Симультанность - это бог

                СИМУЛЬТАННОСТЬ – ЭТО БОГ
                0=;
0=; Что может быть нелепей этой формулы? Ничего, только наш мир!
И поэтому нелепая формула будет преследовать нас на каждом шагу.
     Моя любимая модель вращение космических тел вокруг своих центров, ведь такова вся вселенная. Скажем условно, что планета вращается вокруг звезды – это процесс последовательный-диахронный, но при этом все части системы через физическое поле взаимодействуют между собой непрерывно и в этом смысле система не только диахронна, но и синхронна, непостижимое соединение синхронии и диахронии = симультанность!
     А если расширить взгляд на всю вселенную, то мы должны будем сделать невероятный вывод, что вся вселенная с ее бесконечным движением, временем и пространством – она тоже симультанна - это целостная система, ведь взаимодействие связь между элементами совершается непрерывно, т. е. одновременно. Так мы открываем неведомое науке время – симультанное. Оно не только неведомо науке, но и непостижимо для науки, ибо наука изучает только диахронные процессы.   
     Сама логика, главный инструмент науки - она принципиально диахронна, линейна: причина – следстствие, следствие следствия… однако симультанность посредством такой логики непостижима.
     Может быть симультанное время можно условно назвать безвременьем, не забывая, однако, что оно реально проявляется в реальных процессах. Как богу удается соединять диахронное с синхронным ведомо только ему - это соединение и есть симультанность.   
     Но если синхронность – неразрешимая тайна космоса, то в той же мере она тайна нашего психического космоса. Этот космос тоже бесконечность и принадлежит бесконечности.
    2+2=4 это всем понятно, но что такое само понимание, понимаем ли мы наше понимание? Не уверен. Просто добавление к имеющейся информации еще одного или тысячи битов? Для компьютера это так и есть, в нем все сводится к количеству битов и к количеству операций в секунду, но поэтому компьютер не понимает, а связывает вещи по их именам-словам. Это создает иллюзию понимания, но именно иллюзию. Истинное понимание – это тоже и только симультанность, когда все элементы сознания и подсознания включены одновременно, и создают психическое поле, а поле оно симультанно. Техника не может создать симультанную систему, ибо в машине нет единого поля, которое бы ее объединяло
 
    В космосе нет каналов связи – действуют только полевые взаимодействия, и только поля ответственны за симультанность, что конечно не исключает, а предполагает временнЫе процессы.
     Каналы связи в природе впервые появляются в живых организмах: нервные волокна, кровеносные сосуды, впоследствии человек все больше пользуется каналами связи, которые сами по себе целостность создать не могут, ибо процессы в них происходящие диахронны.
Сама логика, как сказано, приобрела канальный-линейный характер, что плохо работает в постижении целостностей. Целое наука может только назвать и дальше оперировать названиями. Качество же целого, его внутренняя структура поддаются лишь самому схематичному описанию.
      
Можно сказать, что внутренность и внешность целого несоизмеримы. Схематично это можно объяснить так: сколько ни изучай анатомию и физиологию человека, ты не сможешь предсказать внешнее его поведение. Сколько ни изучай анатомию яблока, не узнаешь его вкус, пока не попробуешь, поэтому Ева, не доверяясь самому богу, откусила, благодаря чему мы можем сегодня “мыслить и страдать”.
     Это важнейший закон незнания. На границе внутреннего и внешнего целостности бог поставил ангела с огненным мечом, который человеческой мысли пересекать эту границу не позволяет, ее пересекает лишь мысль божья. Проникнуть внутрь целого мы можем, но тогда видим только части, а выйдя во вне видим целое, теряя части.
А вот объединить внутреннее с внешним мысль не может, и мы обречены на эклектический дуализм подхода аналитического и эмпирического.
     Правда врач изучая наши органы понимает нашу болезнь. Но связь внутреннего с внешним добыта тем же эклектическим сочетанием анализа и опыта, во вторых эти связи фрагментарны, грубы, целого не отражают. Вот этого ангела с огненным мечом охраняющего границы целого - этот  кардинальный закон несоизмеримости внутреннего и внешнего наука как-то не приметила и лаканизм по сей день пытается из анализа выпрыгнуть на мета позицию, пренебрегая запретом господним. Только этим объясняю я сверх сложность Лакановской мысли - борьба с ангелом не без потерь, удалась лишь библейскому герою, и он перешел границу веры.
     Диахрония понятна: человек идет, шаг, еще… последовательность - понятно. А вот синхрония - вместилище всех тайн и парадоксов.
     Если временной процесс-отрезок времени можно представить как отрезок линии, то сократив время, сократим линию, ну а когда мы говорим синхронность - линия обратится в точку, то есть это обнуление времени. Но обнуление времени - это обнуление всего, все обратилось в  ничто. Невероятно, синхронность уничтожает все - 0. Но вместе с тем синхронность все рождает, без синхронности нет ничего:
     Вот мы пишем картину в картине много деталей, но душа картины она как бы между деталями в их связи между собой, в их одновременности.
А если я начну описывать картину по телефону деталь за деталью, то без синхронности взгляда мы никогда не представим себе картину - ее нет. Значит без синхронии нет целостности, а без целостности тоже нет ничего! Синхрония все уничтожает и все рождает!
     Синхронность сознания – это то же что и сосредоточенность. Стефан Цвейг говорил, что тайна гения тайна высокой его сосредоточенности. То есть одновременно собирается вокруг одной точки огромная информация, собираясь в одну точку, она логически самоуничтожается, не переставая при этом в реальности быть непрерывностью пространства-времени... невероятная и единственно реальная симультанность. Наши апории перестанут быть нелепыми, если мы оговоримся, что в формуле 0=; нет 0, а есть асимптотическое приближение к 0, нет бесконечности есть бесконечное стремление к бесконености, тогда наши апории станут теоремами.
     Можно вернуться к излюбленной нашей модели.
Попробуем все-таки высказать какое-то рациональное предположение о возможности соединения несоединимого: синхронии и диахронии. Что это полная мистика, или все таки можно предложить какой то рациональный подход?
      Я не раз писал тоже достаточно парадоксальную вещь, что
эллипс = формула мира, формула всех наук и всех искусств. - этот парадокс поможет решить все нерешенные прошлые парадоксы. Все просто:
По эллипсу движутся все тела во вселенной, и не только тела но и процессы, подробней читайте:
КОНТЕКСТУАЛИЗМ.
     И вот когда мы берем за основу круговращение-замкнутое движение, то возникает все решающий парадокс: система движется, но за счет повторяемости движения создается неизменность, как бы синхрония, и это фундаментальный закон природы: то что кажется статичным, на самом деле постоянно воссоздается. И если целое синхронно, то его воссоздание диахронно. То есть круг извне кажется неподвижным, а внутреннее движение мы можем потерять из виду, и тогда перед нами синхронное целое, но внутри оно диахронно - вот вам соединение несоединимого - эта диахронная синхронность и есть - симультанность.  Принцип воссоздания соединяет несоединимое - статику и динамику, синхро-диа! И это единственный принцип по которому можно объяснить единение несоединимого. Это противоречивое единство присутствует везде.
     Из нашей схемы круговращения “между прочим” вырастает еще один кардинальный закон: внутреннее движение системы богаче внешних ее взаимодействий.  Важность этого закона невозможно переоценить. Можно начать с того, что даже в огромных космических телах-звездах при их огромных температурах и давлении уцелевают такие микроструктуры как ядра атомов, потому, что внутренние силы этих ядер сильнее внешних сил. Так и в обществе: в таких огромных социальных коллапсарах как сталинский режим уцелели индивиды и даже оригинальные личности, потому что их внутренний мир был богаче и сильнее внешнего давления - это целая наука.
СОЦИАЛЬНАЯ МЕТАФИЗИКА
 
Попробуем проследить что-то из сказанного на понимании понимания: когда в симультанную систему психики внедряется новая информация, занимает в ней свое место согласно своим логическим связям, соответственно меняет систему и ее поведение – это и есть понимание.
     Как говаривал Райкин, чтоб приготовить блюдо из зайца нужно как минимум иметь кошку, чтоб понять понимание, нужно как минимум иметь живую симультанную целостность - душу, только она может что-то понять, или не понять.
 
    Такое понятие-явление как целостность это именно симультанность. Высокая степень целостности  - живой организм, в нем совершается это чудо единения диахронных процессов с синхронностью их взаимодействий – симультанность, и симультанность эта есть не что иное как жизнь. Прерви жизнь на секунду, то есть нарушь ее симультанность, назад не вернешь, чудо жизни исчезло навсегда.
   Еще один убийственно парадоксальный вывод напрашивается: если бесконечная вселенная симультанна, то ее бесконечность  обращается или стремится к временной точке, но тогда и с пространством должно происходить нечто подобное. Можно предположить, что в сингулярной точке до большого взрыва не было пространства-времени. Взрыв - это переход синхронии, которая как говорилось есть ничто в диахронию, но при этом  синхрония не исчезает. Но это значит, что мы все еще находимся внутри сингулярной точки, которая взорвалась 14 миллиардов лет назад, оставшись при этом точкой в пространстве и времени: 0=;
   Диа - понятно, синхро - нет.
Это проблема реальная: без синхро нельзя объяснить, понять душу. Вот Ньютон нарисовал нам картину: тела вращаются вокруг своих центров, тут  все диахронно, но Ньютон не знал поля, его знал (относительно) Эйнштейн всю жизнь изучавший поле. А вот поле - это загадка, у меня есть подозрение, что поле есть духовность. Как это доказать, не знаю, могу лишь сказать, что если нет духа в самой материи, то неоткуда ему появиться в  живом организме, в человеке.  Поле превращает систему в целостность, у системы-организма появляется внутренний мир и он относительно самостоятелен по отношению к миру внешнему,  поле - душа системы - это та синхрония, внутри которой диахрония, симультанность - душа системы. 
     Движение планеты, как думается, меняет состояние поля моментально, но в этом могут быть сомнения, может  влияние распространяется с определенной скоростью? Так можно было бы сказать, если бы было начало и конец процесса, но гравитационное поле не имеет ни начала, ни конца, поэтому тут говорить о скорости распространения влияний видимо нельзя, тут вечность равна  синхронности 0=; (с учетом того, что и ноль и бесконечность - это полюса к которым процессы стремятся, никогда их не достигая.
     Непрерывность гравитации = ее синхронность! Почему? 
Не имея математических средств, прибегну к примеру самому примитивному: возьмем  такую непрерывность как палка или веревка - дергаешь за один конец, на другом чувствуется сразу, без паузы, можно предположить, что такова природа непрерывности? Это не аксиома - это предположение, доказательство оставим Перельману!
Я лишь предполагаю, что о скорости распространения гравитационного поля говорить невозможно, оно всегда охватывает вселенную
   Душа - это синхрония диахронии = симультанность!
     Возьмем такое душевное искусство как музыка - явная диахрония: есть первый звук и последний, где же тут синхрония? Она на не исчезла, ведь песня  обязательно складывается в нашей душе в некую целостность и она в этом смысле симультанна: в ней есть движение и вместе она одновременна. Причем . движение образа бесконечно, оно в принципе круговращательно, поэтому мы его ощущаем всегда, и вместе с тем образ всегда синхронен. Без нашей абсурдной формулы   0=;  не обойтись! 
     Мы смотрим на картину - она неподвижна, но в нашей душе возникает вечное движение-круговращение и это движение нас заражает завораживает, и мы влюбляемся в картину, и она висит на стене годами, а магнитная ворожба не прекращается. Но ведь тоже происходит при влюбленности в человека: он может быть красив или нет, но влюбленность возникает тогда, когда мы улавливаем некое внутреннее духовное, биопсихическое в нем круговращение и оно нас магнитит.
ЕДИНСТВО СИНХРОНИИ И ДИАХРОНИИ - СИМУЛЬТАННОСТЬ - ЭТО ЦЕЛОСТНОСТЬ, ЭТО ДУША, ЭТО ВСЕ, СИМУЛЬТАННОСТЬ - ЭТО БОГ!


исчезнувшие картинки:
Замкнутое, повторяющееся движение соединяет в себе изменчивость и неизменность, то есть диахронию и синхронию


                то же в микрокосмосе - атом
 
взгляд симультанен и это   позволяет воспринять картину, или другую вещь как целостность

статическая вещь статична извне, но внутри “пляска электронов” единство  синхронии и диахронии


Рецензии