Жало во плоти

Эти слова были произнесены апостолом Павлом.  ---
Библия. 2 Коринфянам 12 гл:
«7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи ".

Кто-то из теологов считает, что Павел имел ввиду (под этими словами) какие-то плотские искушения, склоняющими его ко греху..—
нО такое мнение не выдерживает критики, ибо оно нЕ соответствует всему контексту всех остальных слов этой главы..

Бог НЕ называет грехи немощами…у греха есть одно название – грех.
Немощами можно назвать что-то, что относится к физическим и духовным ослаблениям, болезням, калечности, старости, младенчеству..
Господь освобождает от грехов!  Он нЕ может смирять человека грехом! .. –
Грехом человек нЕ смиряется, а развращается и разделяется с Богом.
Поэтому такое предположение конечно, абсурдно..

Другие предполагают, что « жало во плоть» -- это непрестанные нападки сатаны и злых людей, боровшихся с Павлом.. мешающих ему нести Благовестие язычникам..
Однако, такое «жало» сопровождает всех истинных благовестников, и о нём Христос предупреждал заранее ---
(«вас будут поносить  и гнать и всячески неправедно злословить за Меня»...)..и Павел нЕ мог просить Господа избавить его от этого, ибо он понимал, что это неизбежно – со всеми истинными последователями Христа.

Поэтому не иначе, что Павел говорил о какой-то физической немощи в его теле, от которой он так и не избавился, живя на земле.
И теологи предполагают, что эта немощь была болезнью его глаз…--
Его глаза были ослеплены Светом с неба..-- после того, как он был ещё фарисеем Савлом, гнавшим христиан…(Деяния 22 гл)
Христос остановил его… Обличил..и направил к Истине..

С тех пор (наверное) Павел начал немоществовать глазами.. --предполагают, что глаза его раз от разу воспалялись, слезились и гноились..
и вид его тогда был «непривлекательным»…-----
К Галатам 4 гл, ап. Павел:
«13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.»

Как понятно из этих слов – ап. Павел благодарит галатов за тО, что они « не возгнушались» им..
Википедия – слово = возгнушаться-= означает –
почувствовать отвращение к чему-либо или кому-либо..
Да, можно понять чувства человека, который являлся посланником Господа, сильным наставником Слова Божьего, апостолом ....писал сильные (вдохновенные Духом Святым) послания разным евангельским собраниям,
и при этом имел вид непривлекательный, а иногда, возможно, даже отталкивающий, …
и люди могли думать о нём нехорошие мысли..-- например такие –
КАК это ТАК – Павел – служитель Божий, наставник церквей (многих исцелял..являл чудеса Божьи)…а САМ себя исцелить не может…и Бог его нЕ исцеляет..?!

почемУ так? (думали они) – может, Павел имеет какой-то нераскаянный грех?...может, Бог не может простить ему тО злО, которое он совершал по отношению к христианам в начале его религиозной деятельности….может, Павел вообще грешник (ведь Бог исцеляет праведников)???

Однако все эти человеческие догадки были неверными, не имеющими под собой основания..
ответ один – Божья Воля.  НО почемУ Павлу нужно было нести в себе это «жало во плоти»? –
Объяснение очевидно – для смирения, терпения, испытания веры (его веры и веры тЕХ, кого он наставлял)..

Ведь все знают, что людей мира привлекает (в других людях) прежде всего внешность..
миллионы людей «влюбляются» в одного и того же кумира – артиста, певца, спортсмена, политика..—если он имеет привлекательную внешность..

Люди прощают своим кумирам (и возлюбленным) все их страсти и грехи, (жестокость, разврат, блуд, лжесвидетельства, аферы..)--- если  ТЕ имеют красивые лица и тела..
До тех пор, пока они нЕ состарились и не потеряли эту привлекательность, фанаты по ним «сходят с ума»..----преследуют их,..поклоняются им, совершают суицид от «неразделённой любви»….

Т.е в душе и характере этот человек может быть отвратительным, жестоким, насильником, развратником, блудником, алкоголиком, игроком..—
НО людей это не волнует, они боготворят даже его страсти и низости…
для них главное – внешность..томный страстный взгляд..накаченные мышцы.. красивая улыбка, белые зубы, модная причёска и одежда, умение обвораживать всем набором внешних физических данных..

Сколько уже было таких «звёзд», которых боготворили миллионы..
а когда они получали инсульт, ..заболевали раком,.. старели и ветшали – их фанаты находили себе других «героев», а этих напрочь забывали.. разочаровываясь в своих ожиданиях..
Бог знает, что люди мира потеряли способность глубоко видеть и нуждаться в духовных ценностях,…в  духовной красоте ..но уже давно довольствуются только красотой внешней, быстро проходящей, тленной, распадающейся..

При этом они быстро к ней привыкают..и начинают искать и создавать новые объекты для любования и поклонения этой внешней красоте..изобретая для себя определённые моды, понятия, имиджи..
Теперь для них красивым уже является тело, изгаженное дьявольскими татуировками, ..пирсингом, ...с накаченными киберговыми огромными мышцами и каменным лицом..
Они творят различные виды причёсок.. шьют различную одежду, украшая и изменяя её так, как только могут, чтобы привлечь ими чей-то взгляд – для восхищения и поклонение новому фетишу…..

Людей восхищают супермодные марки автомобилей, телефонов, мебели, различных предметов, сооружений..—они поклоняются вещам, внешнему лоску, внешним формам и линиям…--
чтобы быть ими захваченными --- в какие-то призрачные чувства и томления души..-- мечтать о многом и непонятном, ..наслаждаться телесным и временным.. растворяться в эйфории чувств переходящих, -- сгорающих, подобно искрам пламени, а потом затухающих и исчезающих --..до новых впечатлений их глаз и слуха..

Бог знает – как далеко люди ушли от истинных ценностей и понятий..от истинной Любви и истинных чувств – вечных и непереходящих..

И когда ОН проявлял Себя через своих посланников и пророков, то нигде в Библии мы не можем прочитать об их каких-то внешних данных, которые бы привлекали людей мира к ним какой-то соблазняющей внешностью...

О земной внешности Иисуса Христа сказано у Исаии 53 гл:
«2 .. и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
«4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.»...

В Библии мы нЕ находим описания внешностей пророков,  праведников, апостолов -- с тем, чтобы привлечь читателя именно к его какой-то внешней красоте и обаянию…
НО мы находим только Слово Божье, посланное на землю через этих людей, чтобы сосредоточие было на Слове, а не на человеке, как носителе какого-то «имиджа» мира сего..

Однако, в Библии есть пример того, как люди мира (к тому же верующие) стали неправедно реагировать на внешние данные праведника, которого они стали подозревать во грехах-- после того, как увидели, что его внешность изменилась в худшую сторону..…
-
Это ИОВ… --- Иов – муж праведный перед Богом, однажды был испытан в вере и любви к Господу…испытан он и его друзья..

Иов потерпел изменения…быв вначале успешным, здоровым и сильным, однажды он потерял все свои сбережения, потерял сыновей.. потерял здоровье и внешний «имидж»..— его тело и лицо покрылось проказой (неизлечимой болезнью того времени)....
Иов 2 гл:
«4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него;
5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
7 И отошёл сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
8 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел.»

Сатана надеялся на то, что если кожа праведника покроется язвами, тогда он похулит Бога,  и отдаст за своё прежнее положение и состояние всё что угодно, а значит, и душу –
«4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него;»
-------------------------------------------------------
9 И сказала ему (Иову) жена его: ты все ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»

Бог злое НЕ даёт. Бог ДОПУСКАЕТ злое..
« принимать от Бога злое» -- имеется ввиду – принимать испытания веры нашей..—
ведь страдания и тяготы этого мира (которыми испытываются все верующие) мы добрыми для себя не назовём, -не чувствуем, не считаем…

Мир злой..им руководит сатана..со всех сторон на человека идёт зло..-
люди мира гибнут в этом зле…
А праведники охраняются Богом и ничто  нЕ повредит им настолько, чтобы забрать их веру, их душу…,
и допускает Бог приблизиться (больше) злу к праведнику только в моменты испытания веры, её закалке, духовному росту..
однако истинно верующий проходит это испытание и душу свою дьяволу не отдаёт!..

Иов прошёл очень сильное испытание веры и стал примером стойкости и верности Богу – для всех последующих поколений..

Итак, как мы видим, потеря внешних данных (ТО, что любит этот мир, чему он поклоняется, чем вожделеет, что боготворит, чем услаждает свои плотские амбиции и понятия) – это тоже испытание веры..

Среди христиан есть немало людей, которые претерпевают различные немощи физические.. –
от рождения полученные увечья и физические недостатки…или приобретённые в процессе жизни бЕз Бога (когда они жили по стихиям мира)..
или  же старение, увядание, ослабление памяти, физической силы и т.п..

Кто-то из этих людей, обретя веру во Христа, надеялся быть ИМ исцелённым, восстановленным..---чтобы отросли ноги и руки….зубы стали белыми и выросли там, где их нет.. и кожа чтобы стала чистой, «без пятна и порока»…. и мышцы стали сильными .....и соображение - быстрым..и память отличной..и лицо с фигурой -- молодыми и привлекательными..
Но вот этого не происходит…
и кто-то начинает унывать..думать, что: то ли Господь его не любит..то ли не простил его грехи…то ли он (человек) чем-то прогневал Господа, виноват..в чём-то ещё не раскаялся..что-то плохое имеет в себе ….почемУ, ему такая доля?..за чтО ему такие переживания, такие физические ограничения, повреждения, несовершенства?..

Человек мыслит ограниченно..он не осознаёт до конца, насколько временно всё земное, тленное, исчезающее..
И все его физические недостатки тоже временны..

Но мало этого, они могут служить на благо его душе и её спасения!...ведь, если бы эти верующие имели красивую и привлекательную, здоровую внешность, они могли бы искушаться этим и искушать других людей (падких на всё внешне красивое)..

Они не понимают, что возможно именно благодаря этим физическим ограничениям, каким-то немощам – их душа смиряется..ищет больше Господа и Его Любви, Его Помощи и Защиты, Его наполнения -..---
человек нЕ в мир тогда смотрит и не о мирских удачах мечтает, а смотрит в Бога, в Его Слово, в Его Вечную Жизнь и вечные Ценности..—духовные, непереходящие..
Он созидает свой дух, свои знания о Боге, о Его Характере, Его Любви, Его Заповедях и Законах..
Он нЕ бегает, как все, в желании– «показать себя и на других посмотреть» ..но он ищет Лица Господа..

Читала как-то историю про известного учёного Блеза Паскаля..который для мира являлся великим физиком и математиком..
уже с детства он стал медиумом сатаны, передающим через Паскаля разные знания, чтобы строить цивилизацию научно-техническую и ею убивать дух в человеке, направляя человека только к внешнему комфорту души и тела..
Но вот Блез рано начал болеть..хиреть..--- Бог остановил его…и он обратился ко Христу…
Паскаль умер молодым…он выглядел очень плохо последние годы жизни..однако, его душа была спасена..

У Паскаля была родная сестра..она славилась красотой лица…и многие её вожделели..кожа её была очень гладкой,приятного цвета..
сестра начала посещать тамошние «тусовки» - т.е ездила на балы и вечера в богатых домах..
и она очень скоро могла бы развратиться и  «пойти по рукам»..

Однако  случилось непредвиденное..--- она заболела оспой.. и после тяжкой болезни, её лицо испортилось.----..оно всё покрылась оспинными ямками и впадинками..которые так и не исчезли больше никогда..
лицо стало некрасивым....но душа её была обращена к Господу..она была сокрушена и обратилась к вере во Христа....стала искать горнего и вечного!...она ушла в монастырь..—
не нам судить её выбор (монастырь) -- ибо в те времена, наверное, иначе было бы трудно избегнуть многих испытаний от общества, от всего, что её окружало ..от обще-принятых тенденций и понятий…
Ей требовалось уединения …отделения от мира..
Однако это послужило наверняка лучшим для неё решением, ЧЕМ если бы она, оставшись в мире соблазнов, могла потерять душу, отдав её во власть страстей и пороков мира..

Господь созидает своих детей духовно.. Он НЕ взирает на лица..Он смотрит в душу, в сердце…Он очищает человека изнутри – его мысли, чувства, понятия, привычки, характер, способности..—всё для блага его духа и души..
Тело умрёт когда-то.. а душа вечна!..
И Господь однажды этим спасённым душам даст тела новые, одухотворённые, прекрасные и вечные!—которые ни для кого не будут соблазном ко греху и развращению..
Господу важно состояние души верующего..--- чтобы в первую очередь не тело, но душа очистилась и стала «без пятна и порока» и смогла войти в Царство Божие, в Жизнь Вечную!
-------------------------

Ефесянам 5 гл:
«25 ..Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё,
26 чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.»
-------------------------------------

"Миловидность обманчива и красота суетна". Притч.31,30
-----------------------------

"Восходит солнце, настаёт зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих." Иак.1,11
-------------------------------------------

К Галатам 2 гл:
«6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.»
-----------------------------------

"Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом." 1Петр.3,2
-----------------------------------------------

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды." Матф.23,25
------------------------------------------------

1 К Коринфянам 1 гл:
«27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.»
----------------------------------------

1 К коринфянам 15:
«42 Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.»


Рецензии