Подарок Сталина
Глава семейства Антипиных - Иван Петрович в Великую Отечественную воевал в составе 250-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года участвовал в Гомельско - Речицкой операции.
СПРАВКА:
Гомельско-Речицкая операция - наступательная операция войск Белорусского фронта, проведенная с 10 ноября по 30 ноября 1943 года. В результате операции советские войска прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись вглубь на 130 километров, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг». Утром 26 ноября 1943 года после ожесточенных ночных боев был освобожден город Гомель. В ходе операции убито 3 150 человек, ранено 12 013, взято в плен и пропало без вести 2 125.
Из воспоминаний маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского:
- «В полосе действий войск фронта, в границах Белоруссии на основном и очень для нас важном направлении находился крупный областной промышленный центр Гомель. Быстрое овладение этим городом являлось важной задачей по оперативным и политическим соображениям. Это учитывал и противник, который принял все меры к удержанию за собою города и окрестностей. Гомель был расположен в полосе основной обороны немцев. Они превратили его в мощный опорный пункт. Наши попытки овладеть Гомелем с ходу не увенчались успехом. И нам пришлось приступить к организации планомерных действий.
Погиб Иван Петрович Антипин в бою 14 ноября 1943 года в окрестностях Гомеля. Похоронен в братской могиле №2 в деревне Новоселки Ветковского района в 26 километрах от города Гомель.
Жилище, оставшись без хозяина, было непригодным для проживания. Помочь семье погибшего воина было не кому, ведь многие сами на фронте потеряли своих близких и во всем хозяйстве была сильная нужда. И тогда учащаяся 4-го класса Антипина Галя решила написать письмо Самому Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой в постройке, или хотя бы ремонте дома. Не долго пришлось ей ждать ответа. Вскоре приехала из Свердловска специальная комиссия, которая, тщательно изучив бедственное положение семьи, обязала заводское начальство построить на месте старого жилища новый дом.
Так и справили Антипины свое новоселье.
И по сей день, стоит этот дом - «подарок Вождя народов» на улице Мамина - Сибиряка.
Соседом семьи Антипиных до 1980-х годов был писатель Алексей Васильевич Певцов. Его родительский дом находится напротив. В написанной им книге «Осколки» он упомянул семью Галины в одном из эпизодов рассказа «Глухомань»: - «Десять-пятнадцать шагов еще. И вспоминается: стоял на этом месте дом на три окна. В нем жила семья Марфы Степановны. Умер муж, оставил пятерых детей. Вырастила Степановна всех. Два сына работали шоферами. Когда началась Великая Отечественная, оба ушли на фронт. Гриша, старший сын, погиб, а Миша вернулся, живет в Свердловске».
Этот эпизод как раз относится к родной бабушке Галины - Марфе Степановне Морозовой и ее сыновьям Михаилу и Григорию, которые Галиной маме приходятся родными братьями.
Михаил прошел всю войну шофером на «Полуторке». День Победы он встречал в Германии. Григорий же Морозов домой с фронта не вернулся.
Михаил, вернувшись с войны уехал на постоянное место жительства в Свердловск. Каждое лето он с семьей приезжал в Михайловск в отпуск. А когда родственники, или земляки бывали в областном центре, то всегда гостили у Морозовых на улице Амундсена, 56 в квартире на шестом этаже.
Брат Галины - Валентин был призван на срочную службу во внутренние войска МВД СССР и направлен за полярный круг в ВОРКУТЛАГ. Служба рядового Антипина заключалась в охране заключенных.
Не суждено было солдату вернуться из армии домой. Во время несения караульной службы, Валентин погиб прямо на вышке при невыясненных обстоятельствах. Похоронен там же, в вечной полярной мерзлоте.
В 1952 году Галина Ивановна устроилась на Михайловский завод, где 36 лет проработала контролером отдела технического контроля (ОТК). За время работы неоднократно поощрялась руководством завода.
По достижении 55-ти лет, в начале 1990-х годов вышла на заслуженный отдых. С 19 июля 1996 года являлась «Ветераном труда».
Время ухода Галины Ивановны на пенсию совпало с началом восстановления в Михайловске Вознесенского храма. Чтобы не сидеть сложа руки, она на безвозмездной основе стала заниматься у себя дома вышиванием церковной утвари.
Работая во благо развития в Михайловске храма, вместе с церковнослужителями и прихожанами довелось Галине Ивановне несколько раз побывать в паломнических поездках в Верхотурье и Екатеринбург.
Ушла из жизни в 2015 году в возрасте 80-ти лет.
Свидетельство о публикации №221083000325