Глава 8. Лёшка-Недолётчик
Он появился в Мурашёво в начале весны, когда ещё не стаял снег, но уже обозначились проталины с прошлогодней пожухлой травой. И сразу с энтузиазмом новосёла стал заводить знакомства со старожилами. Нет, он не ходил по соседям с визитами, но чинно прогуливался по улице, поджидая прохожих, и важно, не торопясь, завязывал беседу, как бы ненароком давая понять, что он совсем не какой-нибудь простой деревенский житель, а очень даже необычный и весьма интересный человек.
Татьяна первой попалась на эту удочку. Больше всего она любила собак. На втором месте шли собаководы. Можно сказать, что человечество для Татьяны делилось на две неравные части: собачники и все остальные. Поэтому Алексей с его тремя псами сразу получил место в её сердце. И с лёгкой Татьяниной руки, а вернее, с её длинного языка, разнеслось по деревне: приехал из столицы бывший лётчик, продал городскую квартиру, купил самолёт и — на сдачу — дом в деревне. Будет здесь жить со своими собаками, их у него три. В том числе один пёс — наполовину волк. А ещё он бывал в экспедициях, многое повидал, много знает и умеет.
Ида исподтишка посмеивалась над Татьяниными восторгами. Она тоже успела познакомиться с «бывшим лётчиком», и он показался ей обычным болтуном. Но разубеждать Татьяну, очарованную новым знакомцем, не стала, только пожала плечами и сказала: «Посмотрим!». Про себя она дала новосёлу прозвище «Недолётчик». И недаром: Ида быстро вытянула из «интересного человека» подробности его биографии. Образование у него было среднее профессиональное, но незаконченное, лётчиком он никогда не был, три года отработал в одном из аэропортов столицы техником, в экспедиции нанимался разнорабочим — для заработка. Как ей удалось его разговорить, никто не понимал, но теперь «бывший лётчик» старательно избегал Иду, боясь ещё о чём-нибудь проболтаться.
Недолётчик принадлежал к породе мечтунов, которые, валяясь на диване, строят грандиозные планы о своём блистательном будущем, но не прикладывают ни малейших усилий для их осуществления. Вот и Алексей, переезжая в деревню, уже воображал себе восхищение местных жителей собой, отважным лётчиком (так он видел себя в мечтах), который всё умеет, везде побывал и вообще… Что именно «вообще», он и сам не знал, но считал свой переезд подвигом, который, несомненно, должен восхитить будущих соседей. О жизни деревенской он имел самое смутное представление, но полагал, что со своим богатым опытом не пропадёт нигде. Опыт заключался в десятке мест работы, которые Недолётчик успел поменять за свои сорок с гаком лет, и неудачном браке, собственно, и ставшем причиной его появления в Мурашёво: при разделе имущества квартира была продана, а доставшихся на его долю денег, после покупки самолёта хватило только на деревенский дом. «Собственный самолёт!» звучало так романтично, что трудно было устоять.
Этот самолёт (списанный за выслугу лет «кукурузник») Алексей-Недолётчик поставил на ближнем спортивном аэродроме, куда устроился техником. Но продержался он там недолго, был уволен за лень и небрежность в работе. Платить за стоянку самолёта ему было нечем, и он бросил свою игрушку на аэродроме. После двух-трёх неудачных попыток утроиться на работу в соседних Кимрах, и ни разу не доработав до конца испытательного срока, Алексей плюнул на трудоустройство и жил теперь на случайные заработки и те крохи, которые присылала ему из своей пенсии старуха-мать.
Переехав в деревню, он со всем пылом новосёла принялся было благоустраивать быт. Но сил, знаний, а главное, желания хватило ненадолго. Водопровод работал только летом, потому что Недолётчик поленился закопать трубы поглубже, и в холода они промерзали. Канализацию, чтобы не заморачиваться с устройством септика, он вывел просто на улицу, в ближайшую канаву, из-за чего начались неприятности с соседями, и пришлось от удобств в доме отказаться, а построить на задворках классическую деревянную будочку с выгребной ямой.
Зато в интернете Недолётчик описывал свои деревенские будни самыми радужными красками, и у всех, кто читал его многочисленные посты, складывалось впечатление, что жизнь он ведёт романтическую и возвышенно-духовную. Число его подписчиков в социальных сетях росло, к нему даже стали обращаться за советами, как к новоявленному гуру, что очень льстило самолюбию этого хвастуна и неудачника.
В реальности же всё складывалось далеко не так гладко. Первыми стали выражать недовольство соседи Алексея. Его полуволк, привязанный во дворе, выл все ночи напролёт, мешая спать всей деревне. Но Недолётчик был равнодушен к сыпавшимся со всех сторон упрёкам. Его обычным ответом было:
— Он же наполовину волк! Он не умеет лаять! Он должен выть!
Вскоре начали выть и остальные собаки, потому что экономный хозяин просто-напросто перестал их кормить. Теперь даже Татьяна, разочаровавшаяся в недавнем кумире, стала именовать его Недолётчиком. Однако, жалея голодных псов, она каждый день с небольшим рюкзачком отправлялась в Мурашёво. В дом не заходила, а раскладывала нехитрый корм по собачьим мискам. Лёшка в это время исподтишка поглядывал в окно, но во двор не выходил, боялся Татьяниного гнева. Однажды она уже высказала ему всё, что думала, и это были отнюдь не слова восхищения.
Соседи уже в глаза называли Недолётчика живодёром, а он только огрызался в ответ: «Не ваше дело». Полуволку каким-то образом удалось улизнуть со двора, но он был настолько слаб, что далеко не ушёл, был пойман хозяином, снова посажен на цепь и вскоре сдох. Остался последний пёс, алабай, но при взгляде на него становилось ясно, что и он долго не протянет.
Как-то утром, подходя к Лёшкиному дому с очередной порцией собачьего корма, Татьяна услышала голоса. Один принадлежал Недолётчику, а второй, женский, она узнала не сразу, хотя он и показался ей знакомым.
— Это я жесток? Да моим собакам всегда жилось лучше, чем всем тем, кто любит совать нос не в свои дела! — возмущался Недолётчик. — Если хочешь знать, я бы сам хотел так жить, как мои собаки!
— Вот как? — насмешливо отвечал второй голос. — Ну что же, поживи, как твои собаки, пока не сдохнешь или не поймёшь, что только ты один в ответе за бессловесных тварей, которых взял в свой дом!
Татьяна остановилась, подумала и пошла обратно. Она не любила конфликтов, тем более чужих. По дороге домой вспомнила: второй голос принадлежал Пиковой Даме, как за глаза называли в деревне Иду.
— Таааак… — подумала Татьяна. — И что же теперь будет?
Хотела сходить ещё раз, попозже, но не получилось: неожиданно приехал сын с женой.
На следующий день невестка вернулась с прогулки с новостью: Недолётчик куда-то внезапно уехал, дом стоит заперт, последнюю Лёшкину собаку забрал пастух. А в деревне объявился какой-то чужой пёс. Сидит возле дома Недолётчика и воет. Из соседей никто не знает, чей он и откуда взялся.
Довольно большой беспородный рыжий пёс так и прижился в деревне. Татьяна, разумеется, взяла его под опеку, дала ему имя Леший, и вскоре он перебрался жить в её двор. Татьянин пёс, Аргус, хоть и был по характеру чрезмерно добродушен, невзлюбил пришельца, но не гонял и не обижал, просто всем своим видом выражал полное презрение. Леший целый день сидел на крылечке или бегал вдоль забора, облаивая проходящих мимо людей — отрабатывал корм. И только если замечал вдалеке Иду, поджимал хвост и спешил где-нибудь спрятаться.
Продолжение http://proza.ru/2021/08/30/1503
Свидетельство о публикации №221083001497
мастерски нарисован образ. И никакой фантастики.
Мне это очень понравилось. Конечно, в рыжем псе я узнал
Лешку, но это можно интерпретировать как то, что получил
мужик по заслугам.
Кланяюсь. С уважением Анна.
Анна Куликова-Адонкина 26.07.2023 07:53 Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
Елена Путилина 26.07.2023 08:14 Заявить о нарушении