И снова Афганистан Глава 1

               
Игорь Корнев
               
В наше время, иногда приходится  слышать, либеральные  стенания о том, что вот  нечего было делать советским войскам в афгане, и что все было зря.

- Нет не зря!- Рассказывает генерал-майор Юрий Иванович Дроздов — советский разведчик. Заместитель начальника Первого Главного управления КГБ СССР — начальник Управления нелегальной разведки Первого Главного управления КГБ СССР (1979—1991).

- В этом году исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Сегодня становится, очевидно – военное присутствие СССР в этой стране было необходимо. В 1979-м Североатлантический блок принимает решение о развертывании американских ракет: в Западной Европе к 1983 году планировалось разместить 108 ракет «Першинг» и 464 «Томагавка». Подлетное время к Москве – 7 минут. Как решение Москвы о вводе войск в Афганистан повлияло на стратегическую безопасность наших южных рубежей? Сегодня на Афганистан приходится 90% всего мирового производства героина.

Впервые с афганской проблемой мне пришлось столкнуться в Нью-Йорке. Внимательный анализ ситуации еще в 1978-79 гг. подтверждал обоснованность тревоги руководства СССР за состояние самых южных границ страны. Изменения в политической жизни Афганистана в 1978 г. серьезно обеспокоили противников Советского Союза, ибо затрудняли осуществление их планов. В ЦРУ, например, было решено активно с помощью специально подготовленной агентуры, противодействовать, укреплению режима Тараки.

Американские разведчики, готовившие агентуру из числа афганцев, утверждали, что так просто русским Афганистан не отдадут, что создадут, международную вооруженную коалицию сопротивления новому демократическому режиму, и всеми силами, будут добиваться ослабления советского влияния в стране, вплоть до развертывания басмаческого движения в советской Средней Азии.

Как бы я хотел, чтобы дело ограничивалось только подобными неосторожными высказываниями американских разведчиков в беседах с агентами. Но все свершившееся потом было практическим осуществлением этих замыслов.

Нашей контрразведкой достоверно установлено, что наиболее активно вышеуказанные планы стали реализовываться после смерти Генерального секретаря ЦК КПСС  Ю. Андропова. Буквально через несколько дней после получения этого известия Кейси отправился в секретную поездку по тринадцати странам. Во время этого «путешествия» он намеревался предпринять конкретные шаги по усилению стратегического наступления на СССР, которое уже и так шло полным ходом. А стержнем этой поездки по тринадцати странам, ее главной задачей Кейси считал подготовку одной из самых тайных операций ЦРУ — перенесение афганского конфликта на территорию СССР.

Весьма характерен был маршрут кругосветного путешествия, предпринятого директором ЦРУ. Первую остановку Кейси сделал на Гонолулу. Второй остановкой стал Токио, откуда он отправился в Пекин. Затем Кейси побывал в Исламабаде. Президент Пакистана Зия Ульхак принял директора ЦРУ в узком кругу, но на встрече присутствовал и начальник афганского отдела ISI Мохаммад Юсеф, который впоследствии разгласил детали того рандеву. По его словам, директор ЦРУ подошел к карте и сказал примерно следующее:

— Опасностью для Советов является этническая напряженность. И, в конце концов, многоэтнические народы бросят свой вызов… Северный Афганистан — это трамплин для наступления на советскую Среднюю Азию. Мы должны переправлять туда литературу, дабы посеять раздоры. А потом мы должны послать туда оружие, чтобы подтолкнуть локальные восстания.

Юсеф вспоминает, что после этих слов Кейси воцарилась полная тишина. Всех застала врасплох категоричность и деловитость Кейси, он говорил о фактическом вторжении моджахедов на территорию СССР, как о деле решенном, как о планах, ожидающих своей реализации. Однако Пакистан не был готов к такому развитию событий. Как главный опекун моджахедов, Исламабад мог стать в этом случае мишенью для ответного удара со стороны СССР, и эта озабоченность была немедленно высказана директору ЦРУ.
 Но Кейси от нее отмахнулся и стал успокаивать пакистанскую верхушку, ссылаясь на уже имевшийся подрывной опыт. По его словам, 24 января 1984 года моджахеды, действовавшие с секретной базы в Иране, перешли в Туркмению, заминировали там дороги, атаковали заранее намеченные цели, убили несколько человек и захватили оружие. Для проведения этой операции американская сторона снабдила моджахедов ценными фотоснимками, сделанными со спутников, что способствовало успеху рейда на советскую территорию. В добавление к этому впечатляющему рассказу Кейси заверил пакистанцев в следующем:

— Америка защитит союзников. Советы уже не опасны, они не могут воевать на несколько фронтов…

Заканчивая этот рассказ о сверхсекретной беседе Кейси с лидерами Пакистана в Исламабаде, Юсеф не смог удержаться от эмоций и заметил: «Удивляло, что Кейси даже не пытался скрыть своей глубокой ненависти к коммунизму и СССР, в частности…»
Под нажимом директора ЦРУ Пакистан согласился с планами атаки на цели, расположенные на территории Советского Союза. После этого Кейси направился в Саудовскую Аравию, где провел аналогичную тайную встречу с королем Фахдом и шейхом Турки. Он передал лидерам Саудовской Аравии новейшие данные американской разведки об афганском конфликте, а также ознакомил их с соглашением, достигнутым в Исламабаде, — о переносе боевых действий на территорию СССР, в советскую Среднюю Азию. Фахд в принципе дал согласие содействовать этим планам, но потребовал предоставить еще более подробные разведданные.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Совершенно верно. К сожалению уже тогда, в 80-х и даже среди высокопоставленных руководящих работников минобороны СССР встречалось мнение, что ввод войск в ДРА был ошибкой. Например об этом писал Главный военный советник в 80-81 гг. генерал армии Майоров (см. моё мнение http://proza.ru/2021/02/02/8 ).
При этом постоянно упоминалось, что завоевать Афганистан нельзя, хотя мы туде пришли тогда не для того, чтобы завоёвывать эту страну, п помочь народу Афганистана. К сожалению и сейчас порой встречается такое заблуждение, навязанное нам Западом. Жаль, но из-за предательства руководства нашей страны в начале 90-х, мы потерпели неудачу. Очень актуальная статья.

Александр Жданов 2   30.08.2021 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо Александр. Надеюсь, вы прочтете все главы, и скажите свое мнение. С Уважением.

Анна Колбасова   30.08.2021 10:19   Заявить о нарушении