Почему испарился коллективизм русской общины

     «Слепо верить, значит, отказываться понимать!»
     /Поль Бурже/.


     Спекулируя на коллективных ценностях, которые объединяли людей в СССР, многие сегодня пытаются доказать, что  всё было замешано на насилии и крови, поэтому при развитии демократии наша страна развалилась от одного только запаха свободы от тоталитаризма и насилия.

     Другое дело, что действительно у каждого народа есть культурные особенности и исторические способы выживания. Коллективизм русской общины, как экономический метод, как основа организации воинских формирований, что сознательно использовал Суворов, и что было развито в Красной армии, действительно сделал возможным этот советский эксперимент, что и сегодня завораживает миллионы тех, кто это испытал, а также тех, кто про этот слышал.

     К сожалению, все хорошее очень дорого стоит. И коллективизм, это средство, или устройство жизни, свойственное шведской,  русской или финской общине, у других не приживался в силу развития капиталистических социально-экономических взаимоотношений.  А капитализм со своей монополией капитала развивает больше у людей жажду наживы, а не взаимовыручку и коллективизм.

     Нахлебавшись крови многие пытались выбросить коммунистическую идею замешанную на общинности на свалку истории, но потом возвращались на эту  свалку и с тоской разыскивали  дорогой каждому русскому сердцу общинный коллективизм.

     Такие социал-революционеры мечтали о социальной революции и надеялись, что люди, когда поймут всю мерзость капитализма, объединятся и совершат социальную революцию в своих социально-экономических взаимоотношениях!  А когда, объединившись, сменять законы монополии капитала на монополию законов о социальных гарантиях по труду, то в обществе будут развиваться гуманизм, равноправие и социальная справедливость!

     Для таких людей в России и сегодня примером является жизнь людей в Финляндии.

       Особые качества финской нации ещё в далекое время отмечал Александр I, «волею произволения призванный управлять честным и добрым финским народом». В результате Русско-Шведской войны Финляндия в 1809 году вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, получив при этом относительно широкую автономию.

      В условиях постепенного национального пробуждения активно развивалась литература финского народа, но говоря о способности народа Финляндии довольствоваться самым необходимым, один из наиболее известных и значительных поэтов Финляндии середины XIX века, поэт Йохан Рунеберг (1804—1877) видел приход светлого будущего своего народа через развитие у каждого как чувства ответственности за свой общественно необходимый труд, так и через стремление к социальной справедливости и равноправию и он оказался прав! Если народ имеет эти качества, то ничто не помешает этому народу жить счастливо!

      Особенностью реализма в литературе Финляндии стало то, что характерные представители нации и герои финской литературы испытывали потребность защищать женщин и малоимущих, при этом подробно, без прикрас, описывались пороки общества в целом и отдельных его представителей. Объединив все общины самоуправления в единое государство с общим для всех справедливым социально-экономическим законом Финляндия стала одной из самых социально развитых стран мира!

      В стране, где организованные в государство все сельские и городские муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего населения страны! Где с детства учат быть честными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, а не для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих.  Где с правом на добросовестный общественно необходимый труд законом каждому, независимо от профессии, гарантируется право на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения. Где средства для жизни приоритетно производимые в обществе и необходимые каждому распределяются по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, бедных среди добросовестных в труде граждан быть не может!

     Когда минимальные нормы распределения формируются по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, что определяет и относительно равные минимальные для всех нормы количества средств для жизни, а их качество каждый формирует от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, то и социально-бытовые условия жизни у каждого формируются по труду!

       Поэтому там каждый по закону принятому большинством населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями, а значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут! И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

      Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, от мастерства и добросовестного труда граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности зависят условия жизни и всех членов правительства.

      Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

      Если народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

      Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

      Финляндия это вам не Россия с её варварскими законами...


      Но в Финляндии так распределяются не только основные средства социально-бытовой сферы, но и основные средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации и транспорта, и только конечные устройства этих средств коммуникации могут приобретаться по зарплате, если не устраивают стандартные, гарантированные законом.


      В Финляндии вся жизнь народа построена на честности и добросовестности, где культура общения и социально-экономических взаимоотношений с городскими и общественными организациями часто связаны просто честным словом и добрым отношением друг к другу.

     «Поверь мне на слово» – совершенно лишняя для финна оговорка, именно так здесь и верят.

      Брак заключают без регистрации, по принципу «мы огласили себя мужем и женой», со всеми вытекающими юридическими последствиями. Полную законную силу имеют трудовые контракты, выраженные в устной форме. А финский бизнес всерьез относится ко всему обещанному на переговорах, пусть и не закрепленному на бумаге: предварительные договоры и договоры о намерениях – настоящие «рабочие документы».

     Можно, сославшись на болезнь, сообщить об этом на работу и без бюллетеня пропустить 2 дня. Даже если была пропущена неделя, больничный лист попросят только в случае злоупотреблений. Странно заподозрить сотрудника во лжи, а тому, в свою очередь, странно говорить такую ложь.

     Настоящим шоком для финского общества стало пару лет назад «дело врачей». Оказалось, что в стране работают десятки медиков с поддельными дипломами – выходцев из стран постсоветского пространства, где «липовая» накладная, печать, справка или диплом – обычная практика.

     В Финляндии не то, что к печатям, к словам относятся бережно. Пустых обещаний не дают, а абстрактное предложение воспринимают всерьёз. Так, финский муж, услышав от русской супруги в разговоре с друзьями, «да, да мы к вам непременно заглянем как-нибудь в выходные», в следующие же выходные муж будет собираться в гости, с удивлением вопрошая: «Как не идем? Мы же обещали! Мы что, солгали?».

     Крайне трудно убедить финна в том, что это не ложь, это «вежливость», ни к чему не обязывающая. У финнов таких лживо-вежливых выражений быть не может! Финскую честность и прямоту можно почувствовать в спокойно сказанной принародно фразе: «Я в туалет, сейчас вернусь», а не «пойду, попудрю носик». Если кому-то и нужны словесные шарады, то точно не финнам.


                Быть, а не казаться.

     Им также совершенно не понятно стремление выглядеть лучше, богаче, моложе, чем ты есть. Они пытаются понять, где неправда, когда иностранцы, одетые в натуральные шубы и золото, рассказывают, какие низкие в их стране зарплаты, или когда скромный консультант «по тарелочкам» покупает шикарную иномарку. Они удивлены желанием русских женщин обмануть свой возраст. Зачем? Будьте честны с собой и с окружающими: следите за здоровьем, ухаживайте за телом, но не приукрашивайте себя. «Не принимай кость за мясо, а баранью голову – за пареную репу», гласит финская пословица.

     Здесь любят, дружат и выбирают сотрудников, исключительно по внутренним качествам, которые раскроются очень быстро. Потому и не имеет смысла «пускать пыль в глаза».


                Учиться надо честно, или честно не учиться.

     Нет смысла обманывать и в финском колледже, вузе и даже в школе. Никто не даст другому списать, никто не пользуется шпаргалками. А если человеку другой культуры придет в голову этим заняться, не стоит обижаться на финских учеников, немедленно «сдавших» умника. Впрочем, вся система обучения построена так, чтобы не провоцировать людей на нечестность: если ребенок не справляется с заданием, ему дают уровень легче, и так до того уровня, на котором ребенок сможет выполнять задание сам.

     За пропуски занятий тоже никто не наказывает. На вопрос преподавателя, почему ты пропустил два занятия, студент может честно ответить, что ходил на вечеринки, потому не мог встать рано.

     В финской школе не меряются знаниями, важно лишь желание трудиться и умение делать это самостоятельно.

     Поэтому успехи и неудачи у каждого юного финна свои. А честность у всех общая.


                Честная работа – один для всех и все для каждого.

     Если несчастному финну доведется попасть в русский рабочий коллектив, он будет сражен наповал лживой круговой порукой: «Маша, прикрой, мне надо на рынок сбегать». «Вася, пошли в бар, посидим, я у начальника отпросился в головной офис». У финнов совсем другая коллективная порука, называется она «работа в команде». У каждого – лишь часть общего поручения. Чтобы работа коллектива не пошла насмарку, все вынуждены вносить свою лепту честно, не отлынивая. Получается, и на работе лжи негде разгуляться.


                О честности финских СМИ.

     Журналист – очень уважаемая в стране профессия. В Финляндии нет ни «желтой прессы», ни «черного пиара». Слухи, выдумки, «газетные утки», преднамеренные скандалы и прочую чепуху финны читать не станут. Всем важны честные факты и разносторонние мнения. Вес печатного слова огромен. Финны ни на минуту не подвергают его сомнениям, они скорее опубликуют пустую страницу, чем недоказанную информацию.


                Заплати налог и спи спокойно.

    Всем известно как честно соблюдают финны правила поведения и большую поддержку в том оказывает государство, честно наказывая нарушителей закона. Штрафы в стране тоже честные – нет фиксированной ставки, они зависят от дохода. Кто много зарабатывает, тот много тратит.

    Оплата налогов – отдельная тема. Финны, используя опыт "родственных" эстонцев, пару лет назад наконец-то научились уклоняться от некоторых платежей. Поняв «хитрости» умом, они отказываются принимать их душой и сердцем. Ведь они обманывают и обкрадывают собственную страну! Значит и своих детей, своих родителей, себя, в конце концов, ведь честное финское государство полученные налоги вернет обратно в виде пособий и социальных гарантий для детей, пожилых, молодых, то есть на благо населения, а не власть и богатство имущих!

    У тех, кто соблазнился «заныкать» кусочек налогов, к мукам совести прибавляется и страх разоблачения, потому что все вокруг финны такого же мнения, а значит, карательный выстрел налоговой полиции, выпущенный недрогнувшей рукой ближайшего коллеги или подчиненного, настигнет горе-бизнесмена очень скоро.

    В общем, «другого обманешь на время, себя – навсегда», – приговаривают финны, гордясь своими налогами. Ведь это лучший показатель успешности, твоей личной и твоего дела.

                Тюрьма «на доверии».

    Здесь даже тюрьмы «держатся на честном слове». Нет решёток, колючей проволоки,  электрического тока, а заключенных отпускают в любом направлении, например, в гости домой, снабдив электронным брелоком, который подобает носить в кармане. Напрашивается вопрос: можно же его оставить в куртке, а самому продолжить путь в костюме? Можно, только зачем? Финны и здесь лишены необходимости обманывать.

                Почему финское значит лучшее.

    Всем знакомо: финны выбирают финское. Патриотизм, конечно, присутствует, но на последнем месте. Прежде всего, они выбирают своё потому, что уверены – их не обманут. И если стоит знак финского качества, это действительно качественно. Действительно экологично, если об этом уведомил финский поставщик. Они верят, что местные производители честно сообщают состав продуктов и ничего не скрывают от проверяющих инстанций, которых, например, в финской пищевой промышленности насчитывается 12 (в России – 4).

    И, конечно же, финны верят, что надлежащие органы очень честно проверяют и не берут взяток.

                «Рука руку не моет».

    Взяток здесь действительно не берут и не дают. Ни деньгами, ни борзыми щенками. Финны исторически никогда не соблазнялись взятками. А чтобы с течением времени не произошло пагубного воздействия других культур на доверчивый финский характер, в стране выстроена особая антикоррупционная система устройства государства, которая вынуждает чиновников быть честными. Честности ради надо признать: за последние 20 лет случилось 3-4 скандала с публичными людьми.


               Как положено друзьям – все мы делим пополам.

    Но, пожалуй, самыми честными у финнов остаются личные отношения, мужчина и женщина хранят семью, только если вместе хорошо. Юридическое оформление брака бессмысленно – дети, рожденные в браке или вне его, одинаково любимы финскими папами, а делить имущество при разводе пара будет тоже по-честному – пополам.

     Из соображений честности в Финляндии принято платить за себя: будь то ужин на двоих, или вечеринка в честь дня рождения. Нам кажется – странно и некрасиво пригласить женщину в ресторан и поделить счёт, или позвать на именины, где гости платят за себя. А финнам важно, что так исключается всякого рода «халява» в отношениях. Там никогда не услышишь — «Тебе нравится Олав? Нет, мне нравится его платежеспособность». Или: «Минна дура, но готовит много, хорошо, схожу в гости, хоть наемся на весь день».

    Друзья здесь ценятся не за дары и пиры, не за связи и способность оплачивать твои счета, а исключительно за душевные качества. Дружба у финнов честная, она не построена на принципе: ты – мне, я – тебе.


                Ты мне друг, но истина дороже!

    Русские туристы не раз сталкивались с «противным финским характером» на трассе: стоит только выбросить за окошко какую-нибудь мелочь, как проезжающая мимо машина укоризненно мигнет фарой. А вскоре и полиция подоспеет с информацией о том, что на таком-то километре вы позволили себе что-то лишнее. И ведь странно, полиция верит на слово проехавшему мимо финну, но не верит вам. Обидно.
    Думаете, это от дурного отношения к туристам? Совсем нет.

    Точно так же полиция накажет и соотечественника, а финн точно также сообщит о своем собственном соседе. Нет, не «заложит», а проявит бдительность. И благодаря такой народной бдительности половина правонарушений в стране раскрывается или предотвращается.

    А как вам, например, такая честность? Пастор финской церкви ехал на службу с постоянным прихожанином, полицейским. Боясь опоздать, пастор превысил скорость, на что тут же прозвучало: «Еще немного – и я вас оштрафую». Что это? Религия честности?

     Честность лютеранства начинается с самого крещения. Оно происходит по желанию, обдуманно, в 15 лет. Смысл лютеранской веры в честности человека перед собой. Верующие финны свободно спорят с пастором на тему: существует ли Бог, рай, воскресение из мертвых. Казалось бы, все христиане твердо знают ответ. А вот финны считают – у каждого верующего ответ свой. Бог в человека верит, но право и свобода самого человека этот дар отвергнуть. И Всевышний из-за этого любить человека меньше не станет. Получается, для финна, чтобы не стать грешником, не столько вера в Бога важна, сколько быть честным, добрым и трудолюбивым.

                Трудись честно, сынок.

     Труд – главное мерило праведной жизни финна. С точки зрения лютеранства, работа – это и есть служение Богу.

     Лютеране не подают милостыню. Логика проста: все должны трудиться. Тем же, кто действительно не может работать, люди помогают, только иначе – своим честным трудом. С которого честно оплачиваются налоги, которые государство честно тратит на своих граждан, в первую очередь – на нуждающихся.

     Государство намеренно лишило финнов других источников дохода, оставив тот, что вынуждает добросовестно трудиться – заслуженные социальные гарантии и ежемесячную зарплату. Сдача в аренду недвижимости, игры на бирже, перепродажа вещей, машин и квартир в Финляндии запрещено законом и полностью лишено смысла.

     Да, финны признают, что честный труд не ведёт к большому богатству. Однако в их стране он точно гарантирует достойное материальное благополучие, любовь детей, уважение окружающих и мир в душе. А что ещё надо честному и добропорядочному человеку для счастья?

                Воровство.

    В финских городках до сих пор можно найти ключ от дома под ковриком, окно – открытым, велосипед – не пристегнутым, машину – не запертой.

     Сигнализацию в квартиры и дома здесь никто не ставит, видеонаблюдения нет даже в домах миллионеров, никто не отгораживается железными дверями, решеток на окнах нет даже в тюрьмах! Запасной ключ от жилища в многоквартирных домах имеется у управляющей компании, работники которой, кстати, заходят во время отсутствия жильцов, для разного рода проверок общедомового имущества, типа вентиляции. И еще ни разу ни у кого после этого бриллианты не пропали.

     Финские магазины – рай для воришек: ни охранников, ни видеокамер в примерочных, ни запрета на вход в магазин со своими сумками.

     В Финляндии сильны старые традиции презрения к тому, кто берет чужое. Традиции подкреплены религией. Лютеранство учит чужого не брать, в Бога ты можешь не верить, а вот быть честным – обязан.

     Воровство финны не делят на материальное и нематериальное. Потому авторское право в стране возведено в культ. Финны с нетерпением ждут выхода в прокат желанного фильма или выпуска музыкального альбома. Когда это свершится, они не уткнутся в Интернет, а побегут в магазин. И читать при этом мораль о законе тому, кто предложит вариант «скачать бесплатно», финн не станет, он вежливо сошлется на лучшее качество фирменного диска.

                Честность без обид.

    Надо отдать должное, финская честность ненавязчива – твое право обманывать или быть честным, это твоя жизнь, обманывай, если хочешь, чтобы от тебя все отвернулись.   Никто разубеждать не будет.

    Есть и другая особенность – финская правда объективна, прежде чем выразить свое мнение, финн много раз подумает. Его с раннего детства учат отделять истину от субъективных мнений.
 
    Потому, правда, которая  может помочь российскому человеку нажить множество врагов, в финском обществе ни у кого не вызывает негатива.

                Честно о честном.

     Было бы нечестно не упомянуть о том, что сами финны не считают себя такими уж безупречными. Их скандинавскую сказку все чаще вероломно нарушает обман, воровство и даже мошенничество.

     В последние годы финское общество бьет тревогу: убытки от магазинных краж составляют миллионы. Статистика, правда, на стороне «коренных» финнов, их всего 9 % от общей массы воришек. Основную проблему представляют приезжающие на работу по контракту гости-туристы и воры-гастролеры из определенных стран.

     Но честная финская нация даже этим малым процентом очень обеспокоена. К тому же обнаружилось, что и финские работодатели стали обманывать своих иностранных рабочих. Тема нечестности была поднята в газетах, на радио, в речах известных персон и политиков.

     С началом 2014 года общество всколыхнулось самобичеванием: финны признавали, что честность уже не та, винили в том представителей иных культур, которые привнесли в финское общество соблазны; соглашались с тем, что деньги в современном мире становятся важнее совести. Однако в итоге постановили: материальное не стало для финнов выше нравственности.

    Да, в обществе появились опустившиеся до наркотиков и воровства граждане – «в семье не без урода». Да, экономическая ситуация в стране стала несравнимо сложнее, люди вынуждены больше заботиться о деньгах. Да, имеют место отдельные нечестные компании и предприниматели – пятно на светлом финском имени, но речь идет об исключениях, которые только подтверждают правило. Честность, справедливость и милосердие остались ведущими национальными качествами, согласно стихийно проведенному в прессе голосованием.

               Где искать справедливость?  В Финляндии

    Своей честностью, трудолюбием и умом финны создали по-настоящему справедливое общество, в котором:

   Справедливо обслужат.  Все клиенты одинаково заслуживают качественных услуг, и пожилая леди с минимальным доходом, и совладелец отеля. А чтобы не было соблазна у материально необъективных, чаевых в Финляндии не оставляют.

   Справедливо обучат.   Нет школ элитных, для бедных или школ «с углубленным изучением предметов». Детей не оценивают по способностям, так как неспособных нет, есть «нераскрывшиеся». В школах отсутствует обязательный объем знаний, которым должен овладеть каждый. Ученик осваивает предмет на своем уровне.

    Справедливо трудоустроят.   Владелец фирмы не может взять на работу «по знакомству» или «по-родственному». Соискатель будет на общих основаниях конкурировать с профессионалами. Рекомендации здесь имеют значение, но это честное мнение бывших сотрудников, совершенно отличное от «блата». Зарплата тоже не может быть «от личных щедрот», в каждой профессии есть нормы, установленные государством, к примеру, учитель в частной школе, и в государственной будет получать одинаково.

   Справедливо обеспечат.  Финны придумали такое разнообразие жилищных и социальных программам, что охватывают помощью все слои населения. Например, даже богатых – низким процентом ипотеки. Государство полностью регулирует цены на любую аренду и все продажи – недвижимость, земля, авто, продукты и т. д.


       В результате, Финляндия – страна с самым низким в мире коэффициентом Джини (индекс справедливого распределения доходов). Уровень жизни финского населения примерно одинаков, а разница в доходах самых богатых и самых бедных минимальна.

     А ведь самой справедливой свою страну сделал сам народ Финляндии и все гордятся тем, что живут в самой справедливой стране в мире!


           О добродетели.

     Есть такое понятие, как добродетель — это проявления высшей доброты, что может быть продиктовано нам высшей человеческой моралью через понятия о добре и зле. Но в капиталистическом обществе монополии денег многие добродетели стали недоступны человеческому роду «по умолчанию». Но именно добродетели противопоставляются греху, как проявления принадлежности к будущему миру, миру гуманизма, равноправия и социальной справедливости и это понятие существовало ещё до христианства в античной этике.

     Добродетели отличаются от простых добрых дел тем, что они выполняются не формально, что если не вкладывать душу в свои хорошие поступки, их смысл теряется.   Добродетельный человек не просто выполняет свод определенных правил, а пытается жить так, чтобы потом не стыдно было самому за каждый свой поступок, стремится всегда не делать другим того, что не нравится ему, живёт справедливо сам и требует этого от других по законам этой добродетельной справедливости!  Каждый желающий быть добродетельным должен не только не делать зла, а обязан делать добро, уклоняться от зла и творить благо!

     Что такое добродетель? Это свобода, которую не выбирают и добродетельный человек не думает, что ему надо делать добрые дела, добро для него есть естественная потребность. Если относительно честные люди время от времени могут покривить душой, то добродетельный всегда говорит правду и этим отличается от других людей.   У человека, утвердившегося в добродетели, просто не получится солгать. Добродетельный человек верен даже в малых делах и примерно так живёт коренной народ Финляндии.


    Честность заслуживает доброго отношения, а справедливость без честности ничто.

                ***

       А вот что писал о Финляндии инженер и учёный-атомщик Юрий Германович Иванов: "Я работал в Финляндии с 1983 до 1988 года, и могу сказать, что финны – это лучший партнёр, которого можно пожелать. Я всегда поражался, насколько они честные люди. Дух такой в них воспитан. И не только в компании – это страна такая. Там без этого не проживешь. Я не идеализирую финнов, но это, действительно, предельно честные люди. Никакого мухляжа, никаких кривых схем, а если появилась такая схема, то она сделана для того, чтобы решить проблему. Уважаемые люди, уважаемая компания ИВО. Она маленькая по сравнению с другими европейскими компаниями, но в Финляндии это крупнейшая энергетическая компания. И их очень уважают. А репутация – она и зарабатывается чем? Никого не кидать, никого не обманывать. И отношением к делу, выполнением своих обязательств. У них, если дал слово, то за это слово ты держишься. И не важно, какую должность человек занимает – ему поручено дело, и он за него отвечает, он принимает решения. У китайцев принимает решения только главный человек. У них очень трудно делегируются решения, и ответственности они как-то побаиваются, потому что, видимо, спрос там другой."



     Где чаще всего отдыхают финны? Часто ли они ездят за границу? Популярен ли у финнов отдых в своей стране? Как они проводят отпуск?

     Финляндия очень популярна у туристов из разных стран мира, особенно у российских. Но где же и как предпочитают отдыхать сами финны?

     Обычно финны планируют свой отпуск так, чтобы отдохнуть 2–3 раза в год, разбивая отпуск на части. Они могут себе это позволить, ведь у финнов самые длинные отпуска в ЕС — в среднем 39 оплачиваемых дней в году.

     Все поездки планируются заранее в семейном кругу — так легче найти оптимальный вариант, который понравится всем. Бронирование гостиниц и заказ экскурсионных туров, круизов — обычное дело, которое, однако, требует особого внимания.

     Финны любят комфорт во всём, что касается их жизни, будь то одежда, дом или место для отдыха. Гостиница или коттедж должны соответствовать представлению финна о комфорте — функциональный интерьер без излишеств, достойное обслуживание номеров, парковка и детская комната — одним словом, полная безопасность. По обыкновению финны выбирают туры «всё включено».

     Финляндия входит в Евросоюз и является страной Шенгенского соглашения. Поэтому финнам открыт безвизовый въезд в такие страны, как:

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)
Греция (без Афона)
Дания (без Гренландии и Фарерских островов)
Исландия
Испания
Италия (без анклава Левигно)
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

     Многие из этих стран очень популярны у финнов, особенно у молодежи. Студенты и школьники во время каникул посещают заграницу, чтобы практиковать языки, участвуют в международных образовательных программах. Молодежь стремится узнать каждую страну, как говорится, изнутри.

     Зимы в Финляндии холодные и затяжные, поэтому часто в зимний период финны отправляются в тёплые края: Египет, Турцию, Израиль, Испанию и т.п. Но посещение этих стран не ограничивается лежанием на пляже. Финны посещают достопримечательности и музеи во время отпуска.

     Многие финны во время зимнего отпуска остаются дома и наслаждаются катанием на лыжах или сноубордингом. Чаще всего едут в Лапландию.

     Вообще старшее поколение финнов предпочитает путешествовать по своей уютной стране, узнавать новое о Родине. Едут обычно на своём транспорте, но могут воспользоваться и экскурсионными автобусами.

     Некоторые посещают Россию: Москву и Санкт-Петербург. Есть даже любители так называемых алко-туров.

     На уик-энд финны любят выезжать в Швецию и Карелию. Это и близко, и удобно. В Корелию финнов манит национальный дух карело-финских племён и тихие деревушки, в которых ещё помнят эпос «Калевала».

     Семейные финны проводят свободное время на дачах, возятся в огородиках, разбивают цветочные сады. Свой скромный отдых жители страны Суоми могут проводить и в уютных коттеджах на берегу озера, наслаждаясь рыбной ловлей и водными прогулками на катере или лодке. Природа располагает, особенно летом.


Рецензии
Отрадно, что есть ещё настоящие люди. Север - "се верх", голова человечества. Ну и живут по-человечески, по совести и разуму.

Ал Ор   30.08.2021 12:07     Заявить о нарушении
А на СЕВЕРЕ иначе нельзя, иначе не ВЫЖЕВЕШЬ...

Я на Крайнем Севере прожил больше 12 лет, знаю, что такое ЕДИНСТВО в достижении цели.

А у нас сегодня у каждого какая-то единичная цель, как бы кого надуть...

Аникеев Александр Борисович   31.08.2021 06:46   Заявить о нарушении