90-е. Жизнь за автомобиль. Часть 1. Главы 5-7

5
   Дашо Автурханов жил один в квартире своего дяди уже две недели. Жизнь в городе захватила его, и он старался ни в чем себе не отказывать. Ринат Мустаев оказался не плохим парнем, компанейским. Он был среднего роста, на полголовы ниже Автурханова,  черные, густые брови обрамляли чуть узковатые карие глаза, а улыбка, периодически возникающая на лице Рината, приоткрывала не совсем ровные зубы, чуть желтоватые от курения. Мустаев был не женат, жил с родителями в частном доме и поэтому, когда хозяин, на которого он работал, попросил присмотреть за племянником, тот с радостью согласился. Дашо и Ринат часто вместе ходили в кафе и рестораны, а по вечерам, когда нужно было познакомиться с девушками, на танцы. Ринат помогал Дашо адаптироваться в незнакомом городе. Они иногда просто прогуливались по городу. Автурханову нравилось бывать у Белого озера, расположенного недалеко от строительной академии. Вот и сейчас они с Ринатом сидели на скамейке, окруженной деревьями, и смотрели на легкую рябь озерной воды, беседуя о своих делах.
- Ты пойми, - говорил Ринат Автурханову, - не подходит твое имя для местных девчонок. Оно как-то по-женски звучит: «Дашо – Даша».
- Как не подходит?! Мне это имя родители дали. Мне его стесняться нечего!
- Да я все понимаю, - похлопал по плечу приятеля Мустаев, - все девчонки глупые болтушки, но ты видел, как они улыбаются, когда слышат твое имя?
- Видел. Я думал, что им приятно знакомиться.
- Да, и это тоже, но лучше для них представляться другим именем. Дима или Миша, к примеру. Ты заметил, я никогда Ринатом не представляюсь. Имя Руслан для них звучит привычнее. Даже сказка такая есть про Руслана и Людмилу. Да и мне спокойнее, мало ли что. Я жениться на них не собираюсь.  Так что и имя мое им знать не к чему.
- Да, ты прав, наверное. Тогда я Димой представляться буду. Миша как-то не звучит.
- Ну, Дима так Дима. Так и решили. Чем сегодня вечером займемся?
- Я еще не думал.
- Тогда пойдем на вечер «Кому за тридцать». В ДК электромеханического завода сегодня будут танцы.
- Да ты что! Со старыми тетками дружить надумал?! Нет, я туда не пойду.
- Какие старые? Да ты что? Я уже на такой вечер ходил и еще не откажусь. Молодые девчонки – что? Глазками стреляют, да ломаются. Только время теряешь, пока от них что-то добьешься. А молодые женщины, среди них и разведенных много, твердо знают, зачем на вечер идут. Ты думаешь, им танцы нужны?
- Ну.
- Нет, дорогой, им мужчина нужен. Желательно молодой и здоровый. Я тебя уверяю – попробуй один раз, потом еще захочется.
На Родине Дашо чужая девушка или женщина были неприкосновенны, то есть буквально – их нельзя взять даже за руку, если с ними не оформлены официальные отношения. Но разве это относится к русским?
- Даже не знаю….
- Давай, давай, решайся. Я вечером к тебе зайду, так что готовься. И квартиру прибери, вдруг подруг сюда придется везти.

   Вечером приятели направились в дом культуры Томского электромеханического завода. Это культурное заведение красовалось напротив автобусной остановки политехнического университета, который, как и многие учебные заведения высшей школы, превратился из института в университет в первый год создания новой России. Однако в нем пока ничего не поменялось – и учебный процесс, и заведенные порядки сохранялись на уровне великого социалистического прошлого.
   Здание ДК стояло напротив корпусов завода и здания учебного заведения. Красивый фасад двухэтажного здания знал и лучшие времена. Штукатурка здания местами отвалилась, краски поблекли. Высокое крыльцо, вход с широкими дверьми, просторный вестибюль. Справа от входа гардероб, но летом он закрыт за неимением надобности. Далее следовал большой зал, слева и справа обрамленный лестницами, ведущими на второй этаж. Громко играла музыка, но танцующих было немного. Большинство женщин и мужчин, группами и поодиночке, сидели на стульях и скамьях, наблюдая за происходящим. Присматривались. Дашо тоже решил присмотреться.
- Ты не теряйся, там на втором этаже буфет, - громко кричал ему в самое ухо Ринат, - ты там посиди, возьми что-нибудь, а я скоро.
Дашо взял два коктейля «Осенний» и присел за столик. Не успел он, и отхлебнуть пару глотков из своего стакана, как его приятель Мустаев подвел к столику двух женщин.
- Таня.
- Оля. - Представились спутницы Рината и без церемоний уселись за стол.
- Я сейчас приду, - засуетился Мустаев, подставляя еще один стул к столику - возьму для дам чего-нибудь выпить.
При слове «дамы» женщины захихикали, а Дашо уставился на свой стакан, не зная как завести беседу и что сказать.
- А тебя как зовут? — Спросила Ольга, явно крашеная блондинка. Сразу было видно, что в косметике она себе не отказывала. Ярко накрашенные кровавые губы, черные пушистые ресницы и неплохой макияж выдавали в ней «жрицу красоты» и  любительницу следить за собой.
- Да… Дима, - сразу же поправился Дашо.
- Симпатичный какой! - Погладила по руке, не стесняясь, вторая женщина Татьяна. - Ты не смущайся, мы не кусаемся!
- Я и не стесняюсь! - Гордо расправил плечи Дашо.
- Вот и хорошо, все уже познакомились. Я Руслан, как вы все помните. Ну, что? Давайте выпьем за знакомство и за такую приятную встречу, - провозгласил тост Ринат, открывая шампанское. - Так, так, подставляем бокалы. Ну, начали!
Компания за столом, по мере распития шампанского, становилась веселее, раскованнее. Правда, молодые люди не могли разделиться на пары. Ринат и Дашо танцевали с разными женщинами и не могли определиться со своим выбором. Дашо нравилась Таня с распущенными темно-русыми волосами и с минимумом косметики, но и Ринат проявлял к ней больше симпатии. Молодые женщины тоже не высказывали своих чувств, отдавая предпочтение конкретному парню. Они танцевали с молодыми людьми медленные танцы, каждый раз меняя партнера. Поэтому их симпатии так же невозможно было определить. Как оказалось впоследствии, им это было и не нужно.
   Около двух часов общались молодые люди на танцевальном вечере. Честно сказать, танцевать никому и не хотелось. Поэтому компания, купив в буфете бутылку коньяка и сухого вина, направилась на улицу, чтобы поймать такси. Парни хотели отвезти Татьяну и Ольгу на квартиру временного проживания Дашо Автурханова, но женщины заупрямились и сказали, что хотели бы поехать на свою квартиру. Парни подумали было, что женщины хотят их обмануть и уклониться от дальнейшего знакомства, но те вели себя естественно, были веселы и раскованы и парни успокоились.
   Такси доставило компанию молодых людей до одного из домов по улице Беренга. На лестничной площадке второго этажа Таня, приложив указательный палец правой руки к губам, прошептала:
- Тс-с. Тише, громко не разговаривайте и не топайте как слоны.
- А что такое? - Развязано ухмыльнулся Ринат. - Муж дома ждет?
- Какой муж?! Был бы муж, тебя бы здесь точно не было!
Татьяна неожиданно нахмурилась, казалось, даже, рассердилась.
- Дети у нее там, - подключилась к разговору Оля, - да и мои тоже.
Дашо вместе со своими приятелями зашел в темную квартиру. Татьяна прошла вперед и включила на кухне свет.
- Проходите пока сюда, а дальше разберемся.
Открыв спиртное, Ринат разлил его по рюмкам — мужчинам коньяк, дамам вино. Когда выпили, Оля отлучилась в ванную комнату. Спустя пару минут, за ней отправилась и Таня. Когда она вернулась на кухню, парни как раз выпивали коньяк по второй рюмке.
- Там Оля мыться надумала, просит спинку потереть. Ну, кто из вас смелый?!
Дашо не успел и рта раскрыть, как Мустаев вскочил со стула и выдохнул: «Я!»
Приятель вышел из комнаты, а Дашо посмотрел на Таню, которая ему нравилась больше Ольги.
- А мы что делать будем?
- А мы с тобой познакомимся поближе.
Татьяна взяла Дашо-Диму за руку и повела в гостиную комнату, которая была проходной, так как в ней присутствовала еще одна дверь, которая была сейчас закрыта. Таня, не стесняясь, начала раздеваться. Она расстегнула молнию на платье, взялась руками за подол, и задрала его вверх. Стянув с себя платье, она предстала перед парнем в кружевных белых трусиках и лифчике такого же цвета.
- Ну, что же ты? Иди ко мне.
Шепот женщины щекотал шею, а пальцы расстегивали пуговицы на рубашке, на брюках. Автурханов возбудился и, не раздумывая, повалил женщину на диван. Спустя какое-то время они расслаблено лежали вместе, а Таня гладила рукой волосатую грудь парня. Неловкость прошла, и Дашо ощущал даже нежность к новой знакомой.
- Подожди, я сейчас.
Таня выскользнула из объятий молодого человека и потихоньку, не одеваясь, вышла из комнаты. Дашо прикрыл глаза, и, казалось, задремал, но новые прикосновения женских рук разбудили его. Нежные губы стали целовать шею, грудь, соски, скользнули ниже. Дашо, не открывая глаз начал ощущать прилив новых сил. Когда женщина стала исполнять слишком ритмичные движения, сидя на теле молодого парня, Дашо открыл глаза. Крашеные волосы Ольги разметались по плечам, глаза ее были закрыты. Вскоре все закончилось, и чеченец удивленно спросил:
- Почему ты здесь, где Таня?
- Как где? В ванной с Русланом.
- Почему? Она же со мной!
- Она с тобой, я с тобой и хрен с тобой, - весело хмыкнула Оля, вставая с дивана.
Дашо проводил взглядом уходящую фигуру раздетой  женщины и рывком поднялся с дивана. Он натянул трусы и брюки для того, чтобы сходить на кухню напиться, но любопытство заставило его заглянуть в закрытую комнату. В комнате, на кровати спали две девочки, примерно трех и пяти лет, а на полу, на полосатом матрасе спали еще трое ребятишек — в темноте было не понятно мальчики или девочки. Дашо осторожно, чтобы не разбудить детей, прикрыл дверь. Стало стыдно. Они здесь, взрослые люди занимаются развратом, а рядом спят невинные дети. Парень отправился на кухню, но столкнулся с Ринатом, который был полностью раздет и обнимал таких же голых и улыбающихся женщин.
- Ты чего оделся? Снимай штаны, пойдем с нами.
- Ты что?
- Пойдем, пойдем, в шведскую семью поиграем, - потянула его за руку Ольга.
- Нет, - излишне резко воскликнул парень, - отстаньте от меня!
- Нет, так нет, - весело отреагировала Таня, увлекая веселую компанию к дивану.
Что дальше происходило в комнате, Автурханов не видел. Он выпил вина и постепенно задремал, сидя на кухне и дожидаясь приятеля.
   Ринат и Дашо возвращались домой утром, когда уже взошло солнце. Автурханов испытывал неловкость по отношению к приятелю и оттого хмурился, а Мустаев, казалось, даже не замечал этого.
- Хорошо повеселились! Надо это как-нибудь это повторить. Я у Таньки номер рабочего телефона взял. Ты со мной?
- Нет, это уже без меня.
- Что, тебе не понравилось?
- Я не хочу об этом говорить. Поехали по домам.
Эта групповая любовь была не по душе Автурхонову. Таня, которая так понравилась ему, спокойно легла в постель с Ринатом. Конечно, Дашо не собирался жениться на Татьяне, но все-таки такая любовь вызывала у парня омерзение. Как будто с другом переспал.
 
6

   Дни, отпущенные для подготовки к вступительным экзаменам в институт, летели незаметно. Настала пора прекратить разгульную жизнь и вспомнить об учебе. Времени на расширение и закреплении знаний уже не было. Всего нужно было сдать три предмета – математику устно и письменно, физику, и русский язык. Первым экзаменом стояла письменная математика. Этот предмет школьной программы Дашо не любил, но им приходилось заниматься в школе. Он умел складывать дроби, решал уравнения, математические задачи. Его знания были оценены в аттестате как «хорошо», но Автурханов все равно переживал. Он понимал, что на двух экзаменах по одному и тому же предмету могут выявиться пробелы в знаниях и тогда его ничто уже не спасет.
   В аудитории, где проходил вступительный экзамен, абитуриентов рассадили отдельно друг от друга. За одним рабочим местом сидел только один человек, а следующий находился от него через один ряд. Учебная аудитория имела ступенчатое строение — следующий ряд находился по уровню выше первого, поэтому все молодые люди, сдающие экзамен, были видны как на ладони. О том, чтобы кому-то удалось бы здесь списать, не приходилось даже думать.
   Дашо Автурханов получил экзаменационный билет и с головой ушел в работу. Сначала все задания показались ему ужасными, незнакомыми и непонятными. Дашо начал паниковать, ладони рук вспотели, сердце учащенно забилось, но  спустя несколько минут молодой человек взял себя в руки, успокоился и начал вникать в математические решения заданий. Вспомнилась школа, уроки, на которых он изучал подобные темы и дело начало продвигаться, тем более что отпущенного времени на экзамен было достаточно. Вот сложилось в понятное русло одно задание, другое. Дашо вспомнил темы уроков о решении задач на составление уравнений и систем уравнений, об арифметических действиях над числами, заданных в виде обыкновенных и десятичных дробей, тему одночлена и многочлена, а так же многочлена с одной переменной.  Некоторую трудность вызвало определение тригонометрических функций и арифметического корня, но и с этими заданиями абитуриент из Чечни постепенно справился. Насколько правильно он выполнил задания, Дашо не знал, но надеялся, что выполнил завет пророка Мухаммада о том, что стремление к знаниям — обязанность каждого мусульманина и мусульманки. Не иначе, как сам Мухаммад помог ему сегодня на экзамене. Мир ему и благословение Аллаха!
   Видимо молитва Дашо была услышана. В списках сдавших экзамен Автурханов нашел и свою фамилию. И не просто нашел, а несказанно обрадовался результату. Он получил за письменный экзамен по математике оценку «хорошо»! Вот радость! Но расслабляться не следует — впереди еще три экзамена. Хотя, немного развеяться, тоже не помешает. Дашо, находясь в квартире дяди, придвинул к себе телефонный аппарат и набрал номер своего приятеля Эльдара.
- Алло, привет! Я экзамен сдал на «хорошо». Нужно отметить это событие. Давай встретимся в кафе «Сказка» в пять вечера, посидим, отметим.
- Ты заешь….
- И слушать ничего не хочу, - перебил Эльдара Дашо, - такое событие! Ты должен быть в кафе. Я угощаю!
- А потом что делать будем?
- На танцы сходим в клуб железнодорожников.
- Ну, ладно, уговорил. До вечера.
- Пока!
Автурханова не покидало радостное настроение. Хорошее начало сдачи экзаменов ободряло. Пусть такая удача и дальше сопутствует Дашо. Это обязательно нужно отметить!

   Дом Культуры Железнодорожников был воздвигнут в 1927 году на фундаменте уничтоженной до основания коммунистами Николаевской церкви, у железнодорожной станции Томск-2. В этом большом здании находился вместительный кинозал, буфет, множество кабинетов и помещений для творческих кружков. Внутренние убранство дома культуры в прежние времена походило на дворец с позолоченными ручками массивных дверей, лепниной потолков и шикарными люстрами. Когда-то давно Дом Культуры и территория вокруг него одновременно являлись Парком культуры и отдыха железнодорожников. От тех времен остались летняя эстрада для культурно-массовых мероприятий, столовая и летняя танцевальная площадка, теперь обтянутая по периметру металлической сеткой и имеющая на входе будку билетной кассы.  В зимнее время танцы устраивались в здании Дома Культуры, а летом всех танцующих и отдыхающих вмещали в себя площадка и уличные скамейки, скрытые от посторонних глаз разросшимися кустами, тополиными деревьями, а кое-где даже высокой полынной травой. На скамейках распивали спиртные напитки, курили, целовались с девушками, а в глухих местах парка, не знакомому с порядками этой местности человеку, лучше было вообще не появляться.
   Если в советское время танцы проводились, как правило, по выходным дням, начиная с пятницы, то в перестроечное время 90-х годов музыка на танцевальной площадке звучала ежедневно с 18.00. Администрация клуба зарабатывала внебюджетные деньги. А что? Если есть спрос, то обязательно будет и предложение. Есть танцевальная площадка, необходимая аппаратура, желающие подработать — билетер, дворник, ответственный за музыку, да и с ответственными за порядок людьми вопрос решился. Правда, стал этот вопрос довольно затратным.
   К директору дома культуры, Колмакову Юрию Васильевичу, зашел как-то гражданин Абаев и просто, без предисловий заявил: «Мы будем вас охранять». Юрий Васильевич пытался было возразить, говорил, что у него и свой актив имеется, но неулыбчивый Абаев, а на самом деле Дауд Алханов, назвавшийся другой фамилией, не стал его слушать и привел свои доводы.
- Слушай сюда, уважаемый. Твой актив как работал, так пусть себе и работает. Меня зарплата не интересует. Я тебе не услуги охраны предлагаю, а гарантию того, что тебя, твою семью и твое предприятие никто не тронет. Понятно говорю?
- Да как же….
- Повторяю. Ты будешь зарабатывать деньги, и никакой криминал на тебя не наедет. Ты что, маленький? Не понимаешь, что нужно делиться?
   Юрий Васильевич к лету 1993 года прекрасно понимал, что такое криминал. В это время в России очень легко было потерять не только зарабатываемые деньги, но и жизнь. До этого момента бандиты как-то не трогали Колмакова. Что можно взять с детских кружков и с проката фильмов? Тем более что в кино стали ходить реже. Дом культуры требовал ремонта, а люди заработной платы и им было не интересно, из каких она придет источников. В начале лета 1992 года директор разрешил использовать танцевальную площадку каждый день. Сотрудники, привлекаемые к данным мероприятиям, имели «живые» деньги. А охраны, как таковой, не имелось вовсе. Достаточно было билетеру нажать тревожную кнопку и к танцевальной площадке выдвигались сотрудники милиции линейного отдела, здание которого располагалось на окраине парка. Такое взаимодействие было введено еще с советских времен и пока действовало. Да и крупных драк на территории парка замечено не было, а если и происходили какие-то стычки, то они были не заметны в темных уголках заросшего деревьями и кустарниками пространства. Все прошлое лето танцевальная площадка работала, принося доход, и в начале этого лета директор Дома Культуры предполагал, что и в это лето все сложится удачно.
   Теперь вот в кабинет директора пришел человек с суровым взглядом и пообещал, что проблем у Дома Культуры не будет. Это, конечно, хорошо, учитывая тот факт, что никаких проблем до этого визита и не было. Но отныне, как понял Юрий Васильевич, эти проблемы уже есть. Они пришли к директору вместе с Абаевым.
- У Вас есть конкретные предложения? - Юрий Васильевич понял, что в данной ситуации спорить не нужно, а нужно выслушать своего оппонента, а уже дальше принимать решение.
- Предложения простые. Каждые две недели Вы даете нам из рук в руки двести тысяч рублей. Итого четыреста тысяч рублей в месяц. Приходить к Вам будут мои люди по пятнадцатым и тридцатым числам каждого месяца. Возражений, надеюсь, у Вас нет.
- Но позвольте…. Как же? Получается, что всю прибыль я буду отдавать Вам. Зачем же мне вообще заниматься танцевальной площадкой?!
Абаев-Алханов остался равнодушным к хитрости директора. Дауд был чеченцем, его с детства воспитывали относиться к любому человеку уважительно.
- Прежде чем придти сюда, мы наблюдали и знаем, сколько площадка зарабатывает за один вечер. Не спорь с нами или потеряешь все. Будут проблемы — звоните. - Посетитель положил на стол бумажку с написанным на ней номером телефона.
Так закончилась эта неожиданная встреча, на которой директор Дома Культуры согласился с требованиями ранее незнакомого гражданина кавказской наружности.
   Теперь на танцевальной площадке постоянно присутствовал темноволосый парень по имени Тимур. Он не танцевал, сидел, как правило, около музыкальных колонок и наблюдал за происходящим. Все уже знали, что Тимур отвечает за порядок. Слухи распространяются быстро и после того, как одного блатного бузотера затолкали в машину и увезли для разборок, желающих конфликтовать больше не нашлось.
   В один из июльских вечеров на танцевальную площадку пришел Дашо Автурханов после посиделок в кафе с Ринатом. Отмечали успешно сданный письменный экзамен по математике. Приятели плотно покушали, выпили, но пойти на танцы Ринат отказался под видом каких-то срочных дел. Дашо подозревал, что так называемые «неотложные дела» - это новая знакомая баба, но вслух говорить об этом не стал. Автурханов один пошел на танцы, надеясь познакомиться с девушкой. Он здесь бывал и ранее, был знаком с Тимуром и чувствовал его поддержку. Танцевальная площадка уже работала, громко играла музыка, но танцующих было пока немного. Дашо купил билет и прошел за ограждение. Земляк Тимур заметил его и помахал рукой. Дашо ответил ему и тут увидел девушку, одиноко сидящую на скамейке. Темные волосы, красивые глаза, точеная фигурка. Дашо подсел к ней и просто представился:
- Дима.
Девушка вопросительно посмотрела не него. - А ты кто?
- Я тот, кто проведет с тобой незабываемый вечер.
- Ты уверен? - Спросила девушка, проявляя интерес.
- Да. Так как тебя зовут?
- Таня.
- Давай уйдем отсюда, Таня. Здесь скучно и неинтересно. Я приглашаю тебя в кафе, а потом в кино на вечерний сеанс. Или вернемся сюда, когда станет веселее. Сегодня вечером я исполняю только твои желания. Договорились?
Таня посмотрела на парня и рассмеялась. Она была согласна. Дашо увез Таню на квартиру своего дяди. Его удивило то, что Татьяна, будучи девушкой достаточно молодой, не ломалась, и, выпив немного сухого вина, спокойно легла в постель с новым знакомым. В постели они со всей страстью молодости кинулись друг другу в объятия и уже через час не стеснялись своей наготы. Автурханов надеялся, что девушка останется у него на ночь, но Таня уверенно заявила, что ей нужно домой.
- Понимаешь, меня дома ждут родители. Они будут волноваться. Вот если бы я жила отдельно от них, тогда другое дело! Я бы осталась. А так…. Ты понимаешь меня?
- Да, понимаю. Мы можем еще встретиться?
- Если захочешь меня увидеть, приходи к трем часам дня к медицинскому училищу на улице Смирнова. Я там учусь. Домашнего телефона у меня нет, так что встретиться можно только так.
- Я понял. Давай я тебя провожу?
- Нет, не нужно. Я доберусь сама. Все, пока, - девушка чмокнула в щеку кавалера и выскользнула за дверь.
Дашо проводил Таню взглядом и улыбнулся. Симпатичная девочка. И умная. Все понимает. Мол, намекает, если понравилась  - приходи, а нет — так никаких обязательств. Девушка Автурханову, несомненно, понравилась. Однако впереди был следующий вступительный экзамен — физика, а по физике Дашо в школе не блистал и имел посредственные знания. Поэтому, он со следующего дня засел за учебники, намереваясь восполнить недостающие знания.

   Экзамен проходил трудно. Автурханов вытянул вроде бы и неплохой билет, первым вопросом в котором значился закон всемирного тяготения. Второй вопрос звучал так: «Закон Кулона. Напряженность электрического поля. Электростатическое поле точечного заряда. Принцип суперпозиции полей». Сложно это, как то. Третьим вопросом значился даже не вопрос, а решение задачи, смысл и условия которой проходили мимо сознания Дашо. Первое правило при сдаче экзамена было простое — не паниковать! Это правило Автурханов запомнил со слов своих учителей в школе. Поэтому он взял билет, чистый лист для подготовки к ответу, сел за рабочее место и сосредоточился. Что он знает о законе тяготения? То, что этот закон определил Ньютон в своей теории. Дашо помнил, что каждое большое тело образует силовое поле, которое является гравитационным. К этому полю притягиваются объекты меньшей массы, как к магниту. Вот наша планета Земля тоже такой магнит. Она притягивает все — и мелкий камень, брошенный рукой и метеорит, пролетающий мимо. Так, так. А сила воздействия зависит от массы объекта и расстояния…. Автурханов начал записывать словами примеры этого закона, чтобы во время ответа не сбиться с мысли. Затем он вспоминал закон Кулона и тоже что-то записывал. С решением задачи возникла какая-то путаница, но Дашо быстро сообразил, что задача решается уравнением, произвел решение и выправил ответ. Когда подошла его очередь отвечать, Дашо, исчеркавший свой листок почти полностью, уверенно поднялся. Ему было что сказать! Экзамен у него принимала строгая женщина в деловом костюме и очках. Несмотря на строгий внешний вид, голос у нее оказался миловидным и даже добрым.
- Так, молодой человек, слушаю Вас.
Автурханов начал отвечать по первому вопросу, читая прямо с листа, но преподаватель не дала разгуляться его буйной фантазии.
- Молодой человек, - прервала она Дашо, - давайте начнем с формулы.
- Да, давайте. Вот, например, если мы проведем опыт в вакууме с пушинкой и дробинкой, то мы увидим, что….
- Нет-нет. Я настаиваю. Давайте начнем ответ с формулы.
Дашо молчал, так как не знал, что сказать. Он пытался вспомнить формулу, но не мог.
- Давайте я Вам помогу. Поставьте на листке обозначение F. Так. Теперь знак равенства. И запишите саму формулу. Как обозначается гравитационная постоянная?
Автурханов молчал.
- Так, понятно. Дальше двигаться в этом направлении нам не имеет смысла. Давайте второй вопрос.
- Закон Кулона. Закон Кулона описывает взаимодействие заряженных тел. Он действует в вакууме для точечных зарядов.
- Давайте тоже ответ на этот вопрос начнем с формулы. Итак,  F равно….
Дашо по-прежнему молчал.
- Вот и с этим вопросом все понятно. Покажите мне, пожалуйста, решение третьего вопроса.
Экзаменуемый протянул преподавателю свой листок. Она пробежала по нему глазами, нахмурилась и обратилась к Автурханову.
- Вам в решении задачи нужно было привести схематический рисунок, отражающий условия задачи, ввести обозначения тех параметров, которые необходимы. И вы не просто должны были записать решение задачи, а привести формулы, выражающие физические законы. А у Вас?
Дашо молчал, а преподавательница продолжала.
- Вы привели математические преобразования не в полном объеме, и полученный ответ не соответствует действительности. Хорошо, закончим на этом.
- А какая у меня будет оценка? - Спросил Дашо, надеясь на оценку «удовлетворительно».
- Давайте не будем торопиться с оценкой. Я еще раз просмотрю Вашу работу. Результат Вы узнаете в списке на доске объявлений. Всего доброго.
Автурханов вышел из аудитории. Дел в академии на сегодня уже не намечалось, и он поехал домой в скверном настроении, не имея желания веселиться и с кем-нибудь общаться.
   На другой день Дашо заставил себя подняться, позавтракать и поехать в академию. Он ехал на трамвае с пересадкой. Сначала на первом номере, затем на номере втором, следующим в гору до улицы Пушкина. Всю дорогу Дашо надеялся на то, что неудачно сданный экзамен окажется оцененным на тройку, что на эту оценку повлияет его принадлежность к национальным кадрам, но чуда не случилось. В списках сдавших экзамен его не оказалось.

   Заканчивался летний месяц июль, и заканчивалась пора вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Дашо Автурханов забрал свои документы из академии и стал думать — что же делать дальше? Возвращаться домой ни с чем ему не хотелось. Стыдно было перед родителями. Можно было, конечно, соврать, отбить телеграмму, что все хорошо, что он стал студентом, но была одна проблема. Дядя, брат матери, был рядом, и если он узнает, то обязательно сообщит своей сестре об обмане сына. Значит, оставаться в квартире дяди было нельзя. Нужно было решить вопрос с жильем, снять комнату, а лучше отдельную квартиру, чтобы реже встречаться с хозяевами. Если так сделать, то дядя и мать с отцом будут уверены, что Дашо стал студентом. Нужно было только устроиться на работу, чтобы оплачивать квартиру и иметь деньги на жизнь, а через год снова попробовать поступить в ВУЗ. Тогда обман, если он даже вскроется, уже не будет иметь никакого значения. Да, так и нужно будет сделать. А еще нужно будет Рината предупредить, чтобы он дяде не проболтался. Да и вообще, общение с ним нужно ограничить, а лучше совсем прекратить.
   Дашо вспомнил Татьяну, ее улыбку и пожелание новой встречи. Как она там говорила? Она говорила, что хочет жить отдельно от родителей, а значит, она будет жить с ним, если он, Дашо, снимет жилье. Все, решено! Нужно уже сейчас заняться этим вопросом, тем более что примерно через неделю должен будет приехать из отпуска дядя с семьей.
   Автурханов не стал откладывать выполнение задуманного на потом и решил предварительно просмотреть варианты сдаваемого в наем жилья. Правда, сделать это оказалось не очень просто. Рекламные страницы газет пестрели заголовками о сдаче жилья. Были здесь объявления о сдаче комнат с подселением и о квартирах разной площади с вариациями количества комнат. Указывались адреса и районы города, о которых Дашо не имел представления, так как не знал город хорошо. Обратиться за помощью к Ринату? Нет! Вдруг он проболтается дяде. Тогда с помощью кого решить этот вопрос? Оставался только один вариант. Нужно было продолжать знакомство с Таней.
   Автурханов подошел к зданию медицинского училища в половине третьего часа дня. В руках он держал букет с пятью красными розами, обрамленными красивой праздничной упаковкой. Сам он был одет в темный костюм, светлую рубашку и с цветами в руках выглядел как настоящий жених или пылкий влюбленный. Девушки, выходящие из дверей училища, внимательно и с интересом посматривали на молодого человека, и застенчиво улыбались. А Дашо не обращал на них никакого внимания, высматривая Таню и боясь ее пропустить. Но вот вышла и она, остановилась, замерев в нерешительности. Глаза молодых людей встретились, и Таня узнала своего нового знакомого. Дашо подошел к ней и протянул цветы.
- Здравствуй, Таня. Вот я и пришел.
Девушка слегка покраснела, но не от стеснения, а от удовольствия. Она всем телом ощущала завистливые взгляды сокурсниц. Еще бы! Молодой, красивый парень дарит яркие цветы у всех на глазах.
- Привет, Дима. Я и не надеялась, что ты придешь.
- Я сразу, на другой день хотел к тебе придти, но дела не позволили этого сделать. Я тебе не говорил, но сейчас скажу — я занимаюсь бизнесом и у меня есть дела, которые требуют немедленного решения. Поэтому и личным временем я не всегда располагаю.
- Ничего страшного. Давай уйдем куда-нибудь. Здесь как-то неудобно — много глаз.
- А куда пойдем?
- Пойдем туда, - махнула девушка рукой, - к автобусной остановке. За ней есть магазин, а в нем кафетерий. Попьем кофе, поговорим.
- Да, пойдем. Я как раз хотел с тобой поговорить. Знаешь, мне нужна твоя помощь.
- Какая?
- Пойдем, я по дороге тебе все объясню.
Татьяна взяла Диму под руку, и они направились к пешеходному переходу. По дороге к кафетерию Дашо рассказал Тане о том, что по делам бизнеса ему нужно остаться в Томске. И вообще, скорее всего, он будет здесь жить постоянно. Поэтому ему нужно подобрать для себя квартиру на длительное время, желательно однокомнатную. Таня поняла Диму правильно, втайне надеясь на продолжение знакомства, и согласилась ему помочь.
   В тот же день, находясь на квартире дяди, Дашо, при помощи Татьяны определил несколько адресов квартир, которые подходили по цене и местоположению. Таня объяснила Молодому человеку, что квартиры в Советском и Кировском районах города традиционно дороги, так как это центральная часть города, и они сразу же отклонили эти варианты. Октябрьский район был неинтересен из-за своей транспортной доступности, а вот в Ленинском районе города попадались неплохие варианты. Перебрав и обсудив множество объявлений, молодые люди остановились на трех. Две квартиры находились на проспекте Мира, а одна на улице Интернационалистов, что тоже было недалеко от первых двух. Удобно. Можно было просмотреть все три варианта съемного жилья, не тратя времени на дорогу. Позвонив по указанным телефонам, Дашо и Таня договорились о встрече и уже вечером пошли по указанным адресам вместе. На улице Интернационалистов квартира располагалась на третьем этаже пятиэтажного панельного дома. Небольшая кухня, санузел раздельный и вполне приличная комната. Но, все же, посмотрев другие варианты, ребята остановились на одном из них. Квартира находилась на четвертом этаже девятиэтажного дома. Планировка квартиры была более современной, чем в старом пятиэтажном доме. Еще один плюс - рядом была остановка общественного транспорта – автобусов и троллейбусов. Хозяйка, сдававшая квартиру, немного уступила в цене и Дашо Автурханов, заплатив деньги за три месяца вперед, стал временным обладателем квадратным метров в Томске.
   Переезд был назначен на следующий день, а уже в этот вечер Таня дала согласие жить с Димой в съемной квартире.

7
   Все было, вроде бы, хорошо, но вопрос с работой никак не решался. Да и кому в это неспокойное время нужен был парень без образования, да еще и без прописки в городе? Дашо слышал от абитуриентов, с которыми общался при поступлении в академию, что можно подработать на грузовой железнодорожной станции Томск-2 при разгрузке вагонов. Там образование и прописку не спрашивают. Разгрузил вагон — сразу расчет без обмана. Автурханов решил посмотреть, действительно ли это так. Он приехал к зданию вокзала, обошел его справа, и направился к складским помещениям, около которых стояли грузовые вагоны поездного состава и работали люди. Дашо подошел поближе. Рабочие, около семи человек, разгружали вагон с мукой. Они носили их на плечах и быстро передвигались цепочкой взад-вперед как белые муравьи. Один рабочий накидывал им мешки на плечи в вагоне, второй укладывал их в ряды на складе. Около раскрытых ворот склада стояла тележка, но ею никто не пользовался. Дашо смотрел на потные лица мужиков, на их запыленную мукой одежду, на их нечеловеческий трудовой порыв и не понимал одного – почему они не пользуются тележкой? Ведь катать, а не носить намного легче! Минут через десять рабочие закончили разгрузку вагона, присели перекурить, а один из рабочих, судя по уверенному виду старший, подошел к Автурханову.
- Тебе чего?
- Я хотел на работу устроиться. По разгрузке вагонов.
Мужик посмотрел на парня внимательно, сплюнул на землю.
- Нет, ты нам не подходишь.
- Почему? – Удивился Дашо.
- Жидковат ты для этой работы. Надорвешься.
- Я к работе привычный. Я с детских лет к работе приучен. У нас дома нет мужчин-иждивенцев, которые сидят на шее у родственников. – Заволновался Дашо.
- Не в этом дело. Ты, может быть, и к работе приучен, и силенка у тебя есть, но тут другое дело. Ты что, студент?
- Почти.
- Вот то-то, что почти. На вид ты крепкий, жилистый, но костяк у тебя еще не сформировался. Ты вот представь. Один день ты легкие коробки разгружать будешь, а на другой день вагоны с сахаром или мукой нам подгонят. И будешь ты их таскать целый день. А останавливаться и отдыхать нельзя. Простой вагонов недопустим. Потому как время – деньги. Исходя из этого, что вполне вероятно, ты спину себе надорвешь, потом всю жизнь по больницам бегать будешь. Нет, я на себя такую ответственность не возьму.
- Но я, если устану, тележку возьму, на ней мешки возить буду.
Рабочий с удивлением посмотрел на парня.
- Слушай, ты грузчиком на железной дороге работал?
- Нет.
- Вот и нет у тебя опыта. Ты пока тележку нагружать будешь, да разгружать ее – сколько времени и сил затратишь? То-то. И надорвешься быстрее, если мешки туда-сюда тягать будешь. Нет, парень. Поищи себе другую работу. По плечу, как говориться.
Дашо все понял. Его сюда не возьмут. Похоже, что толку от него здесь, действительно, будет немного, а деньгами делиться мужики не хотят. Парень посмотрел на грузчика.
- До свидания.
- Бывай!
Больше около складов делать было нечего, и Автурханов пошел обратно к зданию вокзала. К своему удивлению, на привокзальной площади он встретил Тимура, для которого начинать свой рабочий день  было еще рано, так как танцы бывали только по вечерам. Автурханов подошел к своему земляку.
- Здравствуй, Тимур.
- Ас-саляму Алейкум, Дашо. Как сам поживаешь, как твои родные – все ли хорошо?
- Да, все хорошо. Только вот мне немного не везет. – Дашо рассказал Тимуру о своих неудачах с поступлением в ВУЗ, том, что ему стыдно возвращаться домой. Дашо поделился с приятелем своим желанием о поступление в академию на будущий год. Молодой человек не скрывал ничего. Тимур узнал, что парень встретил симпатичную девушку и снял квартиру. Только вот с работой нет никаких вариантов. – Я и в фирмы разные обращался и на электроламповый завод ходил, но рабочие без образования никому не нужны. Я даже не знаю, что и делать, - закончил Автурханов свой рассказ.
- Я тебя понимаю, - ответил Тимур, - люди здесь к нам относятся с опаской. Мы для них чужие. Поэтому нас и на работу брать не хотят. Но ты не расстраивайся. Я поговорю со своими знакомыми. Они наши земляки и обязательно помогут. Меня тоже на танцевальную площадку они устроили. А что? Работа не пыльная, меня устраивает.
- Хорошо, поговори. Мне любая работа нужна. За жилье платить нужно. А у родителей своих, да и у дяди я брать не могу, сам понимаешь.
- Понимаю. Ты вот что. Приходи завтра вечером на площадку для танцев. Я завтра днем с Даудом, своим знакомым, переговорю, а вечером ты все сам узнаешь. Договорились?
- Да, хорошо, Тимур.
- Тогда до встречи.
Парни пожали друг другу руки и разошлись по своим делам.

   В первой половине следующего дня в небольшом кафе, расположенном на центральном рынке, Тимур встретился с Даудом Алхановым, который поставил его следить за порядком на танцах и за сборами денег. Дауд поздоровался с Тимуром и начал его слушать. Парень, горячась по ходу своей речи и размахивая руками для подтверждения своих слов, сообщил Алханову о своем приятеле и их общем земляке Дашо Автурханове, о тех неудачах, которые его постигли и о том, что парень нуждается в работе. Дауд слушал Тимур, не перебивая, а когда тот закончил, задал ему вопрос.
- Как сам думаешь – парень надежный?
- Он вайнах, наш человек. У него брат в чеченской армии служит. Я ему доверяю.
- Хорошо. Я подумаю. Где вы встречаетесь?
- Сегодня вечером на танцах.
- Если я решу вопрос положительно, то приеду. До встречи.

   Тимур вышел из кафе, а Дауд задумался над его просьбой. Так получалось, что один человек как раз был ему нужен. Дауд не говорил никому и об этом знали только близкие люди, что две недели назад один из его людей, курирующий работу видеосалона, был убит. Убийцы были найдены. Ими оказались два русских парня, бывшие курсанты авиационного училища, отчисленные на гражданку за недисциплинированность. Эти парни в подвале дома организовали видеосалон и охватили своими трансляциями видео шесть подъездов девятиэтажного дома. С 18 до 20-ти  часов предприниматели транслировали мультики, затем демонстрировалась какая-нибудь любовная драма, затем шел боевик, а уже после ноля часов крутились фильмы эротического содержания. В самом подвале каждый день показывались порнографические фильмы в семь и девять часов вечера. Желающих посмотреть недоступные фильмы было много. Деньги текли рекой, и Дауд взял этих предпринимателей, Игоря и Диму, под свое крыло. Парни понимали, что в это сложное время все равно кому-то придется платить за безопасность. Дауд решил вопрос сам, а потом поставил присматривать за видеосалоном Аслана. Молодые барыги никого не видели из людей Дауда, и проблем с безопасностью у них не было. Доходы росли, а делиться ими не хотелось. Парней заела банальная жадность, и один из них убил человека Дауда, а второй помог закопать его в лесу. Парни думали, что никто ни о чем не узнает. Они ошибались. Кто-то видел их  кафе с Асланом в день убийства, другие подтвердили, что парни все вместе садились в «Жигули» Игоря. Больше Аслана никто не видел. Когда Дауд Алханов начал интересоваться судьбой своего помощника, бизнесмены пропали. Спрятались. Дауд со своими людьми нашел одного из них – Дмитрия. Тот под страхом смерти признался, что Аслана убил Игорь в ходе ссоры из-за денег. Убил ножом, прямо в машине, выхватив его из-под сидения. Дима даже не ожидал такого развития событий. Он испугался, а Игорь заставил его помогать прятать труп. Все было как во сне. Парни заехали в лес, затем утащили тело убитого подальше от проселочной дороги. На небольшой полянке срезали дерн, отложив его в сторону, затем выкопали яму и сбросили туда тело. Закопав мертвеца, парни заложили место раскопа дерном, чтобы было незаметно. Уже под утро они долго и тщательно мыли машину Игоря, стараясь не пропустить пятна крови. Дима плакал от страха и божился, что он только помогал своему приятелю и не участвовал в убийстве. Да, и место захоронения он может показать, и место, где прячется Игорь.
   Алханов тогда принял решение не торопить события. Он взял Диму под свою охрану, изолировав его от внешнего мира, чтобы не проболтался и не сбежал, а сам позвонил родственникам Аслана и сообщил горестную весть. Он обязан был сделать это. Нельзя было оставлять соотечественника в чужой, холодной земле. Родственники Аслана никогда не простили бы его. В Томск прилетел отец парня и брат отца. Решено было об убийстве сообщить в милицию. Тело сына отец хотел вести на Родину, а без официального следствия этого сделать было нельзя. Отец Аслана написал заявление, а Дауд сдал милиционерам соучастника убийства Дмитрия, который сразу же указал на своего приятеля Игоря. Уголовное дело начало раскручиваться очень быстро. По указке Димы, который сотрудничал со следствием, нашли тело, обнаружили в салоне машины Игоря следы крови, даже орудие убийства – нож был изъят у Игоря при его задержании как вещественное доказательство. Увозя тело сына домой, для захоронения, отец парня в аэропорту сказал тогда Алханову: «Убийца моего сына не должен жить». Это была не просьба. Это было искупление вины самого Дауда за потерю парня и его смерть. Но что мог сделать Дауд? Убийца находился в следственном изоляторе на улице Пушкина, и достать его там не представлялась возможным. Дауд пытался, заплатив деньги местным бандитам, убить Игоря прямо в СИЗО, но и это исполнить тоже не получалось, так как последнего содержали в отдельной камере под усиленной охраной. И даже выставили милицейский пост. Тогда Дауд решил выждать время и решить этот вопрос позже. Но затягивать отмщение Аслана тоже было нельзя. Иначе свой авторитет можно потерять.
   Дауд Алханов решил взять Дашо на место Аслана. На брошенный видеосалон ставить молодого и неподготовленного человека не имело смысла, тем более что замена сбежавших предпринимателей уже произошла. Этот бизнес для убийц был потерян и полностью перешел к Дауду. Молодого Автурханова можно было взять в мобильную группу чеченцев, в которую входил покойный Аслан. Ну, а потом, если парень себя проявит, можно будет поручить ему и более серьезное дело.
   Дела у Дауда Алханова в Томске шли хорошо. Так стало не сразу. Дауд пытался развернуться со своими людьми, из которых он сколотил настоящую банду, в Новосибирске и Кемерово, но потерпел неудачу. Там местные криминальные авторитеты быстро выдавили приезжего из своих владений. Даже тот факт, что Дауд был судим ранее по статьям 206 за хулиганство и 146-й за разбой,  и дважды отбывал реальный срок, не помог ему в борьбе за часть криминального пирога в сибирских городах. Но Алханов не сдался. Уже в Томске ему удалось стать новой силой в городском криминалитете. В Томске, как и в других российских городах, среди бандитов шла борьба за сферы влияния в коммерческих фирмах, кафе и ресторанах, предприятиях и банках и за огромные деньги, получаемые с этих объектов. Дауд не признавал бандитских правил. Местные «мафиози» попытались призвать приезжего гастролера к ответу и объяснить ему, что Дауд должен заявить о себе по «понятиям» и с каждого удачного дела вносить долю в местный общак. Иначе можно было попасть на «счетчик» и выплачивать большие суммы отступных. Дауд зная, что по их же воровским законам деньги вносятся в общую кассу добровольно, не реагировал ни на намеки, ни на прямые указания, а когда случилась разборка между местными бандитами и приезжими, то люди Дауда сразу пустили в ход ножи и огнестрельное оружие. Убить никого не убили, но пару местных поранили. Чеченцев стали опасаться и не хотели лишний раз с ними вступать в конфликт. Криминальные банды Томска владели своими территориями, а Алханов на этих территориях прокручивал свои темные делишки. Он старался занять те ниши, которые местным бандитам были неинтересны и недостаточно оценены. К примеру, люди Дауда  грабили студентов, в том числе и иностранных, которые занимались перепродажей товаров. Бандиты занимались и  тем, что отнимали деньги у граждан, которые планировали приобрести или продать автомобили.  Чеченцы садились с владельцами машины в салон, чтобы проверить автомобиль на ходу, а сами во время движения перехватывали руль и выталкивали водителей из салона. Или увозили трясущегося от страха владельца за город и оставляли вдалеке от трассы, а сами быстро прятали машину. Часть автомобилей разбирались на детали, а часть уходила из города в другие регионы. Номера на машинах перебивались и машины шли в продажу. Часть награбленного добра бандиты переправляли в Чечню. Постепенно Дауд подмял под себя два сервиса по ремонту автомобилей, один ресторан, два кафе, несколько видеосалонов, порядка десяти торговых точек и ларьков с товарами первой необходимости. Под его влиянием были несколько торговых мест на автомобильном рынке. Были у Дауда и свой адвокат, и прикормленный нотариус. Он так же контролировал доходы от танцевальной площадки и других доходных мест. Люди Дауда держали руки на денежных потоках от всех этих предприятий и не бедствовали как обычные граждане. Совершали они и убийства, и простые бандитские нападения, как, к примеру, на магазин «Меха», а потом люди, совершившие эти громкие преступления, уезжали в Чечню и отсиживались там какое-то время. В народе стали ходить слухи о «чеченской мафии».
   Летом 1993 года у Дауда Алханова было тридцать человек в десяти мобильных группах, разбитых по три боевика. У каждой группы был свой автомобиль, и каждая из них выполняла свою задачу, которую ставил Дауд. Именно в такой группе было определено место работы Дашо Автурханову вместо выбывшего Аслана.
   
   Как и договаривались с Тимуром, Дашо приехал вечером на танцевальную площадку Дома Культуры железнодорожников. Он сразу заметил рядом с парнем нового человека, своего соотечественника с острым, пронизывающим взглядом. Мужчина был заметно старше, чем молодые люди и явно приехал для встречи с ним, с Дашо. Автурханов не стал медлить и подошел к ожидавшему его человеку.
- Знакомься, это Дауд. Я ему рассказывал о том, что тебе нужна работа. - Тимур указал на своего собеседника.
-Ас-саляму Алейкум, - Дашо пожал протянутую руку нового знакомого, - меня зовут Дашо Автурханов.
Музыка гремела так, что заглушала произносимые слова. Дауд поморщился и похлопал по плечу молодого человека.
- Здравствуй Дашо. Я уже знаю твое имя. Пойдем в сторону, поговорим, а то здесь слишком шумно.
Новые знакомые, не торопясь, пошли по аллее к выходу из парка.
- Тимур рассказал мне о твоих проблемах, Дашо, но я не поверил в них. Разве это проблема — не поступил в институт? Можно поехать домой и помогать родителям, можно заняться другими делами. Сейчас деньги, если можно так сказать, просто валяются на улице. Нужно только нагнуться и поднять их. Скажи мне, Дашо, что ты хочешь на самом деле?
- Я уже обдумал ситуацию. Мне стыдно возвращаться к родителям. Они возлагали на меня много надежд, а я не оправдал их ожидания. Я решил пойти на обман, но только во благо своих стариков. Хочется верить, что мне посчастливится стать студентом на следующий год, и я сдержу слово, данное родителям. А пока я прошу помочь мне с работой, если это возможно.
- Да, это возможно. Мне как раз нужен один человек. Только у меня есть одно условие. Если дашь согласие на работу в моей команде, то работать будешь не меньше одного года, пока вновь не станешь поступать в институт  — мне не выгодно постоянно обучать людей. Короче так — даешь согласие, значит, даешь обязательство отработать положенный срок.
- А что мне нужно будет делать?
- Поверь мне, Дашо. Работа не пыльная, а деньги не пахнут. Мы занимаемся бизнесом и в детали вдаваться сейчас нет никакого смысла. Работать ты будешь не один. Наши ребята, чеченцы, тебе помогут. Главное решиться нужно сейчас, а все остальное образуется. Ну, что скажешь?
Дауд намеренно не говорил Автурханову о криминогенном характере своих дел, а Дашо даже не подозревал об этом. Он не раздумывал долго. Отец учил его всегда доверять старшим и проявлять к ним деликатность, поэтому он дал свое согласие на работу в команде Алханова.
Дауд Алханов подвел Дашо к парням.
- Знакомься. Это Ильяс  Машугов и Халид Сулаев. Будешь вместе с ними работать. Они тебе покажут и расскажут что и как. Все понял? 
- Да, Дауд.
- Хорошо. Сейчас отдыхай, а завтра утром парни заедут за тобой. Будь готов, а сейчас скажи свой адрес.
Дашо назвал улицу и номер дома, оговорил час встречи. Пожал руки новым знакомым и направился на танцевальную площадку, чтобы поделиться радостной вестью с Тимуром.


Рецензии