Ферма 53

26.08.21. Четверг.   10-40. Я с  утра  снова на ферме.

Даже пары километров с утра пройти не успел. Павлыч навстречу. Поехали.

Во вторник Оля вывезла в город. Привились мы с внуком старшим Мишей от КОВИДа.  В интернете Оля нашла место на отшибе. В новом торговом центре на Рижском, уже на выезде из города, кабинетик оборудован.  Привилась Оля с Мамой, через неделю и меня с Мишей подвезла. Очереди нет. Заполнили анкеты, лист ответственности, молодой приветливый доктор анкету уточнил,  опросил, давление, температуру, оксигенацию проверил, в соседнем помещениии сестричка уколола, справку выписали, повторно уколоться там же 13 сентября. На этом пока всё.

В деревне, воздерживаясь от тяжёлых работ, в лес после обеда выбрался,
белых наковырял, опятники проведал.  И вовремя.  Разлопушились.
Хорошо бы дня три назад их собирать, пока молоденькие были.

Вернулся, Оле позвонил. Павлыч опятами интересовался.  На следующий день подъехали. За каких-то полчаса ведра три отборных шляпок нарезали. Никакой романтики. Как на своём огороде.

На границе Псковского и Стругокрасненского районов,   проезжаем водоохранную зону. Слева болото, справа болото, похоже, какой-то ручей в трубе под дорогой, его и не видно.  Павлыч тут же в смартфоне открывает карту, увеличивает масштаб: «р. Чёрная». Сколько их на Псковщине! Как из торфяного болота вытекает чёрной водой, так Чёрная.
К слову Игорь байку рассказывает о происхождении географических названий. Поворот тракта – кривая верста. Разбойнички из местных шалить начали, купцы жалуются, да и беспредел творят: на фельдегеря с деньгами посягнули. 
Матушка Екатерина меры приняла.
Роту солдат на  тракт выслала, в деревне поселила.
Разбойников сцапали. Далеко не повезли, в ближайшей речке  принародно утопили – приморили. На тракте спокойно стало. Солдат отозвали. Названия остались: Ротный двор, Цапелька, Мороморочка.  Вот как-то так...
 
Рассказал и я старую легенду о происхождении русского названия «Вашина гора», что в Печорском районе рядом с железнодорожной станцией с эстонским названием Ливамяэ.  Лет сорок назад карту для спортивного ориентирования мы там рисовали.  Тогда ещё в деревне местные жители оставались. От Николая, у которого мы как-то останавливались, услышали легенду о происхождении названия и места,  и деревни. 
Беглый каторжник Вашин с ватагой  обосновался в глуши на горе недалеко, всего пять вёрст,  от оживлённого тракта, соединяющего Изборск с Печорами.  Нападали на паломников, купцов и прочих побогаче.  Как-то монаха остановили, без боя не дался, приглушили. Добыча незавидная оказалась, всего-то пятак медный. Умирая, монах сказал, что лишит разбойника покоя. С тех пор он каждую ночь приходил в ночных кошмарах к Вашину, пока тот не раскаялся. Часовню Вашин поставил, грехи замаливать начал. И подельники его завязали. Деревня разрослась.
Так и появилась в краю Сету деревня с русским названием Вашина Гора.

Вот и приехали. Байки и анекдоты у меня не то, что забываются, а как-то не всплывают. Решил сразу настучать.

11-40. Пора овец проведать. Что-то они далеко ходить повадились.

27.08.21. Пятница.   05-20.  Тепло, тихо, пасмурно. . Светает.

07-30. Пробежались. На станции стоит товарняк и дед с рюкзачком и палками.
Дед с пристанционной дачки на горке,  Алексеем звать, 83 года, седой, но бодрый и подтянутый.  Едет в город, зубы подправить.  Немного посидели, за жизнь поговорили.  Идущие впереди по возрасту  мне по определению интересны.
Впрочем, это понятный и взаимный интерес. 
Подъехал утренний поезд Луга-Псков.  Три вагона, и те пустые.
 Алекссей поехал, мы с Чаком назад побежали.

28.08.21. Cуббота.   05-00.   Темно. Небо только сереет. С ночи энергии нет. Встал, оделся, побежали.  Повторили с Чаком вчерашний маршрут.  На станции уточнил расписание. Поезд Луга-Псков прибывает в 6-41.  На обратном пути совсем светло.  Стареющая  луна, как раз в половину диска высоко в небе.

06-00. Прибежали.  Выпустил овец.  Вчера они меня принапрягли.  В десять утра  решил их проведать.  Что-то не видно.  Обошёл ближний периметр – нет. Пробежался по дальнему – нет. Беспокоиться стал.  Хорошо поползал.  И только уже после обеда ближе к вечеру обнаружил нашу маленькую отару залёгшей под купой ив в траве на горке совсем рядом – всего метров  триста в стороне.
Прохладно.  И овцы теперь пасутся целый день, до самого вечера не возвращаясь в загон.
В 07-30 дали свет.  Уже веселее.

29.08.21. Воскресенье.   05-45.   Вчера нарушил режим.  До двух часов ночи на канале «Мир» с перерывами на «работы и занятия»   смотрел «Страсти по Чапаю».  Сразу за этим сериалом показали каноническую версию «Чапаева» от  «Братьев Васильевых», которые вовсе не братья  и не Васильевы. 
Её я пересматривать уже не стал. 
О впечатлениях от «Страстей» много писать не буду.
Но Фурманова засранцы либеральные зря обгадили. http://proza.ru/2020/11/01/999
В очередной раз вспомнился Лев Толстой «Господа! Что о нас скажет история?...»,  и снова в голове от Пушкина «Толпа в мерзости своей...»
- Цитату  поэта из письма Вяземскому я намеренно не в первый раз искажаю.
Такое чувство, что наши современники совершают Человеческие поступки не благодаря, а вопреки  тому, чему учит так называемое
наше  современное искусство.   
Как ни стараются подгадить, но здоровую природу
из Русского Человека  вытравить не удаётся.

Странно. Несмотря на явный недосып, утром уже не спится.
Конечно сегодня с утра уже не побегу, но день надо начинать.
Вчера  к концу дня механик Паша подъехал. Ассистировал ему в ремонте выбрасывателя навоза.  Справили и испытали. 
Вечером Оля позвонила. Смена с вахты и «вывоз тела»,  откладывается  до вечера.  Хорошо, что заранее предупредила. Мне же кормить себя надо.  Хотя это и не проблема, но привык я как-то свою жизнь, по возможности,  заранее планировать.

12-20. Ливень.

30.08.21. Понедельник.

06-00. Бегу по утру свои три километра,
в голове крутится анализ залёта на последних
соревнованиях по спортивному ориентированию.
Говорят, после КОВИДа интеллект необратимо страдает.
Похоже, что-то в этом есть. Катечка, Дочка врач утешала,
пусть нервные клетки и не восстанавливаются, но остающихся,
если их специально не гнобить (водка, жратва, наркотики и прочее)
человеку на жизнь, как правило, хватает. Однако, это не относится
к экстремальным режимам работы, где требуется высокая концентрация и контроль(линг).
Вспомнился термин, введённый журналистом Сашей Донецким в своей диссертации
"Мозговая игра". ("Мозговая игра в романе Андрея Белого "Петербург").
Вот мой мозг, войдя в стадию непроконтролированной мной эйфорической гипоксии, точнее гипоксической эйфории,
начал со мной "мозговую игру" да так, что я перепутал на карте и в пространстве
север с югом. Следует помнить, что наше сознание использует пять, от силы семь
процентов ресурса мозга. Остальное работает на подсознание, то есть находится
в области неосознанного. Иногда наш мозг выдаёт на поверхность озарения, иногда
приводит к трагическим ошибкам. Вот такая "Мозговая игра".
К чему это я? От мыслей не уйдёшь.

11-30. Уже в деревне.
Смена вахты состоялась только сегодня.
Вчера ребята в Питере с делами припозднились.
 


Рецензии
История про монаха интересная.
И еще Ваше планирование дел..

Марина Славянка   06.10.2021 13:06     Заявить о нарушении
Марина, Спасибо!
Ещё так много надо успеть.
Вот и приходится жёстко планировать.

Василий Овчинников   06.10.2021 13:57   Заявить о нарушении
мне бы тоже надо. вы устно или письменно планируете?

Марина Славянка   06.10.2021 14:26   Заявить о нарушении
Марина! Я уже лет сорок веду оперативные дневники,
где отмечаю, что было, фиксирую,
что есть, и намечаю, что будет.
Всё это делается, считай, на автомате,
времени почти не отрывает, зато с помощью
опорных сигналов я помню много большинства окружающих.

Василий Овчинников   06.10.2021 14:45   Заявить о нарушении
Марина!
Оказывается,
два с половиной года
совсем незаметно пролетело.
Вы умнеете, я старею.

Василий Овчинников   08.02.2024 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.