057 Революции в Монголии

Халха, территория Центральной Азии к северу от пустыни Гоби. В XVII в. ханы Халхи воевали с Джунгарским ханством и, будучи разбитыми, упросили китайского императора Канси принять их в китайское подданство. С 1691 г. Халха стала частью Китайской империи. От китайцев она получила прозвание Внешняя Монголия.

Фактическим правителем этих территорий изначально был Богдо-гэгэн — третий после Далай-ламы и Панчен-ламы первоиерарх в тибетском буддизме. Ему молились как Богу. Подобно Далай-ламе, после смерти очередного Богдо-гэгэна его перевоплощение искали среди тибетских мальчиков и привозили найденного в Халху, в Ургу — резиденцию Богдо-гэгэна.

Более двухсот лет сохранялся протекторат империи над Внешней Монголией. В 1875 г. в Ургу прибыл шестилетний Богдо-гэгэн VIII. Потрясающе сильная, независимая личность, уже с десяти лет он стал вмешиваться в политику и конфликтовать с императорской властью. Впрочем, в таких же напряжённых отношениях оказался Богдо-гэгэн и с Далай-ламой. Однако, когда в 1904 г. на Тибет вторгся британский экспедиционный корпус, молодой Далай-лама XIII удалился в Ургу. Предполагают, что именно в тот год на тайных совещаниях высших лам было приято решение об отделении Халхи от Китая. Только надо было выждать удобный момент.
Весной 1911 г. шпионы донесли Богдо-гэгэну, что центральное правительство наконец-то решило осуществить китайскую колонизацию Халхи. По призыву первоиерарха 27—28 июля 1911 г. в Урге состоялось совещание монгольских лам и ханов. Собравшиеся постановили отделиться от Китайской империи и просить защиты у России. В Петербург отправилась уполномоченная делегация.

Национальная революция 1911 г.

10 октября 1911 г. в Китае разразилась синхайская революция. Вскоре о ней стало известно в Урге. 1 декабря 1911 г. там было официально обнародовано Воззвание, в котором провозглашалась независимость Монголии. Главой её признавался Богдо-гэгэн, т.е. Монголия становилась теократическим (церковным) государством. Китайцы не сопротивлялись. Их гарнизон сам разоружился, и императорский наместник Саньдо покинул Халху. 29 декабря 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был торжественно возведён на престол богдо-хана (великого хана).

Во всех своих начинаниях богдо-хан пользовался поддержкой российского императора. Но под давлением правительства китайского президента Юань Шикая после длительных переговоров в 1915 г. в Кяхте было подписано трехстороннее соглашение, по которому Монголия признавала себя автономией в составе империи, а китайское правительство отказывалось от политики китаизации Внешней Монголии.

Каково было положение народа в теократической державе богдо-хана? На территории, превышавшей территорию Англии, Германии, Италии и Франции вместе взятых, проживало около 650 тыс. человек. Из них более 115 тыс. человек были ламами, т.е. монахами. Земля и скот в стране принадлежали монастырям и маленькой группке феодалов. Крестьяне — араты — были крепостными. Низшие ламы по своему положению были близки аратам. Голод и эпидемии — такой была участь большинства монголов.

В 1917 г. в России произошли февральская, затем октябрьская революции, началась гражданская война. Этим воспользовалось китайское правительство. В июле 1919 г. в Ургу вошёл десятитысячный корпус под командованием генерала Сюй Шучжэна. Богдо-гэгэн и его окружение были арестованы и очень скоро согласились на ликвидацию автономии. В октябре того же года президент Сюй Шичан денонсировал Кяхтинское соглашение, Внешнюю Монголию объявили неотделимой частью Китая.

Народная революция 1921 г.

Летом 1919 г. в Урге выдающиеся молодые революционеры Сухэ-Батор и Чойбалсан отдельно друг от друга организовали подпольные революционные кружки. Позднее они слились в одну революционную организацию, которая и стала Народной партией. Действовать подпольщикам пришлось в тяжелейших условиях.

Сюй Шучжэн учредил в Монголии Главное управление по делам северо-западного края Китайской республики и установил военную диктатуру. Мало того, что была разоружена и распущена монгольская армия, населению вообще запретили свободно передвигаться по стране. К счастью для монголов, в самом Китае шла борьба военных клик, что вносило сумятицу в управление Халхой.

В течение 1 — 4 февраля 1921 г. по призыву Богдо-гэгэна отступавшая под ударами Красной армии Азиатская дивизия белогвардейцев под командованием генерал-лейтенанта барона Романа Фёдоровича фон Унгерн-Штернберга штурмом овладела Ургой. Китайская армия бежала из Монголии. Была восстановлена независимость страны, вернулась власть богдо-хана и его правительства. Началась охота на революционеров. Заодно в Монголии произошёл еврейский погром — убили более 30 человек.

Ещё летом 1920 г. делегации монгольских революционеров удалось пробраться в Иркутск, к большевикам. Оттуда часть делегатов под руководством Сухэ-Батора отправились в Москву. Там им была обещана помощь в борьбе за народную свободу. По возвращению в Ургу, революционеры стали действовать энергичнее. На северо-западе и севере страны были сформированы партизанские отряды Народно-революционной армии, которую возглавил Сухэ-Батор. В Маймачене-Кяхтинском (ныне город Атланбулаг) опять же в подполье было учреждено Временное народное правительство Монголии.

Боевые действия начались 18 марта 1921 г. Народная армия разгромила китайскую армию и заняла Маймачен, который стал резиденцией Временного правительства. В апреле монгольское правительство официально обратилось к советскому правительству с просьбой о военной помощи.

21 мая 1921 г. барон Унгерн издал приказ № 15 о начале похода против большевиков. Однако Красная армия уже поджидала Азиатскую дивизию на границе. К середине июня воинство барона было разгромлено в клочья. Преследуя убегавших белогвардейцев, Красная армия и Народно-революционная армия Монголии освободили 6 — 7 июля 1921 г. Ургу. Следом в столицу прибыли Временное правительство и ЦК Народной партии. 11 июля они торжественно объявили о победе революции.

В сентябре того же года белогвардейцы в Монголии были окончательно разгромлены. Барон Унгерн попал в плен к красным. Его предали суду и расстреляли. Ряд современных историков утверждают, что нынешняя Монголия является детищем Унгерна. Ведь это он во главе Азиатской дивизии изгнал китайцев из Урги и помог возродить независимое государство богдо-хана. Однако именно он совершил неудачное нападение на территорию советской власти, что дало советскому правительству законное право ввести войска на территорию Халхи и помочь Народной партии Монголии совершить революцию.

Первые годы после революции Монголия оставалась ограниченной монархией с богдо-ханом во главе. Власти он не имел. Правительство проводило революционные реформы, не интересуясь мнением правителя. После кончины Богдо-гэгэна VIII в 1924 г. монархия в Монголии была отменена, и страна стала народной республикой.


Рецензии