Как прекрасен этот мир часть одинадцатая

                Ходоки или бунт на корабле

    Местком собрался в полном составе: председатель Ольга Аркадьевна Байкалова, Петр Иванович Рябцев, Дмитрий Иванович Богданов, и мастер Владимир Николаевич Сяглов. Из женщин присутствовали операторы Зина Сизина и Нина Павловна Мальцева. На повестке стоял один вопрос: выделение путёвки в заводской профилакторий, который был уже давно решен, оставалось его запротоколировать. Путёвка давалась участку один раз в год, и уже давно было решено, что достанется она старейшей работнице очистных сооружений Нине Павловне Мальцевой.  Второй вопрос был негласным: как восстановить нормальную психическую атмосферу на сооружениях, который тоже фактически уже был решен. Оставалось определить, кто же пойдет к генеральному.
 
     Первый вопрос был решен молниеносно. Все ждали, что  серьёзный разговор начнет председатель. Все смотрели на Ольгу Аркадьевну. Ольга, а в просторечии Оленька, молодая женщина, невысокая росточком, с бархатными глазками. Вид у неё нежный, но характер боевой. Не зря она проработала несколько лет в ремонтных мастерских одна среди мужчин. И здесь, на очистных, она держалась ближе к мужчинам. Она и говорила всегда категорично, но начала она на этот раз мягко:
----  Ну, что будем делать, мужики? «Витаминовна» совсем распоясалась!
----  Я думаю, надо идти к Байбородову, - высказал уже обговоренное в коллективе решение Рябцев.

----  А будет ли толк? – засомневался мастер Сяглов. – Говорят, он уже подмял под себя и нового председателя  профкома.
----  Ну, будет – не будет, а сходить надо. – согласился с Рябцевым Дима.
----  Кто пойдет? – задала конкретный вопрос Ольга.

----  Я, - поднял руку Рябцев
----  Я, - кивнул головой Дима.
----  Ну, и я пойду, - вяло произнес Сяглов.
----  Тебе, Владимир Николаевич, лучше не ходить. – сказала Ольга Аркадьевна. – Ты все-таки начальник. На тебя могут начаться гонения.
----  Нет, я пойду. А гонений на меня и так уже много. Пойду, не то Сашку совсем заклюют.

   Идти к Байбородову согласились все, но последнее слово было за председателем.
----  Я думаю, идти всем необязательно. Получится толпа. Пойдём вчетвером: Я, Петр Иванович, Дима и Владимир Николаевич.
     Все молча согласились.
                -------------------------------------------------------
   В приемной генерального долго ждали. Не смотря на часы приема по личным вопросам,  генеральный был занят производственными делами. Наконец, секретарь-помощник разрешил делегации зайти к Байбороодову.
     Николай Иванович, извещённый помощником,  уже знал о цели прихода  ходоков, встретил делегацию холодно. Он откинулся на спинку кресла, сухо поздоровался и стал ждать, что ему скажут.
 
     Делегация переглянулась: кому начать, и Рябцев, сообразив, что он старший по возрасту, начал:
----  Николай Иванович, у нас на участке сложилась нездоровая  обстановка. Мы считаем, ваше вмешательство необходимо.
----  Ну, и в чем же это выражается? – в голосе генерального слышалось недовольство.

----  Новый технолог, по нашему мнению, непригодна как руководитель.
----  Да?!
----  Да. Она какая-то всё время взвинченная. На починенных кричит. За каждую малую промашку требует объяснительную.
----  Ну, а как вы думали?! – невозмутимо ответствовал генеральный. – Слово начальника – закон для подчиненного. Разве не так должно быть на производстве?
----  А если оно, это слово, жестокое и несправедливое? – загорячился Дима.
----  А вы подумали о ней?  Она ведь тоже человек. Она распоряжается, вы не выполняете, как ей себя вести?

----  Но распоряжения её часто такие, что будто она смеётся над нами. Она психически неуравновешенная, - добавила Байкалова. – Верните нам Любушкину. Она долго работала на очистных, знает работу. Зенкова – новичок, не умеет работать с людьми. За что вы убрали Ларису Николаевну?

      Ольга не умела говорить обиняком. Она и из Казахстана-то уехала потому, что наговорила «лишнего» вновь пришедшему на завод директору-казаху.
----  А ваше ли это дело, Ольга Аркадьевна?! Если я буду подчиняться всем, недовольным моими приказами, какой я тогда буду руководитель?!
Разве не так?

----  Николай Иванович, верните нам Любушкину.
    Байбородов даже усмехнулся над такой наивностью, и чтобы разом прекратить этот бесполезный разговор, сказал жестким тоном:
----  А вы понимаете, что я могу всех вас уволить и набрать новых работников?
    Делегация была в замешательстве от такого ответа генерального. Несколько секунд прошло в молчании. Первым очнулся Петр Иванович.

----  А как быть с КЗОТом? - удивился он. – А профсоюз позволит?
----  Профсоюз?! – в свою очередь удивился Байбородов. – Мы статью подберём, что никакой профсоюз не поможет. Коллективный саботаж!
----  Но мы же не саботируем, исполняем все её распоряжения. Но порой они такие, что оторопь берёт, - сказал Рябцев.

----  Идите, ребята, работайте! Не мутите и до того мутную воду. Я поговорю с ней, поговорю с Крючковым, и больше не делайте таких демаршей! Работать надо, а не распускать слюни! Все! Идите!
     Убитой вышла делегация от генерального.
----  Он же специально нашел такую бездушную, чтобы гайки нам закрутить, - выдал резюме Дима.

----  Да… - саркастически произнес Петр Иванович, - Так сказать защитили и Александра и «Витаминовну» на место поставили!!! Только сами в углу оказались почему-то? Выжмут они из нас остатки социализма.


Рецензии