Не могу остановиться. Афоризмы. Ч. XII

                Свет открывает человеку красоту – но он же открывает
                нам и безобразие.
                Л. Шестов

Алкоголь хорош, а порой незаменим до тех пор, пока находится под контролем.

В каждой женщине дремлет аферистка.

Время для оценки гения требуется столько, насколько он опередил эпоху.
 
Высшее проявление свободы в музыке – это джаз, когда каждый инструменталист может сказать своё «слово» и найти отклик в сердцах слушателей.

Длительная привязанность к чему-то (кому-то) мешает развиваться.

Единственные люди на Земле, которые не фальшивят – философы, если они заблуждаются, то искренне.

Если ошибку обнаружить не сетуя, можно безошибочно осознать причину её возникновения.

Если у человека нет возможности изменить тяжёлые обстоятельства, он должен набраться мужества жить в этих обстоятельствах.

Жизнь похожа на кошмарный сон, разгадать который невозможно.

Инстинкты прорываются без спроса.

Искусство писателя – стать желанным собеседником читателя.

Каждой эпохе чего-то недостаёт, чего именно, опишут историки в следующем веке, но каждый на свой лад.

Культуру заменили удобствами и развлечениями.

Люди готовы пошутить порой в ущерб здравому смыслу, лишь бы на них обратили внимание.

Люди спешат забыть прошлое, словно виноваты в нём.

Масса уныло плетётся вслед за эпохой.

Мудрый старый, чтобы не быть отвергнутым, дистанцируется первым.

Мы не любим вспоминать тяжёлое прошлое, но любой пустяк, который когда-то доставил нам удовольствие, нет-нет, да и вспомним в подробностях.
 
На стороне зла большинство, поэтому на Земле зло непобедимо, оно будет доминировать всегда. Космос тоже добром пока особо «не отметился».

Ни один человек не способен адекватно оценить себя.

Обманывают, в первую очередь тех, кого не уважают.

Одиночество для слабых самое серьёзное испытание в жизни, для них это настоящая трагедия.

Плюсы есть во всём, их можно найти даже в одиночестве.

При равных возможностях побеждает более страстный.

Прошлую жизнь трудно назвать хорошей, но она могла быть ещё хуже, чем была.

Самое ненадёжное в жизни человека – любовь.

Самое тяжёлое горе на земле, когда у женщины нет своего ребёнка.

Самыми ярыми сторонниками справедливости являются наиболее лживые люди.

Страх успешнее побеждают логически мыслящие люди.

Суть красоты в едва уловимых нюансах.

Токсичные люди и манипуляторы «коллеги одного профиля». 
 
Трудности делают жизнь содержательной, и… более полноценной.

У каждого человека в жизни свои испытания, которые он всегда преувеличивает, диапазон самооценки от героя до мученика. 
 
Убеждения, которые складывались годами, десятилетиями, не могут рухнуть в одночасье.

Хуже всего – это уныние. Человек оторван от жизни, теряет время и медленно разрушает себя.

Цена человека проста и очевидна – его дела.

Чем более растёт население земли, тем более растёт число одиноких людей.

Чем отличается воспитанный человек от нетактичного собеседника? Первый управляет своим гневом, второй не умеет этого делать и никогда не задумывался над этим. 

Чем старше становишься, тем отчётливее понимаешь, что прошлое не может влиять на настоящее, а само настоящее даже «не думает» о будущем.


Рецензии