Ред. 1. 04-25г. Первое знакомство Михаила и Шурочк

          
.               
.             

.      ЗДЕСЬ ФОТО РЕГИНЫ, КОПИЯ ПОЧТИ БАБУШКИ ШУРЫ.

.                ********"***
  Почти сто лет тому назад --- (в 1925 году) --- именно так внешне красивенькой и очень симпатичной школьцей --- выглядела по словам будущего Регинкиного прапрадедушки Михаила Корнеевича Чайко,  дочка Александра ( Шурочка звали её односельчане) местного прапорщика царской армии --- Столярова Степана Матвеевича, демобилизованного  по тяжёлому ранению. Когда она нарядненькая с бантом в косичке и новеньких красных туфельках, единственных на всё тогда не богатое село, шла в школу мимо избы Михаила со своим портфельчиком с книжками, гордо вздёрнув  <кирпатенький свой носик>, то он будучи подростком старшим её на четыре года, моментально приметил и с первого взгляда проникся чувством офигенной нежности и уважения.
.  Не откладывая интерес свой в долгий ящик, сразу же навёл справки об этой девочке у местных кумушек, а узнав что она и есть та самая дочь уважаемого всеми и единственного в селе грамотея прапорщика,  сперва пригорюнился --- слишком уж не в его пользу, ребёнка из многодетной и бедной семьи самоучки у местного пастуха,  было такое социальное сравнение.
. Поэтому значит --- следует чётко знать и соблюдать это своё истинно положенное место, в сложной иерархии человеческих взаимоотношений в обществе.
.  Но, интереса своего всё таки не стал терять, а взял негласно эту девочку под постоянное своё наблюдение и защиту!
.  Привыкший с самого раннего детства к тяжёлому сельскому труду, Михаил рос сноровистым, крепким физически и шустрым пацаном --- поэтому другие мальчишки в селе, получив пару затрещин от тайного воздыхателя по этой симпатяге, быстро уяснили что к чему, боялись и пальчиком прикоснуться к Шурочке.
. Ежедневно наблюдая, втихаря из-за у гла дома, как это милое создание с белым бантиком в косичках, по улице в школу топает в своих красненьких туфельках, с настоящим кожаным заводским портфелем, приобретённым её отцом прапорщиком, в известном и единственном на всю округу магазине <ТОРГСИН> и опасаясь при этом как-то выразить к девочке свою симпатию, Михаил всё же  не выдержал однажды и запустил жёлудем в этот самый её портфель.
.  Засмущавшись тут же, от такой своей неожиданно смелой наглости, он уже не мог видеть, как она отреагировала на щелчок жёлудя в портфельчик, ибо улепётывал на четвереньках в картошечную ботву за углом дома.
. Несколько дней после этого, боясь попасться ей на глаза, он стороною обходил Шурочку. Считал, что уж чересчур сильно и не заслуженно обидел эту девочку, от нежданно произошедшей вспышки своего душевного состояния и --- спонтанно возникшего мимолётного желания, выразить хоть как-то даже и в такой вот непутёвой по-деревенски грубой форме.
Однако же, почему-то и радостно стало, что сумел он всё же сообразить хоть так-то, да выразить свои чувства нежные, к этой симпатичной девочке!
.  Время в Духановке, как и в любой другой деревне Белорусского Полесья, шло потихоньку в привычном ритме --- морозная зимняя пора, сменялась на тёплые солнечные весенние деньки.
.  Растаявший в сугробах снег, стекал с лугов и полей весёлыми журчащими ручейками воды, в окружающие село болота. Там переполнял их до предела допустимого, заливал местами прибрежные луга и устремлялся через дубравы и сешенные леса дальше. По промытым тысячелетиями в низинах канавам --- куда-то на юг, по направлению к реке Припять и на юго-восток к самому многоводномуи судоходному Днепру.

.       ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ, РАБКРИН.
.  В годы, активно проводимой в России промышленной индустриализация с коллективизацией, на берегах этих трёх речек Днепр -- Припять -- Сож, развернулось бурное строительство мостов, соединяющих между собою Брянскую область России -- Черниговскую область Украины -- Гомельскую область Белоруссии.
.  Строящимся объектам, а к ним ещё и соответствующей инфраструктуре вспомогательной, срочно потребовалось множество всяких строительных материалов.
. Большинство из них --- метал, кирпич, цемент ---доставлялось к новостройкам баржами по рекам, однако же на возводимые Опоры мостов применялись ---  негниющие веками в воде стволы огромных дубов, которых в избытке произрастало в местных чисто дубравах и смешеных лиственно - хвойных лесах.
. Строительство мостов, потребовало множество рабочих рук и всякого тягла --- лошади, волы и даже иногда и коровы --- с коробами на телегах.
. Именно такое тягло у моего деда Степана Столярова и было в наличии --- это парочка настоящих молодых и сильных меринов --- моя мама всегда называла их  <в яблоках>, ибо у них была такая интересная и красивая расцветка масти.

. ( работал Степан с подросшим сыном Николаем).

.  А для заготовки и трелёжки стволов Дуба, к специально выделенным площадкам на берегах речек, нужны были отборные и сильные мужики с железными бицепсами, да ещё такие же и лошади с волами --- правда, уже без своих коров, необходимых позарез каждому крестьянину для молочка детишкам.
. Там, затем эти тяжеленные стволы перегружали на баржи --- (ибо плотная древесина у дуба настолько тяжёлая, что в воде она тонет, зато не гниёт) --- и сплавляли непосредственно к строящимся мостам.
. Далее, за доставленную древесину принимались плотники, они придавали ей необходимые формы, монтировали нужные конструкции и устанавливали их в нужные места под сваи и прочие опоры.
. Для ведения земляных насыпных работ, кроме возницы с его тягловой силой, нужны ещё были в большом количестве и копачи, грузившие этот заготовленный в котлованах тяжёлый грунт в короба телег, а также сгружавшие его в местах формирования контура самой насыпи, по обеим сторонам возводимого моста.

.  Плотницкие работы, проводились уже специально подобранами бригадами спецов своего дела. К числу таких относился и наш дед Корней.

.     НА ТАНЦЫ В ТРИ РЕСПУБЛИКИ УСПЕВАЛИ.
.  Географическая точка, на местности соприкосновения территорий трёх отдельных братских славянских народов  --- белорусов, русских и украинцев, испокон веков служила молодёжи Предлогом для желания успеть, за один всего вечер, побывать в деревнях русских и украинских, чтобы в станцевать кадриль с гопаком, да ушами не хлопая --- присмотреть себе в жёны на выбор понравившуюся красавицу.
.  А для этого и требовалась то самая малость --- после тяжёлого трудового крестьянского дня, или уже такого же натурального рабочего дня мостостроителя --- смотаться на пароме, или же лодочке, на другой противоположный берег, например речки Днепр.
.  Полузгать там с девчатами семечек под шутки прибаутки и поделиться свежими новостями, а после танцев проводить зазнобу до её избы, или хаты. Если удастся, то и приголубить тебя там сможет она.
.  Ну, а если нет --- тогда бегом снова на другой уже паром, да через Сож и --- в другую соседнюю республику успеть ещё можно на конец танцев.
. Потом, уже под самое утро, пока еще; петухи не пропели по селу, возвернуться домой к себе, опрокинуть в утробу с голодухи стакан молока с кусманом ржаного мамкиного хлебушка, упасть из последних сил на сеновале, или чердаке и уснуть Богатырским, прямо таки, крепким сном!
.  Кажется, что ты --- ну вот только что, провалился в свой этот сон, со сладкими воспоминаниями о поцелуях с девушкой на <том берегу>. А тут уже бац, и петух орёт побудку, и коровка во дворе замычала при виде хозяйки с горбушкой хлебца, чтобы ублажить её на полную без утайки отдачу молочка, и подсознание твоё подсказывает --- Ой, ещё успею полчасика хотя бы отдохнуть. Иначе батя гневаться станет, за промашку о времени вставания, завтраке раннем, да выходе на покосы, пока роса не высохла на траве луга.
.   Ну, что тут поделаешь, такова она сельская жизнь без украс, но с целым набором вечерних сладостных прекрасных, факт!

.
.


...
.

.   


Рецензии