Философский камень - Альфа и Омега почти Всего!!

ссылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=yyIoZtkKMw0

#наука #вулканы #шихман
Супервулканы скоро проснутся, отравят всё вокруг, а Земля превратится в Марс? // А поговорить?..
225 044 просмотра 29 авг. 2021 г.

А поговорить?
1,83 млн подписчиков

00:00 – Гость выпуска – Павел Плечов, вулканолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН, профессор геологического факультета МГУ
00:22 – Сколько в данный момент извергается вулканов на Земле?
03:56 - Что такое вулкан? И зачем это Земле?
07:04 – На что похожа лава на ощупь, каковы ее свойства?
11:05 – Сколько нужно "копать" до магмы?
13:35 – Если бы не вулканы - не было бы жизни на Земле?
16:38 – Почему на других вулканических планетах нет жизни? Марс - это будущее у Земли?
20:48 – Где вулканы - там жизнь. Почему возле вулканов селятся люди?
23:28 – Как вулканы изменяли климат на Земле?
27:37 – Что такое кальдера? Правда ли, что суперизвержение Тоба один раз уже почти уничтожило человечество?
30:54 – О самом долгом извержении вулкана в истории
32:41 – О разнице между наземными и подводными вулканами
35:40 – Опасны ли подводные вулканы?
37:03 – Шкала силы извержений – как её придумали?
37:45 – Самые опасные извержения – они самые интересные?
39:54 – О самом страшном извержении вулкана по количеству жерств
42:42 – Как понять, что вулкан уснул?
45:24 – Как животные чувствуют предстоящее извержение?
46:20 – Где в России стоит ждать взрывных извержений?
48:52 – Могу ли проснуться супервулканы?
52:53 – О самой редкой профессии в России
54:13 – О потребности изучения вулканов в России
55:20 – Какие вулканы посмотреть?

Ирина Шихман берет эксклюзивные интервью у самых неожиданных гостей! А поговорить?..
НАМ РАССКАЖУТ ВСЕ!

#наука #вулканы #шихман #апоговорить #интервью"


ПесняК Солнечно Вакуумному Воздухоплавательству

Для начала изучим "продуХт", получаемый Землёй  при извержении :

"Пе;мза (пришло в XVIII веке из нидерл. pums, от лат. pumex, однокоренного с лат. spuma, «пена»[1]), или пумицит — пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав.

Описание
Цвет пемзы в зависимости от содержания и валентности железа изменяется от белого и голубоватого до жёлтого, бурого и чёрного. Пористость достигает 80 %. Твёрдость по шкале Мооса около 6, плотность 2—2,5 г/см;, объёмная масса 0,3—0,9 г/см; (пемза плавает в воде, пока не намокнет). Большая пористость пемзы обусловливает хорошие теплоизоляционные свойства, а замкнутость большинства пор — хорошую морозостойкость. Огнестойка. Химически инертна.

Применение
Используется как заполнитель в лёгких бетонах (пемзобетоне), как гидравлическая добавка к цементам и извести. В качестве абразивного материала применяется для шлифовки металла и дерева, полировки каменных изделий. Используется как гигиеническое средство для ухода за кожей стоп.

В химической промышленности из пемзы изготовляют фильтры, используют как инертную основу для различных катализаторов."

Как видим снова это разновидность природного стекла !!
Или "философского камня" ..
Без использования, применения  которого возможно тайные некогда  АЛхимики не получили бы ни золота из ртути, ни эликсиров относительно вечной молодости !!!!

Без банального (ли?) лабораторного, огнеупорного стекла вряд ли они что либо достойное смогли бы получить ........

На видео учёный сказал, что  они не знают состав МАГмы ))
Разве он не очевиден по ОГНЮ и тому что вырывается в виде раскалённого "лёгкого" состава ?
Выходит, что более тяжёлое (составное к примеру сверхпроводниковое, редкоземельное) бурлит и вылетает из "ядРА" только исключительно при сильных извержениях !!

И что более "тяжёлое" на поверхности, в лаве точно при тихом излиянии точно не появится  !!

Теперь к самому главному ))

Всяк драконы = динозавры и двуногие полубОХИ АДчЭГО так якобы повымирали и подегрАДировали резко во времена супер извержений ?

А элементарно потому, что они вели себя ровно также как и  СОВРИменные те же полуоБЕСянки, полубОХИ, полуЛОХИ  КАЛлекциОнегры, тупые собиратели триллионнАДолговых нулей = циферЬЪрок и всяк блаГКостей личерепков ли ?! )))))) ......

Почему столько сарказма у Лукавого кузЪница к Риму нынешнему ?

Да потому что явно не там совсем спасения ищут большинство и меньшинство БЕСпечное = циВИЛЛЫ жованное = паразитно комфортно потребительское ......

А где его искать при возможном очередном супер извержении ТОБА ?! .. в подземных бункерах ли = гореАДАх ли ?!:

"Некоторые вулканы при извержении больше истекают лавой, чем взрываются. Начинается процесс выделения жидкой (эффузия) или густой (экструзия) лавы. Извергавшийся летом 2021 года Фаградальсфьядль получил всего два балла по VEI и характеризовался наблюдателями как «эффузивный».

После шестибалльных извержений может наступить «вулканическая зима», во время которой температура по всей планете опускается на несколько градусов. Атмосфера сильно отражает солнечный свет из-за изменения своего состава, что приводит ко временным, но катастрофическим изменением.

Наиболее свежий пример «вулканической зимы» — 1816 год, когда семибалльное извержение индонезийского вулкана Тамбора вызвало морозы в северном полушарии. В «год без лета» в июне шёл снег, погиб почти весь урожай, животные не справлялись с холодами, а современники описывали погоду как постоянные дожди, град и заморозки.

Мощные извержения влияют на морские течения и ветры, так как со временем образуются новые водоёмы или меняются русла рек. Иногда после взрывов больших вулканов образуются кальдеры — глубокие котловины-провалы с относительно ровным дном. Стенки «пустого» вулкана падают внутрь, а пустоты либо заполняются водой, либо остаются засушливыми.

Вулкан Тоба оставил после себя самую большую кальдеру на планете. Общая площадь — больше 1700 квадратных километров. Сегодня одноимённое озеро стало достопримечательностью, но 70 тысяч лет назад извержение сказалось на всех жителях планеты.

Анатомия вулкана
По мнению учёных, Тоба взрывался несколько раз за последние миллионы лет. Извержения, кроме последнего, не очень сильные. Вулкан — часть Зондской дуги, которая образовалась при столкновении Индо-Австралийской и Евразийской плит.

Литосфера, которая составляет несколько процентов толщины земной оболочки, немного погружена в мантию и вся система стабильна. Проблемы возникают там, где одна плита попадает под другую. Вулканы часто возникают в местах столкновения, но у Тобы есть серьёзное отличие — постоянное попадание воды в разлом.

Океаническая плита, опускающаяся в мантию по несколько сантиметров в год, плавится и трескается. Наиболее глубокая точка системы с магмой — 150 километров, а примерно на 50 километрах расположилась камера-резервуар. Учёные предполагают, что её объём около 50 тысяч кубических километров (примерно два озера Байкал).


Строение Тобы аналогично другим супервулканам рядом с большим количеством воды, например Таупо в Новой Зеландии Иллюстрация Ивана Кулакова
Резервуар не только копит магму, но и нагревает верхние слои породы. Раскалённые газы устремляются вверх, образуя новые трещины и добавляя воду из Индийского океана в подземную систему вулкана. Так получается бесконечный цикл нагрева и накопления магмы.

Вода является наиболее взрывоопасным веществом на Земле. Все катастрофические извержения опасны не столько излияниями расплавленной лавы, сколько взрывами, мощь которых определяется именно наличием воды в недрах под вулканом.


Иван Кулаков
геолог, изучающий супервулканы"


"Мы не можем влиять на извержения, но нам необходимо научиться их предсказывать. И предугадывать те эффекты, которые они могут вызвать. Скажем, если произойдёт извержение масштаба Тобы или даже Тамборы, это приведёт к тому, что самолеты не смогут летать, интернет будет работать с перебоями, резко упадет сельское хозяйство.

Если о возможности такого события мы узнаем заранее, за несколько лет, то можно будет дать команду инженерам, например, создать самолётный двигатель, чтобы он смог работать при возникшей загрязнённости атмосферы. Оказаться вообще без коммуникации для человечества в настоящий момент было бы большой катастрофой."


"Среда очень быстро восстанавливается от подобных атмосферных изменений. Важно понимать, что все извержения уникальны и последнее извержение Тобы тому пример. Воздействие вулкана зависит не только от количество выброшенного пепла, но и от его состава, от высоты столба пепла и погодных условий.


Кристин Лейн
геолог, исследовавшая озеро Малави
Обнаруженный слой пепла оказался очень тонким, поэтому возникла гипотеза о «вулканической зиме» только в районе Суматры. В 2021 году учёные предположили, что люди, животные и растения погибали не из-за холода, а из-за ультрафиолетового излучения. Сернистого газа в атмосфере было в несколько раз больше нормы и из-за этого истончался озоновой слой. В норму всё пришло в течение 4-5 лет."

"До начала 2000-ых популярной была теория, что извержение Тобы вызвало резкое сокращение численности людей. Якобы по всему миру осталось всего 10 тысяч особей, среди которых были все возможные предки современного человека. Люди умирали от похолодания и уменьшения количества съедобных растений и животных.

Археологические исследования и моделирование показывало изменение климата на 3 градуса Цельсия по всей планете, а в некоторых местах температура опустилась на 15 градусов. В течение одного или двух лет люди приспосабливались жить без регулярного дневного света и в холоде. Впрочем, обледенение морей не началось, хотя температура воды немного снизилась."


По настоящему ищущий достойной ЖИЗНИ только приРОДнАкосмическАй .. человек нашёл бы ответы на многие вопросы в сей их дневниках, но ......

Что сЭГОдня ищут многие ?!
Спасение ли ?!

ОТЧЕвидДНО что врЯДли ......

всё что угодно ищут они ...... но только не Безопасных нАДоблачных, ШАРАсферных Райских Садов ........ и Вселенских КОР РАЙ Былей и АСТРАвОв

........ (((((((( 8О1О8 )))))))) ........


Рецензии