Сколько масок у зла. детективный рассказ

На всё село разносился крик девушки, так она рыдала от сильного горя и потрясения. Летним утром на берегу реки обнаружили тело её парня, с которым они вскоре собирались пожениться. Высота берега достигала почти семи метров, вот оттуда почему-то и упал Виталий Кравченко. Ударился головой о камни и всё, человека не стало, вроде никогда его и не было вовсе.

Но следователя всё равно прислали из райцентра, чтобы тот сам лично убедился, будто это просто несчастный случай. Антон Гришин, так звали молодого следователя, опросил жителей села Приморское, где произошла эта ужасная трагедия, унесшая жизнь совсем ещё юного парня. Особенно много вопросов он задавал тем гражданам, которые живут вблизи самой речки. Виталий погиб ночью, но никто из приморчан ничего подозрительного не слышал, чтобы там крик какой-то раздавался, или же ругань, это если иметь в виду убийство.

Именно об этом и думал Антон, слишком сомнительной была кончина Виталия Кравченко. Почему? Да понятно, что всякое бывает, оступился парень чёрной ноченькой и всё, всем приказал долго жить. Но Антона смущало то обстоятельство, что Виталий родился в данном посёлке, он тысячи раз ходил по этой тропинке, в том числе и в тёмное время суток, и ничего, а это вдруг...

"Здесь что-то не то..." - размышлял про себя Антон.

Самое неприятное - ему предстояло поговорить с Волковой Светланой, девушкой Виталия, ведь она в этот момент никого не хотела видеть, но для стража порядка она сделала исключение.

На Свету было страшно смотреть.

-   Я даже не знаю, возможно, я осталась беременной.... - выла девушка на всю комнату. - Ну и что делать? - она глянула на Антона опухшими от слёз глазами. - Рожать?

Он кивнул, потому что даже не представлял, как вести себя в данной ситуации.

-   А кому рожать? А дитё потом спросит, мол, где мой папка и что ему ответить? Будто погиб, ещё не ведая о новой зародившейся жизни? - и Света вновь издала громкие рыдания.
Антону пришлось много приложить усилий, дабы хоть чуточку разговорить несчастную девушку. Но и она ничего толком не рассказала. Врагов не было, сам Виталий старался ни с кем не скандалить, всё решал мирным путём. Его тут уважали и никогда никаких угроз ни от кого не поступало. Да кому он тут мог дорогу перейти? Жителей - раз, два и обчёлся. Все свои.

И Антон вернулся в райцентр. В этот же день его вызвало к себе высокое начальство.

-   Ну что ты там наездил? - спросил полковник Суворов Андрей Игнатьевич.

-   Если честно, то ничего особенного.

-   Вот и я говорю, что это обыкновенный несчастный случай. Давайте, закрывайте дело, а что ещё тут гадать?

-   Я бы не стал торопиться. - высказал свою точку зрения следователь, чем вызвал недовольство у своего начальника.

-   Что? У тебя есть какие-то варианты?

-   Да. Например, убийство.

-   Откуда данные?

-   Чуйка.

-   Какая там чуйка? Ты без году неделя служишь в органах, а уже у него, понимаешь ли, чуйка. Поработай с наше, потом и разглагольствуй. Этот Кравченко был пьяным? Был. Экспертиза это ясно доказала, в крови погибшего обнаружена лошадиная доза алкоголя. Так чего ещё надо? Оступился парень и полетел в вечность. Бывает, такова его судьба, а ты всё возишься, всё вынюхиваешь, а что прикажешь мне наверх докладывать? У тебя же ни одной мысли.

Но через неделю Антон вновь прибыл в Приморское. Дело в том, что до следствия дошли некоторые сведения, будто через Приморку со своей "свитой" проезжал криминальный авторитет по прозвищу Конструктор, а в миру Яковлев Сергей Петрович. И проезжали они, как раз в то время, когда погиб Кравченко Виталий.

"А вдруг это звенья одной цепи. Надо ещё раз опросить местных жителей, не встречали ли они здесь Конструктора?" - а фотографию для опознания Антон вёз с собой в красной папке.

Но снова невезение, его версия никак не подтвердилась.
Антон шёл на автобусную остановку, как вдруг увидел Тоню Алабушеву, подругу юности.

"Наверное, заглянула папу с мамой проведать."

Нет, между ними ничего не было, кроме искренней дружбы. Они познакомились в пионерском лагере, потом часто встречались на зарницах и тур-слётах, их деревеньки-то рядом. Антону тогда нравилась другая девочка, да и Тоня тоже грезила совсем о другом. Потом их пути разошлись, Тоня уехала из Приморки, а Антона забрали в Армию. Чтобы навестить родителей Тони и расспросить её адрес, юноша постеснялся, но сейчас вот предоставилась такая возможность друзьям обняться и от души поговорить на интересующие и наболевшие темы.

-   Алабушек, неужели ты? - Антон даже испугался своей фамильярности, ведь со временем люди меняются, а если Тоне не понравится его обращение к ней?

На самом деле, к Тоне это не относится, она как увидела кто к ней обращается, так  и понеслась к калитке с криком радости.

-   Пошли пройдёмся? - предложил следователь. - Давно не общались, хоть поведаем друг другу, что с нами произошло за все эти годы нашей разлуки.

-   Конечно, я с удовольствием! - Тоня махнула рукой родителям и, взяв Антона под руку, они медленно двинулись к берегу реки. За десять минут, которые были потрачены на дорогу, Антон и Тоня успели поделиться главными семейными секретами, похвастаться детьми, правда, у Антона ещё не родился первенец, жена была на пятом месяце беременности. А у Тони уже двое ребятишек, старший сынишка на будущий год собирается в школу.

-   Вот на этом месте погиб Виталий Кравченко. - сказал Антон. - Тебя уже информировали твои родственники?

-   Да, очень жаль. Такой отличный парень был. - лицо молодой женщины сделалось грустным.

-   И мне жаль. Все о нём говорят только положительное. Но мы чужие и то нам больно это осознавать, что погибают такие парни, а каково его девушке, ты только представь лишь на минутку.

-   Светке, что ли? - спокойно ответила Тоня. - Да она от радости, наверное, в церковь ездила, свечку поставить, что благополучно издыхалась от него.

-   Не понял... - округлил глаза следователь. - Что ты такое говоришь, Тоня? Да она умирает от горя, я лично был свидетелем.

-   Ну что ты там наблюдал? Она прекрасная актриса. Буквально за неделю до смерти Виталика, я сюда приезжала с двоюродной сестрой мужа, которая может всё подтвердить. Так Светка мне жаловалась, что давно Виталика разлюбила, но никак от него не может отвязаться. Вроде надоел он ей, как горькая редька: по пятам ходит, в любви объясняется и умоляет снова к нему вернуться. Он и не пил почти совсем, это так обстоятельства его прижали. Одного не пойму, зачем она при людях играет роль, как говорится, безутешной вдовы?

-   Кажется, я знаю зачем...

-   Ты думаешь, будто это она...? А что, Светка может. Случай мне вспомнился из далёкого детства. Мы купались на речке, нас было несколько девчонок, в том числе и Светка. Приехали пацаны на мопедах из соседней деревни и начали нас доставать: грязью кидаться, брызгаться, обзываться. Светка тогда схватила одного и давай его топить. И знаешь, если бы мы не вмешались, она бы его и правда утопила. Ты бы видел её глаза в тот момент, они были злющими, как у загнанной змеи.

-   Ты видела глаза загнанной змеи?

-   Не смейся, приходилось. Тоже в детстве. Однажды мы погнались за гадюкой, а она резко бросилась назад, хорошо, что до нас не дотянулась, но я навсегда запомнила её глаза. Даже у тигров и львов взгляд бывает ласковым и добрым, но не у змеи, у неё никогда. Жуть. Вот и Светка точно такая жестокая.

Антон, распрощавшись с Тоней, направился к дому Волковой Светланы. Она вышла к нему за двор и Антону показалось, вроде в её глазах, кроме злобы и ненависти, он прочёл и ещё что-то, похожее на страх. Но держалась она молодцом. Пока.

-   Светлана, зачем вы мне наврали?

-   Вы о чём? - девушка побледнела.

-   Не притворяйтесь, вы сами в курсе, что я имею в виду. - Антон понял, что Волкова специально тянет резину, пытаясь разобраться, что уже известно следствию. Было заметно, как "анаконда" неумолимо превращается в безобидного ужика, ведь Светке ни разу не приходилось сталкиваться с правовыми органами, а это её сильно напугало.

-   Не надо испытывать судьбу, всё напрасно. Правда будет за нами, мы всё равно докажем вашу причастность к этому преступлению. Зачем было лгать о вашей высокой любви, когда её уже давно не существовало? Во всяком случае, с вашей стороны. Именно это вас и выдало. Учтите, чем больше вы будете отказываться, тем больший срок вам грозит. Выбирайте.

-   Он сам виноват. Сколько раз просила, чтобы не приставал, чтобы дорогу ко мне забыл на веки вечные, но всё бесполезно. Эгоист, он думал только о себе. А то, что я разлюбила, ему наплевать. В ту ночь я шла от подруги, а Виталик меня караулил. Я его просто оттолкнула, неприятно было нюхать этот перегар, а он не удержался и полетел вниз...
Что мне за это будет?

-   Жалеть вас не стану, сразу скажу, что наказание вам точно светит. Если бы сразу сознались, то и срок был бы смягчающим, теперь вряд ли. Боже, а так плакала, так рыдала... Сколько же масок у зла?

*****

-   Вот видишь, Антон, не зря я в тебя верил, потому и взял тебя в свой отдел. И ты оправдал мои ожидания. - нахваливал следователя полковник Суворов Андрей Игнатьевич.
   


Рецензии
Точно - змея.
И, действительно, столько масок...
Галинка, Спасибо!
Отлично написано!
Я прочитала с большим интересом!
С искренним уважением от всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   02.09.2021 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка! Женщины бывают ещё хуже мужчин.

с теплом души,

Клименко Галина   03.09.2021 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.