Сталинград 23 августа 1942

23 августа 1942 года был отмечен первой массированной бомбёжкой Сталинграда немецкими люфтваффе. Город бомбили более 600 самолётов одновременно. В этот день немецкие лётчики потеряли сбитыми 83 самолёта, но свою работу они выполняли с присущей немцам педантичностью, даже не задумываясь над тем, что город полон мирными жителями. Как говорится, на войне, как на войне. Уже в первый день бомбардирования, Сталинград был практически уничтожен как город. Это был первый город, который немцы так активно бомбили. Захватчики спешили с ходу взять его, но не вышло.

Немного предистории.
Когда немцы только подходили к Сталинграду, Сталин приказал остановить эвакуацию мирных жителей. Правда конкретного приказа о приостановке эвакуации от  правительства не было. Сталину приписывают слова:" Красная армия пустые города не защищает." Но этим словам так же подтверждения нет. Пусть даже на Сталина это и похоже. Никто не может сказать когда и где он это слышал от Сталина, или от свидетелей заслуживающих доверие.

Но давайте посмотрим документы. Весь июль и вплоть до 23 августа переправы были забиты стадами скота и многими сотнями тракторов в числе десятков  МТС, машино тракторные станции окрестных колхозов и совхозов. Новые переправы приказали создавать наиболее крупным предприятиям, но их руководствам  было не до того.  До 23 августа было переправлено до полутора миллионов голов скота, а людей начали переправлять лишь накануне. И скопилось в Сталинграде на тот момент до 800 тысяч человек, больше половины из которых были сталинградцы, а остальные, эвакуированые из других городов, включая Ленинград. Наша советская формальная статистика утверждает, что всё же через Волгу были эвакуированы до 400 тысяч жителей, но это с учётом тех, кого немецкая авиация утопила в волжской воде. Возможно, что эвакуировали в первую очередь тех, кто был уже эвакуирован из Ленинграда, Киева и других городов.
И вот в этой ситуации уже не важно, запрещал Сталин эвакуацию из Сталинграда, или нет. Скот то вывезти успели, вместе с тракторами. Мотивация проста. Для того, чтобы спасти людей от голода.  В итоге, из Сталинграда не было эвакуировано до 50%  мирного населения согласно официальной статистике, признанный ответственными за эвакуацию сотрудниками. Многие погибли под бомбами, а оставшиеся в живых, попав в руки к немцам, были отправлены в Германию и концлагеря. Понятно, что только молодые. Детей в Саласпилс и другие детские концлагеря. Стариков в расход.

К подходу немцев готовились лихорадочно.Было вооружено несколько тысяч ополченцев. В основе своей это были рабочие с многочисленных заводов города. На каждом заводе был свой арсенал, на случай военных действий. Не думаю, что оружия там хватило бы на всех, но каждая винтовка была закреплена за конкретным сотрудником. Трёхлинейками во времена 2 мировой трудно было бы кого то удивить, но и этого оружия на всех не хватало. Возможно, что некоторые ополченцы были вооружены штыковыми лопатами, чтобы в случае штыкового боя, они могли хоть что-то противопоставить вооружённому до зубов противнику. Пуля дура, штык молодец. Порой в окопах, рядом с вооружённым винтовкой бойцом сидел безоружных, а то и два, на случай замены раненого. Зачастую патроны выдавали даже тем, у кого не было винтовки. 23 августа немецкие танки генерала Витерсгейма порвали оборону ополченцев и вышли на позиции наших 34х зенитных 75мм орудий, которые стали стрелять по танками прямой наводкой. Расчёты орудий были полностью женскими. Трагизм ситуации был в том, что зенитные орудия по своей конструкции высокостоящие и приспособлен для обороны с воздуха. Дислоцируют их не как полевые батареи, в линиях оборонительных укреплений, а распределяют, стараясь охватить наиболее важные объекты. Зенитные батареи отстреливались по танками не имея никакого наземного прикрытия. Только мешки с песком, как защита от возможных осколков. Бой был нервным. Расчёты всех 34 орудий были немцами уничтожены. Возможно ценой сопоставимых потерь, но задержать таковое наступление они не могли.

В битве под Москвой, перед станцией Лобня, колонна немецких танков была обстрелян таким орудием. Первый танк был подбить и два следующих за ним попытались его объехать с двух сторон, но завязли в болоте. Это позволило расчёту орудия расстрелять несколько танков, а остальные отступили. Ближе Лобни немцы тогда к Москве не прошли. Но там была выгодная позиция. Орудие подготовили и для боя с самолётами, и для боя с танками.
23 августа наши войска отступили с огромными потерями. На поле боя остались лежать многие сотни погибших в числе которых и расчёты 34 зенитных орудий. Они все выполнили свой долг перед Родиной. Никто не покинул свой боевой пост. Все остались там.

 На следующий день на поле боя пришёл командир немецкой 14 танковой бригады генерал Густав фон Виттерсгейм. Его потрясло увиденное. Сотни простых рабочих, в заводских комбинезонах, лежали головами в сторону врага и ни у кого не было ранения в спину. Женщины и девушки, погибшие у зенитных орудий были убиты в момент исполнения ими своих служебных обязанностей во время боя. На их мёртвых лицах не было страха. Виттерсгейм вернулся в ставку Паулюса и заявил, что немцы не смогут победить этот народ. Лучше отойти от Сталинграда и подумать, как закончить эту бессмысленную войну.

Генерала Виттерсгейма объявили сумасшедшим. Паулюс отстранил его от командования бригадой и отправил в тыл. Но Густав Виттерсгейм не был сумасшедшим. Он был единственным из офицеров вермахта, кто ещё до нападения на СССР имел смелость публично критиковать планы Гитлера. Самовлюбленный Гитлер, после такой критики, даже запретил впредь, кому бы то ни было, критиковать его планы и идеи. В общем, ни сумашедшим, ни трусом Виттерсгейм не был, но уважая мужество противника, он даже предположить не мог, что всё население города было брошено Сталиным на произвол войны и что так же будет скоро действовать и Гитлер. Что каждый рабочий, даже вооружённый простой лопатой, всерьёз считал, что от его действий зависит жизнь и смерть его родных там, в разбомблённом городе, о судьбе которых он ничего не может ни знать, ни догадываться. Только надеяться. А вдруг они ещё живы?!

Сталинград видел бездну героизма. Эти мужество и  доблесть невозможно себе представить. Это горе простых, преданных властью мирных жителей, никогда не получится искупить. То проклятье, которое осталось на головах захватчиков, кто так бесчеловечно вёл эту войну в Сталинграде, осталось на тех, кого взяли в плен в сталинградском котле. Из почти 100 тысяч пленных немцев, итальянцев, румын, выжить смогли не более 6 тысяч человек. Это при том, что их не расстреливали.

Есть версия. Немцы так методично разрушали окрестности, что до ближайших обжитых мест, где можно было хотя бы согреться на 40 градусном морозе, приходилось идти десятки километров пешком.Цели, уничтожить голодных, завшивевших, деморализованных оккупантов, многие из которых заболели тифом, не было. Их убивало проклятье беззащитных убиенных жителей Сталинграда.

Есть и другая версия. Солдат вермахта при перевозке в вагонах оставили без воды. Поскольку перевозка пленных заняла 3 недели, то в пути погибло девять десятых личного состава. Мне эта версия кажется более убедительной. Сталинградские немцы были первыми массовыми пленными и с ними не церемонились. Им мстили, возможно а бесчеловечное отношение к нашим пленным. За жертвы среди нашего мирного населения. За беспредел на оккупированных территориях. Те немцы, которые попали в плен в 43, 44, а тем более в 45 году уже не испытали такой ненависти со стороны народа на который они напали, какую испытали на себе солдаты 6й армии Паулюса. Они действительно испытали проклятие убиенных жителей Сталинграда. В полной мере.

Нравитмя ли мне то, что случилось? Нет. Но я с  пониманием отношусь к  тому, что произошло. Никого не оправдываю и не осуждаю. Жестокое обращение с пленными ничего в войне поменять в лучшую сторону не может. Надо сказать, что отношение немцев к нашим военопленным за время войны не изменилось. Каким жестоким было, таким и осталось.

Если говорить о героизме советских солдат в Сталинграде, то нужно брать во внимание, что он был повсеместно и учесть даже и половину совершенных подвигов было невозможно. Бойцы не задумываясь жертвовали собой, бросаясь с гранатами под вражеские танки. Поднимались в штыковую атаку против наступающим немцев даже малыми силами. Краснофлотцев фашисты давно прозвали чёрной смертью, потому что они, идя в атаку на позиции противника, никогда не отступали. Если даже только один моряк добирался до вражеских окопов, то уничтожали всех, кого мог. Фамилии только официально признанных героев можно долго перечислять. Что же говорить о тех, чьи фамилии числятся в списках погибших в Сталинграде? Там, на красной стене что ни фамилия, то фамилия героя.

Скульптор Вучетич, который создавал мемориал на Мамаевом кургане, приказал в разных частях кургана вы копать грунт размером метр на метр и на глубину штыка, посеять и собрать все осколки и пули. Когда это сделали, в среднем на один квадратный метр вышло больше сотни пуль и осколков.

Виттерсгейм больше не воевал. Он дожил до 90 лет. Был осужден на Нюрнбергском процессе, но так и остался жить в Германии.


Рецензии
Мой отец был в Сталинграде.
Включил эпизод в книгу

Зус Вайман   16.04.2024 21:53     Заявить о нарушении
Уцелел чудом

Зус Вайман   17.04.2024 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.