Образ осени

  Парит в небе вата облака. Не пошлая, как вульгарная латынь, не сахарная хрупкая тянучка, и не клёклый цветочный хлопок с семенами и сором, но  безупречное во всём воздушное перламутровое облако, отороченное плотной атласной серо-голубой каймой по краям. Таких облаков не бывает зимой или летом. Те - другие, из иных мест и погод.
   А нынче... осень просит синицу постучаться в окошко, дабы сообщить о себе. Занятые корзинами её руки, доверху наполнены виноградом. В котомке за спиной томится в ожидании заморозков калина. На бархатной зелёной шляпке из мха - коричневые блестящие пуговки грибов. Под мышкой - веник из ссутулившихся дубовых листьев. За пазухой дремлет ёж, а на плече, как полагается - лущит орешек белка. Карманы полны лягушек и ужей, в швах и промеж складок одежд - личинки майских жуков и бабочек, под воротником, знамо дело, - пушистым тёплым шарфом роятся шмели, да пчёлы.
   Оглядевши гостью с головы до ног, я заметил крошечные жёлуди на кончиках шнурков её ботинок, и только вознамерился спросить, надолго ли она к нам, как кузнечик толкнул под руку. Обернувшись на него, дабы поинтересоваться из-за чего он со мной так, разглядел в его, чуть навыкате, глазах, обращённое на меня изумление, и скоро вошёл в память. Как я мог позабыть об осени, и про её чудной... чудный вид.

- Как мы вам рады! Проходите, отдыхайте с дороги, не станем вам мешать.

   И вправду... чего ж лезть с разговором. Уж коли пришла, пусть устраивается, не век же ей стоять в дверях.

--------------
вульгарная латынь - предвестник романских языков, народный вариант академической латыни;


Рецензии
Живопись! Просто живопись! Очень!..

Петр Портупеев   29.04.2024 11:47     Заявить о нарушении
Ну, таки! Спасибо!

Иоланта Сержантова   29.04.2024 11:56   Заявить о нарушении