Старая Ладога

            В гостях у Староладожских - художницы Татьяны ("Таты") Козьминой и её мужа, кандидата наук по искусствоведению, почётного жителя Старой Ладоги, Васильева Бориса Григорьевича - наших давнишних знакомых. Я приезжал к ним ещё, когда был маленьким, в 90-е годы, и с тех пор каждый год, хотя бы один раз в году, мы посещаем их сказочный дом, в котором нас вкусно-вкусно кормит Тата - "особенно хозяйке удались" :мороженое с наикрепчайшим кофе, уха из, выловленной в реке Волхов, рыбы (Борис Григорьевич очень любит рыбалку! ), а так-же черничное и черно-смородинное варенья, вместе с различными конфетами (Бабаевские, трюфели, и т. п.) и местное рассыпчатое печенье! Всё это уминается, и потом мы идём, собственно, гулять по самой Старой Ладоге. Обычно доходим до церкви Иоанна Предтечи, возвышающейся на высоком холме, с которого есть спуск - лестница к источнику Святой Параскевы Пятницы. В самой Ладоге находится несколько источников с родниковой водой, но именно в источнике Параскевы, вода считается святой. Ещё до этого, прежде, чем дойти до источника, мы идем вдоль белокаменной стены женского Успенского монастыря, вдоль берега реки Волхов с ее ухабистыми берегами. Этому монастырю уже 900 лет! В Ладоге так-же есть и мужской монастырь - Никольский, где хранятся частицы мощей Св. Николая. Так-же рядом с ним находится знаменитая пристань, которую когда-то построили специально для того, чтобы к ней причалил Путин на своём корабле, когда посещал Ладогу!) Пристань так и осталась с тех пор в народе по названию "Путинской" . Тата любит рассказывать про разные инициативы, которые периодически любит делать местная администрация, которая осваивает бюджетные деньги. Так-же - про то, как администрация "воюет" с главами местного музея - у них идёт своеобразная конкуренция, но я не совсем понимаю - за что, и по каким поводам - не запомнил, вернее! Так-же, про праздники, которые изредка чиновники из Едра устраивают сами себе - привозят себя на автобусах, привозят артистов, которые должны их развлекать, все оцепляют - ни шагу не пройти по главным улицам "с оркестром", и потом, пока они не накуролесятся и не уедут к себе в большие города - оцепление не будет снято! Все это забавно слушать, и довольно нелепо, как и много чего ещё - обо всем и не упомнишь,эти истории записывать надо, жаль нет Чехонте рядом!) Так вот мы и ходим-бродим по этому городку каждый год, слушая местные новости от Таты, и любуясь видами со старинных курганов - на Волхов, либо с Ахматовой (не в честь Анны Андреевна названа!) горы, или просто узкими улочками, вдоль бывших купеческих и просто современных домов местных жителей - где-то собака загавкает на нас через забор, а потом её морда высунется под тем же забором, в прорытую ей нору, и она с любопытством нас изучит, разглядит - из положения "лёжа" . Но всему есть предел, и все-таки нам пора уезжать к себе в деревню Гнилки, где, конечно не такое историческое и древнее место, но зато - особые просторы, наши широкие поля, и уникальное по красоте небо, которое щёлкать - не перещёлкать ещё на все наши камеры и телефоны!


Рецензии