О критике и патриотизме

В редакцию «Комсомольской правды»

Уважаемый товарищ!

Я хорошо понимаю, что шансов вырваться на газетную полосу у меня крайне мало. Плюрализм мнений – это хорошо, но должны быть какие-то правила, этические нормы... Уверен, что американцы, например, не стали бы даже слушать того, кто ругает их американское государство. Критиковать президента, администрацию и т. д. – это, пожалуйста, но государство – это святыня. Почему же у нас так модно стало испражняться себе на голову? Наши предки тысячу лет строили наше государство, шли на жертвы, проливали кровь – и что же? Не знаю мнение других, но мне очень неприятно слушать высказывания некоторых граждан, что «государство нас эксплуатирует» и даже «обворовывает». Пусть эти критики откроют глаза, посмотрят по сторонам и без предвзятости оценят все факты. Кто эксплуатирует? Кого эксплуатируют? Один известный советский экономист  приводит цифры: советский рабочий получает 20% своего труда, американский – 70% –  и делает вывод о сверхэксплуатации советского рабочего. Не могу знать, откуда такие цифры? Но не верю я им: убеждён, что это статистические парадоксы, следствие повторного счёта – американская экономика гораздо больше разветвлена и диверсифицирована. Но если я не прав, то пусть кто-нибудь докажет мне, что доктор экономики прав. В любом случае Америка богаче нас, но провокационные цифры дают горючий материал, в частности для требований повысить зарплату рабочих в три-четыре раза, что усилит инфляцию до двух – трёхзначных цифр, а пенсионеры, инвалиды, люди с фиксированными доходами будут беднеть (...)!

С уважением...

28 июня 1988 г.

Примечание

Письмо адресовано в редакцию одной из центральных газет, чей журналистский коллектив шёл в авангарде Перестройки, и даже забегал вперёд. Тиражи печатных изданий тогда росли как на дрожжах, и газеты буквально соревновались в радикализме. Прошло тридцать три года и пришло время для публикации этого письма, поскольку оно и сегодня, в обкусанной с Запада и Юга остаточной России-РФ,  не утратило своей актуальности. К этому следует добавить только то уточнение, что известный советский экономист это Руслан Имранович Хасбулатов, который вскоре сделал блестящую политическую карьеру на развале СССР. Нет смысла напоминать о его должностях. А потом, он же, видимо одумавшись, либо по другим причинам, возглавил вместе с вице-президентом РСФСР/РФ Александром Владимировичем Руцким отчаянную попытку спасения остатков (точнее – уже останков) Советской власти в 1993-м и позорно проиграл Б.Н. Ельцину... 

30 августа 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии