С У Д

Послесловие.
Жить сегодняшним днем

Прошло время и о страшном преступлении перестали трезвонить на каждом шагу. Ажиотаж улегся. Виктор был рад, что правосудие восторжествовало, а он предоставил Совету городского управления ценные предложения по интеграции переселенцев в новое общество.

Приближались рождественские праздники. Рождество Христово в Германии празднуется с особым размахом. Весело. Предприниматели застраивают площади и улицы торговыми палатками, украшают предприятия, предлагая съестное и напитки, всевозможные поделки и вещицы в качестве подарков для родителей, любимых, близких и друзей. Виктор решил навестить землячку, поздравить женщину с рождественской атмосферой, пожелать долгих лет жизни и передать праздничный презент: божественную пуансетию (Рождественская звезда - прекрасный цветок, занимающий по праву особое место в ряде подарков, потому что расцветает в конце декабря, к светлым Рождественским праздникам.) в декоративном горшке. Листок с адресом Маргариты Вебер, в память об их встрече возле здания суда, он хранил, как зеницу ока. Там, на скамье в тенистой аллее, он слушал и боялся перебить её рассказ.

Блочный дом многоэтажной застройки. Типичный жилой массив, где спрос и цена, удовлетворяют администрацию и жильцов. Средний подъезд указывает на нужный номер. У входа длинный ряд почтовых ящиков. Вот и табличка со знакомой фамилией. Виктор вошел в здание и нажал кнопку звонка на первом этаже; никакой реакции. Подумав, что нет никого дома, сделал вторую, контрольную попытка. Собравшись уже уходить, услышал за дверью робкие, шаркающие шаги. Щелкнула задвижка щеколды, в скважине провернулся ключ, на пороге стоял седовласый мужчина около 80 лет в спортивных, тренировочных брюках, голубой расцветки рубахе, шерстяных носках и домашних шлёпанцах.

- Вам кого?

- Могу ли я поговорить с Маргаритой Вебер?

- Сожалею, - грустно произнес хозяин квартиры и, в прямом смысле этого слова, разрыдался. - Её нет... Её больше нет с нами...

-Как нет? - по детски наивно и на автомате переспросил Виктор, произнес дежурную фразу соболезнования. Наступила неприятная пауза гробового молчания: дедушка ловил бегущие по морщинистым щекам слезы, Виктор, не ожидая такого накала событий, в растерянности не смог успокоить своего нового собеседника.

  - В сентябре, 15 числа, Петровна отметила юбилейный День рождения, собрала всю семью. Были дети, внуки, правнуки, пришли поздравить хорошие соседи и её подруги. Четыре дня вот уже как, перед самым Рождеством, 17 декабря, ей стало плохо, врач скорой помощи определил её в больницу, там она и скончалась, - муж Маргариты Вебер второй раз споткнулся на фразе, спазмы предательски оголили свежую рану утраты и у него нескончаемым потоком побежали слезы...

- Примите мои искренние соболезнования, - Виктор с сожалением подумал, почему не нашел время раньше зайти к женщине-героине. И вот опоздал. А ведь хотел так много узнать; уточнить отдельные детали истории и личного уклада; поговорить с замечательной землячкой, жизнь которой прошла наперекосяк, в слезах, на коленях, в бедноте. И несмотря на все трудности и невзгоды, она смогла достойно прожить 85 лет, на всех участках производства работала достойно, создала образцовую фамилию, поставила детей на ноги...

Так уж устроен наш мир: одни приходят в эту жизнь, другим суждено уходить. О, если бы молодость знала, если бы старость могла..., если бы Виктор не раскачивался с визитом, возможно история о Маргарите Вебер выглядела немного иначе. Но был отчасти рад, что по крайней мере в память об изумительной женщине остались такие прекрасные воспоминания.

На долгие времена...


Рецензии