Один день из жизни легашатника

Осенний день выдался погожим очевидно в насмешку над прогнозом погоды.  Решили поманить рябчика.  Лесной петушок весьма капризен и до чрезмерности пуглив. Шорох листвы под ногами, звук капели, хруст сухой ветки – буквально все отворотит его от соблазна встретиться глаза в глаза с незнакомцем. Набор пищиков – от копеечных советских до привезенных из-за границы – всегда ношу с собой, на веревочке, продетой в петельку нагрудного кармана. Дорога в лес к обокраденному дачниками черничнику пролегала вдоль заброшенного колхозного поля, где мы с собачкой промышляем не первый год. Да и с ее предшественницей -  досточтимой Фанни истоптали сей рудимент вдоль и поперек.

На полпути до нужного поворота, нам повстречался охотник. Рослый мужчина, явно из местных, вышагивал уверенно, как идут люди довольные собой и хорошо осознающие цель пребывания на планете Земля не только на ближайшие сутки. Поношенная, местами облупившаяся куртка из кожзаменителя, армейские штаны-галифе и патронташ с одним подсумком выдавали скорее гончатника, нежели любителя собак подружейных.  Предположение оказалось верным, ибо вслед за хозяином показалась сука, отдаленно напоминающая русскую пегую. После обязательных: кто, где, что видел, удалось прояснить цель его вылазки на природу - привести собаку в рабочую форму. И действительно, сука телесами напоминала пожилую кондитершу.
-  А вальдшнепы, вам случайно не попадались? – осторожно поинтересовался мой товарищ.
-  Один, - мужчина неопределённо махнул в сторону луга.
Приободрившись – лучше встретить одного охотника, чем дюжину грибников – мы продолжили путь.

Манили рябчиков со всех знакомых мест, просвистели все предполагаемые доходы (кроме железобетонной пенсии), а результат – НОЛЬ. То ли петушки откочевали в запасные пенаты, то ли услыхали в моих трелях некий подвох, но ни отзываться, ни тем паче подлетать не желали.
Возвращаться пустыми ой как не хотелось. Я предложил заглянуть в луг и поискать того самого вальдшнепа. Курцхаар Сьюзи  встретила инициативу радостнее, нежели подуставший Юра. Однако и он выказал готовность, сняв для убедительности теплую куртку и подтянув сапоги-заброды.
 
Дул ровный ветерок. Собачка работала преимущественно верхним чутьем. Минуло с полчаса. Хоть бы один наброд! Как назло, невдалеке прогремели выстрелы: сначала ритмичный дуплет, а вскоре – одиночный, категоричный бах!
Уязвленная чужим успехом, Сьюзи сьюзила глазки и с удвоенной энергией ринулась прочесывать островок березового мелятника. Удостоверившись, что там ничего нет, она описала большой полукруг и, обогнув лысый пяточек, принюхалась с подветренной стороны.  Затем, крадучись, сделала с десяток шагов и застыла в скульптурной стойке с высоко поднятой головой. Я поспешил к ней. Ибо в подобных случаях птица сидит далеко от собаки. Расстояние зависит от силы ветра, пахучести дичи и верности чутья ищейки. Товарищ занял позицию чуть в стороне.
-  Подымай! – скомандовал я из боязни, что птица не выдержит стойки и сорвется, не дав стрелку сориентироваться с местом взлета, - Подымай!
Сьюзи мощным броском сократила дистанцию, и ожиревший осенний вальдшнеп тяжело поднялся из пожухлой травы.
Бах! и роскошный трофей в зубах моей лопоухой красавицы.
Ну что вам сказать? Кому посчастливилось охотиться на вальдшнепиных высыпках, тот поймет и оценит переполнявшую меня радость.
 
Не прошло и пары минут, как к нам подошел охотник, в котором я узнал эксперта секции легавых собак. Кстати, именно он в составе комиссии осматривал щенков моей предыдущей собачки на предмет здоровья и соответствия породным стандартам. Его кофейно-пегая спутница также была мне знакома по встречам на выставке и в лугах. Оказалось, что вызвавшие ревность выстрелы принадлежали ему, но попасть в долгоносиков он таки не сумел. И что вдвойне приятно, - наряд старого знакомого полностью соответствовал самому придирчивому взгляду истинного охотника-джентльмена.
Поделившись впечатлениями об уходящем сезоне, мы раскланялись.
 
День удался, и по такому случаю вечернюю трапезу украсил тщательно ощипанный трофей вкупе с припущенной морковью. От избытка чувств я расщедрился и добавил в ассорти парочку взрослых коростелей и - вишенкой на торте – средней упитанности бекаса. Приправой – дабы не смутить вкус дичи – послужили истории о приключениях на охотничьих тропах, кои неизменно ведут в царство Красоты и Гармонии.  Ибо где еще, по собственной воле, человек встречает и провожает такое количество рассветов и закатов? А запахи разнотравья? А нагретая солнцем хвоя? А капельки брусники у подножья могучей  сосной? Нет, братцы, нигде!

д. Халтурино
Осень 2020
 


Рецензии
Гамма чувств! От тихого проникновения в красоту и гармонию рассветов и закатов до сожаления о цели вылазки на природу. Ну это я так, это еще из детства: раки брошенные в кипяток, плач убиваемого кролика, приглашенные на печенку забитого поросенка люди... А написано замечательно!

Наталия Матлина   30.08.2021 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!

Владимир Фомичев   17.09.2021 00:24   Заявить о нарушении