Как будем шутить дальше?

Белорусский комик Идрак Мирзализаде  прекратит  свое  пребывание  в России  пожизненно. Новость сама по  себе  мелкая.  Молодой, глупый. Сказал   совсем  неумную  шутку (даже не шутку) про русских. Кому  интересно,  можно  посмотреть  в интернете.  Правильно   ли сделали, что   признали   его пребывание    в России нежелательным  пожизненно?

А   вот здесь   основной  вопрос.  Поскольку   это решение  прецедентное и к «шутнику» практически  не относится.   Мы  как-то привыкли, что можно    поливать    грязью   практически   всех,  кроме  определенных  национальностей   и поклонников    определенных религий.  Можно     плохо  сказать   про  русских, белорусов,  украинцев,  евреев.  Да  практически  про все  национальности.    Можно     сколь  угодно шутить   про  жителей  кавказских  и закавказских   республик .  НО  никогда     нельзя  упоминать   КОНКРЕТНУЮ НАЦИЮ.

«Человек  кавказской  внешности»   звучит  уничижительно. НО  ЧЕЧЕНЕЦ, ИНГУШ, АВАРЕЦ, ДАРГИНЕЦ  -  это   звучит      гордо, и никто не  имеет право   про них  шутить.

Также  обстоит  и с  религией.   С православием  - пожалуйста, с исламом – НИ-НИ.
Несколько    произошедших  событий,  начиная    с французской  трагедии  Шарли Эбдо  в 2015  году,    извинений   редакции «ТНТ»  после  неудачной шутки  про   одну   из  кавказских   национальностей, когда   руководители  и   резиденты   вынуждены  были самоунизиться,  вариантов   по   выбору предметов для острот  практически не осталось.

Только   славяне и жители   средней Азии  оставались   в  качестве  возможных вариантов.  И вот   белорус   по паспорту (что  само по себе  забавно)  Идрак Мирзализаде    пошутил  про русских.  Даже не пошутил, оскорбил  титульную   нацию страны. Было   ли это оскорблением?  Здесь вопросов нет. Оскорбил. Походя, «шутя».

Насколько это  критично?  Он  попал   в самый    неподходящий момент.  Момент, когда  маховик  истории делает очередной поворот, и оценка  обстоятельств  сложилась для него неудачно.  Над кем будем «шутить» в следующий раз?  #кактотак
 


Рецензии
"Ид(у)рак"... Да у него и имя говорящее!

СЕМЬ ЛЕТ ПЫТАЛСЯ получить российское гражданство - и ничем больше не смог привлечь к себе внимания, кроме ТУПОГО ХАМСТВА (под псевдонимом "шутки")... .

Дурак, конечно - но мне не жалко.
С чего-то надо начинать борьбу с навязываемой нам осточертевшей "толерантностью"...
Вот начали с него...

Людмила Людмилина   05.09.2021 22:56     Заявить о нарушении
Выбрали «козла опущения». Посмотрим к чему приведёт. Тоже не очень сожалею.

Дмитрий Медведев 5   06.09.2021 06:11   Заявить о нарушении
Такие оскорбительные высказывания нельзя назвать юмором. "Волчий билет" этому неудавшемуся стендап-комику выписан обоснованно.

Игорь Уранов   07.09.2021 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.