Мраморный карьер и Капитоновское озеро 28 августа

    Шесть лет фотоклубу «Радуга».  Как не отметить эту дату, пусть будет не юбилей, но это наша годовщина. И вот мы ищем место, где бы всем нам собраться и отметить это событие. Не всякий коллектив долго сохраняется, а наш фотоклуб набирает только «обороты», то есть известность не только в округе, но и в области. Так на областном конкурсе наш фотоклубник Евгений Винников занял первое место. Получил с признанием подарок и ещё какие- тот награды. В клубе мы его поздравляли и радовались этому событию.

   На занятиях в этот день у нас было шумно, весело, торжественно. Торжественно поздравили нашу руководительницу с её решением, наконец, покинуть свой пост в библиотеке и уйти на заслуженный отдых. Были трогательные речи, подарки и цветы. Светлана Ивановна, естественно, не подозревала о таком торжестве. Фото на память всем коллективом. А по такому случаю собрались почти все.
Светлане Ивановне предложили выбрать место для экскурсии по такому случаю. Отметить это на природе, чтобы не далеко и в красивом месте. Всё вокруг мы уже объездили. Везде красиво, но нам по такому случаю нужен стол, а не просто «скатерть самобранка» на полянке. И вот выбрали Капитоновское озеро.

   Приехали НА КАПИТОНОВСКОЕ , а там столько машин и палаток стоит, что мы усомнились, что где-то можем найти уголок для себя. На наше счастье почти у самого обрыва к озеру был не занят столик. Костище есть. Скамьи ребята быстро соорудили из досок, которые тут лежали. По такому поводу решили сварить уху и чай из трав. Нашлись добровольцы кашевары и костровые, остальные поехали на озёра, где раньше видели лебедей или уток.
   
      ПРИЕХАТЬ ТО ПРИЕХАЛИ, ТОЛЬКО ДО НЕГО НАДО ЕЩЁ ПЕШОЧКОМ ПРОЙТИ. Прогулялись пешочком по тропинке и подошли  к техногенному озерку, как сказал Иван Михайлович. И Иван Михайлович рассказал историю этого озера. Какие - то остроугольные строения виднелись на противоположном берегу. Вот о них-то и рассказал он, а я записала это в виде репортажа. Спуск к озеру был очень крут. Наш оратор пояснил, что мы стоим на рукотворной горе - отвале, что порос уже сосняком и ельником. По тому, что это в основном мелколесье, Иван Михайлович предположил, что работы здесь велись сравнительно недавно, лет так пятьдесят.
А небо с утра хмурилось и портило нам впечатления.
 
 Было прохладно и пасмурно. Но постепенно день набирал обороты и небо стало очищаться от серости. Показалась голубизна небесного шёлка и стали набегать небольшие облачка. Вот! Это то, что нам так не хватало! Сразу все кинулись снимать эту красоту. У противоположного бережка странные треугольники (только из чего они). Наш знаток сказал, что это намывы из глины и прочих мелких фракций породы. Облака с голубыми просветами и отражение в зеркальной глади воды. Ой, друзья, это видеть надо.

  Налюбовавшись этой картиной вся группа спустилась по этому крутому берегу и продолжила свой путь в поисках лебедей или уток. Только я уж не решаюсь на такие «подвиги» как спуски и подъёмы по крутогорью. Я потихоньку решила вернуться к маршрутке. Лес, еле заметная грунтовая дорога, видно, что не часто здесь появляются люди на машинах. Но и здесь кучи мусора, вдали от посёлков и цивилизации. Ах, люди, люди, почему вы такие? Пришли полюбоваться красотой природы, а что же вы так зло ей отомстили? Самое опасное это стеклянные бутылки. Сколько пожаров нынче произошло за это горячее солнечное лето!!! Что говорить про пластик, который никогда не перегнёт. Сколько вреда он природе нанесёт. Умудрились даже шлаковату и битый шифер завести в эти прекрасные места. Вот такую картину я наблюдала на тропе этого прекрасного места.

   Как только мои друзья вернулись, Татьяна дала команду ехать на мраморный карьер. Ура! Я тоже увижу карьер, ведь в прошлый раз я не смогла поехать по причине недомогания.
Что можно рассказать о карьере? Это разработка мрамора велась тоже лет пятьдесят тому назад. Опять же наш знаток Иван Михайлович рассказал, а я записала в виде репортажа его рассказ.

   Что представляет собой карьер? Конечно, яма в недра земли. То, что это мрамор, говорят напиленные одного размера кубы. Стена сплошь состоит из кубов одного размера в несколько ярусов. Верхние многие уже потрескавшиеся и часть почти разрушена. Оказывается, мрамор здесь был не высоко качества. Трескался. Мы узнали, как образовался мрамор из лекции Ивана Михайловича. Мрамор без трещин образуется при сильном делении сверху. Вот в самом нижнем ряду наблюдали стенку куба без трещин. Так как качество мрамора был низкое, потому карьер и был заброшен. Друзья, что были здесь в прошлом году обнаружили, что исчезла большая стопа напиленного пластами мрамора. Значит, кем-то мрамор ещё востребован. Спускались по отвалу из щебня, что привезён, как отвал с наших качканарских разработок.

  Кто мог, спустились в самый низ разработок в поисках необычайного камешка. Многие набрали интересные образцы. У нас ещё в клубе есть любители камушков разных.
Очень интересно, что кругом камень, а растения находят себе жилище. Вот в расщелину упало семечко берёзы, оно проросло и вот уже молодая берёзка любуется белым светом и нас удивляет, как она борется за свою жизнь И что вы думаете, ведь её корни будут крепнуть, набирать мощь и разрушат этот прочнейший камень.

    Иван Михайлович, а ему совсем немного лет всего 88. Он прихватил с собой стульчик, ну такой, как у рыбаков, и устроился на мраморном кубе. Получилось интересно, вроде памятник себе воздвиг. Да, такому человеку когда-нибудь поставят мраморный памятник, ибо это грамотный человек во многих сферах науки. Хорошо знает не только историю Урала, образования Уральских гор, но ещё и звездочёт.

   Покинули карьер, да и надо было спешить, ибо наши повара и костровые давно приготовили уху и чай. Да и время обеда. Все проголодались. Звонок Светлане Ивановне, что уха остывает. Поспешили к нашему лагерю.
А уж там по глоточку досталось всем и шампанского и коньячку. День то всё же прохладный, так что «для сугреву и для души» по капельке. После обеда пошли вокруг озера, да пришлось быстро бежать в маршрутку. Кто был далеко, изрядно подмок, а мы с Любой и её внуком под дождь не попали, так как далеко не уходили. Так закончился наш отдых на природе. Теперь ждём поездку к друзьям в Пермскую область на праздник мастеров и умельцев в Промыслы.

       ФОТООТЧЁТ
 
Проводы на заслуженный отдых. Да и пора давно бы, Светлана Ивановна.
 
Вот эта красота Урала
 
Иван Михайлович на мраморном пьедестале.
 
Берёзонька, где ты силы берёшь?
 
Ой, скорей бы стол накрыли.
 
Счастье быть в такой компании.
 


 


Рецензии
Добрый день, дорогая Тамара! Да, это настоящее счастье иметь таких друзей и ходить с ними в походы. Видеть вокруг замечательную природу. Фотографии у Вас такие замечательные. Не поддавайтесь никаким хворям и продолжайте заниматься свои любимым делом. Лежать на койке - это тоже не дело. Здоровья Вам, дорогая Тамара, и всего самого доброго. С теплом и постоянным уважением,

Татьяна Комиссарова   11.09.2021 06:56     Заявить о нарушении
ТАТЬЯНА, С ВОЗВРАЩЕНИЕМ С ТРУДОВЫХ ЛЕТНИХ "КАНИКУЛ". ТАНЯ, ИЗ ВСЕХ СИЛ ДЕРЖУСЬ И ЗА "ХВОСТ" В ПОХОДЫ МЧУСЬ.

Тамара Белова   11.09.2021 20:37   Заявить о нарушении