Во что играют современные дети
«Почти ежедневно в течение октября, ноября и декабря 1905 года проходил я через ограду церкви Благовещения на Васильевском острове и постоянно встречал там целые кучи играющих детей. На их шум и крики я долго не обращал внимания, пока не наткнулся в упор на толпу ребят. Бежавший во главе толпы гимназист лет 12-14 с палкой в руках, наткнувшись на меня, взял под козырек и, крикнув: «предводитель черной сотни!», побежал дальше. Заинтересованный я стал наблюдать. Оказалось следующее. Все дети разделились на две партии. В одну отбирались более рослые и здоровые с прутьями и палками – это «черная сотня». В другую более мелкие и слабосильные, без всякого вооружения, иногда здесь встречались и девочки. Эту партию звали «бунтовщики», «студенты и курсистки». Затем обе партии расходились по обе стороны церкви и шли одна навстречу другой. «Черная сотня» шла с пением «боже, царя храни» или «спаси, господи, люди твоя». «Бунтовщики» пели: «Вставай, подымайся, рабочий народ». Обе партии сталкивались и начиналась свалка. В конце концов «черная сотня» брала верх, «бунтовщики» убегали. Тогда выскакивала партия «казаков» и хлестала убегавших: часть «бунтовщиков» захватывалась в плен и отводилась в кутузку».
Чем удивил меня, человека другого поколения, этот рассказ? Во-первых тем, что вся революция была по-настоящему и так все и называлось. Вот уже никто не скажет, что «понятия» историки высосали из пальцев! Во-вторых, дети не только отображают реальность, они оперативно конструируют модели определенного сообщества. Вот поэтому ребенок, играющий один, это исключение из правил.
Этой весной и у меня был случай. Я работала в классе для детей с особенностями развития. Группа из 8 человек (шесть мальчиков и две девочки) каждую перемену, которая длилась полчаса, устраивала на природе свои игры. Финские школы, как правило, строятся в природных парках, то есть школьный двор – это лес, валуны, простор. Я как учитель должна наблюдать за порядком во время перемены, следить за своими.
Эти дети играли в больницу, доставляя девочек в связанном виде к большому камню. Но потом я заметила определенный план. Засаду устраивали за валуном. Один мальчик должен был уговорить обманным путем девочек из другого класса прийти туда. На доверчивых клуш организовались облавы: парни, вооруженные палками, с дикими воплям прыгали на них с камня. Возможно, это была игра и моего детства, называвшаяся у нас «казаки-разбойники» со взятием в плен, с пытаниями, зимой намыливаниями снегом и так далее. Здоровое счастливое детство!
Но теперь понимаю, что этой весной, когда я как учитель вмешалась в жестокую игру, я допустила ошибку. Меня возмутил коварный план, когда один мальчик заманивал доверчивых девчонок. Но на самом деле девочки из другого класса были довольны и каждый раз шли с удовольствием за камень.
Автором плана был мальчик с расстройством аутистического спектра. Он часто выступал инициатором, когда нужно было над кем-то более слабым поиздеваться.
После моего вмешательства и разоблачения коварного плана я стала врагом этого мальчика. В конце концов он отомстил мне так. В классе, где был уже другой урок и находилось много взрослых, включая директора и разных учителей, этот парень поднял руку и попросил слово. Суть детской речи сводилась к тому, что Милла – иностранка, и у нее там, в Америке, принято вести себя неправильно. Его лично не напрягает то, что Милла говорит по-фински по-другому, но он против того, что чужой человек вмешивается в их игры.
Среди присутствующих была и завуч, женщина очень крупная, ростом под два метра и грузная. Именно она взяла меня на работу. Завуч возразила ученику, что ВЗРОСЛЫЙ может и должен вмешаться в игру ДЕТЕЙ, если в ней нарушаются чьи-то права.
Далее произошло нечто. Мальчик встал и сказал: «Я хочу заметить БОЛЬШОМУ ВЗРОСЛОМУ (он показал на завуча), что в Финляндии никто не имеет права нарушать правила игры. Мы ведь договорились и сами знаем, за что отвечаем. Это наш мир, и мы будем его защищать!»
А я почему-то вспомнила Брейвика, норвежца, перестрелявшего иммигрантов на своем острове. Наш ученик такой же блондин и вообще похож на того националиста. Чем не «черная сотня» другого мира?
Свидетельство о публикации №221083000396
Ирина Давыдова 5 30.08.2021 10:27 Заявить о нарушении
Милла Синиярви 30.08.2021 11:02 Заявить о нарушении
Ирина Давыдова 5 30.08.2021 12:01 Заявить о нарушении
Милла Синиярви 30.08.2021 12:04 Заявить о нарушении