Выживший в огне

Как то на встрече одноклассников, уже пожилых людей за 70  помянули своих родителей, отдавая должное их нелёгкой доле, оценивая как бы по–новому их мужество, жизненную стойкость и даже сравнивая наше непростое время с тем временем наших отцов, дедов и где то представляя себя на их месте.    Прошёл год  75  летия Победы и это располагало к этой теме. Выпили по поминальной чарке…Об удивительной военной судьбе своего отца, рассказала его дочь Надежда Борисовна  Тимакова (Арефьева). Её повествование было настолько убедительным  и точным, что чувствовалось огромное уважение к отцу, бережное отношение к его памяти пронесённое через всю жизнь. Не записать это было равнозначно потери ещё одного достоверного штриха   Великой Отечественной войны, на результаты которой – Победу ополчились все недруги нашей России.
Итак в тот роковой 41-ый Борис  Арефьев только закончил школу №1 в   г Александрове, и буквально в выпускные дни  началась война. Выпускной школьный бал был отменён, одноклассники провели всё таки его самостоятельно в районе Немецких гор, где все парни решили немедленно идти в военкомат добровольцами, не ожидая призыва, что они и сделали, буквально на следующий день. К их удивлению, их тут же зарегистрировали и направили на медкомиссию, и даже определили, по всей видимости согласно разнарядке по родам войск в какой-то степени. Его другу, невысокому и щуплому парню предстояло стать танкистом, а оглядев коренастую фигуру Бориса определили в пехоту. Так стал новобранец Арефьев курсантом Подольского пехотного училища, по окончанию которого в звании лейтенанта уже мог быть отправлен в действующую армию т.е. на фронт.  Училище замышлялось, как элитное, основной состав курсантов с десятиклассным образованием и из интеллигентных семей. Армия испытывала кадровый голод после чисток 1937 года и уверенности, что войны с Германией не избежать. Ещё толком не начались занятия, как к осени 1941 года положение под Москвой стало критическим и в первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении, на так называемом Ильинском рубеже нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. Сплошной линии обороны не было, а резервов способных быстро закрыть брешь командование не имело. Это после  положение спасали  сибирские войска. А в октябре воспользовавшись этим немцы бросили по Варшавскому шоссе моторизованный корпус и заняли Юхнов. Скрепя сердцем командование использовало всё  возможное, чтобы задержать наседавшего врага. Недоучившиеся, необстрелянные 17 летние курсанты Подольского пехотного и артиллерийского училищ были брошены навстречу гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать  их до подхода резервов. Численность курсантов обоих училищ не более 3,5 тыс человек. Ценой своих жизней (в живых осталось порядка 350 человек) они задержали натиск фашистов почти на две недели, что оказалось спасительным для обеспечения резервами и закрытию бреши в обороне Москвы. По воспоминаниям тех немногих, кто выжил за эти несколько дней они получили полное представление, что такое огненный АД. Это и артиллерия, миномёты, танки и авиация осатаневшего врага в голове которого,
-  Ну вот, ещё чуть чуть и долгожданная победа, парад немецких войск на Красной площади, тёплые квартиры, награды и т. д.
  Фашисты потеряли на Ильинском рубеже порядка 100 танков и до 5000 солдат и офицеров, но пройтись, как на марше где нибудь во Франции или в Польше дальше Ильинского рубежа не смогли. 19 октября подошли резервы, а оставшихся курсантов вывели в тыл.
  Как вспоминал Борис Александрович, который прошёл почти всю войну (до ранения  зимой 1945 года ) если на одну чащу весов положить пережитое, тогда в октябре 41 –го, порцию пуль, снарядов на одного бойца, а на другую всё это же за остальной период войны, то весы склонятся на ту трагическую и, в то же время героическую  осень.
После  обучения воевал в армии Рокосовского, звёзд с небес не хватал (окончил военную службу в звании капитана и орденом Отечественной Войны и другими наградами), не довелось расписаться на стене Рейхстага, судьба преподнесла ему ещё одно испытания, испытание на выживание в кровопролитных боях на границе с Польшей.  Немцы дрались с ожесточением обречённых, ведь это был рубеж, как им казалось, их вотчины, пока Польши, а там и до Германии недалеко. Попав под ковровую бомбёжку на открытой местности получил серьёзные ранения обеих ног, такие, что не смог даже выползти из воронки. Санитары даже не успели его подобрать с поля боя, немцы контратаковали и он с перебитыми ногами, истекающий кровью, теряющий временами сознание оказался  временно на территории занятой фашистами. Он слышал, как бродили среди павших и ещё живых наших бойцов немцы и добивали раненых. Он вспоминал, как он прикинулся убитым, достаточно было дёрнуться веком или застонать и всё было бы кончено. Это перевоплощение видно удалось, да и к тому же вид кровавого месива из его ног убедили врагов не тратить лишнего патрона. Пролежал на морозе 5 дней! Спасла русская национальная обувка – валенки, которые не дали отморозить ноги вчистую на  морозе, да ватные штаны.  После того, как немцы отступили под натиском наших войск, воодушевлённых выходом на границу наших войск Борис оказался на своей территории, но помощи по прежнему не было, поскольку схватки с противником с наступающими на этом именно поле не было и санитары выносили раненых с горячих точек. От нарастающей слабости Борис впадал в оцепенение, как вдруг однажды он услышал детский голос,
- Дяденька, ты живой?
И по тому, как Борис открыл глаза и что-то  прошептал или прохрипел двое ребятишек лет 10 поняли, что он жив. Начали его вытаскивать, но силёнок не хватало… один побежал за подмогой. Короче, так Борис ,наконец попал в медсанбат и только здесь надолго потерял сознание. Диагноз фронтового хирурга был как приговор,
- Ампутация, начинается гангрена.
Борис заупрямился:
-  Сделайте что нибудь, ноги резать не дам, в двадцать лет калека полный, уж лучше бы немцы добили на том поле..
К его счастью поток раненых иссяк, было затишье и хирург согласился собрать разбитые обмороженные конечности, но предупредил,
-  Будет не просто больно, а нестерпимо больно (у нас анестезия на исходе, после последних боёв),  сумеешь выдержать, что-то и получится, хотя гарантий никаких.
 И протянул валик из полотенца,
- Стискивай зубами валик изо всех сил, помогает…
Операция длилась четыре часа! Никому бы Борис не пожелал пережить такое, но выдержал.
- Ну, парень, - восхищённо подытожил врач,
 - жить тебе и жить, до старости, не хворая!
А потом несколько лет госпиталей, пока не встал, более менее на ноги. К строевой не пригоден, запас. В начале пятидесятых  потребовались фронтовые офицеры, имеющие боевой опыт и снова Борис Александрович  Арефьев в армии, окончил полит курсы.

      По прошествии лет ранения ног стало сказываться всё больше и больше (неизлечимые заболевания сосудов нижних конечностей), что и сократили жизнь ветерана до 55 лет. И до последнего он любил жизнь и не клял судьбу, вырастил сына и дочь.
Как вспоминает Надежда Борисовна он всегда  внушал ей,
   - Запомни Наденька, жизнь настолько многогранна и интересна, что в ней нет места для хандры и депрессии. Не опускай руки перед трудностями, будь оптимисткой  и активной.
И до сих пор Надежда Борисовна придерживается этих можно сказать напутствий, что не раз позволяло ей преодолевать жизненные трудности и невзгоды, и с достоинством встретила осень жизни…


Рецензии