Седой капитан

                     СЕДОЙ КАПИТАН

   Афганистан. Взвод старшего лейтенанта Тихонова располагался на высотках вдоль дороги, соединяющей Мозари-Шариф с городом Термез. В задачи взвода входило контролировать дорогу, наблюдая за перемещениями по ней транспортных средств и "живой силы" и при обнаружении подозрительной обстановки немедленно докладывать начальству и, по возможности, не допускать угрозы всему, что расположено вдоль дороги вплоть до границы с Узбекистаном. 
   Основные силы и средства войсковой части, в состав которой входил взвод Тихонова, дислоцировались севернее Мозари-Шарифа. 
   Тихонов был вызван в штаб на оперативное совещание и сейчас возвращался в свой взвод. Ехали двумя грузовиками. На одном — головном – везли продукты и несколько бойцов, а на другом — запасы горючего и боеприпасы. Сам Тихонов с несколькими бойцами ехал в последнем грузовике — там требовалось строже соблюдать меры предосторожности. День уже клонился к концу. Ехать осталось не долго — каких-то 12 — 15 километров.
 Этот участок дороги считался относительно безопасным. Много раз по нему подобным образом совершали поездки в часть и обратно по различным надобностям. Первое время грузовики сопровождались БТРами, но так как никакие серьёзные происшествия в пути не случались, то сопровождение отменили, а машины не выпускались одиночно и предусматривалась возможность отражения нападения мелких групп противника. 
  Проезжали участок дороги по склону возвышенности. Неожиданно с возвышенной стороны, слева по курсу движения,  послышались выстрелы, раздался звон металла от попадания пуль в машины, и у второй машины заглох мотор. Тихонов приказал всем покинуть потерявшую ход машину и бегом пересесть в первую, которая должна как можно быстрее продолжать движение по намеченному маршруту. Сам же он не мог оставить грузовик с горючим и боеприпасами. В крайнем случае полагалось взорвать машину. И это должен сделать он лично, потому что в такой обстановке считал себя не в праве поручить выполнение этой задачи кому-нибудь из солдат — здесь требовались основательные знания и опыт, которых солдаты не имели. 
   Выбегая из остановившегося грузовика, Тихонов успел схватить автомат и сумку с патронами, а рация была привязана к машине, поэтому в ней и осталась. Так получилось, что стоявшая машина  оказалась правой своей стороной в направлении понижения местности по отношению к дороге. Тихонов успел разглядеть некую растительность в углублении местности и мгновенно добежал туда и улёгся в углублении в надежде, что он там если и будет замечен, то не сразу. Усиливались голоса идущих к машине. Сколько их и "на кого они похожи", мешала разглядеть машина. 
   Обдумывать варианты действий и выбирать из них наилучший не было времени и не позволяла обстановка. Одно понятно: груз в кузове можно уничтожить только вместе с машиной. Но как? Вряд ли ему позволят добежать до машины и поджечь её. Гранаты остались в машине. Выход один: он стреляет по баку с горючим, бак воспламеняется и взрывается. Дальше видно будет. 

   Здесь важно сделать небольшое отступление от событий вокруг машины. Когда Тихонов принимал взвод от своего предшественника ( он покидал Афганистан в связи с тяжёлым ранением), тот подарил ему пистолет с глушителем и несколькими обоймами патронов. Дескать, в Союзе мне не позволят его оставить, да и зачем он мне, а здесь он может пригодиться и не один раз — по опыту знаю. Не всё тогда понял Тихонов в этих словах, но пистолет принял, вставил в него патроны, а глушитель и остальные патроны разместил в сумке с патронами к "калашу"* и до сегодняшнего дня всё время носил его при себе, хотя ни разу не возникала потребность воспользоваться этим пистолетом. А теперь Тихонов вспомнил о пистолете и, главное, о глушителе: сейчас так важно без лишнего шума стрелять по баку и не обнаружить себя. 

  Первым выстрелом он пробил бак приблизительно посередине его, но вспышка не последовала. Второй выстрел поджёг бак, и почти сразу раздался взрыв бака. Пламя от взрыва охватило весь кузов и весь тент машины, по крайне мере, той её части, которая была видна Тихонову. Те, кто приближались к машине, загалдели громче и вскоре уже начали открывать задний борт горящего кузова, видимо, для того, чтобы завладеть хотя бы какой-нибудь добычей. И в этот миг прогремел взрыв. Произошло то, чего желал и на что рассчитывал Тихонов, и у него мелькнула мысль: здесь не обошлось без помощи свыше. Что там первое взорвалось — горючее или боеприпасы — сейчас не важно, важно то, что машина горит и что взрывы — не последние. 
   Тихонов снял с предохранителя автомат, положил его под правую руку и стал всматриваться, что же там происходит возле машины. А там один афганец волоком оттаскивал от горящей машины другого. Больше никого не было видно и не было понятно, есть ли там ещё кто живой. Через короткое время Тихонов увидел ещё одного мужчину, который приближался к этим двум. Значит, живых не меньше трёх и двое из них вполне боеспособны. Он решил не покидать своё укрытие — кто знает, сколько их там ещё, да и по времени скоро должна прибыть подмога от своих. 

   А подмога была уже недалеко. Это был БТР с семью бойцами и полным боекомплектом. Ведь неизвестно, сколько людей и с каким вооружением нападало на машину. Когда до горящей, точнее, догорающей машины было уже не более километра-двух с той же стороны, что и по машине, по БТРу прозвучали несколько выстрелов. Понятно, что броневику они не причинили никакого вреда, и он повернул в сторону стрелявших. Вскоре за взгорком увидели четверых или пятерых душманов, у которых, кроме автоматов, был ещё и пулемёт. Похоже, из него и обстреливали БТР. Пулемёт БТРа оказался помощнее, стрелки – грамотнее, поэтому после нескольких очередей в гнезде душманов  живых не осталось ни одного. 
   Приняли решение: к горящей машине подойти с возвышенной стороны, с той, откуда она была обстреляна.  Скоро в бинокль увидели позицию, с которой вели огонь по машине. Там находились два стоящих и два лежащих мужчины. Стоящие держали в руках автоматы. Снова в дело пустили пулемёт, и после первой очереди один стоящий упал, а другой бросил автомат и поднял руки вверх. Подъехали. Один убитый и два мертвеца с ожогами, на которых жутко смотреть. Связали руки-ноги пленному, погрузили его в багажный отсек. Путь к машине стал свободен. Вот и она. Два бойца вышли осмотреть машину, остальные заняли оборону. В это время Тихонов подал голос и поднялся из своего укрытия. Бойцы бросились к своему командиру с такой радостью, с какой дети встречают маму, которая долго отсутствовала. Времени для разговоров было мало – сумерки в этих широтах сгущаются быстро. То, что осталось от машины, стащили с дороги — проезд должен быть свободным, и на полном ходу отправились к месту расположения взвода. Ехали молча. Тихонов обдумывал текст донесения в штаб части, но последнее предложение в его голове уже было готово: потерь среди личного состава нет. 
   Пленного с попутной машиной отправили к соседям на допрос – там был переводчик. Позже выяснилось, что в эти места прибыла шайка "патриотов с большой дороги". Они разбились на две группы. Одна обстреливала и грабила машины, следующие в восточном направлении, другая — в западном. Добычу продавали местным. Так под обстрел попали наши грузовики и БТР. 
   Командование части одобрило действия Тихонова и представило его к награде орденом, который он вскоре и получил. Получил он и вторую награду — на висках появилась седина. А третью награду увидеть невозможно — полное доверие подчинённых и любовь к нему. Через несколько месяцев Тихонов принял командование ротой, в состав которой входил его взвод, так как прежний командир был направлен для дальнейшего прохождения службы уже в Союзе. 
   Вскоре Тихонову присвоили очередное звание — капитан. К этому времени седины на его висках прибавилось, и его за глаза в своей роте часто называли "седой капитан" или просто – Седой. 
____________
Калаш – автомат Калашникова. 

      Август 2021. 


Рецензии
VvvvvvСпасибо большое, Иван Данилович!  Прочла рассказ, и картина обстановки боевых действий в Афганистане ярко предстала перед глазами, нахлынули ташкентские воспоминания. Ташкент был перевалочным пунктом во время войны в Афганистане, также привозили раненных солдат и офицеров в ташкентские  госпитали. У завуча нашей школы сын в контуженном состоянии оказался в плену у душманов. По Божьей милости он остался жив невзирая на многочисленные увечья и был освобождён. После долгого лечения и реабилитации вернулся к нормальной жизни. Помню как в школе состоялась с ним встреча. На нас школьников это произвело огромное впечатление.
  Ещё раз Вам огромное спасибо за творчество  и, что щедро делитесь своими произведениями.
Храни Вас Господь! Валентина Хан.

Иван Думанов   07.09.2021 09:55     Заявить о нарушении
Такой отзыв читать весьма приятно! Спасибо Вам!

С самыми добрыми пожеланиями. И. Д.

Иван Думанов   07.09.2021 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.