Шелковица Глава 3. Часть 6

Начало http://proza.ru/2021/08/11/1051

3.6. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДУЭТ

Воспитатель Алла Францевна Задачина пришла в школу на четыре года позже Мироновой. Как-то сразу женщины нашли общий язык, подружились. Обе хорошо пели. Отлично звучала в их исполнении дуэтом песня композитора Бориса Миронова на слова Николая Криванчикова «Шелковица». Задачиной удавалось держать вторую партию.

Однажды их вызвала директор школы: «Готовьтесь! Объявлен смотр художественной самодеятельности учителей. Вам выпала честь защищать нашу школу». Подруги переглянулись и пришли к единому мнению: «Шелковица!». Новостью Сашенька поделилась с мужем. «Начнём серьёзную подготовку», — сделал вывод Борис Алексеевич.
И пошла работа: постановка голоса, дыхания. Даже выйти на сцену надо правильно! Репетировали и во Дворце пионеров, и в школьном актовом зале. Отработаны партии на два голоса. Наконец день выступления. Вышли женщины с работы загодя. По дороге ко Дворцу пионеров, где проходил конкурс, решили перекусить. Зашли в ресторан «Севастополь». Официанткой оказалась женщина, сын которой обучался у этих педагогов. Уж она постаралась угодить и плотненько накормить гостей! После ресторана довольные, счастливые женщины пришли во Дворец пионеров. Борис Алексеевич уже ждал своих подопечных. До выступления оставалось полтора часа. Нужно распеть голоса. После первых звуков, изданных певицами, Миронов строго спросил:
— Где вы были?
— Пообедали в ресторане. А что?
— Вот что. Несерьёзно вы относитесь к выступлению. Наелись? Теперь идите к шелковице и прогуляйтесь там часок.
Пришлось час гулять по проспекту Нахимова, приходя в норму. Выступили очень хорошо! Заняли первое место!

С тех пор «Шелковица» в исполнении этим дуэтом зазвучала на «Огоньках», юбилеях и прочих мероприятиях и стала любимой у всего коллектива учителей.
Мироновы и Задачины дружили семьями. Алла Францевна с мужем Иваном Николаевичем любили петь украинские песни. У них это получалось здорово!

Шли годы, а «Шелковица» оставалась любимой песней. На 70-летний юбилей Аллы Францевны Александра Алексеевна переделала слова песни, обращая их к юбиляру. Любимая мелодия прозвучала с обновлёнными словами.


Рецензии