Наша деревня Гнилки и ее окружность

            Наша деревня Гнилки находится в 100 км от Питера по Мурманскому шоссе в Волховском районе Ленинградской области. Она стоит посреди большого поля. Поле это образовалось в результате мелиорации, проведённой здесь в Советское время. Поле это окаймляют ещё другие деревни, такие как: Чаплино, Выдрино, Голтово, Пали, Нурма, Кипуя, Кути, Лужа, и дальше - Валдома и Рындала (что-то финно-угорское) . На следующем поле, через лес, находятся деревни Гнори и Ратница, а так-же Теребушка, где стоит старая полуразвалившаяся церковь - настоящие римские развалины! Церковь находится у самого кладбища, где похоронены мои родственники. Примерно в 10 км в другую сторону есть Старая и Новая Деревни, ближе к посёлку Кисельня.
Название деревни Чаплино происходит от русской фамилии Чаплин, которая в свою очередь происходит от слова "чапля" или "цапля". Это так-же и английская фамилия - никакой путаницы тут нет! Так, фамилия знаменитого гения кино Чарли Чаплина происходит от английского слова "chaplain" (капеллан, священник), так что великий комик не имеет русских корней, как можно было подумать, просто это такое забавное совпадение!
Так-же в нашей округе, на нашем "поле" находится 8 или 9 ферм - целая группа, что-то их всех притянуло здесь обосноваться, так они здесь и остались. Иногда мы берем на одной из них молоко, у фермеров Поворовых. Из этого молока получаются отпадные сливки, которые можно добавлять в кофеек - это просто отвал башки!!)
Вот так мы тут и живём пол-года. Дел постоянно не в проворот - то косить траву надо, то подрезать ветки у кустов и деревьев, то сажать картошку, то её окучивать, то потом её копать и собирать, то собирать ягоды - красную и черную смородины с тем, чтобы потреблять витамины круглый год, замораживая часть ягод в морозилке, то красить забор, то чинить баню, то носить воду в баню для помывки, то просто ходить за водой, то поливать огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, свёклу, то выпиливать шиповник, который разрастается быстро, то сливу, то вишню, то плющ, то бурьян всякий, чтобы не захламлял собою "культурные" растения - впрочем я за баланс между культурным и растениями и растениями-быдло! Но для этого постоянно нужно проводить работу садовника, иначе баланс будет нарушен!
Так вот мы и крутимся, как белки, но самое главное нам это нравится, и природа щедро одаривает нас за наши труды! Тут не соскучишься и точно не раскиснешь, а от города отдохнешь выше крыши!


Рецензии