Взгляд поэта. Рассказ. 2

2

По дороге Патрик рассказал, что через час будет какое-то совершенно уникальное гравитационное состояние земного геокристалла, которое, по его математической модели, откроет переходы в узловых точках. Одна из таких точек, по его мнению,  была в его родовой пещере, две другие он связывал с затонувшим городом и Гвианским нагорьем. Затонувший город для перехода шаман сразу отверг, потому что перейти и затонуть ему не хотелось, а найти подобное место на Гвианском нагорье и увидеть родовую пещеру показалось более интересным занятием. В пещере, как он сказал, было всё подготовлено:  там наблюдает Ханни, она, как дочь вождя, имеет родовое право доступа в святилище. При открытии перехода или она должна увидеть Патрика, или он – её.

– Ты что, опять хочешь телепортироваться что ли? – удивился Мигель. – Мало тебе прошлого опыта?

– В прошлом опыте есть много неясного, дорогой мой, – ответствовал Патрик, неся на плече свою поклажу. – Телепортироваться я никуда не хочу. А вот картотеку загадочных случаев и исторических фактов о людях, которые приходили невесть откуда, я веду. И потом, тут, на Рорайма, солнце, которое палит несколько суток, а потом может за секунды смениться кромешной тьмой, тебе ни о чём не говорит? Это прямое свидетельство наличия природных темпоральных завихрений, Мигель. И, если у тебя сейчас кто-то в воздухе болтается, то лучше ему спуститься для безопасности.

Свободная рука Ричи потянулась к коммуникатору, но тот сам проснулся и загудел. Мигель ответил на вызов, но ничего не услышал.  Мысленно чертыхнувшись и почуяв неладное, он вытащил аппарат из кармана и посмотрел на экран.

– Всем остановиться! – закричал он, скидывая на землю ношу. – Идите сюда!

Сгрудившиеся вокруг него путники увидели на маленьком экране какой-то сине-зелёный ландшафт с возвышающимися тёмными прямоугольниками странных строений. Первым очнулся от оцепенения Патрик.

– Это же затонувший город! – воскликнул он. – Боже, где твои люди, Мигель?!
Ричи не успел ответить. Видение прервалось, и динамик буквально взорвался голосом одного из сенситивов:

– Мигель, видели?

Мигель вспомнил, как давным-давно в Гуане на Кубе он несколько раз ходил с Патриком в море и учился рассматривать через камни затонувший город на дне.

- Ты освободи сознание, - говорил шаман, сидя в позе «лотоса» с камнями в руках. – И грей камни, посылай через них мысленно тепло, холодный камень ничего не увидит.

 С третьей попытки перед мысленным взором Ричи появились туманные пятна, весьма далёкие от того, что видел и ощущал Патрик. Ричи закрыл глаза и через некоторое время ощутил, что «видит» медленно проплывающее под ним морское дно с гигантской кремниевой плитой, надстройками над ней и трещинами. Картинка так чётко возникла в сознании, что он тогда от неожиданности уронил  свой разогретый камень на дно лодки.

- Видящий, да увидит, - вспомнились ему слова шамана. – А теперь подумай, как остальные люди могут увидеть то, что увидел один? И поверят ли они ему? Клянусь, что не поверят, пока сами не испытают. Вера, она, друг Мигель, штука недоверчивая…

¬  Мигель, видели? – снова спросил коммуникатор. Теперь Ричи узнал по голосу Ника О’Нила, молодого и весёлого парня, по внешности которого никак нельзя было заподозрить в нём сильнейшего сенситива. Способности у него были родовые, отец и мать Ника участвовали в самых сложных поисковых экспедициях. Ник очень любил возиться с Денисом и, как подозревал Мигель, сыграл не последнюю роль в ориентации мальчика на работу с дикой природой.

– Видели, Ник, – отозвался директор. – Если закончили, то освобождайте небо, тут экспедиция профессора Мбаа прибыла.

– Патрик здесь?! – радостно завопил коммуникатор. – Мигель, дай мне его!

Патрик внимательно выслушал всё, что ему сказали, сдержанно поблагодарил и вернул Ричи аппарат. Вытащив из личного рюкзака планшетку, шаман жестом пригласил всех посмотреть.

– Мы не там сели, – сообщил он, водя пальцем по карте на экране. – Вот старинная дорога по Гран Сабана, вот пешая тропа на Рорайму, которая была до катаклизмов – там от Паран-Тепуи она начиналась. Сейчас там пройти невозможно: провалы,  но есть фуникулёр для туристов. Мы думали, что «точка взгляда» лежит на Рорайма или соседней Ауян-тепуи, но нет. О’Нил передал координаты. Она вот тут. – Палец шамана замер на метке радиотелескопа.

– Не может быть, – запростестовал Ричи. – Там многократно проверяли и перепроверяли, там абсолютно нейтрально всё. Иначе бы не строили.

– Что сказали, то и доложил, – пожал плечами Патрик. – Но я ничему не удивлюсь. Твоим ребятам сильно повезло, что их не телепортировало на дно морское, а могло.

– А это точно – дно в Гуане? – спросил Ростик. – Похоже, но…

– Всё, что угодно может быть, – поддержал брата Юра. – Так переход открылся? А чего Ханни тогда молчит? Если нет, то у нас ещё время есть, Патрик, до намеченного часа? Может, развернём «иероглифы», да посмотрим…

Патрик ничего не сказал, и махнул рукой в сторону холма, призывая продолжить подъём. Процессия во главе с себернаром-биомехом продолжила восхождение.  Вскоре Ричи понял, про какие «иероглифы» говорил Юрик. Над его каменным креслом был развёрнут складной шатёр-конус из тончайшей, но крепкой и упругой мембранной плёнки с нанесёнными странными узорами, напоминавшими иероглифы. Потом уже Патрик пояснил, что и конус и рисунки – плод его математических расчётов, внутри конуса возникало «темпоральное разряжение», которое «притягивало» портал. Снаружи вокруг конуса с той же целью были расставлены шесты с кусочками ханнерита на концах. Прибывшие заранее распределили роли –  работали быстро и слаженно. Мигель отошёл в сторону, чтобы им не мешать, биомехи легли рядом бок о бок. Скоро около них сели на землю освободившиеся юноши.

– Готово, – возвестил Патрик, водрузив на вершину конуса какой-то переливающийся кубик. Вытащив из сумок свои, знакомые Мигелю по плаваниям в Гуане «смотровые камни», шаман скинул с себя одежду и в одной набедренной повязке скрылся в шатре. Оттуда донёсся высокий горловой звук.

– О-о-о-о-м-м-м-м, – басом подхватил Тибериус, узнав любимую мантру Ричи.
Пение в шатре сразу стихло, и появилось рассерженное лицо Патрика.

– Прекратите! – одними губами произнёс он и снова скрылся.

– Тибо, тихо! – распорядился Мигель. – Тихо, друг мой, не мешай человеку шаманить.

– Мигель, смотри! – воскликнул вдруг Юра и показал на что-то рукой.
Ричи повернул голову. На совершенно ясном небе росла какая-то тёмная полоса. Не успел он что-либо сказать, как она превратилась в быстро идущую на них воронку смерча.

– Дебби, защита! – скомандовал Ростик.

Со стороны приближающейся спирали слышался вой. Он сплетался с голосом Патрика из шатра в нечто жуткое. Мигель начал было лихорадочно соображать, где тут можно укрыться, но вдруг наступила тишина. Ричи посмотрел на небо: только что грозившее им бедствие таяло на глазах. В шатре у Патрика победным, как всем показалось, гудком проснулся коммуникатор. Было слышно, как шаман с кем-то разговаривает.

– Ханни позвонила, – догадался Юра. – Сейчас узнаем, какие боги тут горшки хотели лепить… Дебби, отбой защиты!

Мигель покосился на тигрицу. Какая ещё защита, как лежала она, так и лежит себе… Спрашивать ребят не стал, поскольку Патрик вылез и принялся одеваться. Вид у него был довольный.

– Сам я ничего не видел, – сообщил шаман, – были странные ощущения только, а Ханни увидела наше нагорье, как перед глазами, но нас ей разглядеть не удалось… Вы чего все такие, взъерошенные?

Когда Ричи ему рассказал о происшедшем, шаман смутился.

– Можно было предполагать, что темпоральные смещения вызовут реакцию стихии, – признал он. – Мигель, твои аэронавты спустились с неба?

Ричи побледнел. Сенситивы должны были позвонить после завершения работ, но спустились ли они – вопрос. Он вызвал О’Нила. В напряжённой тишине потянулось ожидание ответа на вызов.

– Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети, – сообщил голос автомата. – Оставьте ваше сообщение после звукового сигнала…

Безрезультатно перебрав одного за другим всех троих, Мигель послал сигнал тревоги в Службу Жизни.

Продолжение http://proza.ru/2021/08/30/383


Рецензии
Юрий, очень сложно мне всё происходящее показалось - не поняла причину
"природных темпоральных завихрений"... Но не надо пояснять. Возможно, далее что-то прояснится.
Со вздохом,

Элла Лякишева   20.12.2023 22:46     Заявить о нарушении
Элла Евгеньевна, пусть сложности не смущают! В истории есть свидетельства странных перемещений во времени, "попаданцах", а в фантастике целый пласт литературы на эту тему. Я посмотрел в своих рассказах на эту тему с позициий аномалии, описанной в сериале про Вебсика. Иногда мог и переборщить, но в целом старался придерживаться реалистичности. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   24.12.2023 13:11   Заявить о нарушении
Юрий, а можно ли Леонардо да Винчи считать "попаданцем" из другого времени или даже из другой (параллельной) реальности? Уж слишком намного он опередил своё время...
С надеждой на ответ,

Элла Лякишева   24.12.2023 14:52   Заявить о нарушении
Элла Евгеньевна, мне известен феномен видения решений конструкторами. Возможно Великий Леонардо им обладал. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   24.12.2023 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.