Неожиданная командировка. Глава 8

   – Герд, докладывай.
   – А чего говорить, вам обо всем известно, а я даже вашего имени не знаю.          
   – Зови меня, Вольдемар, – быстро откликнулся Волков, а про себя подумал: «Француз я, в конце концов, или нет».

    Вспомнив, что «куратор от разведки» не любит повторять приказания дважды, Герд зачастил:
   – Значит, докладываю. Мы с Энни приближаемся к скамье, на которой сидят Шелкун и молодая дамочка. В 15:55 Энни быстро подходит к этой парочке, и обрабатывает мужчину и дамочку из распылителя фирмы «Нина Риччи». Затем Энни должна убедиться, что ZIP-дискета находится в дамской сумочке. А после вашего указания начинаю действовать я.
   – Молодец, Герд. За хорошо выполненную работу ты взял из банковской ячейки триста евро. Сегодня я жду от тебя четкой работы в том же духе, чтобы на этот раз получить шестьсот.

    Что касается вчерашних событий, то по указанию «куратора» Гердт совершил несколько малопонятных ему поступков. Сначала под сводами пешеходного моста он избавился от флакончика духов «Нина Риччи», который получил от Энни-Мэри. Затем почему-то в одиночестве немного прогулялся по парку. Недопонимание «спутника» усилилось, когда у одного из столбов городского освещения «странник» приказал остановиться и открыть дверцу в тумбе, причем там, где красовалась надпись «Осторожно высокое напряжение!».

    Только страх перед «куратором от разведки» не позволил «спутнику» ослушаться этого грозного предупреждения. Каково же было удивление Гердта, когда указанная дверца без всякого скрипа плавно открылась. Неужели муниципальная служба города перестала контролировать действия своих работников? С замиранием сердца «спутник» засунул дрожащую руку в открывшийся зев тумбы, робко поводил пальцами и на ощупь встретился с неизвестным предметом.

    Когда же Волков наконец-то дал добро вытаскивать это нечто, радости Гердта не было предела. С глубоким вздохом облечения он вытащил руку с непонятной добычей, которая при ближайшем рассмотрении оказалась… очередным флакончиком духов. Указанный экземпляр очень подошел бы под описание флакончика, который совсем недавно «спутник» забросил в воды канала.

    Последний факт не замедлил прокомментировать Вован в своей излюбленной манере:
   – Да они похожи как две капли воды. Чую, эта «Нина Риччи» скоро потеснит «Калашникова» с рынка оружия. Вот че бойся-то!

   *****

    В 15:25 по среднеевропейскому времени группа наблюдения из СЕС зафиксировала момент, когда на Графской Аллее появились объекты надзора и двинулись по направлению к парковой скамье № 13. В указанную группу лиц входили шестидесятилетний мужчина среднего роста в добротном осеннем пальто и молодая миловидная женщина в демисезонной накидке. В руке женщина крепко сжимала небольшую дамскую сумочку.

    По оживленной жестикуляции и раскрасневшимся лицам у этих людей можно было твердо сказать, что между ними происходит серьезный разговор:
   – Я не желаю уезжать в Австралию. Во-первых, далеко. Во-вторых, на пляжах опасно. Акулы. В-третьих, скоро этот материк расколется в результате землетрясений и последующего повышения уровня мирового океана. В результате страна затонет.
   – Девочка, это все вражеская агитация.
   – Не важно. Меня сильнее привлекает Доминикана. Там всегда тепло, и на пляжах белый песок. Отец, ты вечно говоришь со мной, будто я маленькая. Вот вчера уговорил меня поужинать твоей обожаемой гречневой кашей. Мало того, что я с детства терпеть ее не могу. Мало того, что багажом эту крупу провезла на самолете… Кстати, неужели в этой стране дефицит с гречкой?
   – Ну, виноват я, дочка, люблю кашу из этой крупы. И ты удивишься, но здесь именно такого сорта не найдешь. А при готовке из него у каши получается особый вкус.
   – Да ладно, отец, в конце концов, это мой подарок. Однако не понимаю, почему ты потащил меня в парк? Я хотела от души отоспаться.

    После этих слов Шелкун оказался в двусмысленном положении. Казалось бы, он испытывал чувство вины перед дочерью за причиненные ей неудобства. В то же время ему не давал покоя «уокер».  Сначала излишними, по мнению его «спутника», подозрениями по поводу дискеты. Затем гречки. Якобы эту крупу загодя отравили в России, а потом специально подсунули Лилии.
   
    Теперь вот наставлениями, чтобы дочь обязательно присутствовала во время их встречи с противоположной стороной. Хотя здесь подозрения Алексея и Сергея совпали. Почему Лилия наотрез отказалась передать ZIP-дискету в руки отца? Знает же, что у него запланирована деловая встреча. Вчера Сергей битый час объяснял, как она важна, и где эта встреча должна произойти. Неужели дочь, в самом деле, захотела повести собственную игру?

    В это время семья Шелкун приблизились к очередному повороту на Графской Аллее, за которым через каких-то пятьдесят метров можно будет увидеть известную скамью. Но тут неизвестно по какой причине молодая женщина вдруг почувствовала сильное недомогание.
   – Отец, – жалобно, но в то же время с какой-то настойчивостью произнесла Шелкун-младшая, – давай, присядем на эту скамью. Острая резь в паху. – И правда, от болевых ощущений черты лица у Лилии исказились, на лбу у нее выступил обильный пот, а руку дочь с усилием прижала к низу живота.

    Уже с утра Лилия пожаловалась на недомогание. Вот только Сергей Шелкун, занятый предстоящей операцией, не особо прислушался к ее сетованиям. Ко всему прочему, внутренний голос в лице Алексея подлил масла в огонь. Мол, у твоей просто каприз, что ее планы не удались. И вот тебе, пожалуйста! В результате Шелкуну-старшему пришлось аккуратно подвести свою младшую к скамье, и там постараться устроить дочь удобнее.

    В свою очередь, «уокеру», обычно не доверявшему никому и ничему, выдалась прекрасная возможность присмотреться к поведению Лилии. Вдруг заметит признаки симуляции? Но нет, реакция на боль у женщины показались ему естественной. Хотя «уокер» должен был признать, что он по части женских болезней, – не специалист.
Тем временем Сергей, потоптавшись у скамьи, присел рядом с дочерью.
 
   – Отец, ты не волнуйся, – с извиняющимися интонациями в голосе произнесла Лилия, – сейчас у меня боль отступит, и тогда мы обязательно пройдем дальше по Аллее. Я же понимаю, до какой степени тебе важна будущая встреча.

    Шелкун-старший вздохнул с облегчением. После чего даже закрутил головой по сторонам. Хотя последние движения он выполнил не по собственной воле, а по указанию Алексея. «Уокер» захотел осмотреться, вдруг он увидит первым возможного переговорщика? 

    В это время мимо семьи, где расположилась семья Шелкун, быстрым шагом прошмыгнула женщина в поношенной одежде и с шапочкой, надвинутой до бровей.
Что же касается нынешних отношений между отцом и дочерью, то их впору было бы назвать безмятежными. Младшая Шелкун нежно склонила голову к плечу родителя, а тот по-отечески взял ее ладонь в руки и ласково произнес:   
   – Послушай, Лилия, выкинь-ка ты из головы, что понаписали в рекламных проспектах из туристических агентств. Белый песок, видите ли, у них. Знаешь, когда получу деньги, то первым делом я займусь твоим здоровьем! 
    Несколько минут отец, и дочь помолчали в радостном спокойствии. Однако вскоре идиллия, только что возникшая между родственниками, приказала долго жить.
Шелкун вдруг с подозрением воскликнул:
   – Или ты о доминиканских пляжах начала петь с чужого голоса?

    Дело в том, что его «внутренний голос» опять поспешил напомнить о себе:
«Узнай, что там за кавалер объявился? Если жених, то нам приблудные ни к чему. А хорошего жениха, причем проверенного, мы найдем в своем коллективе. Да и вообще, чувствую, мы ограничимся захватом первого «странника». Жаль, что никаких признаков о появлении второго нет до сих пор».

    Между тем в разговоре с родителем дочь продолжила давнюю тему беседы:   
   – Не забывай, отец, я давно взрослая, и у меня своя личная жизнь.
На заявление дочери Шелкун-старший мало того, что не замедлил ответить, а наоборот поспешил задать вопрос:
   – Про жизнь-то понятно, но кто твой нынешний избранник?
    Вот только подробностей, как зовут нового спутника Лилии, и чем занимается он по жизни, Сергею Шелкуну узнать не удалось.

    Дело в том, что к отцу и дочери, занятым разговором, незаметно подкралась Энни-Мэри. Кстати, эта женщина недавно пробежала мимо. Когда же поняла, что мужчина, за которым следила прежде, теперь просто поменял скамейки, то вернулась обратно. Теперь, будучи рядом с семьей, Энни извлекла из кармана бесформенной куртки распылитель, который был сделан в виде флакона духов «Нина Риччи». Затем с нервным возгласом обильно распылила содержимое флакона на лица и головы Лилии и Сергея Шелкун.
 
    Потом истерично хохотнула, выбросила использованный флакон около скамьи, согласно ранее полученным указаниям, и, даже не взглянув на содержимое в дамской сумочке, пустилась наутек. Не исключено, что из-за боязни за содеянное. А возможно, чтобы поскорее получить 100 евро, которые пообещали за якобы несложную работу.

    Через три минуты после бегства Энни-Мэри от парковой скамьи, место подруги занял ее сожитель. Первым делом, по наставлению «куратора», Гердт окинул взглядом местность вокруг скамьи. Не обнаружил ничего подозрительного. После чего осмотрел неподвижные тела мужчины и молодой женщины. Именно с этого момента «спутник» Волкова безоговорочно выполнил все указания его «куратора от разведки».

    Если подробно, то из кармана бесформенной блузы Гердт вынул распылитель, который в известной степени напомнил бы флакон духов «Нина Риччи». Положил его на скамью рядом, чтобы впоследствии им было удобно воспользоваться. Затем на сгиб локтя левой руки положил голову младшей Шелкун. С помощью большого и указательного пальцев сдавил щеки женщины. С таким усилием, что рот у Шелкун приоткрылся. После чего правой рукой несколько раз брызнул содержимым из флакона. До тех пор, пока его «куратор» не остановил:
 
   – Теперь посмотри на содержимое дамской сумки. Прекрасно! Вытащи Zip-дискету из ее коробочки. Дискету – в карман, а коробку оставь в сумочке, и живо беги под мост за деньгами.
    «Спутника» не пришлось упрашивать дважды. Гердт кинулся вниз по склону канала, чтобы затем по его бровке, выполненной из камня, добежать вдоль воды до пешеходного моста и нырнуть под его свод.

    *****

    «Странница» неясно почувствовала, что в рот ее «спутницы» попало некоторое количество распыленной жидкости. Словно издалека пришло давно забытое ощущение, которое очень трудно, а порой бывает что вообще невозможно описать словами. Причем сколько бы данное событие не повторялось в ее жизни, привыкнуть к нему было нельзя.
 
    Затем проследовала целая череда мгновений: сначала ярчайшая вспышка, потом кратковременный мрак. В следующую секунду, нет, миллисекунду Дарья внезапно поняла, что нынешний процесс отделения ее сознания от тела «спутницы» отличается от всех предыдущих. В следующий миг Морева уяснила причину: «Газ! По замыслу «уокера» он явился бы виновником якобы отравления. В результате в организме Лилии яд соединился с нашим препаратом. Что в итоге заблокирует мне выход, когда я буду покидать «спутницу».

    Тем временем сознание Дарьи – сферическая энергетическая оболочка – начало движение к отделению от тела женщины. Правда, что это был за путь. Обычно данный процесс происходил плавно с быстро нарастающей скоростью, и при этом «странника» охватывало чувство необычайной легкости. Чего нельзя было сказать о нынешней ситуации. Теперь «сфера» Моревой покидала «спутницу» чрезвычайно медленно и мало того с изматывающей ее душу прерывистой дрожью. 

    Правда, последнее не помешало Дарье обратить внимание на молодую женщину, которая, словно в глубоком сне, раскинулась на парковой скамье. «Ну конечно, – в мгновение ока сообразила Морева, – подо мной лежит бывшая «спутница». По иронии судьбы рядом с Лилией, на краю и поперек той же скамьи в неподвижной позе застыл Сергей Шелкун.
    «Из-за денег рискнул здоровьем дочери, – с неприязнью подметила Дарья. – А развалился-то, и впрямь колода колодой».

    В этот момент «странница» четко ощутила эмоции чужого присутствия и поняла, что оказалась свидетелем беседы Алёшки, чтоб ему провалиться в глубь веков, с ее лучшим другом-товарищем:
   – Не оставляй меня. Я передам тебе сведения о «спящих». Анкеты на них дорогого стоят. Тем более что смогу сообщить о состоянии дел у европейских «уокеров». Вообще-то с моей подачи теперь они называются «ньюуокерами».

    Осознав полученную информацию, Дарья просто налилась злостью: «Врет как сивый мерин, тоже мне, неймер объявился!»
 
    Между тем новоявленный «олдуокер» долго распинался бы о своих заслугах, пока в его монолог не вмешался Волков:
   – Алёшенька, да теперь нам твое досье без надобности.
   – А-а…, я так и знал, что это ты, Волчара! По запаху учуял тебя, давнего знакомца, – не замедлил с ответом не растерявшийся собеседник. – Однако ты же блефуешь. Как понимаю, теперь у «странников», или как там сейчас ваша контора называется, совсем дела плохие. Если тебя, пенсионера задрипанного, откуда-то выкопали. А у тебя даже методы связи пещерные. Это же надо, эхо пошло по всем временным тоннелям от твоих мыслей-переговоров со вторым «странником». Кстати, у него что, силенок не хватило, чтобы сюда добраться? Сгинул на старости лет, не справившись с ветром времени?
   – Об этом тебе лучше спросить у Моревой, – «странник» не обратил ни малейшего внимания на хамство Алексея. Понял, что оскорбления последнего, лишь жалкая попытка задержать «спутника» Волкова. Если не вблизи от парковой скамьи, то хотя бы, чтобы тот не покинул территорию парка.
    Однако тот же «странник» забеспокоился, чем именно усыпили семейку? Версию, что их отравили, чтобы убить, Волков отказался даже рассматривать. Зачем это «уокеру» и его теперешним хозяевам?
 
    В это время к Моревой пришло понимание, что ее сознание с огромным трудом, но все-таки «сбросило путы», которыми до последнего было приковано к телу «спутницы». Дарья облегченно вздохнула:
   «Значит, нашему старому доброму «Симбо Ц» удалось-таки справиться с новейшим изобретением западных, так сказать, «партнеров». После чего «странница» не преминула присоединиться к диалогу давних врагов:
   – Володь, это «Старичок», новая разработка европейских биологов. Газ нервнопаралитического действия, но для «странников не опасен. Если, конечно, у тебя под рукой «Симбо Ц». Подробности сообщу, когда доберемся на базу. 

   – Морева здесь, что ли? – «уокер» до последней минуты не мог поверить «страннику». Не мудрено, потому что если в паре «странник-спутник» Морева встретилась с Лилией Шелкун, то этот тандем для «уокера» превратился бы в настоящую катастрофу. В подобном случае ни один из секретов Алексея и Сергея Шелкуна теперь не явился бы тайной за семью печатями.
   – Неужели, все-таки Дашка? – страшась поверить очевидному факту, не унимался посрамленный «уокер».    
   – Для тебя, сморчок, Дарья Сергеевна! – кратким заявлением Волков подвел окончательный итог в, так сказать, познавательной беседе с «уокером».

    *****

    Тем временем «странница» устремилась к безоблачному небу. О чем немедленно сообщила напарнику. Волков тотчас отдал последние распоряжения «спутнику».
Кстати, на данную минуту в лихорадочном ожидание денежного платежа Гердт успел затаиться под пешеходным мостиком. Место было укромное, но позволяло человеку двигаться без всяких ограничений. Оглядывая его и сгорая от нетерпения, «спутник» был готов даже разобрать – слава Богу, что лишь в мыслях! – данный мостик до последнего камушка. Однако на это команда не поступила, зато пришла иная. 
   – Гердт, – скомандовал Вован, – ногой раздави корпус дискеты. Удалось? Тогда достань из него гибкий магнитный диск. И не говори, что не знаешь, как сделать, ты же у нас бакалавр! Возьми диск и сильно-сильно несколько раз потри его с двух сторон о бордюрный камень. Ну а сейчас покидай все барахло, что наломал, в воду канала. Да подальше друг от друга. Молодец! Теперь выпей содержимое, что осталось во флакончике духов, из которого прежде потчевал дамочку на скамье. Слышишь? –
    Однако почувствовав внутреннее сопротивление «спутника», дескать, где 600 евро, «странник» пояснил свое предыдущее указание: – Выпей, иначе умрешь, а пустой флакон тоже забрось в канал. Да кидай в сторону от места, куда побросал обломки дискеты. Скажу тебе по секрету, у скамьи ты работал с опаснейшим ядом под названием «Старичок». Ну а сейчас ты принял от него антидот. 
   
   – А как же Энни? – потерянно прошептал Гердт.
 
   Волков сделал вид, что не услышал: «В конце концов, если этим «ньюуокерам» понадобится, то они смогут откачать подругу Гердта». Потом «куратор от разведки» сообщил «спутнику» заветную для того новость, которая должна была бы хоть немного утешить новоявленного Джеймса Бонда:
   – Что касается денег, то запоминай номер банковской ячейки, – 74068. Короче, действуй-злодействуй, и не кашляй!


Рецензии