Вопрос был не прост - здесь строился мост
Любопытные дела происходят в нашем городе Саратове и связаны они не с самими горожанами, а как обычно в последнее время, с очередным посещением высокопоставленного земляка В.В.Володина.
В этот раз он предложил изменить квартал города, находящийся между улицами Соколовой и Большой Горной и который напрямую выходит к нашему автодорожному мосту Саратов-Энгельс, а мост, как известно, был открыт летом 1965 года, то есть боле 55 лет назад.
Тогда, в то далёкое время, я думаю тем, кто проектировал и строил этот мост было не до прилегающих кварталов и того как они выглядели и как будет восприниматься город приезжими с заволжской стороны.
Главной задачей было связать два волжских берега постоянной автодорожной связью в любое время года и суток и все силы и средства тогда были направлены на строительство самого моста.
Сейчас же кто-то приветствует полное изменение этого квартала, кто-то досадует, что уходит в небытие наша саратовская старина, кто-то переживает за очередной захват этого места под многоэтажки и небоскрёбы, которых и так очень много построено на правом берегу города вблизи от Волги.
Я не историк, не проектировщик, не архитектор и не строитель и не могу профессионально вести дискуссию по данному вопросу, однако определённые знания этой территории и владение разными информационными ресурсами позволяет делать разные её географические сравнения и предлагать их вашему вниманию.
Вот и сегодня я решил предложить вам сравнить два разных фрагмента изображений этой территории с высоты птичьего полёта : первый полученный с помощью немецкого аэрофотоснимка 1942 года и второй, снятый из космоса, найденный мною на интернет-ресурсе Яндекс-карт и отображающий практически сегодняшнее время 20-х годов 21-го века и сделать небольшой экскурс в разные времена.
Конечно, я постарался привести эти два фрагмента снимков примерно к одному ракурсу изображения и предлагаю вашему вниманию не только сам квартал (он выделен мною на космоснимке прямоугольником красного цвета), который будет как-то изменён между двумя этими улицами, а и окружающею их территорию.
Между этими снимками и то, что на них изображено и как на каждом выглядит одна и та же территория - практически 80 лет (40-е годы 20-го века и 20-е годы 21-го века).
Первый, снят в военное время роковых-сороковых и на нём отображён типичный Саратов тех лет, с Глебоврагом и с его склонами застроенными одно- и двух-этажными зданиями и единственным большим зданием в несколько этажей на левом склоне оврага вблизи от Волги.
Даже нормального моста с автомобильным переездом через Глебовраг по ул.Чернышевского тогда не было, а был просто деревянный пешеходный мост.
Переезд же через сам овраг был здесь практически у Волги по Большой Затонской.
И теперь представьте себе, что именно эта территория через 20 лет в начале 60-х годов 20-го столетия была выбрана под строительство автодорожного моста Саратов-Энгельс, связывающего два наших берега.
И то, что в начале 60-х годов, кроме возведения грандиозного автодорожного моста Саратов-Энгельс - она практически такой же и осталась с очень небольшими изменения у самого автодорожного моста.
Безусловно, к сегодняшнему времени она (эта территория) очень сильно изменилась, но не до строительства и во время постройки самого крупного и длинного в Европе моста тех лет, а начали её постепенно менять и преобразовывать только после завершения строительства и открытия моста в 1965 году.
И то, что было затем построено и изменено, боюсь к проблеме организации и улучшению связи наших городов через построенный огромный мост порой имело очень небольшое отношение.
Всё что мы видим на фрагменте современного космоснимка - было воздвигнуто и построено значительно позже, кроме постройки автодорожного моста через сам овраг по ул.Чернышевского.
Конечно, это моя точка зрения и каждый другой человек имеет такое же право на свою, как и я.
Но, если рассматривать это место и эту территорию как одними из главных ВОРОТ в наш город, то и планировать, проектировать и преобразовывать необходимо здесь так, чтобы они были практически всегда "открытыми", а не "загораживать" их и застраивать это пространство к ним чем попало.
Необходим комплексный подход к этому месту у моста, которому служить ещё долгие-долгие годы и её серьёзное преобразование, тем более, что транспортные потоки по нему только растут и увеличиваются, а не только думать о виде и восприятие его приезжими.
Таково моё мнение, если у кого есть другое, то предлагаю высказаться его и я с интересом приму любые замечания и предложения...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221083000633