Осень в сочи взгляд сибиряка
Ещё четыре с небольшим часа тому назад поток откочёвывающих из Новосибирска на Черноморское побережье проталкивал меня по лабиринтам Толмачевского аэропорта, и вот - лента выдачи багажа выплёвывает мою сумку на колесиках - я в аквариуме адлерского аэровокзала. Выдыхаю из лёгких остатки сибирского холода: в Новосибирске на взлетно-посадочную уже парашютировал снежок... Вдыхаю что-то парное, напоённое запахами тропических растений и солёностью специфического запаха моря - целебный воздух Черноморья – поистине «аппарат естественной вентиляции лёгких». Подключаюсь без патрубков и переходников. Сдираю с себя антиковидную маску и синтепоновый «скафандр». С планеты Уже Зима я телепортировался на планету Вечного Лета. Отбиваюсь от таксистов с южным акцентом.
Мой друг «из района Светланы» категорически настаивал, чтобы я пользовался исключительно общественным транспортом: мы с ним пенсионеры, поэтому приходится соизмерять желания со скромными финансовыми возможностями...
Пальмы вдоль шоссе за окном 105-го автобуса. Само – собой уже выбросившая фонтаны колокольчиков юкка. В этот день много чего нахлынет резкими контрастами между сибирскими берёзами-соснами и фантастическим разнообразием субтропической флоры. Но запомнится, как отправившись с другом на набережную в сторону Морского порта, я неосторожно влезу в кусты, ловя в кадр распустившийся бутон цветка – и получу укол юкки как раз в то место, куда в детстве ставили прививку под названием «манту». Лишь спустя несколько дней от переехавшей в Лазаревку из Красноярска выпускницы лесоводческого факультета узнаю, что уколы юкки могут быть не столь безобидны, хотя сок этого растения , подобно змеиному яду, используется и в лечебных целях. Наверное, и прививка субтропиками из того же ряда - всё зависит от дозы…
Мы с другом, признаюсь, тут же не сделали вечернюю выручку одному из прибрежных кафе. Он -совершал променад по терренкуру со шведскими палками. Я в это же утро устремился в «Магнит» и прикупил две бутылки минералки с горами, львом и надписью на синей этикетке «Горячий ключ». Буквально на третий день почувствовал: не зря летел в такую даль! Вода в самом деле целебная -левый бок, посылавший импульсы ноющей боли, –утих.
Море. Море на этот раз оказалось не таким ласковым -накатывали буруны, штормом взбалтывало песок со дна, спасатели категорически не советовали лезть в омывавшие волнорезы пенные потоки. Однако, постояв по щиколотку в воде и ощутив, как мелкие камушки щекочут кожу - я на третьи сутки забыл про боль в суставе большого пальца, которая начала донимать ещё с весны – и так и не была изгнана палившим в этом году с мая по конец сентября нещадным сибирским солнцем. Умыкнутые накатившей волной , купленные за 150 рэ «стланцы». Античная беседка на набережной парка имени Фрунзе. Морды львов на парапете, которые хотелось расцеловать. Райские кущи "Дендрария". Готический шпиль пансионата «Светлана».
Сказка продолжается.
Я - в Сочи.
Юрий ГОРБАЧЁВ,
член Союза писателей России
Свидетельство о публикации №221083001429
Виктория Правдолюбова 30.09.2021 17:34 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=7ysqb7CSQvI&list=UUQHfQNjkpsRxaq8ByMuFJAA&index=25
Бессамо мучо:
Юрий Николаевич Горбачев 2 30.09.2021 18:29 Заявить о нарушении