Смородина

            Чёрной смородины все ещё много - её можно уплетать за обе щеки. Её любим не только мы, но и осы. Оса занимается своим делом внутри крупной ягоды, только брюшко торчит наружу - сладость, да и только! На разных кустах она - разная - у нас на огороде много сортов посажено: где-то послаще, где-то покислее. Единственное Но - после неё надо сразу полоскать рот, чтобы потом зубы не болели от кислоты и от косточек - зубы очень чувствительны у нас, реагировать будут на каждое прикосновение пищи потом. А так, эта ягода - само очарование! Из неё мы делаем варенье - куча банок! Остаётся концентрированный сок, по типу сиропа - мы смешиваем его с газировкой - получается лимонад, как в Советское время был в специальных аппаратах на продажу по дешевке! Я конечно этого не помню, но мама с тётей хорошо запомнили его вкус, говорят: то как мы делаем - прямо один в один! Так-же можно свежие ягоды заморозить в морозилке, и потом всю зиму их есть с творогом, достаточно добавить немного сахара - получается здоровый завтрак - витамины круглый год! А ещё мы отрываем листочки от веток и завариваем вечерами черно-смородинный чай - он хорошо идёт перед сном, успокаивает, и запах от него - душистый! Вот такая она - черная смородина! Впрочем, и красную мы стороной не обходим, просто она покислее, а так и её мы почти столько же уплетаем, как и птицы некоторые, которые к нам прилетают на кусты. Некоторые кусты приходится обвязывать сеткой от этих непрошеных гостей, но мы, конечно, не жадные. Всем хватит с нашей "плантации"! Только будем произносить: "Ам!" через каждое предложение! Ам! и ягодку в рот! Хорошо ведь, правда?)


Рецензии