Я всегда буду рядом. Ты, только верь. часть 4

Они,  получается,   жили надеждой  на приход этого времени. Времени,   свободы от всего  порядочного, честного, правильного.    Они притворялись, затаившись, словно терпеливые гиены  и,  теперь, получив свободу и вседозволенность, они  распоясались на всю катушку.   Выползли из своих  нор  эти  пресмыкающиеся гады  и,   прихватизировали всё,   ранее общее, в своё  единое пользование. 


Навёрстывая упущенное, они  пустились во все тяжкие, загребая  хищными лапами, абсолютно  всё, что можно было  загрести.  Псевдо патриоты, псевдо партийцы, псевдо сыны  Отечества и Родины. Они   спешили, захлёбывались от жадности.   Успеть! Успеть!    Ухватить, как можно больше!   Захапать всё, что плохо лежит.  Наворовать на сто жизней.   Или просто, чтобы не досталось никому больше. Только мне. Мне.  Ведь я так долго ждал этого момента. Так, не  всё,  ли равно каким путём.  И сколько я наворую.  И для   чего.  Главное,  всё  принадлежит, теперь  мне.
 

Это  были страшные люди, и поэтому ворошить термитник, конечно же,  никому  не улыбалось. 
 

Вот и   получалось так, кто остался  внизу пирамиды, сопели в две    дырочки и жевали свой  хлебушек, напичканный  теперь    химией,   молча. Не всё равно от чего умереть, раз ты остался  на  обочине жизни.   А так, может  твоя агония и продлится, не известно, конечно   зачем, но, ведь жизнь одна у каждого и он цепляется  за каждую соломинку, чтобы удержаться  на плаву, хотя бы, какое – то время ещё.   


Даже, если и знает  заранее, что  плавать придется,  возможно,  долго и не очень  комфортно.  Или же этот миг  сверкнёт с быстротой молнии и унесёт его бренное тело  в небытие.  Но, ведь жизнь даётся однажды и  уж так устроен человек. Он, или, как первая  лягушка в кувшине,   (из    всем известной сказки)    сбивает масло и выбирается,  чтобы, то  ли продлить агонию, то  ли попробовать  удержаться в седле. Или   же, как вторая, идёт сразу на дно.   


Наша героиня  была  из категории  первой лягушки и  не собиралась  сдаваться. Она приехала покорять столицу, хотя и не знала, как это  будет выглядеть на самом деле. Ну,  ехали же все  в этот Клондайк и у многих получалось. А,  чем она хуже этих многих?  Молодая, не обременённая ещё семьёй, Даша  мечтала, что у неё всё получится и   уверенной  походкой,  она  ступила на перрон  платформы.   
Правда, она, как и многие  женщины, причём молодые,  плохо знала с политической  точки, что творится в стране.  Ну, не платят  достойных денег за работу. Так, это, видно у них  просто маленький  городишко. А, вот жила бы она  в большом  мегаполисе и всё было бы точно по-другому.   


Дядя  Рома  с тётей Лизой, соседи её по коммуналке,  принявшие в её  жизни  не  последнюю роль,  часто говорили ей, тоже об этом.   Ну, что ты сидишь сиднем, девка.   Молодая, здоровая. Руки, ноги есть. Голова на месте.     Семьи нет у тебя  ещё.   И,  знаешь девка.   Уж,  если не делом, так, хоть телом, пробей себе дорогу в жизни.  Вон ты, какая  ладная, да  хорошенькая.  А, то,  так  и закиснешь   тут, в нашем захолустье.  Нам  бы твои годы, уж мы бы  развернулись.   


Поезжай, поезжай  девонька. За  жильём твоим мы приглядим, ты не сомневайся.  Что же  мы не люди, что ли.  Да и хорошая  ты, Дашенька  и, не помочь тебе, грех  великий. Так, что поезжай со  спокойной  душой.     Ну, что ты   из другого теста  сделана, что ли, чем другие?  Сначала  квартиру снимешь, а, может,  повезет, и дадут место в общежитии. Ну, не может такого быть, чтобы сразу всё   срубили под корень. Есть же, наверное,  ещё  такие  организации, что   берут с   проживанием. А, там глядишь, по обживёшься  и,  недолго годя, замуж выскочишь. И, возможно  за  москвича. А, что тут такого. Вон ты, какая красавица. Любо, дорого,  посмотреть.
А, про тело, не бери  близко к сердцу.   Мы, ведь не со зла  это сказали.   Знаем тебя, чуть ли  не  с  пелёнок.  Не позволишь ты себе  вольности. Да, уж, больно обидно за тебя. Ну, что же ты  жизнь свою губишь. А, там, глядишь и в люди выбьешься.  Нам хочется, чтобы ты  была  счастливой. Ты, ведь нам, как родная.  Десять лет вместе, а  их не перечеркнёшь.


И, она  решилась.   Ну, что и вправду  сидеть  на месте.  Ведь под лежачий  камень и вода не  течёт.   А  в Москве  она  точно найдёт применение своим  знаниям и умению.   Ведь город  огромный и не может такого быть, чтобы  люди  все носили китайский  ширпотреб. Точно  найдутся   такие  модницы, кто захочет  пошить  красивое, модное платье,   её  руками. А, руки у неё золотые.    Ей  об этом  не  раз  говорили  в  её  родном     Касимове.   Да, она по жизни  не умеет делать ни какое дело плохо. Уж  такая  она во всём.


Скромное,   из  батиста, пошитое  самой хозяйкой  от кроя и до отделки платье,  сидело на ней   превосходно и подчёркивало все  достоинства  её фигуры. А, это  значило, что, хоть и   фигурка её  была  просто отличной, платье  пошил  всё же -   настоящий  мастер  своего дела. 


Копна  русых, да, даже  почти  пепельных   волос,   украшенная ярким  бантом,  ореолом  возвышалась  на её  головке. Ноги,  красивые и  длинные,  украшали не  дорогие, но   симпатичные  балетки. 


Багаж был не в тягость, поэтому она почти, что не шла, а парила  над платформой.   
И вся эта феерия от  чувства, что она  в Москве, где ей  удастся обязательно устроить свою судьбу, владела девушкой до той самой поры, пока она не поняла, что  парит она  совершенно  неизвестно куда.  Просто она отдалась воле  толпы, что несла её  по инерции за собой.  Но,   все эти  люди  шли   именно - целенаправленно.   


Кто – то  стремился попасть на  нужный  маршрут   известного ему   транспорта, чтобы  ехать на имеющуюся уже   работу, другие спешили домой, возвращаясь возможно  из командировки, или из гостей. 


Многие устремились на  площадь, со стоявшими в ряд такси, чтобы доехать до места   своего  назначения.   В целом же,  получалось  так, что  все уже  конкретно   знали, куда и зачем они торопятся.


Даша же, ещё  не знала, что ей делать и,   какое выбрать направление в этом городе  - гиганте, что притягивал всех своей возможностью найти  себя в нём и стать полноправным  его жителем.   Или же  отступиться и,  уехать восвояси не солоно хлебавши.  От этой мысли она   приостановила  своё  движение  в темпе толпы и вскоре  осталась на перроне, почти, что одна.    Ну,  по крайней мере, одной из  двух, трёх десятков пассажиров.


Кругом неё, теперь  суетились  немногие   пассажиры с многочисленными вещами, ожидавшими очереди  к носильщикам. Несколько пожилых  пар, поддерживая друг друга под локоток,  не спеша   направлялись  к местам своего назначения. 


И тут её  одолел,  вдруг  какой – то, почти животный   страх.   С чего начать и куда направиться ей самой?  Все мысли  припасённые  дома, насчёт  действий  по прибытию в  намеченную цель,   вылетели у неё    из головы, и она  стояла,  растерянная и удручённая в своей,   теперь совершенной  неуверенности.   


Но, что – то нужно было делать, ведь от стояния на одном месте мало проку.   Да и не за этим она приехала в такую даль, бросив  на  попечение соседей  свою  комнату и  то немногое нажитое, что ей  удалось  приобрести  за несколько лет  её жизни.  Она постаралась  собрать мысли  в кучку, что разбрелись сами по себе, не контролируемые ею  в какой – то момент.   


Навстречу ей  бежал парень с огромным букетом  цветов, выискивая глазами кого – то на перроне.   И, хотя и на перроне  было совсем мало людей, он умудрился  зацепить её  локтем и чуть не сбил с ног, оглянувшись назад и прокрутившись на одном месте, словно волчок.


Извинившись,   тут же вежливо перед девушкой, он побежал дальше, а наша Даша тихонько продолжала путь в сторону  вокзала. Но, теперь она не спешила, как, только,  что недавно. Она просто  еле  волочила  теперь ноги, будто несла  неподъёмную ношу, или же  прошла  километры и километры пути.   


Настроение её  сразу  упало до минимума. Она просто  чуть не  умирала  от страха,  теперь перед этим  огромным городом,  нагло выглядывающим из -  за здания вокзала.  Что трусишь?-  как бы   вопрошали  остроконечные  маковки вокзала.  А,  где же твоя  былая смелость?- кричали дома – исполины.      Этот   город  - гигант, город – кокетка.  Город, не считающийся ни с кем, но, в то же время, дающий, заработать на жизнь,  теперь  пугал  её.  И  девушка робела всё больше с каждой минутой.


Взять билет, что ли обратно и,  уехать   из  этого  кричащего о своей значимости  выскочки? И,  пусть он  ищет себе другую жертву для насмешек, а она  вернётся домой  и попробует, найти для себя,   какое нибудь  занятие, близкое к её  увлечению. 


Да, не увлечению. А профессии.  Она же  имеет корочку об окончании  курсов кройки и шитья.  И,   опыт у неё есть.   И,  немаленький.  Так,  как   пошила она уже немало  для своих знакомых и подружек.  И все они,   были  просто  очарованы  её  работой.  Так, что  она считай мастер своего дела.  Просто со знакомых и подруг, как – то стыдно брать деньги.   Здесь же,  все люди для неё незнакомые.   


А, может так случится, что она  накопит денежек со временем и откроет  свою  швейную мастерскую в родном  городишке.  Конечно же,  на это уйдёт не один десяток лет, по-видимому, но, ведь она  же такая молоденькая. А лет этих у неё впереди  ещё ого – го.   Может  правда вернуться  домой?


И, она  уже было  заспешила к вокзалу, чтобы  купить обратный билет и  наступить  на  горло своей мечте, как  перед ней вырос,  всё тот же парень, что недавно, чуть не сбил её с ног. Он  протягивал  ей   свой букет со словами:  Девушка, возьмите, пожалуйста,  букет. Он так идёт к  цвету ваших глаз.   Аметистовые,  или фиалковые,  словно эти колокольчики.   Вам уже говорили об этом?  Та, кому  он предназначался,  не приехала, а выбросить его, рука не поднимается.  Не люблю бросать денег на ветер. Слишком трудно они  достаются в этом  проклятом городе.


Даша, как бы опешила,  от этой его смелости, или же   наглости,  отчего, не задумываясь,  взяла букет в руку. Он  был    прохладный и, в тоже время тёплый в том месте,      видно от руки  хозяина,  где он  держал  его.  Это тепло передалось  девушке и она, вдруг  успокоилась.


А, что случилось, чтобы ей волноваться? Вон, даже незнакомые люди видят в ней  привлекательность. Иначе  этот молодой и симпатичный  человек не подошёл бы к ней,  однозначно.  Да, ещё и сделал комплимент  её   глазам.  А, ведь в её городке,  не многие  замечали их.    Значит, она не серая масса и это, что – то да значит.   Город – то,  по меркам  её  родного  Касимова, это пигмей и  Гулливер.   А, вот же  случилось  это.  Нашёлся  здесь  человек, что обратил  на неё  внимание. Да, главное, в первый же день её  прибытия сюда.   А, это,   уже  хороший  знак.


И,  в честь чего это она сразу струсила, даже не попытавшись,   сделать шаг в   эту неизвестность.   Узнать, как и что?  Попробовать.  Не за тем ли она приехала сюда, в этот  главный город страны?   Этот оазис благополучия и соблазна  хорошей  жизнью.  Спасовать сразу же, не  велика заслуга. 


Она, вдруг выбросила из своей хорошенькой головки  все сомнения и страхи,  и  улыбнулась  ему своей очаровательной  улыбкой, от чего превратилась в само очарование   и вся – внимание. 


А,  он  уже расшаркивался перед ней ножкой, беря её под локоток и, перехватывая из её руки, хоть и не тяжёлую, но довольно таки объёмную сумку.   Что,   покорять белокаменную? – спросил он, осторожно высвободив  из её руки сумку и продолжая, поддерживать её под локоть. 


От этой его, всё же смелости, так она посчитала  и напористости, Даше стало совсем  не страшно, а, даже  весело, как -  то  и она  звонко ответила -   Да, хочу попытать своё счастье. Но, вот беда, не знаю, с чего начать.  И, уже было  струсила  и,  подумала,  вернуться домой.   


Там было предельно просто и  легко, когда я собиралась сюда, - продолжала она журчать  своим, теперь   бодрым голоском.  Я заранее всё обдумала, как и,  что делать мне здесь.  На самом же деле, это  так незнакомо и  страшно.   Все здесь  чужие.   Занятые  все, только собой,  что хочется, сбежать домой.    Там  нет работы, но там всё знакомо и возможно, я что – то придумаю, чтобы найти какой – то заработок и не протянуть ноги.   


Она не  узнавала себя. Такая  серьёзная, рассудительная. Да,  можно сказать – осторожная   с незнакомыми людьми, она  сейчас вела себя, словно несмышлёныш,  улизнувший от опеки родителей.   От  этого ей было  чуточку волнительно и, даже, где – то страшно, а в большей мере хорошо, от того, что она была  хозяйкой данного положения и  дальнейшие её действия зависели именно от неё самой.   А, она не  глупышка, какая – нибудь.   


Несмотря на свой   молодой возраст, она много уже знает о жизни. Жалко, конечно же, что эта жизнь успела основательно побить её, потрепать. Хоть и не известно за что. А, может это и хорошо.  Значит она не   какая – то там  недотёпа, а  молодая девушка с опытом, какой  ой, как нужен нам в жизни. 


Конечно же, вернуться она всегда успеет, а вот попробовать всё – таки нужно. И непременно, как ей кажется.  Она  пристально взглянула на молодого человека. Вроде бы и с недоверием, но и, в то же время с какой – то надеждой, что ли.   
Нет- нет, так дело не пойдёт, -  ответил он на её красноречивый взгляд.  Бояться здесь нечего. Просто нужно  успокоиться первым делом и наметить план действий. 

А,    значит, с них мы прямо и начнём.   Во - первых,  нам с вами нужно  идти на стоянку такси.  Там  начинается  вся столичная жизнь,  для приехавших сюда покорителей.   Кому нужно ехать, там  всевозможный  транспорт.   Как такси, так и метро, автобусы, троллейбусы, трамваи. А, также киоск с   газетами, а значит - с рекламой.  А, реклама в наше время, это самый  главный  фактор.


Ну и, самое главное, там  стоят бабульки, кто сдаёт жильё внаём. Я так понимаю, квартиры  своей у вас здесь  не  наблюдается? Иначе, вы бы давным – давно сидели  за столом и попивали  ароматный чай   с  плюшками  на своей кухне.  И он, снова  улыбнулся девушке открыто и бесхитростно. Отчего ей совсем стало легко и просто  в  его компании.   


А,  Леонид, так представился  молодой человек, уже рассказывал  ей о себе.   Живёт он в Москве   достаточно,  работает менеджером  одной очень  перспективной кампании,  а вот   на жильё своё, ещё не накопил. Хотя и не мот,  не транжира, но  столичное жильё стоит недёшево. Иначе, чем бы оно    отличалось от жилья периферии.    Конечно же, он надеется, что  мечта его осуществится  в недалёком будущем, потому, как он прилагает для этого все усилия. 


Так за разговором, они подошли к месту  стоянки такси, где к ним, теперь уже  кинулось одновременно несколько  водителей. Ведь основная масса пассажиров уже успела разъехаться,  прибытие следующего поезда не наблюдалось,   а заработать всем хотелось.  Но,  молодые люди не откликнулись на их предложение, а  прошли чуть дальше, где   сидели, стояли, прохаживались взад – вперёд  бабульки с  примитивными объявлениями о сдаче жилья.  Вот к ним – то и направилась наша  парочка. 


Они и вправду сразу же нашли   «свою» старушку, что готова была предоставить, без всяких там посредников,   комнату молодой девушке. Не обременённой  ни семьёй, ни  животными.  Ни, тем более  - детьми, от которых  одна  головная боль. А, она   давным – давно не   девочка, чтобы  позволить себе  такую роскошь.   


Деньги вперёд за три месяца, - зачастила  хозяйка. Никаких выпивок, сигарет, мужчин, поздних гуляний.   А значит: беременностей, абортов,   итд,   итп.    Иначе, разговор короткий.  Выселение и никаких возвратов задатка.  А то я знаю вас, современную молодёжь,  - тараторила она, легко лавируя  между людьми. Радуясь, что ей несказанно повезло  с жиличкой и,  выводя  молодых людей на площадь.   Живу я здесь недалече; если  багаж позволит, можно и пешочком, - продолжала она. Ну, конечно же, если вас устраивают мои условия.   


Дашу устраивали  все перечисленные  условия  её  новоиспечённой   будущей хозяйки,  поэтому она  с охотой  поспешала за  той.    Старушка была вся такая пухленькая, как  сдобный колобок, но  шла швыдко, да ещё и успевала  тараторить на ходу, что не всякому удавалось и  более молодому по возрасту.


Назвалась она Василисой Григорьевной.  Жила на улице  Русаковская, что  совсем рядом с метро Красносельская.   Буквально несколько минут, и ты можешь нырнуть в прохладное нутро подземки, где тебя обдаст  своеобразная  атмосфера прохлады,  совершенно другой  звон металла и  совсем – совсем не похожий на уличный  воздух.    Если ты не страдаешь никакими фобиями, дышится там легко и свободно.   А пахнет  камнем, металлом  и ещё чем – то таким, особенным.   Вакуумом, что ли.   


Леонид, как настоящий  джентльмен, продолжал нести объёмную сумку Даши и они,  болтая ни о чём, скоро  были уже на месте.  Казанский вокзал, это   буквально  два   километра от улицы, где жила   Василиса Григорьевна.  Так, что  дорога не заняла и получаса, как они все были у цели.  Женщина, сдавшая квартиру Даше, жила на третьем этаже, новой девятиэтажки. 


Конечно же,  шум, гам, смрад  - неотъемлемая  часть  огромного мегаполиса.     Улица центральная, движение ходовое  и без всего этого  не обойтись.  Но, молодость приспосабливается ко всему.   И, уж, если Василиса Григорьевна смогла жить здесь столько лет, то Даша  и подавно пристроится  к   этим условиям. Ведь молодость, она такая.  Всепобеждающая.   Ко всему приспосабливающаяся. Тем более, если человек этого всего хочет  сам. 


Наша  героиня, не только хотела, она жаждала жить в этом городе - великане. В этом оазисе счастливых и богатых людей, о которых  трезвонили все СМИ, и,  что греха таить, она сама, тоже хотела стать богатой и счастливой.   А, почему бы и нет? Она молода, хороша собой. Работать она умеет и любит.  Так,  почему бы не попробовать и не  стать таким же человеком, о ком  тараторят  с экранов  телевизоров, и  пестрят  страницы газет и журналов. 


Ведь,  даже, если глаза – боятся, а руки делают, можно много добиться в жизни. А, там и глаза по обвыкнутся и  начнут смотреть на жизнь веселее. Так думала  Даша, поднимаясь  по лестнице  на  нужный этаж.  Лифт сломался, и они  с  Василисой Григорьевной  поднимались пешком. 


С Леонидом они распрощались у  подъезда, обменявшись номерами телефонов.   Молодой человек, конечно же,  хотел подняться в квартиру, ссылаясь на  объёмный  багаж девушки, но хозяйка сразу  пресекла эту   попытку его и,  он был вынужден,   тактично   откланяться.    Что сразу  же бросилось в глаза  старушке, повидавшей в жизни немало и  недолюбливающей  молодёжь. За, что?  Да, хотя бы за  то, что они молодые и у них  вся жизнь ещё впереди, в отличие  от неё самой. 


Ишь,  ты,   быстрый  какой, - шептала она  сквозь  сжатые губы, тяжело поднимая  своё   сдобное   тело по ступенькам.   Стоит  один раз  разрешить, как такой прохвост  примет это, как должное и начнёт обивать пороги   каждый день.    А, там не за горами и   пузо у жилички на нос полезет,  а  значит, придётся  её  попросить из квартиры.   О чём она уже  озвучила ей без обиняков.   
 

Это же ни  к   чему.  Она – то знает,   чем это всё  заканчивается,   не  маленькая.    Сама  была  молодой.   Тут  и к бабке не надо ходить. А, она сказала, что умеет шить.  Да, не просто  иголку с ниткой  держать в руках, а именно  модистка.   А, своя модистка,  причём  бесплатная,  это    просто,   можно сказать клад  в Москве откопать.  Где всё уже до нас,    кажется,  откопали, отрыли, нашли, украли. 


Нет, нет.  Она, не,  какая - нибудь дура, чтобы  не ухватить  фортуну   за хвост.   Она  будет оберегать и, можно, даже сказать, опекать свою жиличку.    Это очень   хорошая партия и выиграть её нужно обязательно.    Да, это же, два  - три платья и,  ещё одна  месячная оплата комнаты в кармане.   А, это  не хухры – мухры. Подспорье  ощутимое.   Ну, не покупать же ей на  старости лет китайский  ширпотреб  на  точках и развалах.  Сколько той жизни осталось?  С гулькин нос. А,  пожить хочется,  в любое время. Жизнь, она одна.  Так, что  девочку эту,   ей сам бог послал  на старости в  помощь  и,   она  не упустит  свою  удачу.      


Хотя, что греха таить, молодой человек  этот,  ей  и понравился.   Вежливостью и тактичностью.    Сразу  ушел;    не стал, как некоторые  наглеть,   настаивать и  грубить.  Да  и, видно не плохой  он парень.   И,   сумку   нёс всю дорогу, не  выражался и  вёл себя  очень, и очень прилично. Всё может быть, что   у этих двоих, в будущем, что нибудь ещё и получится. Ну, в плане,   молодо -  зелено.    Но, только не теперь. 


Нужно попользоваться    удачей  и   одеть себя  поприличней и   ещё  и  задёшево.   Ведь удача  сама в руки  идёт и, чтобы не воспользоваться ею,   ну, надо же быть просто глупой, чтобы отказаться от такого  фарта.   Девка, то молодая, а значит сильная.  Ничего с ней  не случится, если поможет   пожилому  человеку.  Жизнь у неё, ещё  вся впереди. Отдохнёт, успеет.   продолжение следует


Рецензии