Сеялка...
Но самое страшное наверно было не это. В ту пору в зерно добавляли гранозан. Такое красивое вещество ядовито розового цвета. Знаете что это?
Вот вам выдержка - "Гранозан (этилмеркурхлорид) - органическое соединение ртути. В сельском хозяйстве раньше применялся для протравливания семян зерновых, льна, сахарной свёклы против головни, фузариоза, антракноза. При отравлении гранозаном (в случае употребления семян, обработанных этим ядом) симптомы поражения развиваются постепенно. Снижается аппетит, появляется неприятный вкус во рту, жажда, вялость, бессонница, головная боль. Затем появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос, заторможенность, адинамия, галлюцинации. Возможны нарушения зрения, косоглазие, птоз, эпилептический синдром. Появляются признаки токсической нефропатии и гепатопатии".
Никаких защитных масок и перчаток естественно в колхозе не было. Как и не было возможности принять душ или просто помыться в чистом поле после работы. Теперь уже и неизвестно, скольким колхозникам укоротил жизнь этот препарат?
Такое было отношение к колхозникам в те годы. Потому что если на ферме подыхала корова или лошадь, то искали и наказывали виновных. Выговор по партийной линии или лишение премии. А если умирал колхозник, то ответственности не нёс никто. Кто их, этих крепостных считает? Как сказал один кумир скрепного народа - "русские бабы ещё нарожают".
Поэтому когда в советских фильмах по полю пшеницы идёт счастливый крестьянин, то мне почему-то чудиться под ногами у него лужицы слёз, ручейки пота и болотца крови растекающиеся под его кирзовыми сапогами...
Свидетельство о публикации №221083000167
