Случай на ранчо

Ничто не предвещало беды. Стоял ясный сентябрьский день, на синем небе не было ни облачка, легкий ветерок, тянувший из близкого соснового леса, отдавал здоровым смолистым настоем, с левады доносилось незлобивое, игривое фыркание и ржание молодняка, недавно привезенного на ранчо. Хозяин ранчо (друзья, а за ними и все остальные, называли его Гарантом — то ли в шутку, то ли всерьез) любил объезжать двухлеток, лошадок уже крепких в ногах, но еще без больших амбиций.

В данный момент он объезжал Звездочку, гнедую кобылку донских кровей, дочь знаменитого Черного Вихря, подаренную ему владельцем конезавода и доставленную неделю назад. Лошадь уже была обучена ходить по кругу и носить седло со стременами, но, как ему сказали, еще не знала на себе всадника. Конюх подал Гаранту поводья и отошел к ограде манежа. Гарант погладил Звездочку по теплому крупу, вставил левую ногу, обутую в кожаный сапог с высоким каблуком, в стремя и, легко взмахнув правой, взлетел в седло. Лошадь чуть покачнулась под ним и замерла, носок правой ноги плотно вошел в стремя. Наездник был одет в джинсовую рубашку с длинными рукавами и в специальные брюки для верховой езды, обшитые мягкой кожей. На голове у него была коричневого цвета ковбойская шляпа — настоящая, из Техаса, и сапоги у него были настоящие ковбойские. Этот человек мог позволить себе все настоящее, а шлем не надевал, так как был опытным наездником и был в себе уверен. На горных лыжах он тоже катался без шлема, в яркой вязаной шапочке.

Как обычно, он начал с того, что, слегка сжав коленями бока лошади, пустил ее в шаг. Звездочка шла безукоризненно. Через несколько кругов он сменил шаг на легкую рысь. Кроме конюха за его действиями наблюдали еще два человека — телохранители ближнего ряда. Они находились за ограждением манежа и, опершись локтями на гладкую сосновую жердь, не спускали внимательных глаз с наездника. Оба работали в паре уже больше года, но друг друга знали только по прозвищам-позывным — Ясырь и Котел. Ясырь был светловолос и курнос, с голубыми глазами; Котел имел волосы темные, почти черные, большая его голова как раз напоминала котел: наверное, от нее и произошло прозвище.

- Сидит, как влитой! - одобрительно заметил Ясырь.

- И лошадка славная! - поддержал его Котел. - Говорят, не меньше лимона стоит.

Ясырь посмотрел на него удивленно:

- Кого это ты слушаешь, Котел? Миллион! У Эмира и то лошади дороже стоят.

- Так ведь долларов миллион, не рублей, Ясырь ты мой ненаглядный! Эмир тут отдыхает!

- А! Ну, это другое дело. В это я могу поверить.

В этот момент оба телохранителя насторожились. Наездник перевел Звездочку в галоп. Он привстал на стременах, лошадь шла ритмично, мягко, временами все ее четыре ноги одновременно отрывались от земли, и она как бы летела над манежем. Было видно, что, на самом деле, она была уже неплохо обучена и идеально слушалась всадника. И все-таки не стоило стразу же, в первый день, пукать ее в галоп, это опасно. Эта мысль была написана на лице конюха, который, слегка побледнев, наблюдал за выездкой с другой стороны манежа, находясь в отличие от охранников внутри него.

По-видимому, наездник, увлеченный работой с такой ладной, послушной лошадкой, тоже понял уже, что слегка перегнул палку, и натянул поводья, чтобы притормозить кобылку. Однако и кобылка разгорячилась. Она уже вошла во вкус, в ритм галопа, ощутила прелесть свободного полета, и неожиданное натяжение поводьев сочла за оскорбление, за грубый окрик, желающий ограничить ее свободу. Ах так! Ну хорошо! Ну мы еще посмотрим, кто кого! И она, резко остановившись на всем скаку, взвилась на дыбы.

- О черт! - воскликнул Ясырь и первый нырнул под жердь ограждения. Котел последовал за ним, отставая лишь на долю секунды. С другой стороны к лошади и всаднику бросился конюх. Но телохранители не зря служили в первом ряду, они добежали раньше конюха. И все-таки они опоздали. Звездочка, сделав свечу, рухнула на задние ноги. Наездник успел освободить от стремени правую ногу и перенести ее через круп, но изменившийся баланс качнул лошадь тоже влево и она упала на бок, придавив собой всадника, левая нога которого все-еще оставалась в стремени.

Все произошло так быстро, что никто не успел издать ни звука, только лошадь всхрапнула, тут же вскочив на все четыре ноги и мотнув головой с белой звездой на гнедом лбу. Ясырь быстро высвободил ногу Гаранта из стремени, Котел с конюхом приподняли всадника за плечи. Тот был в сознании, но лишь разевал беззвучно рот и смотрел на них бессмысленно расширенными зрачками.

- Уведи лошадь! - приказал конюху Ясырь и нажал на воротнике еле заметную кнопку связи: - Граф! Это Ясырь. Срочно! Он упал. Нужен доктор.

Уже через полминуты от ближнего к манежу деревянного дома бежали двое — впереди начальник ближней охраны Граф, за ним поспешал с саквояжем в руке доктор, личный доктор Гаранта, который в последние три года неотступно сопровождал его, куда бы тот не направился.

Гарант уже отошел от шока и, закусив от боли губы, посмотрел на склонившегося к нему врача. Это был человек лет шестидесяти, еще крепкий и, несмотря на испытываемую боль, уверенный в себе.

- Не волнуйтесь, все будет хорошо! - успокаивающе произнес доктор, делая ему укол в руку. Через две секунды раненый обмяк, его глаза закрылись.

Доктор поднялся. Охранники все разом посмотрели на него.

- Перелом позвоночника, - пояснил доктор. - И таз раздроблен. Срочно в вертолет.

- Жить будет? - спросил Граф.

- Я сказал: в вертолет! - жестко повторил доктор. - Нужно срочно оперировать.

Граф послал охранников за чем-нибудь вроде носилок (настоящих, увы, не было предусмотрено в его хозяйстве), а сам связался с командиром вертолета, который стоял неподалеку, на специально оборудованной площадке.

- Сможешь сесть на манеже? - спросил он.

- Какой размер? - спросил ветолетчик.

- Где-то сорок на сорок. Но есть высокая ограда.

- Ограда это плохо. Лопасти могут зацепить. А другой вариант?

- Рядом левада. Это довольно большое травянистое поле. Но там лошади.

- Лошадей надо убрать. Как уберешь, дай знать.

Охранники вернулись, принесли из сторожки раскладушку.

- Возьмите конюха и в темпе уберите лошадей из левады, - приказал Граф.

- Может еще кого позвать? - предложил Котел. - Быстрее будет.

- Справитесь. В темпе! Бегом!

Ясырь и Котел переглянулись и побежали в конюшню — искать конюха.

Граф обратился к доктору:

- Я смотрю — переломы все внутренние, крови нет: это хорошо?

Тот пожал плечами.

- Кто знает? Наверняка есть внутренние кровотечения. Его надо срочно оперировать.

- Это я понял. Сейчас освободим площадку, вертолет сядет и повезем.

Минут через пятнадцать пострадавшего осторожно перенесли на соседнюю площадку, загрузили в вертолет и увезли. Ясыря и Котла Граф оставил на ранчо, наказав проследить, чтобы конюх никуда не делся.

- Я еще буду разбираться, - сказал он строго. - С чего это лошадь вдруг взбесилась! А вы пока никому ничего не болтайте. Головами отвечаете.

- Само собой! - хором ответили телохранители ближнего ряда. - Службу знаем! - И в душах у них похолодело.

Вопреки ожиданию доктора, вертолет взял курс не на Город с его лучшей в стране операционной и лучшим хирургом, а на загородную резиденцию Гаранта.

- Хирург уже летит, - успокоил доктора Граф. - Город далеко, Резиденция близко, там все есть для операции, вы знаете. Дорога каждая минута.

Доктор поверил и успокоился.

Их встретили с настоящими медицинскими носилками, раненого, по-прежнему погруженного в наркотический сон, перенесли в палату.

В это время на вертолетную площадку, достаточно просторную, один за другим приземлились еще три вертолета, и через несколько минут в комнате, специально предназначенной для таких совещаний, собрались люди — представительные мужчины,  лица их выражали привычку повелевать, но в глазах у всех сквозила неожиданная растерянность. Доктор знал этих людей, неоднократно видел их рядом с Гарантом, и всех вместе и поодиночке, и в разных сочетаниях. Эти люди прекрасно знали кто из них кто, но тоже предпочитали называть друг друга по прозвищам. Хирурга среди них доктор не увидел. Начальника охраны тоже.

- Что ним? - обращаясь к доктору, спросил человек, которого остальные называли Гек. Насколько знал доктор, Гек бы давним другом Гаранта, в юности вместе с ним занимался боксом.

- Перелом позвоночника и таза, - ответил доктор. И добавил: - Нужна срочная операция.

- Вы уверены? - спросил человек по прозвищу Чук, полноватый, похожий на Винни-Пуха. - Без рентгена и МРТ?

- Я военный хирург, - с достоинством ответил пятидесятилетний врач. - Такие вещи я вижу без МРТ.

- Что даст операция? - спросил третий, высокий, в очках, с прозвищем Профессор. - Перелом позвоночника — это серьезно! На ноги он встанет?

- Шансы всегда есть. Но…

- Что но?

- На это могут понадобиться годы. Да и возраст… - Доктор покачал головой. - Он, конечно, человек очень сильный… Но, увы, не все в руках человеческих!

- Вы хотите сказать, что в лучшем случае он обречен на инвалидную коляску? - озабоченно спросил четвертый, самый молодой из собравшихся, известный среди них по прозвищу Пурген. У Гаранта он отвечал за связи с прессой.

- Примерно так, - кивнул доктор и пожал плечами. - Как вы знаете, Рузвельт тоже пользовался коляской.

- Мы не в Америке, - мрачно констатировал Гек. Оглядев остальных, которые встречали его взгляд молчаливыми, еле заметными кивками, он обратился к доктору:

- Пойдите к нему. Мы сейчас тоже подойдем.

- Его надо оперировать! - обеспокоенно напомнил врач.

- Да, да, конечно! - кивнул ему Гек. - Идите!

Когда врач удалился, Гек обратился ко всем сразу:

- Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что настал день, которого мы все так боялись. Наш Гарант допрыгался, и мы, как ни старались, были не в силах его остановить. Тут уж ничего не поделаешь, такой он был, таким мы его любили, таким его любил охлос. Мачо, супермен!.. Но он умел дружить. Благодаря ему мы стали тем, кем стали. Но и он стал тем, кем стал, благодаря нам. Вместе с ним мы сумели победить старых олигархов и стали новыми олигархами. Да, они еще сильны, они еще богаче нас, но у них нет уже власти, власть у нас. Власть у нас, пока мы вместе с Гарантом. Мы сделали все, что могли, мы изменили Регламент, чтобы он мог рулить до конца жизни… Но, увы, настал день… Гаранта больше нет!

- Что ты мелешь? - воскликнул Чук. - Гарант жив! Рулить он сможет и в инвалидной коляске!

- Мы не в Америке! - повторил свою сентенцию давний друг Гаранта. - У нас рулить инвалид не может.

- Горец был сухорукий! - напомнил Профессор.

- Вот он и гнобил всех, кто был здоровее его и выше ростом, - возразил Гек.

- А что вы предлагаете, уважаемый? - обратился к нему Пурген. - Какой у нас выход?

- Выход очевиден. У нас есть двойники. Вы прекрасно знаете, что мы использовали их в тех случаях, когда контакт настоящего Гаранта с охлосом, или оппозицией, или с этим придурком-батькой был нежелателен. Люди обученные, талантливые, остается лишь выбрать из них наиболее адекватного. Лично я предлагаю Номер Три. Он и боксом неплохо владеет, и коня на скаку остановит и по-немецки шпрехает не хуже самого Гаранта. А уж сейчас, в условиях пандемии, при удаленном режиме, никто ничего не заподозрит.

- Вот это уж точно! - поддержал его Профессор. - Пандемия нам на руку. Надо поддерживать ее как можно дольше.

- Поддержим! - ухмыльнулся Пурген. - Пресса в наших руках, медики тоже.

- Ну, хорошо, а как все-таки быть с Гарантом? - осторожно спросил Чук и посмотрел на Гека. - Где и как мы его сможем держать после операции, чтобы все не выплыло?

Гек помолчал, вновь оглядел всех и негромко промолвил:
- Мы с вами современные люди, друзья мои! Есть такое понятие — эвтаназия. Я думаю, никто из вас не хотел бы провести остаток жизни в инвалидном кресле, в мучениях и страданиях. Зачем же обрекать на это нашего друга? Он прожил большую интересную жизнь, много сделал, много видел… Зачем заканчивать ее в страданиях? Один укол и он уйдет в лучшие миры, даже не почувствовав боли и горечи утраты. Доктор об этом позаботится. А нас с вами такой финал свяжет еще сильнее, мы станем еще сплоченнее. - Тут он обратил свой взор на Пургена, который внимательно слушал его речь. - Тебя, милок, это особенно касается. Если хоть слово сболтнешь своей трясогузке, я вас вместе, в одной бочке, цементом залью и вмурую в основание очередной стройки века.

Пурген сглотнул комок в горле, и на его слегка выпуклые глаза набежала слеза.

- Ладно, не бзди! - усмехнулся Гек. - Иди, готовь Гаранта к новым подвигам. Через неделю у него пресс-конференция. Жизнь продолжается!

С доктором разговаривал начальник охраны.

- Простите, доктор, но я солдат. Я выполняю приказы. Вы должны усыпить пациента.

- Что значит «усыпить»? Он и так спит.

- Усыпить так, как усыпляют лошадей, собак… Ну, вы понимаете.

- Не понимаю. Я врач, а не ветеринар. Я не палач, в конце концов!

Граф вздохнул.

- Доктор, вы прекрасно знали, куда шли работать. Вы давали подписку.

- Давал. Ну и что? Там нет такого, что я должен убивать людей.

- Там есть такое, что вы обязаны исполнять приказы. Я вам приказываю.

- А если я не подчинюсь?

- Тогда мне придется выполнить приказ. Относительно вас. А этот приказ выполнит другой врач. Или медсестра.

- Вы меня убьете?

- Мне придется это сделать, если вы не усыпите пациента.

- Но у меня и средства такого нет!

- У меня есть.

Граф вынул из кармана коробочку с ампулой и одноразовый шприц в упаковке.

Доктор трясущимися руками вскрыл упаковку, потом извлек из коробочки ампулу, профессиональным движением отбил стекляный кончик.

- Ну! - сказал Граф.

Доктор набрал в шприц прозрачную жидкость, глубоко вздохнул и вонзил иглу в руку человека, который все еще был в забытьи.

- Вот и все, - улыбнулся начальник охраны. - А вы боялись. Он ничего и не почувствовал. Как говорится, Царство ему небесное! А теперь выпейте вот это. - Он достал из нагрудного кармана и протянул доктору маленький флакончик, похожий на те, в каких обычно продают пробные духи. - Это тоже совсем не больно.

Доктор посмотрел на него с ужасом.

- Вы что? Хотите меня отравить?

- Ну что вы! Вы сами хотите отравиться. Вы только что умертdили человека и в ужасе от содеянного кончаете жизнь самоубийством. Пожалуйста, не кобеньтеь, не заставляйте меня силой влить в вас эту гадость. Поверьте, силы у меня для этого хватит. Ну!

- Я обречен? - тихо спросил доктор.

- Да, - ответил Граф. - Вы знали это с самого начала, когда соглашались на эту работу.

Доктор взял флакончик, отвинтил крошечную крышку, вздохнул, закрыл глаза и выпил. Секунду он еще стоял, держа флакончик в руке, потом выронил его, упал, как падает пустой мешок, дернулся пару раз и затих.

В палату вошли двое: Гек и человек по прозвищу Тим, который за все это время не проронил ни слова. Если Гек занимался с Гарантом боксом в одной спортивной секции, то Тим некогда работал с ним в одной команде глубинного бурения. Они подошли к бывшему Гаранту и посмотрели в его мертвое лицо.

- Гарант умер — да здравствует Гарант! - спокойно, без пафоса произнес Тим и прикрыл лицо мертвеца углом простыни. Затем, обратившись к начальнику охраны, распорядился: - Иди в вертолет и возвращайся на ранчо, наведи там порядок. Здесь управятся без тебя.

- Понял! - кивнул Граф и вышел.

Двое тоже покинули палату, вышли на просторный балкон, с которого было хорошо видно, как с вертодрома один за другим поднимаются вертолеты.

- Вот и еще один день настал, - задумчиво произнес Тим, опершись на поручень балкона. - Эти олухи даже не подозревают, что Гарант был ненастоящий. Что теперешний будет уже вторым дублем. Переживают! Только мы с тобой знаем это.

- Еще знает эта старая сучка! - возразил Гек, доставая из кармана тяжелый золотой портсигар и извлекая из него сигарету. - Она сразу тогда догадалась, пришлось развод устраивать. Надо было сразу ее убрать, чтобы вони не было.

- Да уж! - согласился Тим. - С нашей-то стороны все чисто было, он сам понял, что другого выхода нет, рак был на последней стадии. Замену еще при его жизни сделали. Но сейчас уже поздно, язык распустила, а достать ее трудно. Хотя ей все равно никто не поверил, собака лает — караван идет. Хрен с ней, пусть живет! Для нас главное — чтоб Гарант всегда был живее живых.

- Пусть живет! - кивнул Гек. - А как девчонки?

- Девчонки умненькие! - усмехнулся Тим. - Они давно все поняли, и их все устраивает. Они хорошо прикормлены, и впереди у них светлое будущее, их уже и мамочка с толку не собьет.

- Это хорошо! - вздохнул Гек. - Девчонки ладненькие!

На следующий день в СМИ появилось краткое сообщение: вертолет, принадлежащий некой частной компании, потерпел крушение в окрестностях Города. На борту кроме экипажа находился один пассажир. Все погибли. СК рассматривает четыре версии случившегося: неблагоприятные погодные условия, технические неполадки, ошибка экипажа, террористический акт.

В этот же день на пригородном ранчо, хозяин которого неизвестен, два пьяных охранника устроили дурацкую ковбойскую дуэль и застрелили друг друга. Там же таинственным образом неведомо куда пропал старший конюх. Но об этих событиях сообщения в СМИ не появились.

Через неделю состоялась плановая пресс-конференция, на которой Гарант дал исчерпывающие ответы на вопросы аккредитованных журналистов. В связи с неослабевающей пандемией конференция происходила в дистанционном режиме.


Рецензии