к ней, а там … Цель покажет другую цель.
Дух человеческий. Ему нужен всего лишь ничтожный толчок, чтобы он начал двигаться. Все сомнения, все ложные навязанные принципы отбрасываются в сторону, когда дух пробуждается и начинает вести за собой разум человеческий. Торжество человеческого духа неминуемо. Среди пустоты и серости окружающего мира, сверкает и горит человеческий дух.
Человек поднимается, и, выпрямив усталое тело, идет в ночь, вслед уходящему солнцу. И путь его будет подвигом.
Свидетельство о публикации №221083001138