Агентство 404 Глава 31

Глава 31.
Степан, разминает дорогую сигарету, щелкает зажигалкой и пытается поднести ее к сигарете, но не может. Рука с зажигалкой трясется, просто ходит ходуном, не давая возможности прикурить.
- Да проснись ты –  Алексей Иванович уже несколько минут пытался разбудить Степана, тряся его за плечо.
- Что случилось? – подскочил Дорохов, уже осознавая, что это был сон.
- Да ничего. Ты же сам говорил, что надо пораньше встать. Кто вопросы-то решать будет? Пушкин что ли?
- Да я спал, всего каких-то, три часа – возмутился Степан. – Кофе есть? А где Федор Семенович?
- Вот он как раз кофе и пьет.  Что делать-то с этим старым мафиози Гургеном? Он же так и с голоду помрет.
Степан вдруг осознал, что уже третью ночь он спит не раздеваясь. – Я сейчас душ быстренько приму и буду как новенький – промямлил он – Дай мне какую-нибудь таблеточку, голова трещит.
Степан смутно помнил что делал после того как уехала оперативная бригада вместе с генералом. Кажется он много пил и курил, и вот результат, кстати вполне ожидаемый. Ведь знал же чем это закончится, А времени вылеживаться просто нет. Не зря же эта «делегация» приезжала вчера. Надо срочно решать вопрос с этим долбаным «владельцем заводов, газет, пароходов». Грохнуть его в назидание остальным «наркобаронам»? А что это даст? На его место тут же придет другой. Да и в смерти Михаила он замешан косвенно, только тем, что наркотики и деньги были его. А вот помочь наказать истинных убийц он, пожалуй, мог бы. Ведь это именно они и умыкнули у него этот товар и деньги, да еще и грохнули его младшего брата Юсупа. В общем-то вся эта схема с похищением Гургена  была разработана и осуществлена именно с этой целью. Правда, как заставить Гургена слить им всю информацию о криминальной деятельности генерала, они еще не придумали. В процессе беседы сориентируемся – решил Степан, выходя из душевой.

- Мы сейчас снимем с вас наручники и балаклаву – вежливо, но твердо проговорил Коршунов, обращаясь к сидевшему на стуле Гургену. – Я думаю, вы понимаете, что не опасны для нас только до тех пор, пока вы не видите наших лиц, поэтому мы будем в масках.
Он сдернул с его головы черную трикотажную балаклаву отчего волосы, уже слежавшиеся под ней,  встали дыбом, вызвав непроизвольный смех у профессора.
- Возьмите вот – протянул он ему расческу - и пойдемте со мной, вам умыться необходимо.

- Ну, продолжим нашу беседу – проворчал Степан, неодобрительно наблюдая, как Алексей Иванович наливает Гургену кофе и коньяк. – Как ты уже, наверное, догадался, мы тебя, уважаемый, непросто так сюда привезли. Во-первых, мы хотим получить полную информацию о твоих преступных манипуляциях с генералом Герасимовым. Нас интересуют как прошлые эпизоды, так и перспективные проекты, в которых он каким-нибудь образом участвует. Сразу оговорюсь, корчить из себя партизана не советую. Если бы так стоял вопрос перед генералом, то он бы тебя сдал не моргнув и глазом, и скорее всего, когда запахнет жареным, он так и сделает. Кстати, летом прошлого года на заброшенном заводе «Россельмаша», при задержании, были ликвидированы твои перевозчики «наркоты». Если ты помнишь, там был и твой брат, Юсуп, который умер потом в больнице от сердечного приступа. Так вот. Знаешь, почему это дело не получило громкого резонанса?
Потому что никаких наркотиков там обнаружить не удалось, как и денег тоже. А брата твоего просто придушили в больничной палате, как ненужного свидетеля.  Теперь с трех раз догадайся кому досталась вся «наркота» и бабки, если на место перестрелки выезжал сам генерал Герасимов? Я конечно понимаю, что ваш кровавый бизнес не признает таких понятий как дружба, честность и порядочность. У вас каждый за себя. Но ты хотя бы за своего брата должен был бы спросить с генерала. Или ваши древние традиции не рассчитаны по отношению к генералам. Страшно?
- Я не верю, что Герасимов похитил порошок и деньги, их там не было. Мы до сих пор ищем схрон – Гурген исподлобья,  взглянул на Степана – а мой брат умер от сердечного приступа.
- На вот, посмотри – Степан бросил пачку цветных фотографий на стол перед Гургеном – вот деньги, вот порошок, а вот раненый Юсуп, Заметь, легко раненый. Видишь на нем наручники? Это я лично их на него надел. И уверяю тебя, он был очень даже здоров и умирать в ближайшее время не собирался.
- Можно еще коньяка? – Гурген указал головой на бутылку.
- Да ради Бога – усмехнулся Коршунов – и налил ему почти полный стакан.
- А что будет со мной? Ведь если я вам расскажу все бизнес-схемы, то я тоже как их участник, попаду под следствие.
- Ты что, всерьез думаешь, что мы хотим отдать генерала в руки правосудия? – расхохотался Коршунов –  Дурак, что ли? Ты своих врагов тоже, наверное, «следакам» сливаешь? Нет, дорогой, с ним будет другой расчет. Вот хоть ты исполнителем можешь стать. Чем плоха кандидатура? Да и мотив у тебя железный, никто из сородичей не упрекнет, наоборот планку уважения поднимешь. А где у нас еще коньячок был?
- Да, сколько угодно – Алексей Иванович, проворно вынул из буфета бутылку «Хенесси» - вот бутерброды, правда уже немножко засохли, но есть можно. Угощайтесь.
- Но первостепенной для нас задачей сейчас является физический захват твоего ближайшего помощника Дрынова.
- Это ваше дело. Я здесь причем? – Гурген снова глотнул коньяка.
- Мы все понимаем, что Дрын располагает значительной информацией о  твоей криминальной жизни и тебе, конечно же, не хотелось бы чтобы он с нами ей поделился. Хочу успокоить тебя, нам он нужен совершенно для других целей. Что касается твоих подвигов, то ты нам и сам о них с удовольствием поведаешь. Не так ли?
- Зачем он вам? Если не секрет.
- Он убил  начальника безопасности твоего банка Михаила Сафронова, убил действующего подполковника полиции Матвеева, застрелил еще одного очень уважаемого и ни в чем не повинного человека Мартынова Алексея Петровича. Как видишь, это весьма достаточные основания чтобы нам с ним увидеться и это далеко не полный перечень его злодеяний. Ты нам поможешь его выманить.
- Как?
- Вот об этом мы сейчас и поговорим. Сразу хочу предупредить, не строй иллюзий и не пытайся нас обмануть. Нам ничего не стоит грохнуть тебя точно так же, как Дрыновских обормотов. Тех которых на днях в карьере нашли. Слышал наверное?

Через два часа крайне жестких, но конструктивных переговоров, Степан наконец-то вышел на улицу, оставив Гургена наедине с профессором  колдующем на своем компьютере. Все, конечно, происходило под присмотром Коршунова, что и позволило Степану оставить их и  прогуляться на свежем воздухе,  спокойно обдумывая план предстоящей операции.
Характерное бульканье в смартфоне, означающее, что пришло какое-то извещение, вывело Степана из задумчивости. Он непроизвольно открыл его и то что он увидел в строке оповещения ошарашило его настолько, что он в слух, громко матюгнулся. Оповещение лаконично информировало его, что на его счет в Сбербанке поступило пятьдесят миллионов рублей. Черт возьми, еще раз матюгнулся Степан. Что за шуточки? Он открыл свой банковский онлайн-кабинет. Все верно, на сберегательном счете, где вчера еще было 35 тысяч рублей, теперь было пятьдесят миллионов 35 тысяч рублей. Степана пробил пот, он еще раз пересчитал нули. Ошибки быть не могло, 50 миллионов рублей поступили на счет как с куста, неизвестно откуда. Первым желанием Степана, как законопослушного гражданина, коим он до сих пор себя считал, было немедленно позвонить в банк и объяснится.
- Стоп. – остановил себя Степан. Надо посоветоваться с профессором, он же  может связаться с банком и по электронной почте. Вдруг телефон Степана на прослушке.
- Профессор! Идите скорее сюда – завопил он и почти побежал к дому, размахивая зажатым в руке смартфоном.
- Что случилось? – На крыльце, как ему показалось улыбаясь, стоял профессор.
- Да тут одно очень пикантное дело.., – начал было Степан приглушенным голосом.
- Что, бабки уже пришли? – радостно завопил Алексей.
- А ты откуда знаешь?
- Так это я тебе их и отправил – глупо улыбался тот – ты смотри, быстро пришли. Я думал только завтра поступят.
- Откуда эти деньги, Леша? – Степана схватил профессора за воротник рубашки.
- Что за грубости, Степа? – улыбнулся Алексей - Это спонсорская помощь хозяина банка «Скала» Бахора Салимзоде на развитие нашего бизнеса. Уверяю тебя, когда он узнал о нашем бедственном финансовом положении, он сам предложил эту небольшую материальную помощь. Степан, я пытался отказываться, но он и слышать не хотел. Он заверил меня, что готов и дальше спонсировать святое дело по борьбе с организованной преступностью.
- Ты понимаешь, что теперь нас легко вычислят по банковской транзакции – Степан гневно размахивал смартфоном перед носом профессора.
- Вы, Степан Павлович, правда считаете меня идиотом? – сурово нахмурившись спросил Алексей Иванович и резко повернувшись пошел в дом. На крыльце он остановился и повернувшись к Степану произнес:
- Если бы вы знали, через какое количество серверов была осуществлена транзакция, в том числе офшорных счетов, прокладок, вы бы поостереглись так говорить. Кстати, вам на счет эти деньги поступили со счета Сивашова, из филиала Сомалийского банка расположенного на Кипре. Отследить цепочку продвижения этого транша не под силу никому, да и делать этого никто не будет, так как деньги отправлены с личного счета Гургена, а для этого необходима электронная подпись. Но если вам деньги не нужны, мы в любой момент можем их отправить обратно этому негодяю наркобарону Гургену. А с другой стороны, уважаемый Степан Павлович, на какие шиши вы собираетесь бороться с преступностью, содержать высокооплачиваемых работников? – он ткнул пальцем себе в грудь. Надо дом Федору Семеновичу построить, машины служебные купить, оборудование там всякое. Я уже присмотрел, тоже дорого стоит. Нет, деньги определенно нужны.
- Я стесняюсь спросить. Ты, профессор, откуда Кипрские счета Сивого знаешь?
- Так он мне их сам вчера дал. Он, в отличии от тебя, человек практичный и осмотрительный. Да не переживай, Степан, Рубикон уже перейден. После того, что уже произошло и еще произойдет, все уже будет по-другому. Так что привыкай.


Рецензии