Дождь

ДОЖДЬ

Дождь бывает разным. Мелким и тоскливым, который постепенно внедряясь в одежду, а иногда и в ткань зонтика, заставляет человека скорее искать убежище.
Бывает по-праздничному весёлым, освежающим, вызывающим улыбки и смех, радующим, и призывно зовущим побегать под ним.
И каким бы он не был, всем понятно, что дождь — это влага, которая насыщает нашу землю, даруя планете и всему её населяющему ЖИЗНЬ.
*******************
Вот, и жизнь Ксю началась с ливня, который сопровождал её первые крики на этом свете.
Странно, что человек, рождаясь, кричит.
Представляете, как бы было здорово, когда малыш с первым вздохом начинал заливаться смехом.
А вот, и нет. Он не может. Так как улыбаться, смеяться, говорить каждый начинает после того, как пройдёт социализацию, общаясь с людьми.

Мы социальные, поэтому и все наши навыки, привычки, умения приобретаются в обществе, в котором живём с детства.

Да, бывает, что, меняя среду обитания, личность видоизменяется. Многие утверждают, что человека нельзя изменить.
Согласна, нельзя.
Можно, посредством запретов, установления социальных рамок, корректировать поведение. А нутро нельзя изменить.
Когда человек трус и слабак, он и останется им, тихонько сидя в своём углу.
Храбрый же и сильный всегда будет отстаивать свои права и интересы. Хотя, у таких людей методы достижения своих целей тоже разные.
Их поведение можно сравнить с дождём, который может обрушиться, затопив всё пространство вокруг, предупреждая всех о надвигающейся грозе.
А бывает ровным, монотонно чеканящим по крышам домов, оповещающим окружающих о том, что на улице сыро и промозгло.
Дождь бывает разрушительным, а бывает спасительным.

**************************************

Ксю заметила уже давно, что все изменения в её жизни начинаются, именно, когда начинается сезон дождей.
Это время дарит ей много нового. Главное. Чтобы под рукой всегда был горячий чай и инструменты, с помощью которых она творит, набор которых с каждым годом приумножается.
Когда она была девчонкой это были швейная и пишущая машинки, спицы и крючок, заполняющие её свободное время от учёбы, позволяющие подзаработать.
Спустя года, появился диктофон и комп, ставшие уже средствами её профессиональной и творческой деятельности.
Ей стало нравится делать ремонт, так как иногда были периоды, когда денег хватало только на краску, наливной пол и линолеум, а делать -то надо.
И начитавшись книг, насмотревшись каналы на YouTube, потихоньку она оттачивала своё мастерство.
******************************
Вот, и сейчас, стоя у окна и наблюдая за каплями дождя, стучащими по подоконнику, Ксю чувствовала, как внутри, внизу живота образуется мощный заряд, медленно поднимающийся вверх к солнечному сплетению, заполняя теплом всё тело, до кончиков каждого пальца и макушки.
Радость и волнение от дождя – это верный признак того, что грядёт НОВИЗНА, которая постепенно входит в её жизнь, наполняя МИР новыми людьми, знаниями и умениями.


Главное, всегда помнить, особенно, когда хочется спрятаться или, наоборот, разнести всё вокруг, что Мы люди, Мы личности, которые нужны друг другу, так же, как и дождь для всего на земле существующего.

Обнимаю. На связи.


30.08.2021
Сборник "Роман Я"
Оксана Тимофеева


Рецензии