Забытая ржевская Прохоровка

« Общее число танков, принявших участие
в боях в дни встречного сражения в войсках
правого крыла Западного фронта превышало 800,
а в войсках левого крыла группы армий «Центр»
было около 700»
Л.Сандалов «Погорело-Городищенская
операция»

      Забытая ржевская Прохоровка.

      Предисловие к Главе V.
В данной главе  книги «Забытая Ржевская Прохоровка» описывается третий день масштабного наступления правого фланга Западного фронта*, которым командовал генерал армии Г. К. Жуков, на ржевско-сычевско-кармановском направлении в августе 1942 года. 6 августа крупные танковые формирования РККА на всем фронте своего наступления столкнулись с немецкими бронетанковыми соединениями, спешно переброшенными командованием Вермахта** на это направление из резерва и с других участков советско – германского фронта. Перебрасываемым соединениям была поставлена задача остановить, а затем окружить и уничтожить советские войска  принимавшие участие в этой операции. Книга написана на основании советских и немецких документов периода Второй Мировой войны хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации и Национальном архиве США, а также воспоминаний участников этого сражения. При этом цитирование советских документов дословное,перевод немецких документов-литературный.
 
      Примечание:  * В составе правого фланга действовали 20 и 31 армии и подвижная фронтовая группа, включавшая в себя 6 и 8 танковые корпуса и 2 гвардейский кавалерийский корпус.
** Вермахт – вооруженные силы гитлеровской Германии

      Глава V. 6 августа 1942 года.
      Боевым приказом №0018 от 05.08.1942. командармом 31А генерал – лейтенантом М.А. Рейтером, перед своими войсками, была поставлена задача на окружение Зубцово – Ржевской группировки противника и последующего ее уничтожения совместно с 29 и 30 армиями Калининского фронта.С этой целью войска армии должны были форсировать р.Вазуза, а левофланговые соединения еще и р. Осуга и 7 августа выйти на рубеж железной дороги, соединяющей Ржев и Сычевку на фронте протяженностью 34 км., с левым флангом в 16 км. севернее Сычевки и южным, в 3км южнее Ржева.
      Подвижной группе армии под командованием генерал – майора  А.Ф. Бычковского* была поставлена задача - обойти Ржев с запада и 7 августа соединиться с 30А в районе нп Лазарево. Подвижной группе Бычковского предстояло осуществить тридцати километровый марш, преодолеть две серьезные водные преграды ( реки Вазуза и Волга ), пересечь две железные дороги. При этом в Ржеве, который группе предстояло окружить, располагался штаб 9А, резервы армии и многочисленные склады.
      Выполнению, поставленных перед 31А, задач существенно помешали два фактора – резкое ухудшение погоды и быстрое выдвижение  немецким командованием своих резервов навстречу советскому наступлению  Вечером 5 августа пошел сильный дождь, который не прекращался всю ночь и следу-ющий день. Все лесные дороги , по которым продвигались войска 31А стали не проходимы для автомобильного транспорта. Напротив, немецкой стороной были активно задействованы две железнодорожные линии, одна с юга на север ( Вязьма – Сычевка – Ржев ) и другая с запада на восток ( Ржев – Зубцов) и автомобильная дорога между Ржевом и Зубцовым. С использованием этой транспортной инфраструктуры в район г.Зубцов и южнее города, немецким командованием, помимо 328пд, были срочно переброшены два полка 14мд, части 129пд и другие  подразделения 9А. С южного направления, со стороны Сычевки, на рубежи выдвижения 20А,188 и 247 стрелковых дивизий 31А выходила 5тд Вермахта. 

      Примечание:  *В составе подвижной группы Бычковского действовало 3 танковые бригады и один стрелковый полк

      Поэтому, вместо стремительного окружения Зубцова и Ржева, войска 31А два дня штурмовали южные окраины Зубцова и расположенные южнее города, по восточному берегу Вазузы,  населенные пункты и только 7 августа, в результате кровопролитных боевых действий, вся эта местность была освобождена. Ожесточенные бои на южной окраине Зубцова подробно описаны в журналах боевых действий танковых бригад подвижной группы Бычковского.

      Из ЖБД 92 тбр за 6 августа: « ЗУБЦОВ–танковой разведкой было установлено на юго-восточной окраине Зубцова до двух дивизионов артиллерии и до трех зенитных батарей ведущих огонь по наземным целям, в районе Зубцова до полка пехоты противника. В исполнении окончательной задачи, без артиллерийской подготовки, ввиду отсутствия артиллерии, была предпринята атака на Зубцов. 1128сп, взаимодействующий с 92тбр, отстал.
Боевые порядки при атаке на Зубцов:
1-й эшелон – эшелон разведывательно- штурмовой в составе 6 средних танков.
2-й эшелон – эшелон прорыва в составе 15 танков.
3-й эшелон развития успеха и резерв командира бригады.
      Противник подпускал танки на близкое расстояние и открывал ураганный противотанковый огонь. Авиация противника силой 15-20 пикирующих бомбардировщиков непрерывно бомбила боевые порядки танковой бригады. Не смотря на это отдельные танки ворвались  на юго-вост.окраину Зубцова. Уничтожено до батальона пехоты противника, три 105мм орудия и несколько ДЗОТов. Бригада дважды ходила в атаку на Зубцов.
Потери: 13 средних танков сгорели от артиллерийского огня противника, 6 средних танков было подбито артиллерией противника.
Бригада в составе четырех средних и шести легких танков отошла на исходные позиции….»

      На следующий день  более удачную атаку на Зубцов провела 145тбр. Приведем описание атаки из ЖБД бригады: « 7.8.42. Бригада вела наступление на Тимонино, Мозжарино, южн.часть гор. Зубцов. В 11.00 ст. Зубцов, МТС и южн. часть гор. Зубцов, благодаря стремительному наступлению танков под командованием  комбата 2 майора Труханова…..были заняты и организована оборона по южному берегу р. Вазуза…..»

      После того, как правый берег Вазузы был полностью освобожден, танковые бригады 31А получили приказ срочно переправиться на левый берег реки. В связи с тем, что из-за сильных дождей уровень воды в Вазузе значительно поднялся, форсирование реки вброд стало проблематичным, а саперные части, передвигающиеся на автомобильном транспорте, застряли на раскисших дорогах, большинство попыток танковых бригад перебраться на другой берег заканчивались потерей танков от массированного артиллерийского огня немецких батарей с левого берега, либо от затопления в реке.

      Приведем описание одной из таких переправ из ЖБД уже известной нам 145тбр: « 8.8.42.  В 5.00 было доложено о нахождении брода с глубиной 80 см. В первую очередь брод был занят 101тбр до 10.00. Одновременно форсировать реку двум бригадам не было возможным, так как ширина брода была 6-8 метров. К моменту форсирования реки бригадой уровень воды вследствие прошедшего дождя  в течение целых суток поднялся до 115 см. в силу чего форсирование реки производилось танками Т-34 и КВ, из них 1 КВ и 2 Т-34 залились.В момент форсирования реки авиация противника произвела несколько налетов бомбардировочной авиации ( по 17-20 самолетов )…..Район форсирования реки армейскими средствами ПВО не прикрывался, а также и при наступлении на Михеево. В 12.00 комбат 2 с 5 Т-34….пошли в атаку на Михеево. На высоте 202,0 были встречены сильным пулеметным и ПТО огнем….Огнем ПТО 2 танка Т-34 было подбито и сгорело, 2 танка засели и были подбиты в лощине, а остальные два отошли в лес….».

      Как следует из записей в ЖБД 92тбр, форсирование Вазузы и штурм левобережных населенных пунктов бригадой очень напоминали действия 145тбр. Исходя из этих записей можно сделать вывод, особенно с учетом дальнейших событий, что после форсирования Вазузы, большинство танковых бригад 31А без проведения разведки, без артиллерийской и авиационной поддержки, шли на штурм, расположенных на левом берегу населенных пунктов, за прошедшие 3 дня, уже хорошо подготовленные немцами к обороне и несли при этом очень высокие потери.

      В результате этих боев бронетанковые войска 31А, которые утром 4 августа насчитывали 249 танков, за одну неделю почти полностью потеряли свою боеспособность и 12 августа 4 танковые бригады ( 71,92,145,101 ), которые понесли наибольшие потери были объединены в группу под командованием подполковника Вахрушева, вечером приказ был снова изменен и остатки бригад были приданы стрелковым дивизиям 31А.

      Стрелковым дивизиям 31А, кроме 239сд, удалось к вечеру 7 августа переправиться на западный берег Вазузы, но прорвать выстроенную там немцами оборону в ходе непрерывных атак, продолжавшихся почти до конца сентября, они так и не смогли.

      Не менее ожесточенные бои развернулись и на левом фланге 31А, куда утром 6 августа продвинулись части 5тд, из подразделений которой было сформировано несколько боевых групп, имеющих различные задачи. Задача по сохранению в своих руках автомобильной рокады Зубцов – Карманово, была возложена на 2тб 31тп 5тд. Передовая рота этого батальона, находясь на марше в направлении Зубцова, в 12.00 достигла района д Старый Березуй. В этот район также выдвигались 909сп 247сд и 426сп 88сд. Наступление 247сд 6 августа поддерживала 71тбр. Она и встретилась с немецкими танками, продвигавшимися на Зубцов.
 Описание боя, произошедшего между 15тб 71тбр и передовой ротой 31тп есть в ЖБД бригады: « 12.15. Противник используя отставание левого соседа с направления Березуй , силой до батальона, усиленный 12 танками, контратаковал в направлении Стрельниково, угрожая 909сп. Командир 15отб оценил обстановку и решил уничтожить танковую группу и пехоту противника ударом в направлении Нефедово, Подубно, Ст. Березуй. Разгромив танковую группу противника, подбив 9 танков, захватив 2 исправных, уничтожив до 300 человек пехоты противника, к исходу дня танки сосредоточились  в роще ю-в Чунегово….»

      Описание этого боя в журнале бригады практически полностью совпадает с записями в отчете 31тп о боевых действиях 6 августа: « …Рота Венске быстро дошла до Буконтово и на кп 14тгб от полковника Курца получила приказ – наступать дальше на север. Рота продвигалась дальше на север с обеих сторон от дороги( речь идет о дороге Карманово-Зубцов, примечание автора) и при достижении края леса северо – восточнее Буконтово попала под сильный огонь Т-34 и артиллерии. Несколько наших машин были подбиты, одновременно противник контратаковал роту с правого и левого флангов и за счет большой скорости танков ему удалось окружить нашу роту. Положение было настолько угрожающим, что капитан Венске решил вернуться в Буконтово, чтобы там отбить неприятельскую атаку. В этом бою рота потеряла 8 боевых машин при этом сама уничтожила 3 русских Т-34 и орудие…».

      Стоит отметить, что место, где произошел этот бой, было самой дальней точкой, куда удалось продвинуться бронетанковым подразделениям 5тд в своем наступлении на Зубцов. После этого боя 71тбр во встречном танковом сражении участия не принимала, а была направлена в расположение 20гвсд, и почти до конца сентября поддерживала атаки пехоты на немецкие позиции, расположенные на западном берегу Вазузы.
Описание боев 88сд и 212тбр с 5тд 6 августа в ЖБД 88сд очень не информативное: « К 9.15 426сп овладел д. Старый Березуй. Здесь противник оказал упорное сопротивление и отходя ведет бои при поддержке бомбардировочной и штурмовой авиации, что препятствует энергичному продвижению полка…продвижение танков задерживается бездоржьем и авиацией противника. Прикрытие с воздуха отсутствует.».

      В отчете 31А об операции о действиях 88сд и 212тбр в этот день также очень мало информации: « 88сд продолжая наступление, к 8.00овладела Кашелево и преследуя отходящие части противника, заняла Костино. Одновременно передовыми отрядами вышла в Буконтово, ведя бой через переправы через р. Вазуза.  Архивных документов по 212тбр найти не удалось, поэтому дальнейший ход боевых действий на этой местности 6 августа попытаемся восстановить на основе ЖБД 5тд и ежедневных отчетов частей входящих в ее состав.

      Из передовых частей и подразделений 5тд выдвинувшихся вдоль правого берега Вазузы в направлении Зубцова, утром 6 августа, была сформирована боевая группа под командованием полковника Курца( далее группа Курца.) Основной боевой единицей группы был 14тгп. Также на эту местность был выдвинут 2тб 31тп. Первоначально перед группой Курца была поставлена задача по поддержке 2тб в его наступлении на Зубцов, обороне дороги Карманово – Зубцов на этом участке и последующему окружению прорвавшихся советских войск.
В 8.30 с кп 1тгб, расположившегося в нп Буконтово, в штаб дивизии поступило сообщение о приближении 6 Т-34 и просьба выдвинуть вперед свои танки. О том, что произошло с передовой танковой ротой 31тп рассказано ранее.
В 11.30 поступило сообщение из группы Курца об ожесточенной танковой атаке на Буконтово. И то, что первая атака , как и все последующие в этот день были отбита, большая заслуга принадлежала, оказавшейся там случайно, роте истребителей танков 549пд, которая направлялась из Вязьмы в Зубцов и ночью 6 августа остановилась в Буконтово на ночлег. Она была вооружена новыми орудиями пто , 4 по 75мм и 2 по 50мм, которыми, согласно отчета роты, уничтожено 3 Т-34 и 1 Т-26*. В этой атаке на Буконтово участвовала уже другая танковая бригада 31А – 212-я. В отличие от 71тбр, которая продвигалась с северного направления, она наступала совместно с 88сд с востока.
В 13.30 поступило новое сообщение из группы Курца о сохранении Буконтово в собственных руках.
В 15.30 из 9А поступает указание о прекращении наступления на Зубцов из-за сильных русских танковых атак по всему фронту.
В 18.20 был подготовлен приказ по дивизии, в котором « с целью стабилизации фронта группе Курца предписывается отходить в юго – западном направлении до линии Лесново – высота 156,7. Отход осуществить в ночное время.». Поздним вечером сообщается еще об одной атаке на Буконтово.
В 23.20 поступает последнее сообщение за 6 августа от Курца о возможном окружении 1тгб в Буконтово.
Как следует из записей в ЖБД 5тд, 88сд при поддержке 212тбр, несколько раз атаковала Буконтово, но взять этот населенный пункт так и не удалось. В документах 31А обнаружен только один документ, подтверждающий участие 212тбр в этих атаках. На « Схеме танковых атак танковых соединений 31А за период с 4 по 31.8.42.» указано направление атаки 212тбр на Буконтово 6 и 7 августа . При этом, 7 августа направление атаки было изменено, был предпринят обходной маневр, со стороны нп Бровцино.

      Перед войсками правого фланга 20А в приказе по армии №013 от 06.08.1942.была поставлена не менее амбициозная задача, чем перед войсками 31А –« 6 августа форсировать реки Вазуза и Гжать и захватить на них плацдармы, а 7 августа совместно с подвижной группой фронта ( далее ПГФ ) с этих плацдармов продолжать наступление и овладеть районом Сычевка. Направления наступления для :
251сд – на Карамзино, Хлепень и далее овладеть Лапоток, Сидорово ( севернее Сычевки ).
331сд с 17тбр – на Васютники, Хреновая, Цыбино, Сычевка.
354сд – на Ярыгино, Истратово, Брыковка и далее овладеть рубежом южнее Сычевки….»

      6тк, из состава ПГФ, выдвигался на стык 20 и 31 армий, в район Буконтово, Старый Березуй. 8тк из состава ПГФ выдвигался на рубеж 251сд, в район Печора, Хлепень. Оба танковых корпуса должны были форсировать Вазузу и освободить Сычевку. 2гвкк из состава ПГФ имел задачу форсировать р.Гжать, выйти южнее Сычевки и прервать железнодорожное сообщение между Вязьмой и Ржевом. Для поддержки ПГФ выделялись :
- 2 истребительные, 2 бомбардировочные и 2 штурмовые авиадивизии.
-для двух танковых корпусов -один иптап и два понтонно – мостовых батальона
-для 2гвкк конный -артдивизион и минометный полк
Возглавлял ПГФ генерал-майор Галанин, который не имел своего аппарата управления и своих средств связи. Командовать группой планировалось из штаба 6тк.
      В очерке генерала Сандалова ( генерал Сандалов в августе 1942 года был начальником штаба 20А, примечание автора), приводится следующий состав немецкой группировки выдвигаемой для контрудара на Погорелое Городище: « Перед 251сд переправлялись передовые части 5тд и 253пд, а перед 331сд – передовые части 1тд и 6пд. В район Карманово подходили части 2тд.»
       На немецких картах 6 и 7 августа перед наступающим правым флангом 20А и ПГФ изображены позиции одной 5тд. В ЖБД немецких танковых корпусов и дивизий воевавших на этом участке фронта, на этом временном отрезке, также 253 и 6 пехотные дивизии Вермахта не упоминаются, 1тд находилась на марше.

      6 августа на всем фронте наступления 251сд развернулись бои с применением больших масс бронетехники. Описание этих боевых действий приводится в большом количестве документов, особенно с немецкой стороны, вплоть до отчетов командиров рот и арт. батарей.

      С советской стороны, события этого дня наиболее полно изложены в очерке генерала Сандалова : « Во время выдвижения корпусов к реке Держа ( речь идет о корпусах ПГФ, примечание автора ), при переправе их через реку и при следовании в свои районы, войскам подвижной группы все время сопутствовал дождь. Дороги быстро приходили в негодность  Части передвигались медленно, с частыми остановками….
Утром 6 августа, когда корпуса подвижной группы еще продолжали переправляться через реку Держа, войска армии приступили к выполнению поставленных задач…. После короткого артиллерийского налета дивизии с танками непосредственной поддержки перешли в наступление. 251сд наступая главными силами на Луковники, Карамзино, нанесла поражение выдвигавшимся частям 5 танковой и 253 пехотной дивизий противника и овладела Луковники. Во второй половине дня дивизия ввела в бой из-за левого фланга полк второго эшелона и во взаимодействии с правофланговым полком 331 стрелковой дивизии, наступавшим с юго-востока, отбросила противника к Карамзино. В районе Карамзино завязался встречный бой с подходящими от реки Вазуза частями противника, поддерживаемыми ударами авиации. Правофланговый 923 стрелковый полк дивизии, наступавший на Буконтово, в 12 часов подвергся массированным ударам авиации противника и был контратакован пехотным полком  253 пехотной дивизии, усиленным танками 5 танковой дивизии. Не имея поддержки дивизионной артиллерии, застрявшей в тылу, полк отступил на восток и оставил Бровцино. На этот же рубеж были оттеснены противником левофланговые части соседней справа 88 стрелковой дивизии, которые были контратакованы частями 102 пехотной дивизии. ( Передовые части 102пд были переброшены на на этот участок фронта 8 августа, примечание автора ). К середине дня 6 августа на стыке с 31 армией сложилась критическая обстановка. Однако, учитывая предстоящий выход на это направление 6-го танкового корпуса, командование 20 армии, так же как и командование 31 армии, новых частей в район Буконтово не выделило….

     К 15 часам 6 августа корпуса подвижной группы фронта  после 30-50 километрового перехода вывели большую часть войск в назначенные районы и выбросили к переправам на реках Вазуза и Гжать передовые части. Большинство автомобильных подразделений танковых корпусов, особенно из состава обслуживающих , инженерных и тыловых частей, а также половина танков тяжелой танковой бригады 8-го танкового корпуса из-за малочисленности дорог и плохого их состояния остались восточнее реки Держа…..Танковые корпуса имели задачу форсировать Вазузу и овладеть Сычевкой…..
Правофланговый 923-й стрелковый полк 251 стрелковой дивизии выбил противника из Бровцино и наступая совместно с подошедшим передовым отрядом 200-й танковой бригады 6-го танкового корпуса к реке Вазуза, в 19 часов ворвался в Буконтово; в то же время левофланговые подразделения полка вместе с подошедшими передовыми частями 93-й танковой и 8-й мотострелковой бригад 6 –го танкового корпуса ( так в тексте очерка ,фактически это бригады 8тк, примечание автора ) атаковали противника в Козлово и овладели этим пунктом. Главные силы 251-й стрелковой дивизии совместно с передовыми частями 31-й танковой бригады 8-ого танкового корпуса и правофланговым полком 331-й стрелковой дивизии наступали на Печора. В результате встречных боев с частями 5-й танковой дивизии и 184 пехотным полком 253 пехотной дивизии противника в районе Луковники , Карамзино нанесли врагу большие потери, овладели Луковники, Карамзино и к исходу дня продвинулись на 2-3 км западнее Карамзино. 88 стрелковая дивизия 31-й армии к 20 часам при поддержке передовых частей 100-й танковой бригады 6-го танкового корпуса овладели Кашелево.»

      В полосе наступления 251сд и 426сп 88сд командованием 5тд было создано две боевые группы. Одна, под командованием полковника Яна, действовала в районе населенных пунктов Луковники, Карамзино, Истратово, Пустошка. Другая, известная нам по боям в полосе наступления 88сд, под командованием полковника Курца действовала в районе населенных пунктов Буконтово, Бровцино, Гребенкино, Козлово, Горшково.  Записи в ЖБД 5тд подтверждают ожесточенный характер боев, развернувшихся в полосе наступления 251сд еще до подхода советских танковых корпусов:
      В 1.15 из штаба 9А поступает приказ, в котором 5тд предписывается выдвинуться на восток и северо-восток и обеспечить оборону по восточному берегу Вазузы от устья Гжати до линии Коробино-Высокино, если позволит обстановка установить связь с войсками обороняющими Зубцов. В 3.30 приказ дополняется требованием-прочно удерживать в своих руках местность с населенными пунктами Истратово, Пустошка, Карамзино, Луковники, Гребенкино, Козлово, Бровцино, Старые Березуйки. В 4.30 из группы Курца поступает первое сообщение, о готовящихся в Костино к атаке на Бровцино, 20 русских танках. В 8.00 от 116ап приходит сообщение об ударе неприятельских танков от Козлово в направлении Буконтово и Горшково. По докладу 31тп в атаке на Горшково участвовало 2 Т-34, которые были уничтожены танками 2тб. В 10.25 из 116ап поступает новое сообщение об обнаружении 5 неприятельских танков восточнее Козлово, 5 танков атакующих Истратово и 4 танках ворвавшихся в Карамзино. Для срыва атаки на Истратово командованием 5тд привлекаются силы Люфтваффе. А в Карамзино направляется резервная танковая рота 31тп. В 13.25 следует сообщение из группы Яна о прорыве 10 неприятельских танков в Карамзино, против которых готовится танковая контратака.

      Описание этой танковой контратаки и ее результаты имеются в отчете 31тп , в докладной записке, составленной командиром резервной роты 2тб: «…. Во время подготовки к выполнению очередного задания было получено сообщение, что 10 Т-34 при поддержке пехоты взяли Карамзино. Моя рота получила приказ вернуть Карамзино, в качестве поддержки нам придавалась рота мотоциклистов. Наша рота была поделена на 2 отряда. В 13.30 отряд Вольтера, состоящий из 2-х Т3 и 2-х Т4 подошел к Карамзино с юга, чтобы поддержать огнем пехоту, при этом было потеряно оба Т4 ( застряли в грязи и повредили тормоза ). В 14.00 подошли остальные танки роты, 4 Т3 и 2 Т2 ( один Т4 был еще на марше ), объединенные в отряд Кегеля. Разведка попыталась найти возможность обойти Карамзино с востока, со стороны Пустошки, но условия местности не позволяли это сделать.Пришлось проводить фронтальную атаку южной окраины Карамзино, которую обороняли Т-34. Атака происходила на малых скоростях из-за условий местности и в результате танк командира роты и один Т2 были подбиты прямым попаданием. После этого Т-34 расстрелял еще один наш танк. Увидев это, остальные наши танки были вынуждены покинуть поле боя, так как пехота тоже отошла. Подразделению 53иптд также не удалось подбить ни одного Т-34. Наши потери составили: 5 застрявших и 3 подбитых танка; 2 человека убиты и 6 ранены».
      И как следует из ЖБД 1108сп 331сд. Карамзино было освобождено 1сб этого полка при поддержке танков 17тбр и именно танкисты этой бригады разгромили резервную танковую роту 31тп, участвовавшую в контратаке на Карамзино.

      В ЖБД 5тд и очерке генерала Сандалова имеются некоторые расхождения в описании боевых действий, происходивших 6 августа  в полосе действий этой немецкой дивизии, поэтому попытаемся с помощью документов других частей и соединений восстановить действительную картину произошедших в этот день событий.
      В ЖБД 251сд ее отступление из Бровцино не подтверждается, в отчетах немецких подразделений, воевавших на этом направлении, про захват этого населенного пункта также не упоминается.
      Соседняя  88сд совместно с 212тбр весь день многократно атаковали Буконтово, в результате чего уже в 17.45 командованием 5тд было принято решение об отступлении из этого населенного пункта. Отход 88сд от Буконтово  под натиском 102пд не подтверждается многочисленными немецкими документами и записями в ЖБД 88сд.
      Появление подразделений 6тк в зоне боевых действий в этот день также не имеет документального подтверждения. Приведем записи из ЖБД 100тбр 6тк, которая в это время выдвигалась в район Буконтово: « К исходу дня 6.8.42г.бригада вышла в район Старое ….Утром 7.8.42 район сосредоточения бригады подвергся воздействию авиации противника. В результате чего бригада понесла потери …  В 15.00 бригада из района сосредоточения выступила по маршруту Григорово-Воймерово- Замошье-Костино с задачей к исходу дня выйти в район юж. Старый Березуй. При совершении марша на участке Воймерово-Ельцино бригада подверглась воздействию авиации противника и понесла потери: 2-а танка Т-60 сгорели; убито-1 чел.,ранено-10 чел. Вследствие разрушения противником моста через ручей вост.Ст.Березуй, бригада до наведения переправы сосредоточилась в р-не Костино. Оборудовав переправу , бригада к исходу дня 8.8.42г. вышла в район лес юж. Ст.Березуй».
      22 тбр, танки которой еще в 3.00 6 августа переправились через Держу, также продвигалась до Старого Березуя трое суток. Характерная запись в ЖБД бригады за 07.08.1942.: « В 19.00 выступили по маршруту, за ночь прошли до дер. Григорово. Дальнейшее продвижение затруднено вследствие того, что в сязи с прошедшими дождями дороги стали непроходимы». 8 августа танкам бригады удалось продвинуться до Старого Березуя, но так как колесный транспорт отстал, танки Т-60 и трактора были отправлены назад для буксировки этого транспорта».
      200тбр 6тк выдвигалась еще более северным маршрутом, в район нп Гнездилово, в зоне ответственности 31А, поэтому ее появление в полосе действия 20А 6 августа и участие в атаке на Буконтово еще менее вероятно, чем появление там 22 и 100 танковых бригад, что и подтверждается записями в ЖБД 6тк, в которых указывается, что 06.08.42. корпус в том числе 200 и 22 танковые бригады в 17.00 выступили из Емельянцево, 07.08. разведка 200тбр в 3.30 прошла Нефедово, а в 12.00 вся бригада достигла Щелканово. Таким образом 200тбр, днем 7 августа находилась на расстоянии 16км от района боевых действий, поэтому вечером 6 августа не имела никакой возможности ворваться в Буконтово.
      А вот появление танков 8тк вечером в районе Луковники-Карамзино и их последующая атака позиций 5тд  подтверждаются большим количеством документов. Из ЖБД 31тбр 8тк за 6 августа: «Бригада, боевая мат.часть к 19.00 в не полном составе сосредоточилась сев. 1 км. Фролово. В 19.40 по устному приказу командира 8тк бригада в составе 29 танков Т-34, роты автоматчиков и одной стрелковой роты с хода атаковали в направлении Луковники, Карамзино, Пустошка, Голяково, Печора с задачей захватить переправу в районе Печора, выйти на западный берег реки Вазуза и овладеть Пруды, Хлепень и прочно удерживать занятый рубеж. В результате атаки, бригада с боем продвинулась до рубежа Голяково, Истратово».               
      К этой записи только одно небольшое уточнение – Луковники и Карамзино были освобождены еще днем подразделениями 331сд и 17тбр. Что касается продолжения атаки в направлении переправы, она длилась всю ночь и утро следующего дня и несмотря на подключение к атаке 25тбр, мост захватить не удалось.
Это был один из самых драматичных эпизодов всего сражения. К утру 7 августа , 31тбр, в результате этой не подготовленной атаки, потеряла 16 Т-34, в том числе 14 сгоревшими. Большими были и потери в людях, особенно в командном составе.
      Всего же с 4 по 11 августа корпус потерял 128 танков, в том числе 56 безвозвратно, что в итоге привело к разбирательству причин таких высоких потерь на уровне командования Западного фронта. Но об этих событиях будет подробно рассказано  уже в следующих главах книги.
      В приложенных к ЖБД 5тд отчетах 31тп и 116ап имеется подробное описание танковых боев в районе населенных пунктов Горшково, Кулшево, Козлово, Гребенкино, где было подбито, по немецким данным,  17-20 Т-34.               
      В соответствии с отчетом 8тк об этой операции и очерком генерала Сандалова, в этот район выдвигалась 93тбр. По отчету корпуса 93тбр в 14.00 находилась в районе Петровское-Тростино и только в 22.00 вышла в район восточнее Козлово причем с минимальными потерями, откуда с утра 7 августа и начала наступать на выше перечисленные населенные пункты. В документах других советских частей об этих боях и потерях не упоминается. Наиболее вероятно, что это были танки 212тбр, которые утром 6 августа после неудачной фронтальной атаки Буконтово, пытались обойти этот населенный пункт с запада и попали под удар выдвинутых в этот район 2тб 31тп и подразделений 53иптд.
       Еще одно соединение 20А, которое утром 6 августа столкнулось с выдвигающимися частями 5тд – это 331сд, которая имела задачу совместно с 17тбр после форсирования Вазузы,  наступать непосредственно на Сычевку. В армейском отчете об операции, 331сд в этот день посвящено несколько строк: «….Левее в тесном взаимодействии с 17тбр и частями 251сд, успешно продвигались на запад боевые части 331сд, последовательно очищая от противника один за другим населенные пункты: Подсосенье, Скоросово, Афанасово, Гладкое, Васютники, Пустошка, Сельцо. 331сд первая из частей 20А вышла к реке Вазуза. Взаимодействуя с 919сп 251сд, 1108сп с танками 17тбр, после упорного 3-х часового боя к 15.00 6.8 занял и очистил от противника его опорный пункт Карамзино».
      Как следует из ЖБД 1108сп задача поставленная перед полком 6 августа включала в себя также овладение д. Пустошка. Запись в ЖБД о выполнении этой задачи лаконична: «2/1108 д. Пустошка ввиду сильного минометного, пулеметного, автоматного огня не овладел». Относительно боев за Пустошку в ЖБД 5тд в 15.30 есть следующая запись: « Боевая группа Яна сообщает: сильная танковая атака неприятеля на Пустошку. В то время как атака против 1/14 отбита, Пустошка потеряна». Реальную картину этого боя восстановить не возможно из-за отсутствия соответствующих документов, как это было можно только предположить. В 13.30 резервная танковая рота 31тп атаковала Карамзино и была разбита 17-й тбр. Остатки роты бежали в Пустошку, преследуемые бригадой, танки которой «на плечах» отступающего врага в 15.30 вероятно и ворвались в деревню. Других танковых частей в это время и на этой местности не было.
      Левый фланг 331сд наступал в направлении нп Сельцо и не имел перед собой неприятеля. Рубеж обороны на этом направлении готовили саперы 5тд по западному берегу Вазузы. Исходя из записей в ЖБД 5тд, передовому отряду 331сд удалось на плотах еще утром 6 августа переправиться через Вазузу и ворваться в д.Климово. Командование 5тд оперативно отреагировало на эту угрозу: уже в 9.30 появляется приказ о создании боевой группы под руководством подполковника Хазелова из подразделений 89 саперного батальона, 53иптд,116ап, роты добровольцев и 704 роты тяжелого оружия для очистки от неприятеля западного берега Вазузы и д.Климово.

      Перед 354сд,  командованием армии, утром 6 августа, была поставлена задача : за два дня продвинуться на 30 км, преодолеть две водные преграды ( реки Гжать и Вазуза ) и к исходу дня 7 августа выйти на рубежи южнее Сычевки. Правофланговые части дивизии, не встречая сопротивления противника, продвигались достаточно быстро и к вечеру их передовым отрядам удалось форсировать Гжать.
Части левого фланга, наступающие совместно с 213тбр, еще днем 5 августа столкнулись с передовыми отрядами 2тд и с боями медленно продвигались вперед. Утром 6 августа бои в районе населенных пунктов Подберезки, Лебедки, Черняйка разгорелись с новой силой.
Ниже приводится полный текст боевого донесения штаба 354сд №013, написанного в 13.40: « 1. Противник продолжает отход в юго-западном направлении, особо упорно обороняясь на левом фланге, с рубежа Черняйка, Лебедки, Ельня. 2. 1203сп к 10.00 6.8.42 заняв Решетниково, Подсосенье, Ходыжино, Киришкино, Ежаково, Мякотино, Чернышовка, Коты, передовыми отрядами форсировал р. Гжать и выставил БО в Гончарово, Ярыгино, Гурково. 3. 1201сп после упорного боя за Подберезки, Никулино ( правильное название Никульники, примечание автора ), выслал разведку на Москалево, Черняйка и к 13.00 ведет бой южнее Никулино. 4. Сведения о 1199сп к моменту составления 013 получил в 13ч.47м. Решил продолжать наступление.  Подпись».
      На левом фланге 354сд сражалась подвижная группа 20А, под командованием полковника Армана ( без 11тбр ): 213тбр в районе населенных пунктов Подберезки , Никульники, 188 – в районе Прыгуново, Двоешки.
      Об ожесточенности боев, развернувшихся на этой местности свидетельствуют записи в ЖБД 213тбр с 6по 8 августа: « В течение ночи отражала атаки пехоты противника. Бригада сосредоточилась из направления д. Тростянка для удара противника д.Лебедки с фланга и тыла через деревню Черняйка. Взаимодействуя с 1мсб перешла в атаку на противника оборонявшего район Лебедки и к 6.00 овладела д.Лебедки. В процессе боя бригада потеряла 5 машин т-34, 4 из них с экипажем….Бригада перешла к обороне на рубеже Черняйка-Лебедки с задачей оборонять рубеж до подхода главных сил. Обороняя рубеж, бригада отбила несколько атак противника, потеряв при этом 3 машины Т-34….личный состав проявил исключительный героизм и отвагу в борьбе с врагом….».
Далее в ЖБД описываются наиболее героические и одновременно драматические эпизоды этих боевых действий: « В составе 660 б-на бригады шесть машин ведя орудийно-пулеметный огонь ворвались в Лебедки. Первым ворвался в деревню танк ком.роты л-та орденонсца Цыб Г.М. С опушки леса 0,5км. южнее Лебедки по танку открыла огонь вражеская батарея пто. Огнем из пушек была выведена из строя ходовая часть танка. Не имея возможности двигаться , экипаж начал вести артилер.пулеметный огонь по батарее и пехоте противника. Своим огнем экипаж подбил две пушки пто и один танк пр-ка, но в машине термитным снарядом было пробито моторное отделение . Танк загорелся, но экипаж с горящего танка вел ураганный огонь по противнику. В горящем танке героически погибли ком.роты Цыб Г.М.,парторг роты ст.серж.Макеев Г.Е, радист-пулеметчик ст.сержант Маколовский, ком.башни ст.серж.Ежин раненым выскочил с горящего танка. Танк мл .л-та Садовского поспешно шел на помощь героически сражавшемуся экипажу л-та Цыб. Подавив одну пушку пто, но с другой стороны пушкой сам был подожжен. Несмотря на охватывающие языки пламени, экипаж героически сражался и уже с горящего танка уничтожил минометную батарею, мешавшую продвижению нашей пехоты. Весь экипаж танка…героически погиб в горящем танке… Танк л-та Давиденко заметив батарею противника, ведущую огонь по нашим танкам, пошел на батарею и прямой наводкой уничтожил ее вместе с прислугой, но в то же время сам был подбит термитным снарядом. До конца боя экипаж вел огонь по противнику из подбитого танка. Только по окончании боя с разрешения комиссара, л-т Давиденко оставил вышедший из строя танк. Героическими усилиями танкистов нашей б-ды д. Лебедки  была очищена от вражеских войск.»
      Подвижной группе Армана и 1201сп 334сд противостояли два танково-гренадерских батальона с артиллерийскими и зенитными подразделениями 2тд, объединенными в боевую группу полковника Бишопсхаузена. Ночью, после потери Подберезок, группе была поставлена задача, обороняться на рубеже Черняйка – Лебедки – Сухолетово. Один из танкового-гренадерских батальонов входил в состав 5тд и на марше был переподчинен 2тд, так как дорога, по которой он выдвигался на соединение с основными силами своей дивизии, 5 августа оказалась перерезана танками группы Армана. Очевидно по этой причине, тяжелые бои происходившие в населенных пунктах Подберезки и Лебедки подробно не описаны  в ЖБД 2тд. В 4.00  в журнале имеется лаконичная запись о том, что противник опять продвинулся в Подберезки. А в 15.00 имеется запись сообщения из группы Бишопсхаузена о том, что восточнее Черняйки 3 русских танка ворвались в расположение  2 батальона 13тгп 5тд и часть батальона покинула свои позиции и переправилась на другой берег реки Гжать. После разбирательства, одна рота была отправлена назад на ранее занимаемые позиции. Более подробное описание событий, произошедших в районе д Лебедки утром 6 августа, приводится в рапорте командира этого батальона. Учитывая многословный и сбивчивый характер этого объяснения, ограничимся его кратким изложением: Батальон занимал позиции по линии Лебедки-Выродово-Черняйка. В 10.30 батальоном получено радиосообщение о появлении 23 танков противника, которые движутся в направлении позиций батальона. Несмотря на то, что противотанковая артиллерия была выдвинута навстречу атакующим танкам, им все же удалось ворваться в эти населенные пункты. Две роты батальона несмотря на приказ запрещающий любое отступление, оставили свои позиции и отошли за реку Гжать, взорвав за собой мост. Причем с этими двумя ротами, по сути сбежал и командир батальона, оставив без командования две роты не бросившие свои позиции и оказавшие, как мы знаем из записей в ЖБД 213тбр,упорное сопротивление танкистам Армана. От серьезного наказания командиров батальона и отступивших рот спасло только то, что в это время батальон переходил в подчинение из 5-ой к 2-ой танковой дивизии и ему поступали противоречивые команды из обеих этих дивизий.
      Перед войсками левого фланга 20А была поставлена задача не допустить отхода 36мд на запад и одновременно предотвратить возможную контратаку 2тд в тыл, наступающим на Сычевку войскам правого фланга армии. С этой целью 415сд была выведена из подчинения 8гвск ( была подчинена ему 04.08.1942., примечание автора ). Дивизии была поставлена задача выдвинуться по маршруту  Красный Пахарь – Новое Устиново – Коржиково и далее наступать на Королево. Перед группой Армана также была поставлена задача по предотвращению возможных действий 2тд и 36мд. 
Задачи 8гвск подробно изложены в приказе по корпусу №008 от 06.08.1942. Суть приказа: «По достижении рубежа Сабурово, Карманово, Овсяники, Рябинки, перейти к обороне фронтом на юг и юго-восток». В приказе также подробно изложены задачи соединениям и частям корпуса:
129сбр наступает на Коржиково, Королево, Сабурово
26гвсд наступает на Старое Устиново, Штанино, Карманово.
150сбр двигается уступом за 26гвсд, сосредоточивается в районе Артюхино, Воскресенское.
153сбр сосредоточивается в районе Мордвино.
      415сд в течении дня продвигалась в район Коржиково. На марше дивизия была усилена еще одним артиллерийским полком ( 948-ым ). Вечером дивизия снова была подчинена 8гвск. В ЖБД дивизии есть и запись о первом бое: « 1326сп вел бой южнее Ст.Устиново с контратакующей пехотой и танками противника. Понес потери: убито 4 кр-ца, ранено 8 кр-цев».
      129сбр и 26гвсд наступали, как и 415сд, в южном направлении, но несколько восточнее. Описание этого наступления приводится по ЖБД 8гвск : « 129сбр к 12.00 6.8 овладела восточной окраиной Ст.Устиново, сев. окраиной Марьино; при дальнейшем наступлении в 18.00 была контратакована из Воскресенское противником, до батальона пехоты при поддержке 25 танков. Организованным огнем бригады контратака была отбита. Противник потерял до 15 танков и часть пехоты, отошел на Воскресенское…..
      Наступательные действия 26гвсд встречены сильным огнем противника из Боры. Подошедшие танки 2тд с пехотой контратаковали 79сп из леса сев.-вост. Боры. 26 танков и бронемашин и батальон свежей пехоты не сломили упорство полка. Активными действиями наступающего 79сп противник был на голову разбит и отброшен, причем потеряв 13 танков, 1 бронемашину, 4 тягача, до 100 чел.фашистов….».
О боевых действиях в районе Старое Устиново 6 августа есть записи также и в ЖБД 11тбр, которой 5 августа был отдан приказ действовать совместно с 26гвсд : « Продолжая развивать наступление, танки завязали бой с танками противника в Стар. Устиново и после упорного боя с обоих сторон в 4.00 бригада овладела Стар. Устиново. Бой за Стар. Устиново танки вели в условиях ночи при плохой видимости. Местность не позволяла танкам сойти с дороги, в силу чего танки понесли значительные потери. По овладении Стар. Устиново танки бригады сосредоточились на кладбище ( сев.- зап. окр. Стар. Устиново ). В это время были получены данные о движении танков противника от Боры на Стар. Устиново. Командир бригады принял решение – на кладбище расположить танки для круговой обороны и. действуя методом танковой засады уничтожить танки противника…». Как известно нам из ЖБД 8гвск. в бой с этими немецкими танками вступил, выдвинувшийся вперед 79сп.
      Описание боев за Старое Устиново в журналах боевых действий 36мд и 2тд, подтверждают их ожесточенный характер. На этой местности, помимо частей 36мд, в боевых действиях также принимал участие 1-ый батальон 2тгп 2тд.
В ЖБД 36мд,  вынужденное отступление, описывается весьма обтекаемыми фразами: « 23.00. 05.08: Атака нашего танкового батальона ( имеется ввиду танково-гренадерский батальон, примечание автора ) Сев. Устиново к успеху не привела.
5.30. 06.08. Русские атакуют Ст. Устиново большими силами
6.15. По сообщению, поступившему с позиций на высоте 268,2, русские взяли Ст. Устиново.
7.20. Гарнизон в Боры также вступил в бой, там находятся остатки 5мцб, зенитное подразделение с 8,8 и 2 см. орудиями и 8 танков Т3 и Т4 2тд.
8.00. По сообщению с высоты 268.2, русские большими силами через Новое и Старое Устиново продвигаются на юг. С 8 до 8.30 через Старое Устиново прошли 8-10 танков.
10.30. Боевая группа 2тд наступает на Старое Устиново.
17.00. Старое Устиново взять не удалось. Западная часть Боры в наших руках.
      Примерно в таком же стиле события в районе Ст. Устиново излагаются и в ЖБД 2тд :
« 6.00. Для восстановления положения в районе Ст. Устиново, туда направляется еще и 2-ой батальон 2тгп и 7 рота 3тгп.
12.30. Начало атаки боевой группы Гоернэ на Ст. Устиново
14.30. Из боевой группы Бишофсхаузена сообщают, что дополнительные артиллерийские подразделения  а также некоторые подразделения 2-ого батальона 699пп направлены в Боры для поддержки группы Гоернэ ( 2-ой батальон из 699пп 342пд, входящей с состав 46тк, 5 августа был временно подчинен командованию 2тд, примечание автора).
17.30. Группа Гоернэ сообщает о своей атаке в направлении восточной окраины Ст.Устиново и лесной местности севернее Боры».
В вечернем докладе командованию 46тк сообщается о положении в группе Гоернэ. В 3-х батальонах, принимавших участие в этих боевых действиях, в строю осталось только 350 человек, в саперной роте – 100. По этой причине Боры предложено оставить. Командир корпуса был очень удивлен этим предложением.
      Следует отметить, что в район боевых действий 6 августа подошла только одна танковая рота 2тд, которая и была включена в группу Гоернэ. После боев с 11тбр за Ст. Устиново к нп Боры отошли только 8 танков, 4 были подбиты и перечислены в трофеях бригады за 5-6 августа. За немецкие танки, перечисленные в журналах боевых действий 129сбр и 26гвсд, очевидно, были приняты бронемашины различных типов, имевшиеся во 2тд. В перечне трофеев этих стрелковых соединений танки также отсутствуют, хотя поле боя осталось за войсками 20А.
      По территории освобожденной 354сд и группой Армана в этот день двумя маршрутами по направлению к реке Гжать продвигались кавалерийские дивизии 2гвкк:
4 гвардейская и 20 кавалерийские дивизии – через Чайниково, Коротово, Добрино.
3 гвардейская кав.дивизия – через Юрьевское, Мякотино, Раменка, Подберезки, Ярыгино.
Форсирование Гжати этими дивизиями было запланировано на 7 августа.
      Навстречу 354сд и 2гвкк выдвигались части 1тд Вермахта. Продвижение танковой дивизии осуществлялось очень медленно. От района базирования, города Ельня, до района боевых действий , ей предстояло пройти 260 км. К вечеру, 6 августа, вследствие бездорожья, части дивизии преодолели только половину пути между Ельней и Дорогобужем. От Дорогобужа половину дивизии планировалось перебросить по железной дороге до Сычевки и Гжатска, а другая половина должна была следовать маршем до Карманово.
Утром 6 августа, в связи с угрожающей ситуацией, складывающейся на сычевском направлении, на базе 1тгбр дивизии, создается боевая группа под командованием полковника Гролига. В ее состав включаются 1тгп, 1мцб и рота 38иптд. Группа срочно, маршем, направляется в район Сычевки, с целью контратаками сдерживать наступление, прорвавшихся на стыке 2 и 5 танковых дивизий Вермахта, войск 20А. Остальным частям дивизии, двигающимся разными маршрутами, пунктом сбора назначается Карманово.
В ЖБД 2тд в 20.10 6 августа имеется следующая запись : « По сообщению из 46тк, 1тгбр выдвинулась из Сычевки, чтобы с запада соединиться с группой Бишопсхаузена». Столь стремительное выдвижение передовых частей 1тд в район боевых действий, фактически поставило под вопрос, возможность выхода соединений 2гвкк на оперативный простор. Более того, кавалерийские части, наступающие по открытой местности,навстречу бронетанковым подразделениям оказались в весьма не простой ситуации.
      Перед 82сд и 40сбр, находящимися на крайнем левом фланге 20А и не принимавшим участия в прорыве, была поставлена задача, совместно с одной из стрелковых бригад 8гвск, разгромить остатки 36мд, упорно обороняющейся на своих позициях на востоке от нп Васильевское до нп Крутицы и в районе нп Воскресенское. В течении 6 августа указанная задача так и не была выполнена.

      Взгляд со стороны советского командования на ситуацию, сложившуюся  к вечеру третьего дня наступления , на левом фланге Западного фронта наиболее полно описал в своей книге генерал Сандалов : « К исходу 6 августа для командования Западного фронта и командования 20-й и 31-й армий стало ясно, что встречными боями на подступах к рекам Вазуза и Гжать и в кармановских лесах завязалось встречное сражение войск правого крыла Западного фронта с войсками 9-й армии и оперативными резервами группы армий «Центр». Не было сомнений и в том, что основные боевые действия развертываются в полосе 20-й армии, где с нашей стороны принимала участие подвижная группа фронта, а со стороны противника, помимо войск 9-й армии сычевского направления, три танковые и две пехотные дивизии резерва группы армий «Центр». Трудность управления большим количеством отдельных соединений….в сложных боевых условиях своеобразного встречного сражения….заставляла командование армии искать особых решений для управления войсками. Наибольшие затруднения складывались для управления 251, 331 и 354 стрелковыми дивизиями, которым предстояло форсировать реки Вазуза и Гжать и наступать совместно с корпусами подвижной группы фронта на Сычевку. Эти дивизии решено было объединить в особую группу в виде корпуса. Командование этим импровизированным объединением было поручено заместителю командующего 20-й армией генерал-лейтенанту Тюрину….».
      Немецкое командование также переосмысливало задачи стоящие перед резервами, выдвигаемыми к месту прорыва своего фронта. Еще 5 августа командование 9А и группы армий «Центр» исходили из того, что в советском наступлении из района Погорелое Городище участвуют 10 стрелковых дивизий, 5 стрелковых и 5 танковых бригад, и с привлечением к операции 3-х танковых дивизий из резерва, можно будет сохранить не только все предмостные плацдармы на реках Вазуза и Гжать, но также окружить и уничтожить прорвавшиеся советские войска. Опыт предыдущих боев в районе Ржевского выступа в первой половине 1942 года, когда были окружены и разгромлены 29 и 39 советские армии, также глубоко вклинившиеся в оборону 9А, внушал немецкому командованию уверенность в таком развитии ситуации. Однако уже вечером 6 августа, в немецких документах начинают преобладать совсем другие настроения. Из ЖБД 5тд ( подведение итогов дня 6 августа ): « Тяжелый кризисный день подходит к концу. Неприятельский прорыв удался. Цели, поставленные перед дивизией, перечеркнуты. Вместо удержания всех предмостных плацдармов до Зубцова и последующего наступления, дивизии, видимо, предстоит тяжелая оборонительная борьба, которой до этого еще не было. Впервые перед дивизией сильные танковые войска….». Аналогичные записи появляются уже в 8 часов утра 6 августа и в ЖБД 36мд: « Русские наступают от Устиново на Артюхино…. У дивизии больше нет сил. Западный фронт в южном направлении удлиняется. Линию Артюхино – Рябинки – Кузнечиха закрывать не чем». Два танкового-гренадерских батальона 2тд, принимавших участие в контратаке на Старое Устиново, потеряли около 90% личного состава. В ночь на 7 августа командование обеих немецких танковых дивизий приняли решение об отходе с достигнутых рубежей, не смотря на категоричный приказ командующего ГА « Центр» - «ни шагу назад»
      Командующий 46тк,генерал Цорн, в состав которого входили 36мд и 2тд, вечером 6 августа, после обсуждения с командованием 9А ситуации с медленным ,на его взгляд, выдвижением 1тд, серьезного положения, сложившегося на стыке 2тд и 36мд эмоционально заявил « что в связи с тем, что он не имеет возможность воссоздать полную картину происходящего и соответственно подготовить грамотный приказ, то вынужден снять с себя ответственность за руководство боевыми действиями».
       А вот, что писал 6 августа в своем «Военном дневнике» о ситуации на фронте 9А начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер : «….Очень трудное положение у 9 армии на восточном участке, где противник прорвался почти до Зубцова и лишь с трудом задерживается нашими войсками на подходе к Сычевке…».
      . В своих мемуарах, планировавший эту операцию генерал армии Г.К.Жуков посвятил ей одну страницу. Приведем ее полностью: «….В это тяжелое время Ставка приказала провести на западном направлении частные наступательные операции с целью сковывания резервов противника и недопущения переброски их в район Сталинграда.
На Западном фронте, которым я в то время командовал, события развивались следующим образом. На левом крыле фронта в начале июля 10,16-я и 61-я развернули наступление с рубежа Киров-Болхов в сторону Брянска. На правом крыле, в районе Погорелое Городище, усиленная 20-я армия во взаимодействии с левым крылом Калининского фронта в августе повела успешное наступление с целью разгрома противника в районе Сычевка-Ржев. ( В наступлении участвовали две армии Западного фронта 20-я и 31-я, примечание автора ).
После прорыва немецкой обороны и выхода к железной дороге Ржев-Вязьма, наступление войск Западного фронта было приостановлено. Город Ржев войскам Калининского фронта взять не удалось и он остался в руках противника
В районе Погорелое Городище-Сычевка противник понес большие потери. Чтобы остановить успешный удар войск Западного фронта, немецкому командованию пришлось спешно бросить туда значительное количество дивизий предназначенных для развития наступления на сталинградском и кавказском направлениях.
Немецкий генерал К.Типпельскирх по этому поводу писал: «Прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на южный фронт, были задержаны сначала для локализации прорыва, а затем и для контрудара.
Если бы в нашем распоряжении была одна-две армии, можно было бы во взаимодействии с Калининским фронтом не только разгромить  ржевскую группировку противника, но и всю ржевско-вяземскую группу немецких войск и значительно улучшить оперативное положение на всем западном стратегическом направлении. К сожалению эта реальная возможность Верховным Главнокомандованием была упущена».





















Перечень используемых сокращений
А – армия
ап – артиллерийский полк
ГА – группа армий
гвкк – гвардейский кавалерийский корпус
гвсд – гвардейская стрелковая дивизия
д – деревня
ЖБД – журнал боевых действий
иптап – истребительно-противотанковый артиллерийский полк
иптд – истребительно-противотанковый дивизион
КА – красная армия
кд – кавалерийская дивизия
кп – командный пункт
мд – моторизованная дивизия (нем.)
мцб – мотоциклетный батальон
нп – населенный пункт
пд – пехотная дивизия (нем.)
р - река
РККА – рабоче-крестьянская красная армия
сб – стрелковый батальон
сд – стрелковая дивизия
сп – стрелковый полк
тбр – танковая бригада
тб – танковый батальон
тд – танковая дивизия
тгб – танково – гренадерский батальон (нем.)
тгбр – танково-гренадерская бригада (нем.)
тгп – танково-гренадерский полк (нем.)
тк – танковый корпус

      Источники и литература к главе 5
Центральный архив Министерства обороны РФ
Ф.423, оп.6631,д.54.
Ф.208, оп.2511, д.1463.
Ф.3189, оп.1, д.2.
Ф.3134, оп.1, д.1.
Ф.3172,оп.1, д.5.
Ф.7564, оп.62759, д.12.
Ф.1248, оп.1, д.3.
Ф.208, оп.2511, д.1464.
Ф.7776, оп.106083, д.5
Ф.1535, оп1, д.35.
Ф3114, оп.1, д.3.
Ф.3106, оп.1, д4.
Ф.3413, оп.74235, мф.5250.
Ф.208, оп.2534, мф. 640.
Ф.1674, оп.1, д47.
Ф.3267, оп.1, д.9.
Ф.1737, оп.1, д.87.
Ф.825, оп.1, д.32.
Ф.3467, оп.1, д.25.
      Национальный архив США
NARA. Т 315.R 900
NARA. T 314.R 1069
NARA. T 315.R 26
NARA.T 315.R 94
NARA T 315.R 265
      Литература
Гальдер Ф. Военный дневник. М. Воениздат, 1968-1971.
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М. Изд.10-е. Т 2.Изд-во Новости.
1990
Сандалов Л.М. Погорело-Городищенская операция. М. Воениздат. 1960
Thomas L.Jentz. Panzertruppen 1933-1942. Schiffer Military History.1996


Рецензии