Наука управления Экономика. Деньги

Наука и Деньги.
.......
История Денег старше, чем Наука управления.
Эволюция данного искусственного продукта "познала много горя" и всё же выжила, служит и помогает человечеству сверять свои достижения между собой.
 Каких только "приключений" на своём веку не испытали они.
Было всякое,- ...были глиняные деньги, металлические, бумажные и как ныне "электронные".
Все проблемы и неприятности, которые продуцировало Человечество всех их оно связывало с Деньгами.
Деньги были и в радость, и в грусть, и в "ребро"....
.......
Уместно было бы дать пояснение: "Что есть деньги?", но не ЗДЕСЬ и не сейчас.

В статьях ПЕРЕД этой я уже указывал, что Знания будут приняты и работать с пользой-эффектом лишь в том случае, если "лягут" на соответствующее им Понимание. Следуя этой Логике,- зайдём из далека.

Человек, как вполне природное образование вписывается в ореол своего расселения  на Планете легко и "без задоринки".
Одно, что вышибает его из общего строя таких же Био-организмов,- это Интеллект.
то настолько существенное отличие, что дало основание выпасть из замкнутого Природного!!!! цикла и формировать СВОЙ.
Т.е., человек стал создавать для себя среду обитания и всё это на Теле глобальной природной системы вокруг.....со всеми её ресурсами и возможностями.
Когда он стал выделять себя из Природы его окружающей, он "захватил" некую понятную ему часть (землю, воду, леса, горы, зверей, ...) и вмонтировал всё это в им создаваемую Искусственную СРЕДУ - систему.
Человек, живший 1000 или 2000 лет назад совершенно не знал цену или .....практическую ценность тому, что "захватил".
Ну не знал нифига он, ни о уране, ни о газах, ни о магнетизме, ни о различных видах энергий как кое-что знает ныне. Ну и данное не знание не имело оснований ценить это и ...оценивать.

Ведь, чтобы оценивать,- нужно уметь оценить....пользу, мощь, эффект от такого.

Всё начиналось с примитива. Отсутствие Наук (любых и разных) говорило об одном: люди ничего не знали о том, что они "захватили". Но желание некоторых и особо активно-амбициозных "Обезьян"  с интеллектом не просто владеть, а и иметь с такого что-то для жизни и радости в ней привели их мыслительный процесс к ...... ДЕНЬГАМ.
В течение длительного периода времени, некие особо "одарённые" личности по крупицам собирали выдуманную и систематизированную до них информацию о СУТИ денег, что в разные периоды времени и с разным эффектом в таком приводило их к новым технологиям и инструментам в их использовании.
До нынешних времён с Деньгами не всё "в порядке", а точнее, не всё в порядке со знаниями о них.
Если фундаментировать свои исследования на основе Науки управления "Экономика", то кое-что становится на свои места и даёт знатное объяснение о СУТИ денег.
Если в своих исследованиях не опираться на Науку, а манипулировать финансово-математическими параметрами ВНУТРИ самих денег и её системы,- то очень скоро исчерпается вся "мощь" и потенциал данного изобретения. Далее только цивилизационный ТУПИК.

Ныне мы его весьма чётко наблюдаем и находимся в активной его фазе. Развитие стоит дорого, идёт медленно, успехи от него не всем попадают на стол и как итог, не всем такое нравится. Баста.
Конструкция весьма шаткая и точно не устойчивая. Дальше Пути НЕТ.

Создаваемая человеком искусственная Среда-система берёт от ПРИРОДЫ больше, чем показывает эффект. Сами деньги не могут показать вам, есть Тупик или его нет. Такое показывает научная технология и Деньги в ней лишь инструмент.
Если Деньги рулят сами по-себе и Наука им не указ....а такое не фантастика,- это нынешняя реальность,- то жизнедеятельность человека будет создавать и только наращивать ДОЛГ перед Природой.
.............
Итак.
ДЕНЬГИ - это ДОЛГ. Именно в этом их СУТЬ. Это важно!

Кто читает данную статью и не силён в Науке "Экономика", лучше далее не читать. Есть опасность "порвать шаблоны" в своей голове, что будет явно не на пользу психическому здоровью. Если же вы имеете некий уровень понимания и знаний от этой Науки  - хочется надеяться, что написанное далее вам поможет.

...........
Кооперация между Природной системой и созданными человеком Искусственными системами нуждается в научном сопровождении. Снабжение искусственных систем природными элементами не может продолжаться так как есть ныне. Объёмы изъятий растут, а "смыслы" преимущественно отсутствуют. Наука в таком - это мощная "Крыша" и такой же фундамент, где изъятие из Природной системы нужных для жизнедеятельности человека ресурсов без такого сопровождения обречено на убивание СРЕДЫ в которой человек живёт и от которой тотально зависим.
Когда человек копает руду и запускает её (ограниченный в наличии)в производственный процесс с целью получения в результате такого нужного ему товара, в момент изъятия его из земли возникает ДОЛГ!!!!! и ....обязательства по нему. Не "отдавать" ДОЛГ нельзя, обязательства нести придётся, даже если вы о них ничего не знаете или знать не желаете.

С помощью Денег человек сам назначает суму ДОЛГА. Исходя из такого рождается ПЕРВЫЙ математизированный параметр, который формирует такое как Себестоимость.
Именно в такого рода "событии" рождается известная функция денег - ценообразование.
Это самая Главная функция Денег и именно она позволяет создавать, сопровождать и совершенствовать процесс Созидания.
Созидание новых искусственных систем и совершенствование старых, имеющихся (если они нужны и такое обосновано).
..........

Из написанного выше следует: Деньги не могут управлять. Управление возможно с помощью Денег.
Деньги есть универсальный и 100% искусственный "товар" от такого как Наука управления "Экономика". Понимание зависимостей в природной системе подсказывает единственно правильное решение в таком как создание тех же зависимостей в искусственных системах с помощью искусственных параметров.

Министр финансов не ровня Министру экономики, а его помощник - заместитель.
В Правительстве страны априори есть ДВА типа министерств:

1. Созидающие

2. Перераспределяющие созданное.

Первое первичное и есть Ведущим. Второе вторичное и есть Ведомое.
Первое создаёт Деньги, второе с их помощью перераспределяет.
Между ними масса Фильтров для наполнения Бюджета страны......но о таком если будет интересно в следующей статье.


Рецензии