Белый шум. Охота на слова

С раннего детства мы усвоили, что в нашем народе пробуждение
природы  весной  называют нередко зелёным шумом.  А в начальной школе мы учили небольшой отрывок из стихотворения Николая Алексеевича Некрасова «Зеленый Шум». Стихотворение как бы в духе нашего времени, когда без конфликта и насилия нет ни одного выпуска новостей на госрадио  и гостелевидении. Журналистика катастроф ныне подневольная, хозяева такую задачу задают. Вот и стараются, выёживаются, выкручиваются, придумывают пострашнее,  в стихах у Некрасова всё добром кончается, а последнее четверостишие воспринимается как народная мудрость.

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Играючи, расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнет кусты ольховые,
Поднимет пыль цветочную,
Как облако: все зелено,
И воздух и вода!

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Скромна моя хозяюшка
Наталья Патрикеевна,
Водой не замутит!
Да с ней беда случилася,
Как лето жил я в Питере...
Сама сказала глупая,
Типун ей на язык!

В избе сам друг с обманщицей
Зима нас заперла,
В мои глаза суровые
Глядит — молчит жена.

Молчу... а дума лютая
Покоя не дает:
Убить... так жаль сердечную!
Стерпеть — так силы нет!
А тут зима косматая
Ревет и день и ночь:
«Убей, убей, изменницу!
Злодея изведи!
Не то весь век промаешься,
Ни днем, ни долгой ноченькой
Покоя не найдешь.
В глаза твои бесстыжие
Соседи наплюют!..»
Под песню-вьюгу зимнюю
Окрепла дума лютая -
Припас я вострый нож...
Да вдруг весна подкралася…

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Как молоком облитые,
Стоят сады вишневые,
Тихохонько шумят;
Пригреты теплым солнышком,
Шумят повеселелые
Сосновые леса.
А рядом новой зеленью
Лепечут песню новую
И липа бледнолистая,
И белая березонька
С зеленою косой!
Шумит тростинка малая,
Шумит высокий клен...
Шумят они по-новому,
По-новому, весеннему...

Идет-гудет Зеленый Шум.
Зеленый Шум, весенний шум!

Слабеет дума лютая,
Нож валится из рук,
И все мне песня слышится
Одна — и лесу, и лугу:
«Люби, покуда любится,
Терпи, покуда терпится
Прощай, пока прощается,
И — бог тебе судья!»
1862 г.

А ещё необычный шум описан в повести Константина Паустовского «Созвездие Гончих Псов». Астроном за несколько лет жизни в высокогорной обсерватории в Испании не просто привык к тишине, он научился так различать звуки, что и обвалы далеко в горах слышал, и гром далёкой грозы, и плеск воды на побережье, и шум ручья под коркой льда. А ещё он стал различать книжный шум.

Паустовский пишет: «Тишина была так постоянна, что даже случайно прочитанные книги Мэро воспринимал как шум. Читая книгу, он, конечно, не слышал никаких звуков, но живо представлял их себе и сердился тем сильнее, чем больше было в книге сутолоки и громких разговоров.
— Какая крикливая книга! — говорил он, и морщился. — В ней люди невыносимо орут, спорят.  Плачут… Нет сил разобраться в этом вопле.»

Как в видимом спектре разнообразие цветов даёт белый цвет, так и в звуковом принято считать, что неразличимые звуки составляют белый шум. И это понятие входит ныне и в политическую терминологию, и в журналистику, и в бытовую лексику.

 Белый шум – понятие технологическое, потому  для его описания использую сведения из глобальной сети.

Белый шум — стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот. Примерами белого шума являются шум близкого водопада (отдаленный шум водопада — розовый, так как высокочастотные составляющие звука затухают в воздухе сильнее низкочастотных), или дробовой шум на клеммах большого сопротивления, или шум стабилитрона, через который протекает очень малый ток. Название получил от белого света, содержащего электромагнитные волны частот всего видимого диапазона электромагнитного излучения. Кроме белого, существуют шумы многих цветов.

В природе и технике «чисто» белый шум (то есть белый шум, имеющий одинаковую спектральную мощность на всех частотах) не встречается (ввиду того, что такой сигнал имел бы бесконечную мощность), однако под категорию белых шумов попадают любые шумы, спектральная плотность которых одинакова (или слабо отличается) в рассматриваемом диапазоне частот.

Белый шум находит множество применений в физике и технике. Одно из них — в архитектурной акустике. Для того чтобы скрыть нежелательные шумы во внутренних пространствах зданий, генерируется стационарный белый шум малой мощности.

В электронной музыке белый шум используется как в качестве одного из инструментов музыкальной аранжировки, так и в качестве входного сигнала для специальных фильтров, формирующих шумовые сигналы других типов. Широко применяется также при синтезировании аудиосигналов, обычно для воссоздания звучания ударных инструментов, таких как тарелки.

В последнее время многие педиатры рекомендуют использовать звуки белого шума для успокоения и хорошего сна младенцев; предполагается, что в матке малыш постоянно слышал белый шум: стук сердца матери, работу желудка, шум крови в сосудах.

Белый шум используется для измерения частотных характеристик  различных  линейных динамических систем, таких как усилители,  электронные  фильтры,  дискретные системы  управления и т. д. При подаче на вход такой системы белого шума на выходе получаем сигнал, являющийся откликом системы на приложенное воздействие.
.

Сравниваем с тем, что выражали под понятием ШУМ во времена Владимира Даля.
ШУМ м. всякие нестройные звуки, голоса, поражающие слух; громкие голоса, крик; стук, гул, зык, рев, громкий шорох, все, что нескладно раздается в ушах.
 Что за шум, а драки нет?
Чем шуметь да браниться, уж лучше подраться да помириться!
Шум ветра, бури, дождя. Шум бьющих в кручи волн иногда не уступает гулу пушечной пальбы. Шум водопада. Шум листьев под ногами не дает подходу к дичи. Шум в ушах, гул, звон, как внутреннее ощущенье. Из пустяков да много шуму. Это наделало много шуму, удивило, озадачило, встревожило народ. Не подымайте шуму, не шумите, молчите.
Медведь от шуму (бежит), а человек на шум.
Богат мельник шумом (стуком).
Что за шум из-за одной оплеухи!
 Хмель шумит, ум молчит.
Думают думу без шуму.
Много шуму (крику) - мало проку (толку).
Без шуму и брага не закиснет.
Если брагу шубой прикроешь, так шум в доме будет.
Быть под шумком, под шумочком, вросхмель.
Делать что под шумок, втихомолку. Стрелять на шумок, не видя зверя, на слух, по ходу его. Кабанов в камышах нередко бьют на шумок.
Всякое дерево своему бору шумит.
Где б наша сосна ни стояла, только б нашему бору шумела.
|| Шум. влад. буковище, бучало под мельницею. Углубить шум.
|| Новг-твер. комнатный сор, сметье. Не кидай шуму за порог.
Шума ж. южн. зап. то же, сор. Шумов за окно не выкидывай (а в печь).
Шумы м. мн. вор. мельничное, водяное колесо. Шумы шумят.
Шумь ж. пск. твер. шумный говор. На сходке шумью шумят.
Шуметь производить шум; кричать, орать; стучать, брякать и пр. Не шуми бумагой, не трещи.
|| Браниться, ссориться, вздорить, бушевать. || тамб. донск. кричать кому, что, гаркать, зевать, закричать, и в сем знач. говор. и шумнуть. Шуми его сюда! кричи, зови. Что не шумишь на ребят, вишь балуют! Шумни ему, чтоб сюда шел! || Шумит! перм. живет, идет, бредет, ладно, годится.
Ладно, что ли? "Шумит!"
В голове шумит, или зашумело, хмель разбирает.
Слава его шумит, гремит всюду.
Шуми, покуда шумится: осядешься, так смолкнешь.
|| Шуметь, закипать, шипеть до вскипу. Самовар шумит, готовь чайник, сейчас закипит!
Дошуметься до чего.
 Зашумели бранные стяги.
Нашуметь нашумел, а дела не сделал.
Все уши ошумели.
Отшумела сходка.
Барин пошумел на них, однако простил.
Буяны наши всю ночь прошумели.
Что вы тут расшумелись? Шумная беседа, — общество, — день, — место, дом, улица.
Шумное дело, о коем было много шуму, толков, пересудов.
Шумная погода, море, арх. Шумность состояние шумного. По шумности говора, ничего не было слышно. Шумоватое место, довольно шумное. Шумовой от шуму, из под шума, ради шума.
Шумовой старшина, выбранный не порядком, а общим шумом, криком, подстреканьем горланов.
Шумовой зверь, заяц, выскочивший до поры, от неосторожного шуму; также поднятый вторично, не с логва.
Шумовые затеи, шарлатанство, ради одного шуму, славы, похвальбы, не ради дела.
Шумливый склонный к шуму, охочий шуметь. Шумливая ватага. Дети эти очень шумливы. Он шумлив, криклив, подымает шум из пустяков. Шумливая стая воронья. Шумливый воробей. Шумливость, свойство, качество по прилаг.
Шумила об. крикун, кто громко и много говорит, кричит, орет. Шумиголова м. буйный крикун и орала, шумила; || ж. раковина большой улитки; приложенная к уху, она шумит, шипит, от тока в ней воздуха.
Шумиха ж. южн. сусальное золото или сусаль листовая. Счастия рука рядит в шумиху дурака, Державин. || Шумиха, растенье резун, болотная трава осока, перм. || Волостная изба, где бывают мирские сходки, арх.
Шумовка ж. тамб. верхнее женское короткое платье, епанечка. || См. шумовка. Шумовать на сходке, шумно мужевать, толковать, орать. Сходка шумует. Шумованье действ. по глаг.
|| Шумовать, южн. зап. немецк. сымать шумовкою с чего пену. Шумотить смол. пск. шаркать, шерошить, шуметь глухо. Что-то шумотит под ногами! Шумаркать южн. вост. шумновато говорить, беседовать; || брюзжать, ворчать и роптать, возиться, гомозиться; || вести беседу, дела втихомолку, сговариваться, стакиваться под рукой; плутовать; || толковать про себя, поговаривать или передавать молву, которая ходить. Не шумаркай, Марко спит! Не шумаркай, голый, коли Марко пьет. Шушукаются, шумаркаются. шумарканье, действ. по глаг. Толковый словарь живого великорусского языка


В Зауралье есть город Шумиха,  один из административных центров   Курганской области. 17 тысяч человек.

Основан в 1892 году как пристанционный посёлок при строительстве от Челябинска Западно-Сибирской железной дороги. С 1932 года до 1943 года входил в состав Челябинской области как поселок Шумиха, с образованием Курганской области включен в её состав. Статус города получил в 1944 году.

Скорее всего название получил от небольшого озера круглой  формы, заросшего  камышом к югу от станции. Видимо, камыш создавал определённый шум при ветре. Это и стало его приметой.
 
При станции образовался посёлок в 50 домов с торгово-промышленными целями, входивший в состав Челябинского уезда Оренбургской губернии. Постепенно посёлок Шумиха разрастался, в нём появились две начальные школы — железнодорожная и платная поселковая, один небольшой  фельдшерский пункт, железнодорожный клуб. В поселке находились три мельницы, салотопный, мыловаренный и кожевенный заводы, церковь, несколько кабаков и элеватор на полмиллиона пудов хлеба.


Рецензии
Спасибо, Александр Сергеевич! Бывал я в Шумихе, но не знал ни ее истории, ни происхождения названия.

Павел Каравдин   31.08.2021 12:24     Заявить о нарушении