Заколдованный конь рус

Задумал как-то цыган украсть коня. Проснулся, попил воды, закусил ветром, взял уздечку и пошёл. Шёл неспеша, поглядывая, не удастся ли где поесть.
На повороте увидел мужика с телегой. Подошёл ближе, смотрит, слетело колесо с оси. Стоит мужик рядом с телегой и не знает, что делать.
- Помочь?
- Помоги, - отвечает.
- Надо телегу разгрузить, чтобы колесо поставить.
Стали снимать мешки, чувствует цыган, что-то круглое насыпано.
- Яблоки везёшь?
- Картошку, - отвечает.
Сняли несколько мешков, приподнял мужик телегу, а цыган колесо на ось обратно поставил. Потом вынул гвоздь из кармана и вставил вместо чеки. Загнул с двух сторон – готово. Сложили мешки с картошкой обратно.
- Дал бы ты мне пару картошин, - говорит цыган, - а то я утром пообедал, да живот не ведал.
- Вот ещё! – ответил мужик. – Всем давать, себе не останется.
- Ладно, будь по-твоему...
Вынул другой гвоздь и незаметно надорвал мешок, потом подвинул так, чтобы мешок дырой свешивался за край телеги. Поехал мужик, а цыган пошёл потихоньку следом.
Едет телега, на кочках подпрыгивает мешок, и по одной, по две картошины падают на дорогу. А он собирает. Набрал штук пять и остановился. Развёл костерок, положил картошку печься.
Поел. Запил водой из ручья. Сплюнул в угли на удачу и отправился дальше.
Долго ли, коротко, пришёл на луг у реки. Смотрит, возле большого валуна конь стоит. Сам чёрный, ноги длинные, не конь, а загляденье. Стоит, траву щиплет, гривой потряхивает. Огляделся цыган в поисках сторожей – никого.Только ноги у коня спутаны, чтобы не отошёл далеко.
Подошёл к коню, почесал за ушами, накинул уздечку, снял путы с передних ног и повёл потихоньку к реке. Тут, пока конь пил, набрал грязи и вымазал ему бока: чтобы не узнали, если попадётся кто по дороге.
Потом вскочил на спину коня и поскакал. Лугом вдоль реки, потом налево, полем, лесом, косогором. Выехал на дорогу и пустил коня шагом. Долго ехал, стараясь увести коня подальше.
Вечерело. Спешился цыган и повёл коня в поводу. Стал искать место для ночлега. Заметил впереди ивовые кусты возле реки, направился туда: и коня напоить, и спрятаться от посторонних глаз.
Пришли. Снял с коня уздечку, спутал передние ноги и пустил свободно: со спутанными ногами далеко не уйдёт. Напился цыган и лёг отдыхать. Спал он спокойно, и сон его был безмятежным.
На рассвете цыган проснулся. Напился воды, пошёл искать коня. Нашёл на лугу за кустами. Конь спокойно щипал траву, стоя возле большого валуна со спутанными передними ногами.
Камень как камень, только что-то в нём показалось цыгану знакомым. Подошёл ближе, и точно: неведомо как он снова очутился возле того самого валуна на том самом лугу, где конь стоял с самого начала. А вот и место, где он бока коню грязью замазывал. Чудеса, да и только!
Подошёл к коню и снял путы. Потом надел уздечку и вскочил на спину. Поехали!
В этот раз выбрал дорогу направо, через лес, в самую чащу. Ехал неспеша, пригибаясь под низкими ветками, пробираясь звериными тропками. Долго ехал, забрался в такую глушь, что уже стал подумывать повернуть назад. И вдруг лес начал светлеть, показалась опушка, а сразу за ней протоптанная тропинка вдоль поля. В том месте, где тропинка выходила на дорогу, стояла одинокая корчма. Туда и направил коня, поскольку уже наступал вечер. Да и поесть надо было: не было у него случая перекусить после той печёной картошки.
Заехал во двор, привязал коня и зашёл внутрь, спросить корчмаря, можно ли поесть и заночевать.
- Место найдётся, - отвечал корчмарь, - вино и еда тоже. Чем заплатишь?
- А вот, - вынул цыган из уха серьгу, - золотая.
Покрутил корчмарь серьгу в руках, попробовал на зуб и положил в карман.
- Что ж, проходи, садись.
Сказал слуге завести коня цыгана в сарай и дать ему сена и воды. Поставил на стол бутылку красного вина и кружку, потом принёс горшок картошки с мясом и ложку.
- Как поешь, зови. Найду тебе место для ночлега.
Выпил он, поел. Вышел посмотреть на коня, всё ли в порядке и пошёл спать. Место на печи уже было занято, поэтому лёг на лавку, головой в угол. Снилось что-то непонятное, будто кто-то наклонился над ним и смотрит внимательно. Аж не по себе стало цыгану во сне.
Проснулся засветло. Немного полежал, поглядывая на спящих: не торчит ли у кого кошелёк из кармана. Потом запел петух. Вышел цыган во двор, смотрит, огромный петух на длинных, как у журавля ногах, в красной шапке и лаптях сидит на крыше сарая и поёт. Что за чертовщина! Протёр глаза – нет никакого петуха, только красная шапка валяется.
- Тьфу!.. - сплюнул цыган в сердцах. – Привяжется же…
Поднял шапку и сунул за пазуху. Вывел коня из сарая, надел уздечку и повел коня в поводу. Впереди виднелась река, туда и направился.
Пришли на луг. Снял цыган с коня уздечку, спутал ноги и пустил пастись. Сам решил сходить к реке, умыться и воды попить.
Умылся, стал искать глазами коня. Смотрит, а конь стоит возле большого валуна, траву щиплет и гривой потряхивает.
- Опять? – вырвалось у цыгана. – Вот уж поистине, словно сам чёрт кругами водит!..
Плюнул он, взял уздечку и пошёл к дороге. Только ещё раз на коня обернулся: хорош, ничего не скажешь. Только заколдованный.
Вышел на дорогу, смотрит, приближается телега. И мужик на ней знакомый, тот самый, которому он помогал колесо поставить. Мужик ещё тогда картошки пожалел…
Глядит, а картошка всё ещё падает на кочках. Подивился цыган, и когда телега проезжала мимо, перевернул мешок прорехой вверх. Проехала телега, пошёл цыган обратно по следу из картошин, заодно и на обед насобирал.
И вот ещё что. Пока пеклась картошка, взялся цыган почесать ухо, а серьги-то и нет. Так и вернулся домой: без коня и без серьги. Только что картошки наелся, как Мартын мыла.


Рецензии