5. На маленьком плоту

Опять пошла задержка с обедом. Время обеда настало, а обеда всё не было. На часах 13.00.
Эдик, с досадой в голосе:
– Вот опять, сколько можно! Вчера задержали, позавчера на двадцать минут опоздали, а между прочим, в контракте указано, что …
– Ладно уж, подождем, все равно деваться некуда, – как-то безразлично констатировал Дымов, – никуда они не денутся… Ты вот только представь, как люди по двадцать дней в открытом море на плотах плавают. Без еды, без воды… Потом героями становятся…
– Наверное, героями становятся те, кто остался в живых, кто уцелел, – предположил Эдик.
– Действительно, интересно, – вступил в разговор   Пензиков, – если эти, которые стали героями, остались в живых, то куда же девались остальные?
– Может,  волной смыло, – выдвигает  предположение  Дымов, – а может, сами в  воду свалились, и не смогли выбраться. Это же плот, он без бортиков. Его и собирали-то в воде, когда основной корабль уже утоп… 
Помолчали. 13.15
Эдик, задумчиво:
– Интересно, а вот те, кто уцелел, ну,  которые  стали героями, они-то, что кушали все двадцать дней? И что пили?
– Насчет, что пили – понятно, в море часто идет дождь,  – отозвался Дымов, – а насчет того, что  поесть, не знаю. Может быть, у них были с собой рыболовные снасти, и они ловили рыбу.
– Ты ещё скажи, что у них была карманная подводная лодка и они ловили осьминогов, – съехидничал Эдик.
– Там много чаек летает, – опять вступил в разговор Пензиков, – Наверное,  у них были с собой специальные ловушки   для чаек.
– А разве,  такие бывают? –  усомнился Эдик.
– Конечно! Они напоминают сачки, как бабочек ловить, только побольше. Или, например рогатки, из которых можно стрелять свинцовыми шариками. Очень удобно… Вот они насшибали чаек, и ели их. Может даже, у них с собой были спиртовые горелки, чтоб чаек осмаливать.
– Ну, это ты загнул! – хмыкнул Дымов и прикурил папиросу, – будут они ещё спирт тратить, чтобы чаек осмаливать. Уж лучше внутрь, раз такое дело. Ночью-то в море, небось, не Африка!
Тишина. Каждый думает о своем, и все вместе – об обеде, которого всё нет. 13.35.
Эдик, размышляя вслух:
– И всё-таки, куда девались остальные члены экспедиции? Если они упали за борт, то почему их не вытащили  оставшиеся в живых,  герои?  И,  если было так много рыбы и чаек, то ведь не могли же они умереть от голода! А если все время шел дождь, то и от жажды они тоже умереть не могли, а, Дымов?
– М-да… загадка, – подхватил Пензиков, – даже если бы на них напала стая голодных акул, то съели бы всех вместе, правильно я говорю?
– Так вот, я и  говорю, – игнорируя реплику Пензикова, и обращаясь непосредственно к Дымову, продолжил Эдик, – почему некоторых спасли, и они стали героями, а другие куда-то пропали?  Давай, говори, ты же у нас самый умный!
Дымов не успел ответить. Послышался сигнал клаксона, и Пензиков пошел открывать. Привезли обед: на первое борщ с пампушками, на второе бефстроганов с картофельным пюре и печеночной подливкой, на третье клюквенный морс с ватрушками, и на десерт яблоки.
Вопрос, куда девались остальные люди с плота,  завис в воздухе.


Рецензии
Всерьёз воспринимать этот рассказ невозможно. Это скорее ироническая проза. Во всяком случае, читая его, я, не сказать, чтобы от всей души смеялась, но всё время ухмылялась. Мне очень интересно было бы узнать, где происходят события с постоянной задержкой обедов? Что это за предприятие? Может быть, эти люди неслучайно обратились к морской тематике, представив себя на маленьком плоту? Только сейчас я сообразила: "Кто это плавает на плотах в открытом море? Только те, кому удалось спастись при кораблекрушении. И у этих людей, наверняка, возникнут другие вопросы". А Ваши герои, Евгений, выдвигают гипотезы относительно пищи и воды на плоту один нелепее другого. Словом, я заинтригована и хочу получить ответ на вопрос: "Что всё это значит?" :))

Алла Валько   27.11.2022 06:44     Заявить о нарушении
Алла, мои приветы. Это работа с элементами сюрреализма. Где происходит? Неважно. Почему задержка с обедом? Да мало ли бывает задержек в жизни... Важен лишь центральный ВОПРОС. "Если на плоту остались лишь выжившие герои, то куда девались все остальные?" Ответ витает в воздухе, но участники разговора не решаются его озвучить, потому и уходят от ОТВЕТА рассказывая о сачках для ловли чаек и рогатках с запасом свинцовых шариков. Вопрос пищи и воды волнует всех и всегда, собственно, как и проблема заполнения неожиданного свободного времени. Однажды я был свидетелем разговора. В течение почти трёх часов (я специально засекал время) мои сотрудники обсуждали достоинства и недостатки своих мобильных телефонов, вместо того, чтобы заниматься работой. Ну а идея рассказа возникла так. Однажды мы сидели в кабинете и ждали начальника с совещания, которое затянулось неоправданно. Один из ребят сказал, что пора бы уж, а то можно остаться и без ужина. А второй возьми и скажи "Ты только представь, как люди по двадцать дней на плоту в море без еды и воды. Потом героями становятся". Вот эту фразу я и взял за основу этой вещи. Вот, собственно.

Евгений Скоблов   27.11.2022 20:09   Заявить о нарушении
Сразу виден Ваш креативный ум, Евгений!

Алла Валько   29.11.2022 06:01   Заявить о нарушении